Comments: (21)

От админа: Конфликт между ХТШ и Аль-Каидой

Category : Главная

В последние дни к нам пришло несколько настойчивых просьб или даже требований высказаться по поводу ситуации, сложившейся среди муджихидов в Шаме. Некоторые братья даже обвинили нас в нерадивости из-за нашего молчания по этому поводу.

В наше время часто у людей бывает своё мнение даже по тем вопросам, по которым у них нет достаточной информации. Я уже неоднократно извинялся и объяснял, что у нас нет возможности постоянно мониторить ситуацию, не говоря уже о том, чтобы анализировать её. Если у братьев или сестёр такая возможность есть, (а нам часто присылают ссылки на telegram-каналы разных сторон конфликта, к которым у нас нет доступа), то милости просим, мы с удовольствием опубликуем и достоверную информацию и серьезный анализ по этой теме.

Если же говорить о том, что я знаю на сегодняшний момент, то в Шаме имеет место конфронтация между «Хайъат тахрир Аш-Шам» («Организация освобождения Шама») и «Аль-Каидой».  

Напомню, что ХТШ – это внучка «Джабхат ан-нусры»  и, соответственно, дочка «Джабхат фатх Аш-Шам» .

«Джабхат ан-нусра» под руководством Абу Мухаммада Аль-Джауляни была самым «исламистско-фундаменталистским» джамаатом в Сирии в начале войны, и первым кандидатом получить ярлык «филиала Аль-Каиды» от «международного сообщества». Как раз тогда Абу Мухаммад Аль-Макдиси, да помилует его Аллах, написал свои «Ценные наставления…», где, в частности, в мягкой и доступной форме убеждал находящихся в Сирии муджахидов не клеить на себя вывески, которые не являются обязательными по шариату и при этом принесут больше вреда, чем пользы. (Напомню также, что некоторые русскоязычные «радикалы»-первоходы тогда же и начали лепить на себя вывеску «Аль-Каиды», которую потом сменили на ещё более «радикальное» ИГ).

Затем из Ирака в Сирию перебрался Абу Бакр Аль-Багдади, да будет ему от Аллаха то, что он заслужил, амир «Исламского государства Ирака»,  поспорил с Аль-Джауляни, кто из них главнее в Сирии, и провозгласил ИГИШ, то есть «Исламское государство Ирака и Шама», а Аль-Джауляни следом объявил, что «Джабхат ан-нусра» является «Аль-Каидой в Шаме». Айман Аз-Завахири, которого Аль-Багдади и Аль-Джауляни попросили рассудить их спор, сказал, что оба они неправы: Аль-Багдади не надо было приходить в Сирию и провозглашать ИГИШ, а Аль-Джауляни не надо было объявлять «Джабху» подразделением «Аль-Каиды». (Как мы помним, Аль-Багдади и его последователи после этого сурово обиделись на Аз-Завахири и сказали, что Аз-Завахири им вообще никто).

Через какое-то время Аль-Джауляни решил избавиться от вывески «Аль-Каиды», которая естественным образом осложняет жизнь любому человеку в современном мире, и создал в июле 2016 г. «Джабхат фатх Аш-Шам» («Фронт завоевания Шама»), который был официально объявлен не имеющим отношения к «Аль-Каиде».

Помогло это, конечно слабо, особенно с учётом того, что – во многом, как мы помним, благодаря замечательно мудрой  политике ИГ —  на всё «исламистское» в Сирии кафиры спустили уже всех своих собак.

Примерно год назад «Джабхат фатх Аш-Шам» была преобразована в ХТШ, где Аль-Джауляни был сперва вторым, но вскоре стал первым человеком.

Ну и месяца полтора назад была опубликован документ, названный «Инициатива ученых по примирению между муджахидами», подписанный в частности Абу Катадой Аль-Филястыни, Абу Мухаммадом Аль-Макдиси, Абу-ль-Фадлем Аль-Хаддуши, очень похожий на то, что писалось примерно теми же людьми, когда ИГИШ выходил на свою орбиту.  Из документа ясно, что в Шаме имеет место конфликт между муджахидами ХТШ и «Аль-Каиды».

Почти одновременно в сети появилась информация об арестах «аль-каидовцев» и заявление аудио Аймана Аз-Завахири.

Что касается арестов, то речь идёт об операциях, проведенных 27 ноября спецслужбами ХТШ  (похоже, что, чем хуже положение на фронтах, тем успешнее исламские спецслужбы борются с «внутренним врагом») «аль-каидовцев» первого и второго звена, в основном иорданского происхождения, и о перестрелках в различных регионах Сирии. В частности были арестованы бывший главный шариатский «Джабхат ан-нусры» Сами Аль-Урайди и бывший военный амир «Джабхат фатх Аш-Шам» Иййад Ат-Тубаси, которые после откола Аль-Джауляни от «Аль-Каиды» создали джамаат «Ансару-ль-фуркан» являющийся филиалом «Аль-Каиды».

В аудио Аймана Аз-Завахири, да сохранит его Аллах, под названием «Так давайте воевать против них как единое строение» (فلنقاتلهم بنياناً مرصوصاً), упоминается, что в Шаме имеют место убийства и аресты членов «Аль-Каиды», аресты женщин членов «Аль-Каиды» и следственные мероприятия в отношении детей членов «Аль-Каиды» со стороны, по всей видимости, органов безопасности ХТШ. Также Аз-Завахири сказал, что не давал Аль-Джауляни согласие на его выход из под присяги «Аль-Каиде», и что единственным условием для такого выхода является либо создание в Сирии единой организации, объединяющей всех мужахидов, либо создание в Сирии исламского государства, а из ХТШ у Аль-Джауляни получилась лишь ещё одна новая структура, которая лишь ещё больше запутала положение.

ХТШ в это же время выпустила заявление под названием, которое можно перевести как «Решение принадлежит суду» (وللقضاء كلمة الفصل), в котором говорится в частности: «ХТШ со времени своего создания стремилась установить суннитскую структуру, которая бы собрала силы народа Шама для отражения агрессора, и воплотила бы революцию народа Шама таким образом, которого этот народ заслуживает, и потратила ради достижения этих благородных целей  самое дорого, однако  некоторые люди, да наставит и да простит их Аллах, из-за своего узкого видения и ограниченного представления, с самого начала были против этого направления, и не ограничились этим, но начали стараться разрушить эту структуру, распространяя смуту и слухи».

Сюда можно ещё приплюсовать публикации Абу Мухаммада Аль-Макдиси и ответы на них со стороны «шариатских» ХТШ, которые из-за своей малой конкретности, на мой взгляд, ещё больше запутывают ситуацию.

Так как некоторые братья просили именно моего мнения, то я скажу следующее:

Имеющаяся у меня информация не позволяет сделать чётких логически обоснованных выводов о происходящем. С другой стороны, дорогие братья, чёткости и ясности, которой нам всем так хочется, не было иногда даже во времена асхабов, некоторые из которых, как мы знаем, встречались между собой с оружием в руках во времена Али ибн Аби Талиба, да будет доволен ими всеми Аллах. Что уж тогда говорить о наших современниках?

На эмоциональном уровне мне нынешний конфликт напоминает начало проблем с ИГИШем, тот же Аз-Завахири и Аль-Макдиси почти что на одной стороне, и молодые решительные муджахиды, которые «создали то, что до сих пор никому не удавалось» – с другой. Один из амиров ХТШ Абу Малик Аш-Шами (опять-таки очень известное и много объясняющее имя) так и говорит: «Джихадское движение [имеется в виду «в лице ХТШ»] сумело – впервые в современной истории – стать движением, которое живёт страданиями и болью людей, и старается всеми силами донести заботу о победе религии до всех мусульман…».

Я прошу Всезнающего и Мудрого Аллаха избавить мусульман, и в особенности муджахидов, от взаимной неприязни и конфликтов, я прошу Его, Велик Он и Славен, избавить нас от фитны, дать победу Его искренним рабам, наставить всех нас на путь истины и очистить наши сердца от всякой нечистоты.

Я прошу Аллаха, Самого Милосердного и Милостивого, избавить мусульман от всякого зла, облегчить положение наших слабых братьев и сестёр, и дать нам помощь против неверного народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments 21 комментарий

Ассаламу алейкум, братья, несколько раз я обращался к вам, если можете, сделайте, пожалуйста, небольшое пособие для начинающего переводчика, а также (можно даже в ответе на этот комментарий) укажите ссылки на хорошие арабоязычные ресурсы, с которых можно брать информацию и тексты.

Мало что способно нанести сопоставимую боль в самое сердце мусульманина,как такие «разборки» в среде муджахидов.Но примеры непрощаемого предательства вчерашних муджахидов в Имарате Кавказ,воткнувших нож в спину обескровленного народа,из которого они сами вроде вышли и присягнувших русне-самым омерзительным,вонючим,подлым садистам,мародёрам,убийцам мусульман,помогают постичь смысл бытия,который Аллах ниспослал Своим рабам в Фуркане.Не позволил Всевышний Аллах мунафикам скрыть куфр в их грязных сердцах и увидел народ кто есть кто.Победа за искренними рабами Аллаха.И каждому воздастся за его усилия в усмирении своих слабостей и в возвышении Слова Аллаха в этом мире.Подписываюсь под каждым словом дуа,Ин шаа Аллах,БаракаЛлаху фика!

Еще убивает то что шейхи Макдиси и Абу Катада заняли противоположные позиции по данному вопросу ((((((

С этим как-то утрясется, ин шаа Аллах!
Ведь есть и большие проблемы и беды, но вот сожаление об ошибках и потраченных понапрасну сил на эти же самые ошибки, будет долгой болью для нашей Уммы. Пока не наступит победа, ин шаа Аллах!

Аллигатор:Еще убивает то что шейхи Макдиси и Абу Катада заняли противоположные позиции по данному вопросу ((((((_______ Разве?

Абу Катада за ХТШ а Макдиси за АК я ещё молчу про разнобой позиций Кахтани, Тарика Абдулхалима (

Абу Катада еще весной писал, что ХТШ не смотря на предупреждение со стороны ученых скатывается к «внутренней войне» оставляя войну с асадовским режимом. https://eldorar.com/node/109472

Можно ссылку где он поддерживает ХТШ против АльКаиды?

Он назвал Джулани мудрецом а потом недавно сказал ,, лучше поддержать большую группу чем маленькую даже если маленькая праведнее'» намек понятен

В телеграме в основном

Весна уже давно прошла, после этого было лето, затем осень, а сейчас уже зима. Междуусобеая война тогда весной не продлилась и месяца. Абу Катада в нынешней ситуации поддерживает ХТШ. А ссылок на такой «достойный доверия» сайт как эльдорар у меня нет. Асадитов оставили говоришь? субханаЛлах! Админ, зачем пропускаете комментарии фитны? Наверное думаете что так устраиваете здоровую «дискуссию» между мусульманами? Это же чистой воды распространение лжи. Да наставит вас Аллах.

админ,судя по твоему тексту ты вообще практически не имеешь и не имел информации о положении в шаме.

Аслан, судя по твоему комменту ты имеешь глубокую информацию о положении в Шаме. Может поделишься ею с нами?

بسم الله الرحمن الرحيم.
الحمد لله و الصلاة و السلام على أشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد.:
Ассаламу алейкум, дорогие братья.
Долго думал, стоит это писать или нет, но терпение всё таки кончилось. Сейчас две самые распространённые темы, на которые чаще всего говорят русскоговорящие мухаджиры, это : 1) Джабхат ан-Нусра вышла из Аль-Каиды и 2) Джабхат ан-Нусра не правит шариатом.
Когда на эти темы говорят молодые братья, которые только недавно приехали с родины, их ещё можно понять, но когда эти темы поднимают братья, которые были в Афганистане и Вазиристане, то это по крайней мере вызывает небольшое недоумение.
Я сам свидетель тому, как некоторые из этих братьев, которые сейчас порицают Джабхат ан-Нусра за выход из Аль-Каиды, порицали в Вазиристане Аль-Каиду, говорили, что с ними невозможно работать, что они очень сильные националисты, и несправедливо относятся к неарабам.
В тех же самых грехах обвиняли и Талибан, а так же в том, что они не хотят шариата.
Я лично знаю братьев, которые по этой причине выехали из Вазиристана в Шам. Встречаю здесь этих братьев, а разговоры те же самые, только теперь слово пуштун заменили на слово сириец.
Если везде всё так плохо, может тогда лучше вернуться домой и там начать джихад делать ? Ансары там хорошие — накормят, напоят, дом бесплатно дадут, дочь без махра замуж выдадут. Ещё и шариат все хотят.
Может всё таки проблема не в Талибане, Аль-Каиде, Джабхат ан-Нусре, пуштунах и сирийцах, а в нас самих ?
Если кого то обидел, простите ради Аллаха. Просто уже достали эти разговоры.

Абу Юсуф мухаджир.

На марсе,наверное,нет проблем…Дело не в том,что какие-то братья чего-то там говорят или говорили,а в фактах,изложенных в статье,когда одна группа,называющие себя мусульманами,захватывает в плен мусульман,не гнушаясь,при этом,захватом в заложники мусульманских женщин и детей.Вот где фитна,которую невозможно ничем оправдать.

Во первых не я автор этих слов, я всего лишь скинул сюда. Автор Абу Юсуф Мухаджир. Насчет «имарата марс» я к тому, что «имарат кавказ» такая же реальность, как и «имарат марс», или ты хочешь сказать, что на Кавказе есть Имарат (т.е. Государство)? Если бы был, я бы туда хиджру сделал. Во вторых, слова о пленении женщин и детей это обвинение без доказательств, а не «факты». А ты я вижу уже вынес такфир ХТШ, «одна группа, НАЗЫВАЮЩИЕ себя мусульманами». И в первом своем коменте ты сравнил их с муртадами и сказал: «Не позволил Всевышний Аллах мунафикам скрыть куфр в их грязных сердцах и увидел народ кто есть кто».

Да, брат, круто ты Кавказ, на котором ещё не так давно был единый воюющий джамаат мусульман под властью единого амира, сравнил с Марсом, где, насколько я знаю, и жизни-то нет, не то, что мусульман. Слово «имарат», кстати, означает «власть амира», а это не всегда «государство». Факихи разделили имарат на «большой» и «малый», при этом «большой» означает обычно государство, но также учёные говорят, что амир войска обладает многими полномочиями «большого амира», то есть правителя государства.

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух.
Прочитал статью брата Абу Юсуфа мухаджира и полностью с ним согласен.
Великий и Могучий Аллах удостоил нас великой милости, избрав нас из 1,5 миллиарда мусульман и выведя на этот Путь.
Братья, давайте не будем сводить на нет свои хасанаты всякого рода сплетнями, касающимися местных групп муджахидов. Они и без нас разберутся, кто больше прав.
Я недавно высылал админу этой группы статью под названием «Методы работы спецслужб». Если кто то читал её, то должен помнить раздел о методах работы царской тайной полиции, которыми до сих пор пользуются спецслужбы всего мира, а это — распространение вражды между группами и распространение панических слухов.
Я не думаю, что кто то из братьев делает это целенаправленно, подливая масло в огонь в той ситуации, которая произошла между братьями из ХТШ, и братьями из аль-Кайеды. Давайте просто не будем облегчать спецслужбам их работу.
Недавно прочитал «Воспоминания» амира Хаттаба (р.х.), он говорит, что когда приехал в Чечню, у местных братьев было много своих проблем, и он не хотел для них стать ещё одной. И он всячески избегал участия в местных разборках. Дело доходило даже до того, что он запрещал братьям из своей группы покидать места дислокации, чтобы их не втянули во что-то.
Так же и здесь. Мы не местные, и не знаем всех тонкостей их взаимоотношений и нас очень легко втянуть во что-то, используя красивые лозунги.
Давайте лучше будем делать дуа за всех братьев муджахидов, из какой бы они группы не были, чтобы Великий и Могучий Аллах убрал фитну между ними, сплотил их сердца и дал победу над народом неверующим. Амин !
Ваш брат АбдульВадуд.

Ас-саламуалейкум братья! Просто взять и проанализировать ситуацию в Сирии невозможно, так как основная информация публикуется в соцсетях и на платформах типа “Justpaste”. Информация опубликованная на этих платформах может быть изменена или удалена в любой момент, так что о достоверности этой информации и говорить не стоит. Примером могут послужить видеоролики ИГ, которые в один момент исчезали из сети и сторонники ИГ в последствии заявляли, что такого не было и это было враньем и т. д.

Тот факт, что информация публикуется в соцсетях абсолютно неизвестными людьми, тоже не позволяет довериться этой информации. Важно понимать, что сегодня речь не идет о вопросе фикха, в котором, во большенстве случаев, достаточно заглянуть в книгу. Речь идет о проблеме гораздо сложнее и решение этой проблемы не может быть оснавоно на постах в фэйсбуке. Очень важно иметь достоверную информацию касательно этих случаев.

Стоит заметить, что когда появился ИГ, “пассивные” сторонники Имарата Кавказ, слепо последовали за ИГ раскритиковав Имарат Кавказ, и ученых поддерживавших его, говоря фразы типа: «Да я никогда и не слушал этих ученых» или «Да ИК не по шариату построен» или же « У ИК нет сил» и так далее.

От этого можно заметить, что большие джамааты сегодня оцениваются массой как красные мокасины в Москве, на уровне моды. И это и есть опасность, о которой мы так часто говорим, но не замечаем ее, когда она касается нас: слепое следование за какой либо группой, ученым или джамаатам.

По поводу ХТШ, этот джамаат абсолютно непонятен, во всяком случае для русскоязычных братьев. В (опять же не понятных) соцсетях находится абсолютно противоречивая информация. Там можно найти либо тех, кто поддерживает их (ХТШ), закрывая глаза на их «кoсяки», либо тех, кто вроде и не является бестолковыми сторонниками крайностей но в тоже время не довольны ХТШ.

Вопрос: Как анализировать информацию о таком серьезном вопросе базируясь на инфe из ватсапов и твитеров?
Тот факт, что ученики некоторых ученых постят фетвы от имени тех или иных ученых в соцсетях и телеграмах не значит, что можно получать знания или любую другую информацию на этих платформах.

Это сообщение не значит, что я не поддерживаю ХТШ, для меня в данный момент ХТШ является туманом. Но я искренне поддерживаю и люблю всех братьев, работающих на пути Аллаха. Да укрепит Аллах иман и знания всех муджахедов во всех джамааиах и да воздаст Он им благом!

Колеблющиеся

https://fitnafiumma.wordpress.com/2017/12/29
/колеблющиеся/

уа алейкум ас-саляму братья.
подскажите пожалуйста:
1) что сейчас с имаратуль-кауказ, есть какая-то информация об амире, а также об амирах вилайятов, о стратегии и курсе, целях?
2) братья, кто-либо из вас знает, как присоединиться к братьям на пути Аллаха например на кавказе или в сирии или в мьянме или в афганистане, может есть какие-то советы, подсказки, по опыту какие-то рекомендации, а также как не попастья на развод куффар?
баракаЛлаху фикум.

Ассаляму аляйкум, братья…

Ва алейкум ас-салям ва рахмату-ллах. Ва фика барака-ллах.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: