http://alisnad.com

Comments: (5)

От админа: О Ахмаде Аль-Хазими

Category : Главная

بسم الله الرحمن الرحميم

Что касается Аль-Хазими, то это современный саудовский учёный Ахмад ибн Умар Аль-Хазими, активный в обучении и да’вате, стал широко известен в последние годы из-за своего особого внимания к теме «оправдания по невежеству», считает, что невежество не может быть препятствием в такфире за большой ширк, а также что тот, кто считает, что невежество может быть препятствием в такфире за большой ширк, сам является кафиром, вопрос, которому посвящены недавно опубликованные работы Ахмада Аль-Хамдана и шейха Абу Абдуррахмана Адиля Аль-Баша. Всё это послужило причиной того, что Аль-Хазими приобрел репутацию чрезмерствующего в такфире.

Насколько мы можем судить, некоторые из таких воззрений Аль-Хазими были использованы или нашли отклик у идеологов ИГИШ. К тому же несколько лет назад Аль-Хазими давал уроки в Египте, где у него учились некоторые русскоязычные студенты, которые впоследствии в большей или меньшей степени поддержали ИГИШ.

Это, конечно, не значит, что Аль-Хазими является авторитетом для идеологов «Даули». Тем не менее в научной плоскости его порицают именно за крайности в вопросе «оправдания по невежеству» и за такфир «оправдывающему». 

Для тех, кто не в курсе, скажу, что  несколько лет назад этот вопрос активно обсуждался в русскоязычной среде, иногда в очень ненаучной и, прямо скажем, некрасивой форме.  А ещё раньше, в девяностых годах, этот вопрос привёл к расколу между салафитами Дагестана и появлению «такфиристской» секты так называемых «аюбовцев».  

Интересен также тот факт, что года два назад «Дауля» издала указ, в котором, говоря о том что официальной доктриной «Даули» является отсутствие «оправдания по невежеству», она запрещала свои рядовым членам обсуждать этот вопрос. То есть, по всей видимости, даже в ИГИШ поняли, насколько, так скажем, неожиданными могут быть последствия дискуссий  между джахилями по этому  действительно непростому вопросу.

alisnad.com

Comments 5 комментариев

Ас-Саляму алейкум, братья.
Прочитал вашу статью об Ахмаде Аль-Хазими и его манхадже, и хочу ответить на некоторые вещи в этой статье.

Вот, например, вы пишите: «…по всей видимости, даже в ИГИШ поняли, насколько, так скажем, неожиданными могут быть последствия дискуссий между джахилями по этому действительно непростому вопросу…» (т.е. о цепном такфире оправдывающего по невежеству).

Как бы не так, чтобы в ИГИШ что-то поняли).

Вот, например, большая публикация на турецком языке от одного из, как он сам себя называет, туркоязычных «студентов требующих знания на землях Исламского Государства» https://justpaste.it/NetCevaplar . Цитаты на турецком приводить не буду, кто знает турецкий может сам почитать, в ответе на второй вопрос. Так вот, он заявляет, что официальная позиция Довли — это не только отсутствие оправдания по невежеству, но и такфир тех, кто придерживается такого оправдания (т.е. цепной такфир). И он заявляет, что недавно ИГ казнила одного из своих членов как муртада, за то, что тот оправдывал по невежеству и не покаялся. И заявляет, что так будет Довля поступать и дальше.

И это не просто какая-то запись на чужом для них ресурсе, она есть и на их официальном (или полуофициальном как у них обычно водится) туркоязычном сайте. Ссылку выкладывать не буду, но если посчитаете нужным, скажите и я выложу.

Также в этой статье есть и другие интересные вещи. Например, автор отвечает на вопрос об интервью главного шариатского судьи Довли Абу Суфьяна Сулейми в 2014 — https://justpaste.it/IDroportaj. В том интервью Сулейми отвергает оправдание по невежеству, но отвергает и цепной такфир в этом вопросе. И Сулейми заявляет, что были имамы Ахли-Сунны, оправдывающие по невежеству, как Ибн Хазм или маликитский учёный Ибнуль-Араби. Впрочем, аудио-запись Суфьяна Сулейми (Турки Бинали) об этом вопросе есть в интернете.

Теперь что на это отвечает туркоязычный студент из Довли. Он говорит: «Не знаю, принадлежит ли это интервью шейху Сулейми, но этот шейх, несмотря на занимаемую должность, не выражает мнение Довли, а только своё собственное. И у него были заявления вразрез с манхаджем Довли, за что его самого призвали в шариатский суд, и отпустили только после того как он покаялся» (как в таком случае быть с Ибн Хазмом и Ибнуль-Араби, какой им выносить хукм — судите сами).

И также он заявляет, что если кто узнает об одном из рядовых членов Довли, который в любом вопросе акиды мыслит по-другому чем Довля, пусть доложит, и в отношении «инакомыслящего» будут приняты «надлежащие меры», даже если доносчик сам живёт за пределами ИГ.

Другими словами, иметь собственное мнение в Довле запрещено. Нужно быть согласным роботом, иначе тебе несдобровать. А на тех, кто имеет собственное мнение, надо «стучать».

Когда-то довлевские приглашали братьев «приехать, посмотреть, и если не понравится — уехать». А сейчас ни для кого не секрет, что посмотреть и уехать из Довли невозможно, как в старом анекдоте про русскую шутку: выхода нет. Остаётся только один вариант для инакомыслящего: скрыть свои мысли и публично «покаяться» для сохранения собственной жизни (это не напоминает вам одну из республик Северного Кавказа?).

В государстве, в котором заблудшие притворяются праведниками, чтобы править, праведным придется притворяться заблудшими, чтобы выжить.

Меня однажды прикололо интервью такфириста из Средней Азии, который уехал в ИГИШ, а потом сбежал оттуда в Европу, разочаровавшись и назвав ИГИШ «мурджиитами».

Хариджизм 80-го уровня?!!!

просто поражаешься порой,откуда это все!!!…такое чувство,что мы «проспали» что то очень серьезное!!!

Post a comment