http://alisnad.com

Comment: (1)

Саййид Кутб о принципах исламского призыва

Category : Трибуна

Я не особо читал труды Саййида Кутба и не могу рекомендовать или не рекомендовать их к прочтению. Замечу, что перевод его книги «Вехи на пути» на русский имеет, на мой взгляд, серьезные недостатки, которые объяснимы сложностью и глубиной мысли оригинала.

Тем не менее, хочу предложить вам перевод небольшого кусочка из его тафсира, выполненный несколько лет назад нашим братом Муслимом Галанчежским.

Админ.

К наиболее заметным аспектам Божественного наставления посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, относится приказ провозгласить – перед лицом несогласия,  обвинения во лжи, вызывающего поведения, медленного принятия призыва, тяжести пути – Истину, с которой он пришел к людям, полностью. Эта Истина – то, что нет никакого истинного божества, кроме Аллаха, нет господа, кроме Аллаха, нет объекта поклонения, кроме Аллаха, и то, что Аллах – Единственный, Всемогущий, и что люди будут возвращены к Нему, и попадут либо в Рай, либо в Ад.  Это комплекс фактов, которые отрицали мушрики, и из-за которых они стали бороться с Пророком…

И также к этим заметным аспектам относится требование, чтобы  Пророк  не следовал за желаниями мушриков, не подделывался под их страсти и не старался понравиться им, скрыв какую-то часть этой Истины или отложив её провозглашение, требование, которое сопровождается угрозой наказания от Аллаха в случае, если Пророк последует за их страстями хоть в чём-то из упомянутого, после тех знаний, которые он получил от Аллаха.

И этот явный аспект раскрывает тем, кто занят призывом к Аллаху, исходную методику  этого призыва, в которой они не имеют права на собственный иджтихад! И это то, что на них лежит обязанность открыто провозглашать фундаментальные принципы этой религии, не скрывая ничего из них и не откладывая разъяснения.

Самые же первостепенные из этих принципов это то, что никто, кроме Аллаха не является ни истинным божеством, ни истинным господом. И таким образом, только Аллах является судьёй, и только Аллаху надлежит подчиняться, только Ему покоряться, и только за Ним следовать.

Этот фундаментальный принцип, который должен быть провозглашен, с какой бы враждебностью и  вызовом он ни воспринимался, и как бы ни старались уклониться от него неверующие, и какими бы ни были трудности и опасности пути.

И не относится к «мудрости и хорошему наставлению» утаивание или отсрочка разъяснения какого-то аспекта этого принципа из-за того, что тагуты земли ненавидят этот аспект или преследуют тех, кто провозглашает его, или что по причине этого принципа тагуты отвращаются от этой религии, строят козни против него и против призывающих к нему! Всё это не дозволяет  призывающим к этой религии начать скрывать что-то из её фундаментальных  принципов, или откладывать их разъяснение, или начинать, например, с ритуалов, этики, манер или духовного совершенствования, избегая тем самым гнева тагутов, который бы вызвал их призыв, если бы они начали его с объявления единственности Аллаха и в божественности, и в господстве, то есть с таухида принятия решений, подчинения,  покорности и следования за одним только Аллахом.

Поистине, это и есть метод деятельности в соответствии с этой ‘акидой, как пожелал Аллах, Пречист Он, и метод призыва к Аллаху, которому следовал наш пророк Мухаммад, صلى الله عليه وسلم, по приказу своего Господа.

И не может призывающий к Аллаху сойти с этого пути, и не может он использовать другой способ. А Аллах – после этого – взял на себя ответственность за Свою религию, и  Его  достаточно для помощи призывающим к этой религии и избавления их от зла тагутов!

Из тафсира суры «Гром»

Перевёл Муслим Галанчожский

alisnad.com

Comments (1)

Коротко и ясно Таухид.
Мурджииды усложняют это,больше всех говорят о Тахиде а сами королятагутские поклонники,нечисти.

Post a comment