http://alisnad.com

Comments: (16)

От админа: Про салафию

Category : Главная

 بسم الله الرحمن الرحميم

الحمد لله رب العالمين

والصلاة والسلام على رسوله محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين

Несколько недель назад к нам пришёл комментарий, автор которого горячо высказывался по поводу таких вопросов, как правильное понимание салафиййи, отношение к мазхабам, поиск исламских знаний, общие правила ведения дискуссии и т.д.

Текст был очень интересен, но в нём в слишком жёсткой – на наш взгляд — форме критиковались некоторые люди, поэтому я попросил его автора смягчить тон комментария, чтобы мы могли его опубликовать. Но то ли моя просьба не дошла до автора, то ли у него не было такой возможности, в общем, эта история, что называется, зависла.

Я же со своей стороны принял решение вернуться к некоторым из упомянутых тем, во-первых, потому что это позволяет вспомнить об уже подзабытом, а Аллах Всевышний сказал: «Напоминай, ведь напоминание приносит пользу верующим«, а во-вторых, может помочь кому-то разобраться в достаточно важных вопросах.

С помощью Аллаха начнём с «салафиййи».

Я думаю, многие со мной согласятся, что сегодня это слово стало употребляться широко и в столь разном контексте. Даже в работах Абу Мус’аба Ас-Сури на нашем сайте оно употребляется иногда в негативном значении. Так что сложно понять, о чём же, в конце концов, идёт речь.

В своей основе «салафиййа» означает следование тому пониманию ислама, которое было у салафов, то есть учёных первых трёх поколений Уммы: сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, таби’унов (учеников асхабов), и поколения, следовавшего за таби’унами (к которому относятся, в частности, имамы четырёх мазхабов). Основанием для такого отношения к этим трём поколениям являются слова посланника Аллаха: «Лучшими людьми являются мои современники, после них —те, что придут вслед за ними, после них — те, что придут вслед за ними… » (Аль-Бухари и Муслим).

С тех пор, как в исламе начали возникать различные секты и отклонения, множились и названия, как для этих сект, так и для тех, кто не примыкал ни к какой секте. Слова «мусульманин» стало, к сожалению,  недостаточно для того, чтобы охарактеризовать человека, так как хариджиты, шииты, джахмиты, му’тазилиты и прочие также называли себя мусульманами. Так возник термин «ахлю-сунна ва-ль-джамаа», последователи Сунны и Джамаата, который исключил из себя хариджитов, шиитов и му’тазилитов. В результате на сегодняшний день он включает в себя близких между собой аш’аритов и матуридитов и «салафитов». В этом контексте «салафиты» обозначают не-аш’аритов и не-матуридитов. Принципиальная разница между ними заключается в вопросе определения имана (аш’ариты и матуридиты дают иману мурджиитское определение), и Имён и Атрибутов Аллаха, (которые аш’ариты и матуридиты обычно подвергают таъвилю, то есть иносказательному толкованию).

При этом сказать, что «салафиты» представляют собой идеологический монолит, нельзя.

Конечно, у них есть общие основы, например, порицание фанатичного отношения к классическим фикховым мазхабам и признание важности изучения далила. С другой стороны, некоторые нынешние «салафиты» проявляют крайний фанатизм в отношении таких своих учёных, как Мухаммад Насыру-д-дин Аль-Альбани или Мухаммад ибн Салих Аль-Усаймин.

Ещё одна проблема заключается в том, что салафитами сегодня стали считаться многие не только очень невежественные, но и не старающиеся бороться со своим невежеством люди. Этой темы мы часто касаемся в наших публикациях, и она заслуживает отдельного исследования, потому что это очень большая беда, последствия которой ужасны для всего ислама, для всей Уммы. Популярность ИГИШ у большой части нашей молодёжи является ярким подтверждением этого. Такие тёмные невежественные массы становятся лёгким объектом для манипулирования, лёгкой добычей шайтана.

В итоге салафитская терминология и салафитские методы стали инструментом в руках либо людей неграмотных и ограниченных, либо людей злонамеренных, которые используют этих неграмотных и ограниченных в своих целях.

Набор примеров широк: от «мадхалитских» имамов, которые призывают свою паству «сдавать» муджахидов кафирским спецслужбам, до того же ИГИШ, «такфирящего» всех с ним несогласных.

Например, саудовская официальная «салафиййа» помимо других особенностей, ограничила джихад интересами своего королевства (которые обычно совпадают с интересами США, как это было во время советско-афганской войны, войны в Боснии, первой войны в Чечне, в наши дни в Ираке и в той же Чечне). Прекрасно это выразил Салих Аль-Фаузан, сказав следующую фразу «Мы любим джихад, но это – не джихад», прозрачно намекнув, что решать вопрос о том, что является джихадом, а что нет – это прерогатива саудовского комитета «больших учёных».  

Естественно, не все, считающие себя салафитами, согласились с таким подходом, что привело к возникновению (кстати, насколько я знаю, первыми его начали использовать западные аналитики) термина «джихадийская салафиййа» – то есть вроде люди ссылаются на тех же Ибн Таймиййу и Ибн Абду-ль-Ваххаба, что и лояльные саудовские «большие учёные», а вот террористов почему-то называют муджахидами!

Вообще, надо отдать должное, «мадхалитская» салафиййа сыграла и продолжает играть немаловажную роль в отвращении части исламской молодёжи от джихада. Дело дошло до того, что, например, в опубликованной в 2006 г. «Центром по борьбе с терроризмом» американской военной академии Вест Пойнт книге, авторы пишут:

«США должны очень осторожно и неявно поддерживать мусульманских религиозных лидеров и движения, которые могут эффективно соперничать с джихадским движением в привлечении масс и популярности среди молодёжи. Естественно, многие из самых эффективных соперников джихадистов не будут дружественны к США и Западу, но если определяющим фактором является отведение насилия от США и его союзников, эти люди и движения должны получить поддержку.

Сложность в том, чтобы определить подходящего лидера или группу. США могли бы отдельно финансировать таких представителей основного салафитского течения, как Мадхали, которые эффективны в откачке поддержки от джихадистов, и которые не пропагандируют насилие (например, оплачивая публикации, лекции, новые школы)«. (Stealing Al-Qa’ida’s Playbook, 20-21).

Мы просим Аллаха укрепить нас на истине и дать нам идти по пути наших праведных предшественников, сподвижников нашего любимого имама пророка Мухаммада ибн Абдуллаха, и их истинных последователей.

alisnad.com

 

Comments 16 комментариев

Чувствую что скоро придется ввести новый термин саляфитам, чтобы отличаться от кого попало, которые несправедливо себя причисляют к этому манхаджу…

Да брат, кафиры ведь уже назвали «джихадийская салафиййа», думаю неплохое название, которое четко характеризует вероубеждение группы и ее направление. Осталось только что-нибудь добавить к названию, чтобы от игишоидов отличаться.

Наверняка Абу Мусаб Сури в своих трудах говоря саляфиты, имел ввиду верноподданных его величества короля. Как говорится истинный факих спрашивает не что ты сказал, а что ты имел ввиду. Вот например два термина мужики и офицеры? как вы их понимаете? я знаю вы их понимаете прямо и буквально и правильно делаете. А вот во время Гражданской войны в России эти термины понимались совсем не так как сейчас мы их понимаем. Мужиками раньше назывались крестьяне и рабочие( одним словом красные) а офицерами называли в целом белогвардейцев ( вне зависимости от звания и чина). Вот такие вот дела. Нужно знать что имел ввиду человек когда говорил что то

Конечно Ас-Сури под салафитами имеет ввиду крайних мурджиитов Саудии и не только. Но все равно всегда надо смотреть на контекст. Если, например, он перечисляет джихадийские группы и среди них упоминает салафитов, то значит он имеет ввиду муджахидов, придерживающихся салафитского толка, то есть, по старо-народному говоря «вахабиты».

Раби Мадхали и ему подобные против красных воевали с одобрения короля и заокеанского обкома

Ассаламу алейкум брат админ , пожалуйста сделайте перевод последнего обращение шейха Макдиси по поводу обьединение муджахидов Тахрир Шам где якобы он осудил как заявляют некоторые злые языки , в инете есть текст на арабском , но к сожелению многие не знают арабского как и я , джазакаЛлаху хайран

Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух, ва иййака. Можешь прислать ссылку на это обращение?

Шейх Мусаб Ас-Сури опередил свое время.
Здравая мысль, хотелось бы видеть более развернутый анализ.
Обидно за афганских братьев, когда некоторые причисляющие себя к «салафитами», когда говорят » матуридит» то как будто это синоним слова «муртад».

Эти афганские ,, саляфиты» кто так думает скорей всего верноподданые Багдади

Ассаляму алейкум!
На тему тенденций в среде современной «салафии» есть фундаментальный труд шейха Тарика Абдуль Халима (видел только на английском).
Бросились в глаза довольно с серьёзным подходом аккаунты в твиттер, которые газуют за шейхов Абу Мус’аба ас Сури (фа) и Абу Басыра ат Тартуси при этом с позиции строго против Даиш, Нусры, ДФШ, Тахрир Шам…Ну, с Даиш понятно… А в остальном у меня как-то когнитивный диссонанс возник. Может кто-то из братьев может разъяснить по акыде Абу Басыра ат Тартуси? Барак Аллаху фикум

Рафидиты Ирана должны быть остановлены немедленно. Влияние Ирака на ситуацию в Шаме — http://justpaste.it/mosul_sham.

https://twitter.com/UsuduShaam
https://telegram.me/UsuduSham

إسلام عليكم ورحمة لله وبركاته здесь есть люди если какой то ученый с чем то или с кем то не согласен то сразу а какая у него акъида, а причем тут акъида ,почему сразу за акъиду копаетесь может это фикховский вопрос ,или что всегда ученые должны совпадать вашим страстьям чтоли ,уважаемые братья тем более невежественные оставьте критиковать сразу ученных, Если что то он сказал и где то ошибся ,все ученые начиная от сахабов и сахабы даже аошибались кроме Пророка Мухаммада с.а.в ,что теперь нам у всех акъиду проверить .

Барак Аллаху фикум. Списался с братом Ахмадом аль Хамдан. Брат нашёл время и спокойно всё разъяснил.
1. Шейх Абу Басыр ат Тартуси отступил в последнее время от некоторых убеждений, о которых он писал раньше
2. В целом, если братья владеют арабским, брат Ахмад рекомендует читать труды шейха Абу Басыра — можно почерпнуть много полезного

Ва фика барака-ллах. А можно поподробнее? От каких убеждений отступил Ат-Тартуси?

Брат Ахмад Хамдан не объяснил подробно, о чём конкретно идёт речь, сославшись на нехватку времени на более развернутый ответ (через канал брата в Telegram). Как я понял, речь идёт о критике со стороны Шейха Абу Басыра ат Тартуси в отношении ситуации вокруг Аль Каиды-Нусры, ДФШ, ХТШ.

P.S. 1.Отход от некоторых позиций «салафи-джихадизма», что выразилось в следующей критике:
— Присутствие в среде Нусры, ДФШ а теперь и ХТШ лиц, имевших отношение к Аль Каиде
— Присутствие в рядах ХТШ лиц с такфиристской ментальностью

Что в свою очередь влечёт за собой негативные последствия для сирийской революции и исламской Уммы в целом, т.к. вредит осуществлению исламского проекта на территории Сирии

А почему оправдываться за себя должны только салафиты? Если посмотреть на деяния ашаритов и матуридитов, то видим что все их лидеры давно стали авлия тагута — Али Джума, Рамадан Буты, Саид Фуда, Сейф аль Асри, Ахмад Таййиб и прочие главные лидеры ашаритов!

Следовательно надо судить группы не по действиям отдельных их членов, а по их идеологическим основам

У одних это следование Корану и Сунне в понимании саляфов

У других следование каляму — методу основанному на Аристотелевой философии, с небольшим переиначиванием ее для приспособления к Исламу

Эти мадхалиты, игишевцы и и им подобные — «мутировавшие салафиты», которые отбрасывают пример саляфов там, где им невыгодно в мирской жизни. Аузу би-ллах!

Post a comment