Comments: (4)

От админа: Восточный Туркестан

Category : Главная

Несколько слов я хотел сказать по поводу происходящего в мусульманском мире.

Мы все переживаем из-за страданий, которым подвергаются наши братья и сёстры в Сирии, Ираке, в на Кавказе, в Палестине.

Но есть два места, где муки мусульман превосходят даже Сирию. Это Мьянма, о которой мировое сообщество уже благополучно забыло, хотя преследование мусульман там не прекращается, и Восточный Туркестан, провинция Китая, где проживает более 11 миллионов мусульман-уйгуров.

Уйгуры это тюркский народ, который принял ислам в 3-м веке хиджры. В 18-м веке их земли были завоёваны китайцами. Во время Второй мировой войны они попытались добиться независимости, но тогда китайцам помог СССР, а с 1949 года коммунистические власти Китая начали заселять ханьцев (основой народ Китая)  в Восточный Туркестан, чтобы ассимилировать уйгуров.

Компартия Китая – организация атеистическая, и особенно жёстко она борется с исламским и национальным самосознанием  уйгуров. Восточный Туркестан они переименовали в «Синьцзян», и сегодня регион находится под жесточайшим полицейским контролем.

Борьба с исламом среди уйгуров приобретает изощрённые формы. Например, власти организовывают музыкально-танцевальные выступления имамов мечетей, на которых те поют о вреде религии. Для борьбы с посещением мечетей школьниками, во время каникул мальчикам строго приказано приходить в школу. В 2014 г. власти запретили школьникам, студентам и государственным служащим поститься в рамадан. Были также запрещены некоторые мусульманские имена, в частности, Ислам, Макка, Мадина, Джихад. Мусульманам с бородами и мусульманкам в платках запрещено пользоваться общественным транспортом, и дело доходит даже до тюремных сроков.

Английская «Гардиан» сообщает, что как минимум 120 000 уйгуров помещены в концлагеря «для перевоспитания в коммунистическом духе», а всего через такие лагеря прошло больше 800 000 человек. Называется также цифра в 2 миллиона человек.

Не так давно в китайской тюрьме умер последний уйгурский учёный Мухаммад Салих Аль-Кашгари, сделавший перевод Корана на уйгурский язык.

Последняя новость — власти заселяют в уйгурские семьи надзирателей-коммунистов (всего задействован 1 миллион китайцев), которые будут контролировать жизнь уйгуров изнутри, наблюдать за их образом жизни дома, за тем, воспитывают ли они детей в духе верности компартии, или дают им мусульманское воспитание.

Китайские власти много десятилетий прилагают настойчивые усилия для отвращения уйгуров от ислама. Напомню, что сохранение религии является первой из целей шариата. Мы можем представить себе, как бы шумело «мировое сообщество», если такому давлению подвергались, например, христиане или буддисты. К сожалению, мусульмане также закрывают глаза на эту проблему, скорее всего, потому что их правители не дают разрешения по этому поводу,  ведь Китай, в отличие от той же Мьянмы, мощная мировая держава, к тому же – что объясняет пассивность российских мусульман —  всегда занимает сторону России в Совете безопасности ООН.

Мы просим Аллаха, Велик Он и Славен, облегчить положение наших угнетённых братьев и сестёр в Восточном Туркестане, Мьянме, Хорасане, Шаме, Ираке, Йемене, на Кавказе и во всём мире.

Ссылки по теме:

http://www.bbc.co.uk/programmes/w3csvpjg

https://www.newsru.com/crime/30mar2015/6ysntfrbeardknr.html

https://www.newsru.com/religy/25apr2017/xinjiangbansnames.html

https://www.theguardian.com/world/2018/jan/25/at-least-120000-muslim-uighurs-held-in-chinese-re-education-camps-report

https://www.youtube.com/watch?v=JFfC0er2RcA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments 4 комментария

Помимо уйгуров в Восточном Туркестане живет много других мусульман. Киргизы казахи узбеки татары салары таджики дунгане и другие

Ассаляму алейкум!
Да и не только в Восточном Туркестане проживают мусульмане. Конечно, не в таком количестве. Даже в Гон-Конге есть мечеть. Но мы почему-то слышим только про преследования мусульман-уйгуров. А главный медиа-активист уйгуров Абдульгани Сабит в своём твиттере обвиняет шейха Аль Мухайсини и другие джамааты в том, что они переманивают мусульман-туркестанцев к себе на верную смерть на «чужой войне» и отвлекают молодежь от борьбы за независимость Восточного Туркестана.

Ваалейкум ассалам. Во первых этот Сабит из Нац конгресса уйгуров это что то вроде ССА или ичкерийцев только уйгурскогл разлива. У них шеф женщина Рабия Кадыр без хиджаба. Они хотят национальное и светское государство. Во вторых итайских муслимов тоже прессуют там. Просто тут еще два фактора это то что китайские муслимы в Китае ,,свои» с национальной точки зрения а уйгуры чужой крови и то что среди многих уйгуров салафизм распространен по сравнению с другими народами а у китайских мусульман суфичтов немало

Мусульмане не занимают сторону России в ООН.Мы же не мурджииды,чтобы муртадов называть мусуьманами.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: