http://alisnad.com

Comments: (4)

От админа: ответ посетителю Magas

Category : Главная

Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.

Сперва хотел поблагодарить тебя за доверие, которое ты испытываешь к нашей работе, но должен сразу предупредить, что знания мои чаще всего ограничены возможностью прочитать работы некоторых людей знания на арабском языке, которые обычно не переводятся на русский.

Далее, я не понял, в чём именно заключается твой вопрос. Как мне кажется, ты поднял несколько вопросов, каждый из которых важен для нас в настоящее время.

Во-первых, само участие в митингах я – вслед за «джихадскими» учёными –  считаю допустимым, если соблюдены определённые условия, в частности, на них нет призывов к неверию, цели не противоречат шариату, не смешиваются мужчины и женщины, и нет других подобных противоречий шариату.

Во-вторых, отмечание каких-то трагических – или, наоборот, радостных –  дат в истории того или иного этноса, и даже всей исламской Уммы в общем не является установленным в шариате. Никогда салафы никак не отмечали даже день смерти посланника Аллаха  صلى الله عليه وسلم, не смотря на огромное трагическое значение этого события, и организация специально приуроченных к таким датам мероприятий может считаться скорее путём иудеев, которые прочно смешали многие события своей истории со своими религиозными ритуалами. Так что в этом вопросе надо быть внимательными, чтобы, как сказал посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не лезть за ними в нору ящерицы.

В-третьих, этот вопрос на мой взгляд всё-таки больше относится к сфере политики (в её исламском понимании, как деятельности руководителя, направленной на благо народа), где разрешено всё, что не запрещено, то есть шариат устанавливает общие рамки, а не даёт конкретные инструкции по каждому конкретному вопросу, как, например, в вопросах ритуального очищения или молитвы.

В таком случае возникает вопрос, кто этот руководитель (или эти руководители) кто принимает решения по этому поводу, и какой пользой они руководствуются. Насколько я могу судить, за общей организацией этого мероприятия стоят так называемые «ичкериинцы», то есть люди связанные в большей или меньшей степени с антироссийским сопротивлением в Чечне, но не принявшие Имарат Кавказ.

Термин «ичкериинцы» вобрал в себя вроде бы очень разных людей. С одной стороны люди типа Закаева, которые «сидя в европах», преподносят дудаевскую Ичкерию как модель демократического государства, заявляют, что «Аль-Каиду» создали и ваххабизм в Чечню занесли российские спецслужбы, и дают на эту тему интервью сайтам с названиями типа «Мусульмане против шариата». С другой – чеченские «джамаатовцы», люди, вроде бы с «салафитской» акидой и иногда даже исламским образованием, то есть как раз те самые «ваххабиты», которые вроде бы ратуют за создание в Чечне исламского государства… Что объединило таких разных вроде бы людей? Сложно найти приемлемый ответ помимо общности национальной, которая у первых – «демократов» — превалирует по определению, всё-таки они стремятся создать независимое национальное государство чеченцев, а у вторых – «исламистов» — остаётся только догадываться почему.

В-четвёртых, я надеюсь, что этот митинг послужит каким-то объединяющим фактором для очень расколотых географически и идеологически чеченцев. Сегодня чеченский народ стал жертвой невиданного эксперимента по ломке его духа, и на мой взгляд, находится в тяжелейшем состоянии и  в таком случае логично использовать все допустимые средства для облегчения этого состояния.

Депортация 23 февраля 1944 года это одно из немногих событий, которые объединяют всех чеченцев (и ингушей, конечно, но в данном случае я говорю лишь о специфическом «чеченском» расколе). Это, например, понял Кадыров, который ещё несколько лет назад на встрече с иорданскими чеченцами говорил, что чеченцы «сами виноваты», что их выселили, типа «злили товарища Сталина своей непокорностью и вечными восстаниями»; а сегодня уже открыто поносит «палача чеченского народа» Сталина, стараясь использовать и эту трагическую эпоху для поднятия своего рейтинга.

В-пятых, принимая участие в подобных «смешанных» мероприятиях мусульмане, конечно, должны иметь намерение и стараться принести пользу именно своему делу, даже если стоящие рядом стараются для чего-то другого. Намеченный митинг в Страсбурге стоит первым в списке мероприятий, утверждённых Закаевским «КМ ЧРИ». Опять же, я не думаю, что этот «КМ ЧРИ» сможет как-то особо манипулировать живущими в Европе чеченцами, но сами участники как минимум должны быть в курсе того, что и с кем вместе они делают.

В-шестых, что касается проблемы национализма и противопоставления или отделения себя от Уммы, то, как мне кажется, это не будет результатом такого одноразового митинга. Митинг направлен скорее на объединение чеченцев и ингушей, а не на отделение их от остальных мусульман. Митинг-то происходит не в Халифате, а в Европе, где и так между «этническими» мусульманами различных национальностей далеко до взаимопонимания. Что же касается воспитания исламского интернационализма в будущих поколениях, то это делается не на митингах, а ежедневной работой родителей над своими детьми.

А Аллаху известно лучше.

 

Comments 4 комментария

От режима Сталина пострадали не только вайнахи и не только кавказцы. Репрессиям его проклятой карательной машины подверглись казахи которых 4 млн погибло, крымские татары, жители Средней Азии, Восточного Туркестана, Афганистана и даже Палестины. Всего 11 млн. Мне кажется будет лучшим помянуть всех мусульман-жертв сталинизма вне зависимости от национальности

АсСаламуалейкум.
Братья, что вы думаете по поводу последнего митинга в Страсбурге?

Ва1алейкумус-Салам варахьматуллах1и вабаракатух1у, брат!
Если коротко: такой митинг нужен ТОЛЬКО для того, чтобы напоминать му’минам о том, что кафиры нам не друзья. Не вижу никаких других целей и польз от этого, кроме напоминания.

А на счет неправильности того, чтобы выделять этот день как трагическую дату для поминания жертв и т.п, Админ уже очень хорошо сделал сравнение с днем смерти любимого Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Нам нельзя канонизировать эту и ей подобные даты. Всё, что нужно канонизировать в Исламе, уже канонизированно.

До сих пор не могу понять в чем заключалась эта миссия имарата Кавказ???! До него разве не было джихада в Чечне???! Главное что бы слово АЛЛАХА возвышалось на той или иной земле. Не это разве наша цель???!

Post a comment