http://alisnad.com

Comments: (8)

От админа

Category : Главная

بسم الله الرحمن الرحميم

الحمد لله رب العالمين

والصلاة والسلام على رسوله محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين

Некоторые братья настойчиво просят администрацию сайта высказаться по поводу последних событий в Сирии. Я уже говорил, что мы не обладаем достаточной информацией, чтобы делать какой-то серьезный анализ.

К тому же многие из людей, ко мнению которых мы прислушиваемся, либо тоже молчат, либо не имеют возможности высказаться – насколько нам известно, начался новый период давления со стороны иорданских властей на Абу Мухаммада Аль-Макдиси и Абу Катаду Аль-Филястыни, ну, и все мы знаем, что происходит со «свободой слова» на международном уровне, примером может служить то, что «Твиттер» в одни день закрыл аккаунты Аль-Макдиси, Аль-Филястыни, Хани Ас-Сиба’и, и даже аккаунты, связанные с нашим скромным сайтом были заблокированы.

Если же говорить в общем, то происходящее в Сирии сегодня является логическим продолжением того, что происходило вчера и отражает состояние Уммы в целом.

Я не сторонник упрощенного подхода к таким сложным явлениям жизни, как война или политика. Я считаю, что в этих сферах действует великое множество разнообразных факторов, учитывать и анализировать которые в реальном времени способен далеко не каждый человек или организация. Другое дело, что через какое-то время, наблюдая со стороны, всё это учесть и проанализировать вроде бы легче – особенно видя ошибки и их результаты. Как сказал, кажется, Лев Толстой, «каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека».

Я также не сторонник конспирологических теорий, и считаю, например, что Збигнев Бжезинский, поддерживая афганских моджахедов против СССР, не намеревался создавать «Аль-Каиду» и «Талибан», а Джордж Буш-младший, вторгаясь в Ирак, действительно хотел уничтожить Саддама, и ни администрация, ни спецслужбы США не предвидели, например, возникновение «ИГИШ».

Поэтому, на мой взгляд, антиасдовские группы, пошедшие на перемирие с асадо-русско-иранской коалицией, сделали это потому что в противном случае были бы просто уничтожены. То есть, прямо говоря, это была капитуляция перед лицом неминуемого разгрома. Сидя на мягком диване говорить о том, что им надо было всем погибнуть в Алеппо с высоко поднятой головой, конечно, можно, но, по-моему, некрасиво.

Что привело к военной катастрофе в Алеппо? Один из представителей этой оппозиции сказал, что муджахиды и бойцы антиасадовских сил не укрепили должны образом подконтрольные районы города, не создали эффективных рубежей обороны, противотанковых укреплений и т.д.

Это всё и причины, и следствия. Следствия того, что в Алеппо – как и по всей Сирии – не имелось общего командования, адекватного и эффективного управления силами. Доктор Хани Ас-Сиба’и объясняет это эгоизмом и себялюбием лидеров разных групп, которые не смогли поставить общие интересны выше личных или групповых. Что ж, и это тоже, по всей видимости, имело место. Но также, скорее всего, имеет место и взаимное недоверие, и разница в целях и идеологиях.

И думаю, важно также сказать, что, возможно, были также допущены и стратегические ошибки. Теоретики партизанской войны говорят о том, что в этом типе войны выделяются три этапа – «этап формирования», «этап равновесия» и «этап наступления», причём эти этапы не обязательно следуют друг за другом. В начальный период сирийского восстания (или революции, кому как угодно) силы, противостоящие режиму, вели наступательные бои, характерные для «этапа наступления» и отвоевали у Асада около 2/3 территории страны. С началом в январе 2014 г. активных боевых действий между  ИГИШ и остальными протиовоасадовскими группами наступательная активность оппозиции значительно снизилась. А затем вмешательство в конфликт России и Ирана кардинально изменило соотношение сил. Тем не менее, оппозиция в Алеппо продолжила использовать тактику «этапа наступления», в частности оборонительные бои за крупный населённый пункт, что является грубым нарушением теории. Итог мы видим собственными глазами.

В эти дни в Астане прошли переговоры между воюющими сторонами. Заправляют на этих переговорах Россия и Иран, ну, и Турция, которая, как считается, опекает «суннитскую» сторону конфликта. Хотя опять же все мы видели, как власти Турции совсем недавно метались между США и Россией, и в итоге выбрали Россию. Сами эти переговоры продемонстрировали, что так называемые «суннитские» арабские страны типа Саудии и Катара практически выбыли из сирийской игры, отдав её на откуп России и рафидитскому Ирану. То есть, можно сказать, что Запад и арабские государства признали своё поражение в Сирии перед лицом России и Ирана.

Исламское сопротивление режиму в Сирии, по всей видимости, не представляет на сегодняшний день самостоятельной силы, и вынуждено следовать в русле остальной антиасадовской оппозиции (за исключением ИГИШ, конечно). Мобилизационные, финансовые и прочие жизненно необходимые для войны возможности повстанцев, позволявшие им несколько лет успешно воевать с армией Асада, в сравнении с этими возможностями России и Ирана несопоставимо малы, и, возможно, исчерпаны. В общем, по всей видимости, в Сирии наступил новый период войны, который будет гораздо менее привлекательно выглядеть и на мониторе компьютера, и в реальности, чем предыдущий. А Аллах податель успеха.

Comments 8 комментариев

Даа, скоро закончится поездки на джипах, жены, дома… При такой поддержке от кафиров, не выдержит даже и Иг, который объявил войну всему миру, да в принципе он и не выдерживает уже сейчас. Для меня в Сирии все «закончилось», когда Иг начал воевать против муджахидов, убивать мусульман, подрывать амиров… и началась фитна.

«То есть, можно сказать, что Запад и арабские государства признали своё поражение в Сирии перед лицом России и Ирана.» — Ну или они смогли договориться, потому что мы видим как контролируемые извне группировки резко изменили направление. Больше всего похоже на то, что все они смогли договориться. Если вкратце, как возможное развитие событий возможно следующее: Турция способствовала сдачи Алеппо, переведя силы ССА на ИГ и курдов, для собственной пользы и в угоду России, которая возможно ликвидирует неугомонного Асада, (который не хочет отдавать и не отдаст власть просто так) потому что Сауды и Катар не пойдут на переговоры с тем, что у власти Асад, кроме как если им пообещают, что он «покинет» свой пост. А России не нужны эти затраты на войну, тем более есть шанс сохранить влияние в регионе, чем полностью его терять, так что скорее всего они просто убьют Асада (возможно руками Ирана), а Сауды и Катар посадят за стол переговоров группировки которые они кормят (что мы в принципе уже видим). Для всех них остаётся одна проблема, это джамааты которые не контролируются извне, и решать они ее скорее всего будут сообща.

Врядли Турция с самого начала имела такие планы на севере Алеппо. Просто впоследствии обстановка выгодно сложилась после сближения с РФ. Хотя могу ошибаться. А вообще, очень мутная история с этим запасанием оружия для Алеппо и неиспользованием его во время осады группами внутри кольца. Эти, подконтрольные силам из зарубежа, группы очень непредсказуемые игроки.

А то, что касается Саудии, никогда не считал их такими бесхребетными идиотами, каковыми считаю сейчас.

Согласен, Турция, скорее всего, вообще и не намеревалась вмешиваться так. Но несостоявшийся военный переворот в Турции и отношение к этому перевороту Запада вынудили Турцию искать сближения с Россией, тем более что Америка продолжает обеспечивать курдов. Ну и дальше очевидно, Турция отводит, кого может, из Алеппо, тем самым направляя их на ИГ, которые по сути могут отдать большой кусок границ курдам, а туркам это не нужно. Россия взамен услуги Турции получает Алеппо, и дает добро вводить войска Турции на территорию Сирии, потому что Асад уже не в том положении, чтобы высказывать недовольство Москве. И на фоне происходящих событий уже видно следующее: турки уже заявляют что не отдадут Аль-Баб, Россия укрепляется в Алеппо, Асад, по разным данным, находится в тяжёлом состоянии, а есть версия что и вовсе уже убит, просаудовские группировки пошли на переговоры с режимом Асада, и хотят чтобы гарантом выступала Россия. По их планам, просаудовские группировки должны избавиться от «джихадистов», чтобы эти переговоры дали плоды. Просаудовские группировки ставят ответное условие, что Сирию должны покинуть шиитские группировки, но они ее не покинули и пока что не собираются, но просаудовские уже предварительно обзавелись фатвами о том, что джабха — хавариджи, и напали на некоторые на них. Но хвала Аллаху, жители Шама перенесли много потрясений и тоже не дураки, они дорожат кровью мусульман и не дадут просто так испортить джихад, сделав тщетной кровь ушедших. Но другая часть — это те, кто попал под влияние мурджиитов с их гибким манхаджем и сейчас, став амирами и набрав чуть силу, хотят регулировать события по своему усмотрению. И фитна мурджиитов может стать страшнее, чем фитна даули. Сейчас наступили дни, когда пишется история уммы, момент, когда умма возрождается, и мы должны сделать вклад в это дело, собравшись вокруг тех, кто дорожит усердием ушедших, вокруг тех, кто хочет сохранить джихад и вернуть умме былую славу — не путем пораженческих переговоров, а путем джихада. И мурджиитские фокусы и политика саудов запишутся в этой истории как трусость и предательство. В Йемене шииты делают что хотят, в Ираке и Сирии вырезают мусульман сотнями тысяч, а Саудия и Катар пытаются договориться с этими животными и остановить джихад, и горе-шейхи дают фатвы против муджахидов. Но Аллах поручился за Шам и его жителей.


Ва иййака.

Ассаламу 1алейкум, Админ! Это грузинский поэт Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.» Поэма «Витязь в тигровой шкуре». Хорошо сказано в контексте статьи.

Ва алейкум ас-салам. Джазака-ллаху хайран. Поленился проверить, вот и результат.

В субботу 28 января пять крупных групп муджахидов в Сирии объявили о своем слиянии в одну большую исламскую армию «Хайят Тахрир аш-Шам» под единым знаменем и под руководством одного амира.

В состав исламской армии вошли такие группы как: «Джабхат Фатх Шам» (JFS, бывшая «Джабхат ан-Нусра»), «Джабхат Ансаруддин», «Нуруддин Зинки», «Джейш Сунна» и «Лива аль-Хак».

http://shamcenter.site/mudzhahidy-sirii-obedinilis-v-edinuyu-armiyu-tahrir-al-sham.html

«Джабхат Фатху Шам» и баланс между силами. Всесторонняя оценка и анализ событий — http://justpaste.it/jfs_sham

https://twitter.com/UsuduShaam
https://telegram.me/UsuduSham

Post a comment