Comments: (0)

Разрешено ли скрывающимся муджахидам питаться плодами сада без разрешения хозяина

Category : Фатвы

Вопрос:

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух.

Дорогие братья, как вы знаете, муджахиды противостоят тагутам и их помощникам во всех странах мира и иногда не бывает для них убежища и спасения от тагутов и их союзников, и некоторые муджахиды вынуждены скрываться в лесах и частных садах, в которых они заходят без разрешения владельца, и живут там какое-то время без разрешения  хозяев пока Аллах не облегчит их положение. Скрываясь там долгое время, муджахиды вынуждены питаться плодами эти садов и удовлетворять в этих местах естественные потребности, не спрашивая разрешения у владельца, опасаясь доноса. Разрешено ли им поступать таким образом?

Ответ:

Ва алейкум ас-салям ва рахмату-ллахи ва баракатух.

Если на земли мусульман вторгается враг, то джихад на такой земле становится индивидуальной обязанностью каждого мусульманина (фард ‘айн), по мере его возможностей. Если человек в состоянии воевать, то он обязан непосредственно участвовать в сражениях, если же он имеет деньги, то он делает джихад имуществом, и так далее. Хозяева садов в случае, когда муджахидам необходима помощь, тоже должны участвовать в войне против оккупантов, и они обязаны помочь муджахидам, предоставив им убежище и плоды их садов. И это не добровольное дополнительное благое действие, это их обязанность, это минимум из того, что они могут сделать, если они не участвуют в войне непосредственно с оружием в руках.

В сире посланника Аллаха, ﷺ, был случай, когда Пророк собирался отправиться в один из военных походов и попросил указать ему на кротчайший путь…

Он, ﷺ: сказал: «Кто поведет нас к этому народу наикратчайшим путем?» Несколько ансаров повели войско через сад Мирба’ ибн Кайзы, который был мунафиком и был слеп. Он стал бросать песок в лица мусульман, со словами: «Я не разрешаю тебе заходить в мой сад». Но Пророк, ﷺ, не стал слушать его и продолжил свой путь. Это потому, что джихад в этот период стал индивидуальной обязанностью (фард ‘айн), и помощь в отражении врага стала обязанностью каждого, кто проживал в Медине, и польза религии превосходит все остальные пользы, и поэтому посланник Аллаха, ﷺ, прошел со своим войском через этот сад, несмотря на то, что его владелец запретил им делать это. Поэтому, если муджахидам в некоторых случаях надо будет скрываться в садах без разрешения хозяина, то, ин ша-аллах, нет в этом греха, однако пусть проявляют осторожность, чтобы не стать причиной, по которой у владельца этих садов будут проблемы, а также пусть не наносят урона его имуществу, чтобы не навредить репутации муджахидов. Если они не найдут больше еды и будут вынуждены питаться плодами этого сада, то это им разрешено, ин-шаа-ллах, чтобы не привести себя к гибели. И пусть они не чрезмерствуют в еде и проявляют умеренность, ограничиваясь только необходимым, как этого требует шариат в случае крайней необходимости. И если муджахиды в состоянии, они должны оставить хозяину сада деньги за то, что взяли из его плодов, или же в будущем когда их положение облегчится, возместить ему ущерб.

А Аллаху ведомо лучше. 

Член шариатского комитета сайта «Минбар таухида и джихада»

Шейх Абу Усама Аш-Шами

هل يجوز للمطاردين من المجاهدين أن يأكلوا من البساتين بغير إذن أصحابها ؟

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: