Comments: (7)

От админа: Опять про национализм

Category : Главная

Решил вернуться к вопросу о национализме из-за одного настойчивого брата, который несколько раз прислал в комментариях ссылку на видео «Национализм». Можете посмотреть его сами. Вот что в нём увидел я: неизвестный человек с бородой арабской наружности объясняет в неизвестной теле-студии неизвестному ведущему что такое национализм и как он согласуется с исламом – если верить переводчику, потому что перевод наложен так, что голосов говорящих неслышно. И вот этот дядечка с бородой говорит, что в национализме нет ничего противоречащего исламу, потому что – внимание – национализм это любовь к своим родственникам (надо думать, сыляту-ль-архам, предписанная Кораном и Сунной), к своим близким и – далее —  к своему народу.

Что я хочу сказать по этому поводу.

Перед нами классический пример подмены понятий. И если на мой личный взгляд эта подмена и выглядит нелепо, не факт, что для кого-то этот ролик не будет выглядеть как убедительное доказательство – иначе бы посетитель, который его прислал, его бы не прислал. Он-то явно убежден, что этим роликом доказал нам и всему миру,  что национализм исламу не противоречит.

На всякий случай я напомню, что мы здесь на сайте под словом «национализм» подразумеваем не поддержание родственных связей и не любовь к родственникам, а следующее:

Идеологию, политику и социально-психологическую установку, исходящую из идеи национального превосходства и противопоставления своей нации другим, подчиняющую национальным интересам остальные интересы и ценности.  А также проявления чувства национального превосходства, идей противопоставления своей нации другим, национальной замкнутости.

Человек, знакомый с исламом знает, что всё это противоречит нашей религии по всем пунктам.

Ислам отрицает превосходство одной нации над другой, и в аяте, объясняющем причину создания народов и племён Аллах, Велик Он и Славен, разъясняет также причину превосходства одних людей над другими:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

«О люди, Мы сотворили вас из одного мужчины и одной женщины и сделали вас племенами и родами чтобы вы узнавали друг друга. Поистине, самый почитаемый из вас пред Аллахом – самый богобоязненный из вас. Поистине, Аллах знающий, сведущий» (Комнаты, 13).

Имам Ибн Касир пишет в тафсире этого аята:

Так что все люди по благородству происхождения из глины от Адам и Хавы, мир им обоим, равны. Преимущество друг над другом у них может быть только в делах религии, что есть в поклонение Всевышнему Аллаху и следование Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Поэтому-то и сказал Всевышний после запрета на злословие и презрительное отношение одних людей к другим, подчеркнув их равенство в человеческой природе: «О, люди, Мы сотворили вас Мы сотворили вас из одного мужчины и одной женщины и сделали вас племенами и родами чтобы вы узнавали друг друга«…

Имам Ахмад приводит слова Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم во время Прощального хадджа:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ، أَلَا إِنَّ رَبَّكُمْ وَاحِدٌ، وَإِنَّ أَبَاكُمْ وَاحِدٌ، أَلَا لَا فَضْلَ لِعَرَبِيٍّ عَلَى عَجَمِيٍّ  ، وَلَا لِعَجَمِيٍّ عَلَى عَرَبِيٍّ، وَلَا أَحْمَرَ  عَلَى أَسْوَدَ، وَلَا أَسْوَدَ عَلَى أَحْمَرَ، إِلَّا بِالتَّقْوَى أَبَلَّغْتُ

«О, люди, поистине, ваш Господь – один, и, поистине, ваш отец – один. Поистине, нет никакого преимущества у араба над неарабом, и у неараба над арабом, у белого над чёрнокожим, и у чёрнокожего над белым, за исключением богобоязненности! Довёл ли я до вас?!» (Шуайб Аль-Арнаут счёл достоверным).

Теперь что касается любви к родственникам.

Говорит Всевышний Аллах о отношении Ибрахима, мир ему, к его отцу:

وَمَا كَانَ اسْتِغْفَارُ إِبْرَاهِيمَ لِأَبِيهِ إِلَّا عَنْ مَوْعِدَةٍ وَعَدَهَا إِيَّاهُ فَلَمَّا تَبَيَّنَ لَهُ أَنَّهُ عَدُوٌّ لِلَّهِ تَبَرَّأَ مِنْهُ

«Мольба Ибрахима о прощении для его отца была лишь исполнением обещания, которого он ему дал. Когда же ему стало ясно, что его отец враг Аллаха, Ибрахим отрёкся от него (стал проявлять непричастность к нему)» (Покаяние, 114).

И говорит также Всевышний Аллах:

لَا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءَهُمْ أَوْ أَبْنَاءَهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ

«Ты не найдёшь людей, верующих в Аллаха и в Последний День, любящих тех, кто противоречит Аллаху и Его посланнику, даже если они будут их родителями, или их детьми, или их братьями, или их родственниками…» (Препирательство, 22).

Аль-бара, непричастность к врагам Аллаха, нелегко даётся многим людям. Для этого нужно и твёрдое знание религии, чтобы отличать куфр от меньших грехов, и не впасть в хариджитскую крайность, и иман, чтобы суметь применить это знание в жизни, не смотря на вызываемые этим осложнения.

И ещё, к сожалению, встречаются люди, которые пытаются как-то склеить свои национальные «заскоки» с исламом. Можно было бы посмеяться над такими попытками, если бы они не встречались так часто и не имели наступательно настроенных сторонников, цитирующих аяты Корана для доказательства превосходства своего народа…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments 7 комментариев

Очень часто этим вопросом спекулируют, пользуясь плохим знанием людьми социальных и политических терминов. Национализм — это идеология национального превосходства и господства в государственной политике интересов конкретной нации. А любовь к своему народу, своей земле, гордость за его достижения на самом деле называется патриотизм. Особенно смешно, когда некоторые говорят: «Национализм — это нормально, нацизм — это плохо», подразумевая под нацизмом, видимо, какую-то крайнюю форму национализма. На самом деле нацизм (национал-социализм) — это германский вариант фашизма, сложная идеология, в которой по отношению к разным конкретным народам немецкий национализм мог быть как «умеренным», так и «крайним».

Ассалам алейкум Брат Админ..

Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллах.

Да полюбит вас Тот, ради кого вы полюбили меня. Джазакуму-ллаху хайран.

Ас Саламу алейкум ВарахматуЛЛАХИ ва Баракатуху Братья! Прошу Вас всех, оставьте вы нас плохих Чеченцев уже…) много сказать хотел, еще даже на пару коментариев на предыдущие темы национализма. Но АльхамдулиЛЛЯХ в последний момент решил что у меня есть дела важнее чем кому то доказывать что я не верблюд))) как дети обиженые себя ведут Братья. Другова сказать не могу.. приехали к джамаату Чеченцев сидели за столом на нас внимания ни кто не обращал..даже стыдно читать было такое. А что хотели те Братья?! Чтоб перед ними танцевали чтоли))) я не понимаю…
Братья у меня только один вопрос и к Админу тоже по возможности…
Брат Админ ты хорошо указал в статье этой выше. Привознасится над всеми остальными… Так вот и вопрос такой. Покажите хоть одно доказательство что Чеченцы говорят мы над вами всеми привозносимся??! Или хотим это сделать.. Мы любим свой народ, свои традиции которые религии на перекор не идут конечно же. Любим свою родину и.т.д. но АльхамдулиЛЛЯХ мы ни когда не считали других хуже себя или мы лучше всех. Только прошу не нужно мне каких то не понятных джахилей приводить в примеры. Джахили они все одинаковые.
Не хотел реагировать и все равно написал..) О Мусульмане у нас умма в очень плохом состоянии из за нас с вами. Есть дела очень важные. А вы тут про Чеченские национализме какие мы плохие и злобные)) ну честное слово как дети.. оставьте эту безпонтовую тему. Если есть такие, то это лично каждого человека не зависимо от национальности проблемы. Извиняюсь масти нет писать больше..)

Хочу ответить чеченцу под ником Kenzo_95, и после того что он здесь написал мне уже не хочется называть его братом, даже если он мусульманин. Для меня лучше называть его просто чеченцем, потому что он себя идентифицирует именно так. Хотя после этого я больше не собираюсь ему писать на эту тему, неважно согласится ли он со мной (это навряд ли) или не согласится (скорее всего).

Сначала процитирую его немного:

«…Прошу Вас всех, оставьте вы нас плохих Чеченцев уже…)»

Отвечу: если бы ты умел хорошо понимать, ты бы понял, что вас «плохих чеченцев» уже давно все «оставили», и только твои слова («Хотел бы узнать, чем отличается Чеченский национализм от не Чеченского??! Я ИСКРЕННЕ не понимаю этого..») заставили одного-двух братьев написать тебе ответ (http://alisnad.com/eshhe-raz-o-natsionalizme/#comments).

И вот когда тебе ответили, ты пишешь, ещё и с насмешкой:

«…Есть дела очень важные. А вы тут про Чеченские национализме какие мы плохие и злобные)) ну честное слово как дети.. оставьте эту безпонтовую тему…

…Другова сказать не могу.. приехали к джамаату Чеченцев сидели за столом на нас внимания ни кто не обращал..даже стыдно читать было такое. А что хотели те Братья?! Чтоб перед ними танцевали чтоли))) я не понимаю…»
___

В прошлый раз ты тоже писал: «…я ИСКРЕННЕ не понимаю этого». Сейчас тоже пишешь: «я не понимаю». Может быть, у тебя просто испорченное понимание? по крайней мере по данному вопросу?

Поэтому я тебе и написал (и снова пишу): «Если бы ты умел ХОРОШО ПОНИМАТЬ, то понял бы, что мусульмане давно оставили вас «плохих чеченцев» париться со своим национализмом».

Не знаю, почему тебе «даже стыдно читать было такое» — «приехали к джамаату Чеченцев сидели за столом на нас внимания ни кто не обращал». Поразительный ты человек. Тебе было стыдно не за своих земляков, которые своим игнором «послали» гостей куда подальше. Нет, тебе было стыдно за гостей, которым хотелось хоть каплю внимания от «братьев» хозяев. Ишь чего захотели эти гости! Чтобы хозяева чеченцы обращали на них внимание?! Да кто они вообще такие? Может они ещё хотели, «чтоб перед ними танцевали чтоли))) я не понимаю…»

Братья, я на самом деле прошу вас оставить чеченцев — таких как этот Кензо. У них просто нет ПОНИМАНИЯ, что можно одинаково хорошо относиться к людям чужой нации, как к своим. Посмотрите сколько раз он упоминает о своём «чеченстве», и в конце пишет: «Если есть такие, то это лично каждого человека не зависимо от национальности проблемы…»

Нет! Это именно ваша, чеченцев, проблема! Мы здесь о своих национальностях не пишем, и нам плевать, если кому-то не нравится наша нация! Обрати внимание: нам плевать не на того, кому не нравится наша нация, нам плевать именно на НАШУ национальную принадлежность! Это вам не плевать, а нам плевать! Потому что мы — мусульмане — этого нам достаточно, чтобы быть братьями.

Ты хочешь «хоть одно доказательство»? Но ты и есть это самое доказательство! Например, ты веришь и подтверждаешь всё, что написали братья о чеченском «гостеприимстве», но не видишь в этом ничего плохого! Поразительно, неужели ваш народ просто лишён чувства гостеприимства по отношению к «чужакам»? Или своих они тоже так встречают? Хотя… если верить тому что пишут братья, то нет, со «своими» всё нормально… и ты соглашаешься — это всё для тебя норма, а «танцевать» перед «чужими» гостями не надо.

Просто скажу тебе, «непонимающему чеченцу», что у других народов такое поведение хозяев нормой не считается. И у мусульман — тем более не считается. Потому что есть ясные хадисы нашего Пророка Мухаммада, в которых сказано о хорошем отношении к гостю.

«…пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, хорошо принимает своего гостя» (аль-Бухари 6018, Муслим 47).

«Гостеприимство — три дня, а [подарком гостю] послужат [один] день и [одна] ночь… (Муслим, 1075).

Есть и Священные Аяты из Книги Аллаха, как встречали гостей Его Пророки. Вот как встретил НЕЗНАКОМЫХ гостей Пророк Ибрахим (Мир ему):

وَلَقَدْ جَاءَتْ رُسُلُنَا إِبْرَاهِيمَ بِالْبُشْرَىٰ قَالُوا سَلَامًا ۖ قَالَ سَلَامٌ ۖ فَمَا لَبِثَ أَنْ جَاءَ بِعِجْلٍ حَنِيذٍ

«Наши посланцы принесли Ибрахиму (Аврааму) радостную весть и сказали: «Мир!». Он сказал: «И вам мир!». — и поторопился, чтобы принести жареного теленка». — (Он ещё не знал, кто они).

Так что мы, мусульмане, Хвала Аллаху, во всех вопросах имеем источник — что есть норма, а что «патология». Но если у кого-то эти понятия испорчены, мы с этим ничего поделать не можем. Нам не нужно, чтобы перед нами «танцевали», мы всего лишь хотим того же, чего хотели вот эти сахабы:

«[Однажды] мы сказали [пророку, да благословит его Аллах и приветствует]: «О Посланник Аллаха, ты посылаешь нас, и мы останавливаемся у людей, не оказывающих нам [гостеприимства]. Что ты об этом скажешь?» [В ответ] нам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если вы остановитесь у кого-либо из людей, и они велят [предоставить] вам, то, что положено [предоставлять] гостю, примите [это], если же они [этого] не сделают, сами берите у них то, НА ЧТО ИМЕЕТ ПРАВО ГОСТЬ и ЧТО ОНИ ОБЯЗАНЫ [предоставлять вам]»». (Муслим, 1074).

Гостеприимство — всего лишь один пример, пусть и очень наглядный. Речь о национализме в более широком смысле, о разделении мусульман на «своих» и «чужих».

Ты пишешь «Умма в плохом положении, есть дела очень важные» и т. д. — и в этом я согласен — у нашей Уммы есть другие дела, очень важные. Если же говорить конкретно о подавляющем большинстве чеченцев, то навряд ли у них есть дела более важные, чем избавиться от разделения мусульман на «своих» и «чужих». Иначе вообще большой вопрос — считать ли их вообще частью этой «Уммы в плохом состоянии».

У меня всё. Саляму алейкум всем мусульманам.

Ва алейкум салам брат Никто. Да, ты прав что будет возмущаться критике джахилийского убеждения только тот кого «за живое задело».
Надо сказать что далеко не одно лишь чеченское общество поражено националистической джахилией. Может быть в Чечне это особенно сильно выражено из-за последствий войн. Но нередко встречаешь и мусульман других наций. Даже вроде бы глубоко верующих и держащихся сунны, но время от времени у них проскакивают какие-то националистические замашки. Например, когда заходит речь вот о подобном проявлении национализма со стороны какого-то народа, они начинают поддакивать и при этом дальше утверждать, что «они вот такие-сякие, и даже братья (как понимаю, мусульмане ахль ас-сунна) у них…» Т.е., начинают ругать фактически весь народ. Вот такой как бы «ответный национализм». Это означает что националистический тагут пока что очень крепко сидит в кавказских народах. Но в то же время надо отметить, что Хаттаб не был чеченцем, однако чеченцы подчинялись ему на фронте. Саид Бурятский тоже не был чеченцем, однако призывал сражаться с чеченцами-кадыровцами находясь с братьями-чеченцами. Значит, чеченское общество все же не настолько националистически настроено, насколько может показаться. Кстати, я много раз сидел в гостях у чеченцев и даже не столь глубоко приверженных сунне. Надо сказать, нигде меня не пытались так «откормить»)))))))))))))))))

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

братья, я жил с братьями, которые часто говорили про национализм чеченцев… и я спорил с ними. заступался за них… и думал о них хорошо… и говорил, что они фитну делают этими разговорами…. и думал, что они это говорят из-за того же национализма, в котором они обвиняют чеченцев… ПОКА….. пока не поехал в египет… там я увидел такое…. где якобы требующие знания (интересно, что за знания они там требовали… по национализму??? хотя на родине думаю у них этому прекрасно обучают) не здоровались когда один проходил мимо толпы… но на приветствие соизволяли отвечать…. не все конечно…. но я это видел сам….
я был в чеченском джамаате…. Субхана Ллаh…. Хвала Аллаhу я ушел оттуда…. и не понимаю братьев, которые там ещё… и я однажды в идлибе встретился с шейхом из египта, чтобы обсудить мой уход (хотел узнать будет ли на мне грехтам просто были некоторые нюансы из-за которых я не мог уйти когда хочу) …. и он мне сказал — » брат, я араб и то знаю, что они националисты, ты с Кавказа как мог этого не знать?»… про их национализм говорят все народы… даже ингуши, с которыми у них один язык ( и сразу хочу сделать огласовку, что ингуши это совсем другой народ, и я рад встрече с любым из братьев ингушей, которых видел за 10 лет в Исламе…) даже турки (кто жил в турции поймёт)… даже турки считают их националистами…. пока жил с ними успел услышать, что они потомки Нуха (Мир ему), что самый вкусный борщ готовит чеченка))… что Имам Шамиль пока был у дагестанцев проигрывал, а как к ним перешел стал одерживать победы)))

Субхана Ллаh…. я вообще не хочу с ними ничего общего иметь… и от многих братьев это слышу….

И в конце для справедливости скажу, что я увидел всего 4 чеченцев, у которых не было никакого национализма и это золотые братья… Субхана Ллаh…. это те братья, которых встретишь и радуешься их обществу… но это редкое исключение, это как среди песка на море найти золотое кольцо…. как часто вы их находите?

Брат Абу Хаттаб, все то что ты говоришь о чеченцах, имеет место в их среде, но не носит такого тотального характера как ты описал. Ты явно общался лишь с немногими представителями этого народа и Аллах, значит, распорядился таким образом, что сейчас ты знаком преимущественно не с лучшими из них. Я не чеченец но Аллах пожелал чтобы я много общался с этим народом и я скажу, что как в среде любого кавказского и не только кавказского народа в их среде много как достоинств так и пороков. И национальный гонор — один из этих пороков. Но еще раз повторюсь: это явление распространенное в Чечне но не тотальное. Отличных братьев и просто хороших людей, вполне открытых ко всем нациям среди чеченцев очень много. Иногда недоверие к людям другой национальности, которое многим чеченцам свойственно, тоже путают с национализмом, но это не одно и то же. Тут уже так история сложилась что чеченцев когда они переживали большие беды бросали все соседи, поэтому и сейчас некоторые чеченцы завязав знакомство с человеком другой нации сначала присматриваются к нему, а потом уже открываются. По собственному многократному опыту скажу: чтобы тебя предал знакомый чеченец — большая редкость. Если тебе нужна помощь, твой чеченский друг готов будет сам впасть в бедность, но тебя поддержать. Очень внимательны к товарищам. Что касается ингушей, которые, как ты говоришь, «гораздо лучше» то как раз в Ингушетии более распространены корыстолюбие, коварство, заискивание перед сильными. И тот же национализм в ингушской среде развит если и меньше чем в чеченской, то совсем не намного. Но опять таки я говорю: это распространено, но не тотально. У ингушей очень важное достоинство: если они взялись за дело — они его доведут до конца. Чеченцы часто оставляют его на полпути, если оказывается, что для его завершения необхдимо поступиться какими-то личными принципами. Чтобы не стать жертвой предательства, просто надо дружить с хорошими представителями народа, а не плохими. А хороших людей и в Чечне, и в Ингушетии предостаточно и искать вовсе не надо.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: