http://alisnad.com

Comments: (6)

Позиция имама Ахмада ибн Ханбала и восстание против правителя-муртадда

Category : Главная

بسم الله الرحمن الرحيم

Одним из сомнительных доводов разного рода пораженцев, защищающих троны и прочие сиденья правителей-муртаддов, стала позиция имама Абу Абдуллаха Ахмада ибн Мухаммада ибн Ханбала аш-Шайбани, да помилует его Аллах, в отношении халифов-му’тазилитов.

Халифы того периода придерживались убеждения о сотворенности Корана, что является неверием по мнению всех ученых ахлю-с-сунна. Более того, эти халифы призывали к этому убеждению людей и подвергали наказанию тех, кто отказывался признать Коран сотворенным.

Тем не менее, известно, что имам Ахмад, да помилует его Аллах, не призывал к восстанию против этих правителей.

В наши дни разнообразные «мадхалитообразные» деятели, будучи не в силах отрицать явный куфр современных мусульманских правителей, начинают использовать поведение имама Ахмада ибн Ханбала как аргумент против выхода из-под власти этих правителей.

Естественно, праведные ученые Уммы, да воздаст им Аллах благом, в своих работах не оставляют без ответа и разоблачения подобные сомнительные доводы. И сегодня мы хотим предложить вашему вниманию конспект книги шейха Абу Хаммама Бакра ибн Абду-ль-Азиза аль-Асари «امتطاء السروج في نقش شبهة موقف الإمام أحمد من الخروج», подготовленный Муслимом Галанчожским.

Сама книга не смотря на небольшой объем очень ценна и полезна, т.к. содержит много доводов против как современных мурджиитов, так и чрезмерствующих в такфире.

الحمد لله رب العالمين

والصلاة والسلام على رسوله محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين

1. Некоторые далилы из Корана, Сунны и иджма’ относительно хукма восстания против правителей-кафиров.

Слова Аллаха: «О те, которые уверовали, подчиняйтесь Аллаху, подчиняйтесь посланнику и обладателям власти из вас« (Женщины, 59). Слова «из вас» ограничивают подчинение правителями-мусульманами.

Слова Аллаха: «Аллах не откроет неверующим пути против верующих» (Женщины, 141). Сказали ученые, аят включает как предопределение, так и шариатские законоположения, по которым не дозволяется кафиру владеть рабом-мусульманином, жениться на женщине-мусульманке, выступать валием мусульманки, а тем более властвовать и править мусульманами.

Слова Аллаха: «О те, которые уверовали! Если вы подчинитесь неверующим, то они обратят вас вспять (от вашей религии), и вы вернетесь потерпевшими убыток» (Семейство Имрана, 149).

Слова Аллаха: «И не подчиняйтесь приказам преступников, которые распространяют на земле нечестие и ничего не улучшают» (Поэты, 151-152).

Нет большего преступника и злодея чем тагуты куфра и вероотступничества, правящие над Уммой по законам куфра и разврата.

И cлова Аллаха: «Сражайтесь с предводителями неверия» (Покаяние, 12). Сегодняшние правители – предводители неверия, и Аллах с высоты семи небес повелел нам сражаться с ними, а не подчиняться им и считать законными правителями.

Сказал Всевышний Аллах: «Не будь ни в коем случае помощником для кафиров» (Рассказ, 86). Сказал Ибн Касир в своем тафсире: «…Но отстраняйся от них, противься им и выступай против них».

Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Ислам возвышается, и над ним не возвышаются» (Байхаки и Даракутни, Бухари привел без иснада, Альбани счел хорошим). И он также сказал: «Нет власти и опеки у кафира над мусульманином» (Ибн Аби Шайба).

И он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Убейте того, кто изменил свою религию» (Бухари и др.). И он не разделил между правителем и подчиненным, всякий, кто оставит ислам, должен быть казнен.

От Джунады ибн Аби Убаййа, что Убада ибн ас-Самит сказал: «Нас призвал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и мы присягнули ему. Мы присягнули на послушание и подчинение когда мы полны сил и когда мы слабы, в тягости и лёгкости, и даже если с нами будут несправедливы, и что мы не будем оспаривать власть у её обладателей «если только не увидите явный куфр, относительного которого у вас будет доказательство от Аллаха« (Бухари, Муслим).

Сказал судья Ийад, да помилует его Аллах: Ученые единогласны, что предводительство не дается кафиру, и что, если он совершит куфр, то он смещается. И если он совершит куфр, изменение Шариата, или внесет нововведение, он выходит из хукма правителя, отпадает обязательность подчинения ему, и для мусульман становится обязательным восстать и свергнуть его» (Шарх Навави на Сахих Муслима).

Сказал имам Ибн аль-Мунзир, да помилует его Аллах: «Единодушны все, от кого берутся знания, что кафир не может иметь власти над мусульманином ни в коем случае» (Ибн аль- Каййим, Ахкам ахли-з-зимма).

Сказал хафиз Ибн Хаджар, да помилует его Аллах: «Правитель смещается по причине куфра на основании иджма’, и каждый мусульманин обязан участвовать в этом, и тот, кто сможет это, будет вознагражден, а тот, кто будет потворствовать правителю, на того ляжет грех» (Фатху-ль-Бари).

2. Опровержение тех, кто ссылается на позицию имама Ахмада, да помилует его Аллах.

1) Мнение любого человека, противоречащее Корану и Сунне, отвергается.

Имам Ахмад ибн Ханбал один из величайших ученых Уммы, но ни он, ни кто другой из ученых не гарантирован от ошибок. Поэтому нельзя противопоставить контраргумент ясным аятам, достоверным хадисам, иджма’ и верному киясу поступок имама Ахмада, даже если он и имел место. Сказал Ибн Аббас, да будет доволен ими Аллах: «Клянусь Аллахом, вы не успокоитесь, пока не накажет вас Аллах! Я вам говорю: «Сказал посланник Аллах…», а вы мне отвечаете: «Сказали Абу Бакр и Умар!» (Привел Ахмад).

Сказал шейх Сулейман ибн Абдулла ибн Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб, да помилует их Аллах: «И если так сказал Ибн Аббас людям, которые противопоставляли ему Абу Бакра и Умара – а ведь это Абу Бакр и Умар! – то что бы он сказал тому, кто противопоставляет сунне Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, своего имама или ученого мазхаба, к которому он относится, и делает его мнение эталоном над Кораном и Сунной, и то что соответствует этому мнению принимает, а то, что противоречит ему отвергает или искажает… Несомненно, это подпадает под слова Всевышнего: «Они взяли своих ученых и священников богами помимо Аллаха». Сказал имам Ахмад: «Я удивлен людьми, которые знают иснад хадиса и его достоверность, и следуют за мнением Суфъяна». (Тайсиру-ль-Азизи-ль-Хамид).

Имам Ахмад привел хадис «Если только не увидите явный куфр» в своем «Муснаде». Так как же после всего сказанного они могут оставить достоверный хадис и следовать – по их утверждению – за поступком имама Ахмада?!

2) Некоторые ученые считали допустимым выступление против правителя-грешника.

Если имам Ахмад, да помилует его Аллах, не восстал против правителей своего времени и не считал это дозволенным, то он человек, и остальные выдающиеся ученые тоже люди, так почему же нам нельзя аргументировать в данном случае мнениями других ученых?!

Имам Ибн Хазм, да помилует его Аллах пишет в книге «Аль-фасль фи-ль-миляль ва-ль-ахва ва-н-нихаль»: «Если люди истины организованны, способны защититься и рассчитывают на победу, то для их обязательно выступить, если же их численность или слабость не позволяет надеяться на победу, то им дозволено не пытаться изменить порицаемое силой. Затем он привел длинный список сподвижников, табиунов, имамов, которые придерживались этой точки зрения или словами или делами. Среди них Али ибн Аби Талиба и те асхабы, которые были с ним; мать верующих Аиша, Тальха, Зубайр и те асхабы, которые были с ними; Муавийа, Амр, Нуман ибн Башир и другие асхабы, да будет доволен ими Аллах; Абдулла ибн Зубайр; Хасан ибн Али и оставшиеся асхабы из числа мухаджиров и ансаров; восставшие жители Медины; те, кто восстал против Хаджжада ибн Йусуфа и кто поддержал их из числа асхабов, как Анас ибн Малик, и те, кто поддержал их из числа лучших табиунов, как Абудррахман ибн Аби Лайла, Саид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри, аш-Ша’бий, Ан-Надр ибн Анас, Ата ибн ас-Саиб, (далее приводится около 20 имен табиунов).

И на это указывают высказывания таких факихов, как Абу Ханифа (сказал имам аль-Джассас «Известно мнение Абу Ханифы относительно сражения против тиранов и несправедливых правителей», в тафсире аль-Манар: «Абу Ханифа тайно дал фатву о восстании против халифа Мансура и помогал Али ибн Хасану»), Малик (пишет ибн Касир: Ибн Джарир рассказал от имама Малика, что он дал фатву людям присягнуть Мухаммаду ибн Абдулле ибн Хасану, который возглавил восстание в 145 г., а когда ему сказали: «Мы уже присягнули халифу Мансуру», ответил: Вы присягнули ему под принуждением, а присяга принужденного не считается», что послужило причиной для преследования Малика со стороны правителя), Аш-Шафии. (в «Иттихаф ас-сада аль-муттакин»: Аз-Зубайди отнес это мнение к Шафии в старом мазхабе, и ему последовали некоторые из его учеников)

Имам ибн Хазм пишет: «Каждый, кого мы упомянули, либо сказал об этом в своих фатвах, либо сделал это, выступив с мечом в руках для устранения зла, которое он увидел».

3) Одобрение учеными, в том числе имамом Ахмадом, тех, кто выступил против халифов-му’тазилитов.

Даже если имам Ахмад ибн Ханбал, да помилует его Аллах, не выступил против правителей своего времени, он тем не менее одобрил действия тех, кто выступил против них.

Когда имам Ахмад ибн Наср ибн Малик ибн аль-Хайсам аль-Хуза’ий, да помилует его Аллах, вышел против правителей, имам Ахмад не осудил его и не счел из числа хариджитов, но похвалил его, также как и остальные правдивые ученые в то время.

Пишет ибн Касир в «Аль-бидайа ва-н-нихайа»: «Восстал имам Ахмад ибн Наср, призывая к Аллаху и к повелению одобряемого и запрету порицаемого, к мнению, что Коран – это ниспосланная несотворенная Речь Аллаха, и к нему присоединилась группа жителей Багдада… и люди принесли ему присягу на исполнение повеления одобряемого и запрета порицаемого и выступление против правителя из-за его ереси и призыва ко мнению, что Коран сотворен, и из-за тех распутств и грехов, которые совершал он, его амиры и приблеженные…» Аллах пожелал, чтобы он был убит правителем, против которого выступил, и ученые сочли его шахидом, пожертвовавшим собой на пути Аллаха.

Пишет Ибн Касир: «Ахмад ибн Наср относился к числу величайших ученых, усердствующих в соответствии со своими знаниями, повелевающих одобряемое и запрещающих порицаемое, он изучал хадисы от Хаммада ибн Зайда, Суфъяна ибн ‘Уаййана и Хашима ибн Башира… имама Малика ибн Анаса. От него передавали хадисы Ахмад ибн Ибрахим ад-Давраки, его брат Йа’куб и Йахйа ибн Ма’ин, который однажды упомянул его, попросил у Аллаха для него милости и сказал: Аллах завершил его дела шахадой… Упомянув его, имам Ахмад сказал: Да помилует его Аллах, он пожертвовал жизнью ради Аллаха …».

4) Утверждающий о сотворенности Корана может быть оправдан невежеством или таъвилем.

Вопрос мнения о сотворенности Корана, которое поддержали некоторые аббасидские халифы, относится к ‘акиде в Именах и Качествах. Коран – Речь Аллаха, а Речь Аллаха – одно из Его Качеств.

Многие ученые считали, что невежество в этих вопросах является препятствием для такфира. Сказал имам Аш-Шафи’и: Аллах обладает Именами и Качествами, и никому не дозволено их отрицать, и тот, кто противоречит после того, как ему приведены доводы, тот совершает куфр, однако до приведения доводов он может быть оправдан незнанием, т.к. знание в этой сфере не доступны путем раздумья, рассмотрения и размышления. (Манакиб аш-Шафи’и). Сказал Ибн Абду-ль-Барр: «Кто невежественен относительно некоторых Качеств, но верует в остальные, не становится из-за незнания некоторых кафиром» (Тамхид). «Поистине, среди мусульман есть такие, кто ошибся в некоторых Качествах, но вместе с тем они не становятся кафирами» (Фатху-ль-Бари).

Сказал Ибн Таймиййа: Не всякий, кто противоречит в этом вопросе вероубеждения обязательно будет погибшим (т.е. кафиром), он может быть ошибающимся муждтахидом, или его может не достичь относительно этого то знание, посредством которого устанавливается довод» (Сборник фатв, 3/116).

«…Имам Ахмад просил для них (халифов) милости и прощения Аллаха, т.к. знал, что им не стало ясно, что они (следуя джахмитам) обвиняют во лжи посланника, и отрицают то, с чем он пришел, что они сделали таъвиль и ошиблись, или слепо последовали за тем, кто сказал им это (Сборник фатв, 23/348).

Халиф Маъмун был ученым, который на основании неверного понимания таких аятов, как «Это Аллах, ваш Господь, нет божества, кроме Него, Он Творец всякой вещи» (Скот, 102), «Поистине, Мы сделали его Кораном…» (Украшения, 3), сделал таъвиль в вопросе Имен и Качеств и ошибся. Его брат, халиф Му’тасым был мукаллидом, следовавшим завещанию брата.

Сказал Маджду-д-дин ибн Таймиййа: За бид’а, за которую мы выносим такфир призывающему к ней, мы считаем фасиком мукаллида, как, например, того, кто говорит, что Коран сотворен. (Ад-дурар ас-саниййа). Что касается халифа Васика, то он отказался от этого заблуждения, после того, как ему разъяснилась истина.

Правители во времена Ахмада заблуждались в одном из вопросов относительно Имен и Качеств, в котором ученые допускают оправдание невежеством.

Современные же правители придерживаются таких заблуждений в вопросе власти и законодательства, которые аннулируют таухид во всех его трёх видах: и Господства, и Божественности, и Имен и Качеств!

5) Разница между явным куфром и опосредованным куфром.

Такфир за слова о том, что Коран сотворен – это такфир на основании того, что следует из этих слов, а утверждение законодательства для кого-то помимо Аллаха – явный куфр само по себе.

Из слов о сотворенности Корана следует, что некоторые Качества Аллаха сотворены, что является куфром, но халифы из Бану Аббас не придерживались этого мнения…

Поэтому во время дискуссий имам Ахмад указывал, что слова о сотворенности Корана необходимо приводят к отрицанию Качеств Аллаха, и если после разъяснения этого человек продолжал придерживаться своего мнения, выносил ему такфир. Рассказал Салих ибн Ахмад ибн Ханбал: Сказал мне мой отце: «Каждый день ко мне направляли двух человек… и они все время дискутировали со мной… И я сказал ему: «Что ты говоришь относительно Знания Аллаха?», и он ответил: «Оно сотворено». И я сказал: «Ты кафир». Посланец от Исхака ибн Ибрахима, который при этом присутствовал, сказал: «Это человек, посланный повелителем правоверных!», а я ответил: «Поистине, этот человек совершил куфр». («Хильйату-ль-аулийа» и «Сийару алями-н-нубаля»).

6) Физическая возможность – условие для обязательности любого поклонения.

Аллах не возлагает на душу невозможного.

Иногда ученые, стремясь избежать преследования со стороны несправедливых правителей, давали фатвы тайно, как, например, имам Абу Ханифа, о выходе против халифа Мансура или Маджду-д-дин ибн Таймиййа о том, что повторенная трижды подряд формула развода не приводит к окончательному разводу.

Если допустить, что имам Ахмад, да помилует его Аллах, считал халифов-му’тазилитов кафирами, хотя и не высказался ясно по этому поводу, возникает вопрос: была ли у него физическая возможность организовать или хотя бы принять участие в восстании?

По всей видимости, нет, так как большую часть эпохи правления этих халифов он провел либо в неволе, либо скрываясь от властей, постоянно переезжая с места на место, и не выходя из дома даже для молитвы (Сийар а’лям ан-нубаля).

Сказал наш шейх Абу Мухаммад аль-Макдиси, да освободит его Аллах: Приравнивание положения имама Ахмада с положением многих поддавшихся фитне нынешних правительственных ученых – это несправедливость, бесчестность и произвол.

Подготовил Муслим Галанчожский.

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

Comments 6 комментариев

Абу Хуммам Асари??? Это же один из комиссаров ИГИШ. Он же Турки Бен Али он же Абу Суфьян Сулями

Ну, не родился же он «комиссаром ИГИШ». В этой статье, вроде бы, никакой крамолы нету.

Брат Аллигатор, перейдя по ссылке на сайт хунафа можно видеть, что статья переведена аж в далеком 2011 году, когда еще никакого ИГИШ не было. Да, сейчас он впал в заблуждение, но это не отменяет эту работу.

Сурхо, ты точно подметил. А я не сразу догадался

АсСаляму алейкум, а правда ли то, что во времена сайта Минбар Таухида и Джихада Абу Суфьян Сулейми был однажды уличён во лжи? Якобы сам задал вопрос от чужого имени, сам ответил и сам себя поблагодарил. Приходилось читать об этом но не знаю насколько соответствует действительности.

Ассаламу 1алейкум. Может ты имеешь ввиду послание Абу Хаммама аль Асари?! Под этим именем он написал послание с восхвалением Багдади, призывал присягнуть ИГИШ (тогда еще не объявили ИГ). На вопрос, что он думает об этой работе, Бинали начал расхваливать автора. Потом он признался, что это он, хотя когда-то клялся, что это не он. По крайней мере, так братья рассказывали. Название послания или обращения не помню, к сожалению.

мнение о дозволенности выхода против правителя-мусульманина но грешника не является приемлемым мнением, оно порицалось всеми факихами

Post a comment