Comments: (3)

От админа: Трудный период

Category : Главная

بسم الله الرحمن الرحيم

Хотел сказать несколько слов об упадке духа, который наблюдается среди нас.

Глупо отрицать, что ситуация для русскоязычных (использую это слово условно, так как сегодня немало людей из «бывшего СССР», которые не знаю русский язык) муджахидов и «джихадистов» сегодня довольно сложная. Десять лет назад шёл активный джихад на Кавказе, был провозглашён Имарат, расставивший точки над i в отношении целей и намерений; наносились ощутимые удары по кафирам и муртаддам; такие праведные студенты как Саид Бурятский, Али Абу Мухаммад и другие, присоединялись к муджахидам; активны были муджахидские СМИ.  Потом, когда джихад на Кавказе стал затихать, началось восстание в Сирии, притянувшее  всё внимание, и, как мы неоднократно говорили, возможно, перетянувшее к себе ту часть кавказской молодёжи, которая могла бы оживить джихад на Кавказе. В любом случае случилось то, что случилось. В Сирию перешли даже неюные муджахиды из лесов Чечни. Мало кто заметил, но это на психологическом уровне стало их признанием того, что джихад в Чечне закончился поражением.

Этого признания можно было не замечать на фоне бурного развития успеха в Сирии. О Кавказе все благополучно забыли, даже ИГИШ, который сперва с таким удовольствием собирал урожай присяг и назначал на Кавказе валиев и амиров.

Но вот и в Сирии кафиры переломили ситуацию, и теперь «джихадисты» оказались на распутье. Потенциальные муджахиды не знают, куда ехать, а вечные «болельщики» – за кого «болеть». Раньше была у них надежда, что победоносная «Дауля» одумается и остепенится, но после потери Мосула и Ракки и ИГИШ потерял в их глазах всякую привлекательность. Как пелось в одной старой песенке «а я всегда за тех, кто побеждает».

Кстати, успехи и победы являются одним из сильнейших средств пропаганды. Если бы тот же ИГИШ в своё время не расширялся в таком темпе, вряд ли он собрал бы под свои знамёна столько молодёжи.

На днях мне пришлось услышать по поводу Сирии слова о том, что «мусульмане оказались не готовы…».

Проблема, как мне кажется, в том, что здесь речь идёт о каких-то абстрактных «мусульманах» вообще. В то время как «мусульмане»  — это мы с вам. Других просто нет.

В начале» второй чеченской» войны были ребята, которые думали, что если они пойдут в отряд к Хаттабу, то станут «красавчиками», то есть дерзкими муджахидами с хорошим иманом. Но чаще всего они оставались теми, кем были. Потому что чтобы поменяться в лучшую сторону, человеку нужно не только хорошее окружение, но и серьезная внутренняя работа над собой. Ты можешь годами ходить с хафизом, но не выучить и аята из Корана.

Тогда встаёт вопрос, в чём заключается наша неготовность?

На мой взгляд, мы тут оказываемся на перепутье. Безусловно, нам необходим крепкий иман, благой нрав и исламские знания. Но если допустить, что на это надо бросить все свои силы, то мы превратимся либо в «таблигов», либо в «псевдосалафитов», занятых исключительно внутренним совершенствованием, и избегающих участия в политической жизни.

Если же мы сосредоточимся на политике, то, без крепкого имана, правильной акиды, фикха, легко превратимся в что-то типа пацифистов-«ихванов». А если будем ещё и постреливать, то в «ихванов» – ХАМАСовцев.

Оставив джихад, мы выпадем из рядов Победоносной общины. Совершая джихад «ИГИШевскими» методами, как это случается в последнее время в Чечне или Европе, мы продемонстрируем своё отчаяние  и отсутствие всякой стратегии.

Если у арабов есть ещё «Аль-Каида», которая нет-нет намечает хотя бы общие направления, то русскоязычные братья – опять же, как мне кажется – лишены всякого стратегического представления.

Поэтому хотел бы – чисто для размышления – предложить кое-какие свои мысли.

Прежде всего: я не считаю плохим или неправильным, когда мусульмане из своей страны едут на джихад в другую, если при этом переезде соблюдаются соответствующие шариатские условия. Но, естественно, в условиях ассиметричной партизанской войны, муджахидам легче и логичнее вести джихад на своей или более или менее близкой к ней земле. Думаю, это понятно, и не нуждается в разъяснении, что партизан должен быть максимально близок к народу, среди которого он находит укрытие, поддержку, продовольствие, маскировку и т.д.

Так вот, для кавказских «джихадистов» такой естественной «средой обитания» является сегодня Российская Федерация (конечно, не вся её территория). И по джихаду на этой территории мы публиковали уже немало советов, наставлений, инструкций. Но, на мой взгляд, нам по-прежнему не хватает стратегического видения, то есть ясной концепции джихада в более или менее долгой перспективе. Такую концепцию следует строить на прогнозах, то есть более или менее научно обоснованных предсказаниях хода и результата каких-то событий. Сразу скажу, что прогнозы эти могут оказаться ошибочны (и так часто и бывает), но их необходимо делать чтобы на их основе строить концепцию и стратегию, без которых вообще невозможна осмысленная борьба.

Так вот, я, при своём настороженном отношении к свойственному некоторым братьям неумеренному оптимизму, предполагаю, что Российская Федерация начала свой путь к коллапсу. Предположение это основано на общеизвестных фактах: бремя расходов на экспансию – Крым, Сирия и т.д., неуёмное воровство на самом высоком уровне, а значит в самых больших размерах – всё это, безусловно, значительно ослабило экономику страны, что явно проявилось в падение уровня жизни населения, в том числе увеличении пенсионного возраста, росте цен и т.д. И нельзя предположить, что государство, пропитанное лизоблюдством и коррупцией, сможет привлечь честных специалистов, чтобы они вывели страну из этого состояния.

Исходя из этого, мы можем обоснованно предполагать, что Россию ждёт сильнейший кризис, подобный развалу СССР. Конечно, история не повторяется в точности, но кое-какие уроки позволяет извлечь и использовать в будущем.

Как будут разворачиваться события в деталях, предсказать сложно. Но, в общем, коллапс империи обычно приводит к выходу из-под её власти захваченных империей земель и народов. Будет ли этот развал России окончательным, или она попробует, как и в прошлый раз, «встать с колен», предполагать сложно. В любом случае сегодня первая задача муджахидов здесь – это приложить силы, чтобы ускорить коллапс России и постараться сделать его необратимым.

Естественно, пока репрессивный аппарат РФ ещё функционирует достаточно эффективно, муджахидам надо по всем правилам партизанского войны всячески уклоняться от прямого противостояния, более того, стараться вообще не обнаруживать себя. По мере ослабления врага им надо будет наращивать свою пропаганду, но это не задача текущего момента.

Муждахидам также надо набираться политических и стратегических знаний и опыта, чтобы в нужный момент начать обращать их в политический капитал, коротко говоря, использовать их для привлечения на свою сторону масс населения и создания работающей исламской политической системы – организации, а затем, если пожелает Аллаха, государства.

В конец 80-х и начале 90-х, когда разваливался Советский Союз, исламское движение находилось в зачаточном состоянии и имело, так скажем, «ихвановский» вид.

Сегодня перед нами другая проблема: исламский ландшафт состоит из прямо-таки враждебных друг другу групп: тут и мурджииты-«псевдосалафиты», и мурджииты-«ихвановцы», и хариджитообразные «такфиристы» и «даулявцы», и «джихадисты», которые тоже могут быть и мурджиитами, и «такфиристами», и кого только нет. Те группы и идеологии, которые только зарождались во времена крушения СССР,  на сегодняшний день дали уже несколько поколений «потомков», иногда очень далеко ушедших от предков. Всё это тоже необходимо принимать во внимание в стратегическом планировании. Тема, конечно, большая, и если пожелает Аллах, мы к ней будем ещё возвращаться.

А Аллах податель успеха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments 3 комментария

Админ, брат, джазака Аллаху хъейран, за статью.
Но ты здесь выразил всё слишком абстрактно. В лучшем случае это выглядит, как отдаленное вступление к очень большой и серьезной книге. Я думаю, сейчас эти вещи большинство уже понимает. Поэтому мы хотим знать, как именно это делать на практике.
Как минимум это все надо расскрыть, чтоб хоть какая-то польза была со сказанного.
Например можно посвятить несколько статей, только на тему «ошибки кавказского сопротивления», притом ошибки как нашего времени так и прошлого.
Так же, необходимо выработать целый ряд стратегий, как делать дават народу, как сделать максимальное число наших единомышленников и тд.
Так же, очень важная и обширная тема, как остаться при этом всем по середине … еще много мржно перечислить из заглавлений это книги.

А так, да, просто на словах, в общем, мы можем сколько хочешь говорить обобщенно, что это все надо делать, тогда как даже в теории мы об этом имеем лишь отдаленное представление (а иногда и его не имеем).
Пусть Аллах тебе, брат, поможет за твое стремление, ведь мы уже начинаем подзабывать кто мы и зачем…

Аллаху Акбар!

Сейчас может быть и не самый трудный преиод. Да, Джихад на Кавказе угас, но муджахиды не были разбиты: они просто обессилели и отступили. А Россия практически сразу после войны сама впала в глубокий кризис, ей даже самой особо не до Кавказа уже. Возможно что по настоящему трудный период будет когда все силы что она подавляла высвободятся и муджахидам придется сражаться со всеми и вся, может быть и с собственными родными у которых другие политические взгляды. Здесь будет важно содействие народа. Муджахиды должны дать народу ясную и выгодную социальную и экономическую программу. И нельзя дистанцироваться от население даже если оно не особо усердно в религии. Сахабы устанавливали шариат не то что на землях слабых мусульман, а в странах где жили кафиры. И простые кафиры сами впускали на свою землю мусульманские армии потому что при своих правителях им жилось хуже чем в Халифате. Халифу им надо было платить только джизъю и харадж, не надо было выполнять всякие повинности. И потом по воле Всевышнего, когда они видели, что новая власть лучше, они сами интересовались на чем стоят мусульмане и принимали Ислам. Так Ислам и распространился по воле Аллаха в мире. Аллаху Алим.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: