http://alisnad.com

Comments: (2)

Откуда они берутся?..

Category : Отдел писем

بسم الله الرحمن الرحيمemail_mobile_icon

Часто возникает вопрос: откуда же взялись все эти массы ИГИШевцев с их ненормальной жестокостью, бытовой невоспитанностью и бескультурьем? Причем, кажется, что именно эти плохие качества (конечно, вместе с громкими лозунгами «про халифат») позволили им так быстро увеличить свои ряды.

Вопрос мне кажется важным, потому что, чтобы лечить болезнь, надо сперва точно узнать, что это за болезнь

Я хочу предложить свой ответ на этот вопрос. Конечно, я не претендую на то, чтобы охватить проблему со всех сторон, и не думаю, что имею представление обо всех категориях сторонников «ИГ». Буду говорить о том, что вижу собственными глазами или слышал из первых уст от людей, которым доверяю.

Люди, которые ориентированы на мадхалитскую волну, часто говорят: «Вот видите, мы же предупреждали! Эта молодёжь начиталась джихадистской литературы типа Макдиси с Фалистыни, которые порочили великих салафитских ученых наподобие Бин База и Усаймина, и вот теперь они сами порочат Макдиси и Фалистыни».

По этому поводу я хочу сказать: основная масса рядовых сторонников (речь не идёт о лидерах) ИГИШ, которую я вижу, не читала никакой литературы.

Уже, кажется, всем понятно, что многие «ИГИШевцы» – это выросшие в Западной Европе выходцы из мусульманских народов, в частности североафриканских стран типа Туниса и Алжира. Кому приходилось в Европе сталкиваться с этими ребятами с идиотскими причёсками, подтвердит, что это один из самых низких во всех отношениях – образовательном, социальном, культурном, нравственном – слоёв общества. Это ребята, для которых до прихода в ислам пределом мечтаний была карьера крупного торговца наркотиками, в лучше случае – каменщика. В ислам они часто приходят в тюрьмах, где отбывают сроки за кражи, изнасилования и ту же торговлю наркотиками. Придя в ислам, они обычно не идут читать исламскую литературу – просто потому, что никогда в жизни не читали никакую литературу и не умеют этого делать. Так что сложно говорить о влиянии Макдиси или Фалистыни на этих людей.

То, что верно для североафриканских европейцев, так же, к сожалению, становится верно и для северокавказской молодёжи, вырастающей в тех же района и ходящих в те же школы, что и североафриканцы (как мы знаем, молодые кавказцы из Европы тоже составили весомую часть «ИГ»). Наша молодёжь оказывается под их сильным влиянием. Например, даже по «воровским» российским понятиям торговля наркотиками считалась делом грязным и низким, и «барыга» — слово с оскорбительным оттенком. Среди же упомянутой молодёжи в Европе торговец наркотиками имеет совсем другой статус – ореол «благородного разбойника», человека, вступившего в борьбу с полицейской системой, с государственной машиной. Естественно, для молодых людей с такими ориентирами образованность, общечеловеческий этикет – вещи ненужные и даже вредящие имиджу «крутого пацана».

Приходя в ислам, они часто сохраняют многие взгляды и привычки «доисламской эпохи». Например, один такой брат на полном серьёзе предлагал заняться наркоторговлей «для пользы джихада». Впоследствии он тоже, кстати, оказался в «ИГ».

Итак, такие люди приходят в ислам. Читать они отвыкли еще в начальных классах школы. Без интеллектуального чтения – наверное, это тоже понятно – чаще всего мыслительный процесс человека ограничивается лишь короткими конкретными задачами. Грубо говоря, учиться чему-то «сложному» (например, чтению Корана или тактике мелких подразделений. Про фикх аль-джихад или исламскую политику речь не идёт), их мозги становятся просто неспособны.

Откуда же они получают информацию об исламе?

Говорят, что Ленин, став во главе массово безграмотной России, сказал «Из всех искусств важнейшим для нас (то есть большевиков) является кино».

ИГИШ прекрасно воплотил в жизнь этот завет Ильича.

Можно много говорить о тех эффектах, которые кино (видео) оказывает на человека, о силе эмоционального влияния, которое запросто заглушает голос разума, и том, что анализировать видео в сотни раз сложнее, чем текст, и в то же время, впечатление от коротенького ролика по эмоциональной силе не сравнить с впечатлением от большой статьи, не говоря уже о книге (которую малограмотный человек, в принципе, и не прочитает).

Ясно одно – для, прямо скажем, оболванивания не привыкшей читать, не знающей ислам, не знающей жизни молодежи «ИГ» использовало самое лучше и лёгкое средство.

Я ещё раз хочу обратить на это внимание. Масса этих людей, скорее всего, ни разу в жизни не прочитала даже перевод Корана на доступный им язык или «Сады праведных». Да, есть аяты и хадисы, которые можно назвать «жесткими», но сколько аятов, хадисов, примеров из жизни салафов, призывающих к мягкости, хорошему нраву, мудрости, осторожности в решениях, взвешенности поступков.

Пользуясь откровенным невежеством этих ребят в исламе, пропагандисты «ИГ» много раз повторяют хадисы типа слов посланника Аллаха, ﷺ, «О, курайшиты, я пришёл, чтобы резать вас!» и ему подобные. При этом они игнорируют многие другие шариатские тексты, которые необходимы для получения верного представления о теме. В итоге получается типичный сектантский перекос (когда берется одна часть Корана и Сунны, а другая, противоречащая навязываемой идее, замалчивается) в сторону насилия и «головорезания», который ложится на благодатную почву воспитания, полученного среди торговцев наркотиками и прочих отбросов любого общества.

Потому что, как сказал один писатель, за любым режимом и идеологией стоит мировоззрение и мироощущение, сумма культурных привычек и темных инстинктов, полуосозннаных импульсов.

Культурные привычки большей части ИГИШевцев приобретались явно не в таблиговских мечетях (хочу сразу предупредить, что я не сторонник «Таблига»), и даже вообще не в мечетях. Духовная работа над собой, приводящая к подавлению темных инстинктов и импульсов, явно не коснулась многих из них.

Например, для того человека, который получал удовольствие от просмотра видеороликов со всякими жестокостями типа пыток или мучительных казней, «ИГИШ» даёт «шариатские основания» для его психического отклонения в сторону садизма. После этого не удивительно, что – если это правда — «ИГ» легче идёт на сотрудничество с садистским режимом Асада, чем с исламскими группами. Они просто ближе друг другу на уровне тёмных инстинктов и скрытых импульсов.

Масса европейских сторонников «ИГ», прибывая вроде бы в исламе, не отказывает себе ни в общении с девушками, ни в просмотре музыкальных видеоклипов, ни в откровенной погоне за благами дунья, ни в прочих общеизвестных и явно противоречащих так сказать «бытовому» исламу проступках. При этом, попадая на поля джихада, эти люди начинают с видом знатоков религии и бывалых муджахидов высказываться на глобальные темы, повелевая и порицая! То есть, по моему мнению, явно на лицо и неправильное понимание религии, и неправильная оценка самого себя.

Эти ребята, некоторые из которых уже не очень молоды, часто не сделав ни одного шага на пути Аллаха у себя на родине, при этом не испытывают никакого уважения к тем, кто сражался с кафирами будь то при Ичкерии, или в Имарате, или в Афганистане. По всей видимости, своё высокомерие они подсознательно оправдывают тем, что «они за «Даулю», а всё помимо «Даули» это заблуждение». Естественно, такие люди, попав в «ИГ» не добавят ему ни благих нравственных качеств, ни исламских знаний.

В конце перечислю основные характеристики, которые я упомянул выше:

— Приходя в ислам из джахилийской среды, люди не начинают изучать его, читая серьезную литературу, в результате чего у них не формируется правильное общее представление об исламе.

— Информацию об исламе они получают из видеороликов и рассылок в соцсетях и т.п., что приводит к формированию искаженного и поверхностного представления.

— Люди не отказываются от харамов и не работают над приобретением исламских нравственных качеств,

— Свои порочные привычки и наклонности и плохой нрав они пытаются оправдывать исламом.

В заключении хочу сказать, что всё перечисленное не является характеристикой одних только «ИГИШевцев». Эти недостатки общие для многих братьев и сестёр, просто у «ИГИШ» они достигли степени основных характеристик группы. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что все такие люди соберутся в «ИГ» и затем пропадут, как пропали хариджитские группы до них, а надо вести работу по исправлению этих недостатков как на уровне джамаатов, так и каждого отдельного мусульманина. А Аллах податель успеха.

Абдуллах В.

alisnad.com

Comments 2 комментария

Почитайте, как вели себя муджахиды во время шейха Абдуллаха Аззама в Афганистане и в Чечне во время амира Хаттаба да смилуется над обоими Аллах…
Неудивительно, что Аллах не дает мусульманам победу и власть, не удивительно…

Говорят, что Аднани попросил на себя проклятие если он не на истине то в течение года он должен умереть. Это правда? И он умер в течение года?

Post a comment