Comment: (1)

От админа: Рассудите-2

Category : Главная

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله

Прежде всего хочу поблагодарить брата Абду-ль-Каххара и всех остальных посетителей, которые высказали свои мысли по предложенной им теме. Абду-ль-Каххар сам сказал, что целью его было устроить дискуссию, и, думаю, она удалась. Хочу предложить вашему вниманию свои пять копеек по поднятым братом вопросам.

Абду-ль-Каххар в начале статьи сравнивает современное исламское движение с революцией и гражданской войной в России в 1917-1920 гг. Как любое сравнение оно в чём-то верно, а в чём-то ошибочно.

Мне хотелось бы чуть поговорить об «интеллигенции», которую упомянул Абду-ль-Каххар. Вообще слово «интеллигенция», не смотря на латинский корень, является русским изобретением,  и заимствовано из русского в европейские языки именно из-за своей специфичности. Обозначает оно людей умственного труда, обладающих образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры и плюс к этому отличающихся высотой духовных устремлений, обостренным чувством долга и прочими положительными нравственными качествами. Этот самый плюс отличает интеллигенцию от интеллектуалов, то есть людей, просто занимающихся умственным трудом.

Российская интеллигенция была объектом нападок революционеров-большевиков, но сами многие лидеры большевиков, конечно же, были её частью. По образованию и работе многие из них были юристами (Ленин, Урицкий), журналистами (Троцкий) инженерами (Каменев). На счёт «духовных устремлений» тоже всё ясно – они, в отличие от подавляющего большинства людей на земле, ради своих идеалов шли на жертвы, рисковали здоровьем, свободой и жизнью, вступая в конфронтацию с властью.

Более того, взглянув на любую революцию, мы увидим, что её руководители в большинстве являются выходцами из этой самой «интеллигенции». Просто чтобы далеко за примерами не ходить, лидеры кубинской революции Фидель Кастро – юрист, Че Гевара – врач.

Теперь что касается ситуации в исламском, вернее джихадском движении.

Я как-то писал о том, что идеологическими основами современного исламского движения принято считать книги типичного интеллигента Саййида Кутба а также брошюрку Мухаммада Абду-с-Саляма Фараджа «Забытая обязанность», в которой он, как заметил один из современных джихадских учёных, сумел убедительно применить всем известные слова шейху-ль-ислама Ибн Таймиййи к нашей нынешней ситуации, доказав, что свержение нынешних правителей мусульманских стран это оборонительный джихад.

И джихадское движение с тех пор, то есть с шестидесятых годов 20-го века прошло через много этапов в разных странах. За это время в нём сформировалась своя интеллигенция, выраставшая на трудах Ибн Таймиййи, Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба и Саййида Кутба, а затем уже Абдуллы Аззама, Абу Мухаммада Аль-Макдиси, Абу Катады Аль-Филястыни, Усамы ибн Ладена, Аймана Аз-Завахири и многих других. Большой проблемой стало то, многие молодые активисты быстро превращаются в основные цели кафиров, как это стало с Юсуфом Аль-‘Ийайри, Анваром Аль-‘Ауляки, Харисом Ан-Наззари, и многими другими, да помилует их Аллах и да примет их шахаду, которые не смогли принять эстафету и продолжить дело «старой гвардии», как выразился брат Абду-ль-Каххар.

Что касается ИГИШ, который назван в статье «новой гвардией», то вся их новизна – на мой взгляд — заключалась в эффективном использовании средств, предназначенных для промывки мозгов и манипулирования подсознанием непривыкших к интеллектуальным усилиям масс.

Повторю, что использовали они их эффективно, но всё же это были инструменты для управления примитивными человеческими существами. Просто перечислим их:

Видеоролики в «голливудском стиле».  Ещё Ленин говорил «Из всех искусств важнейшим для нас является кино». Почему? Видео – в отличие от чтения —  не требует и не даёт времени  на умственные усилия, это разжеванная кашка, которая попадает прямиком в подсознание.

Соцсети. Оказывается, что, например, российские тролли используют их даже для продавливания своего кандидата на выборах в США, что уж говорить о мусульманских массах.

Игра на эмоциях. Душещипательные рассказы  про другие группы, с наложенными грустными нашидами, «самые большие флаги Халифата», видео- и фото-рассказы о счастливой сытой жизни «в Халифате» в стиле советского фильма «Кубанские казаки».

Игра на религиозных чувствах. Упорное навязывание мнения о том, что они и есть то самое «чистое», «истинное» воплощение ислама, что они и есть тот самый предсказанный Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, «халифат на пророческому манхаджу», призывы к кафирам явиться и устроить предсказанный в хадисах Дабик и т.п.

Явный обман, как в случае с родословной Аль-Багдади и его «шариатским дипломом»,  присягой шейхов Насыра Аль-Фахда и Али Аль-Худайри, новостью о взятии Кобани, появление которой один из них объяснил тем, что «братья очень хотели, чтобы Кобани был взят, вот и объявили об этом» и др.

Тут, кстати, у них много общего с большевиками, впаривавшими малограмотному российскому народу свои нереальные идеи и провозглашавшими лозунги, в которые сами они не верили.

Что касается новизны идей этой «новой гвардии», то я, в отличие от Абду-ль-Каххара, ничего нового не увидел.  И «старая гвардия» со времён «Аль-Каиды» всегда объявляла своей целью восстановление Халифата, в земли которого ещё Абдуллах Аззам включал и Испанию, а Ибн Ладен добавил Балканы и мусульманские страны юго-восточной Азии. И интернационализм был всегда им присущ, как минимум на словах. А как раз таки в ИГИШ многие жаловались, что ключевые посты доступны в нём лишь иракцам.

Но согласен, что у ИГИШ есть и другие сходства с «безбашенными» большевиками. Если «старая гвардия», насколько мне известно, не грешила «охотой на ведьм», и даже те, кто в Афганистане «такфирил» Абдуллу Аззама или Усаму ибн Ладена не подвергались репрессиям, то в ИГИШ и сейчас, не смотря на огромные потери в территории, живой силе и популярности, идут внутренние «чистки», выявляются, арестовываются и наказываются сторонники взглядов Ахмада Аль-Хазими и бывшего главного учёного «Даули» Турки Аль-Бан’али.

Также надо признать, что, придя к власти в 1917 г., большевики смогли создать мощную армию, которая победила в гражданской войне и сумела изгнать интервентов (войска Великобритании, Франции, США, Турции, Японии и др., всего 14 государств) с территории бывшей Российской империи. У ИГИШ же в этой сфере получился полный провал, и за три года они потеряли практически все значимые города и территории. Что ещё раз подтверждает, что их мощная пропаганда была голой пропагандой, и к реальной войне руководство «Даули» оказалось неспособно.

Конечно «старое» джихадское движение переживает кризис. Идеология любого «подпольного» движения ещё больше нуждается в пропаганде, чем официальная, но этим джихадскому движению заниматься сложно и опасно. В принципе и сторонники ИГИШ имели преимущество в этой сфере лишь до тех пор, пока спецслужбы мира закрывали на них глаза.

То же касается и молодого пополнения. В последние несколько лет мы стали свидетелями  того, как Сирия, и особенно ИГИШ оттянули к себе кавказскую молодёжь. Публиковались даже статьи про «джихад там, где легче». По всей видимости, такая же картина сложилась и в других регионах, если в Сирию ехали братья и сёстры даже из Хорасана. Смена подросла и сложила свои головы под Кобани, Алеппо, в Мосуле и Ракке. Умма показала, что людской ресурс она предоставить всё ещё может, но по прежнему мы страдаем от нехватки специалистов и хороших руководителей, элиты, интеллигенции, которая может правильно этим ресурсом распорядиться.

В одном мы можем не сомневаться. Аллах доведёт Свой Свет до совершенства, и даст победу Своим верующим рабам. И не прекратить существовать группа из Уммы, сражающаяся на пути Аллаха, которой не навредят ни те, кто будет враждовать с ними, ни те, кто оставит их без помощи. Наша задача определить, что это за группа и быть в этой группе, в этой Победоносной общине.

И хвала Аллаху, Господу миров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments (1)

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: