http://alisnad.com

Comments: (5)

Шейх Абу Катада Аль-Филястыни: Это наша ‘акида

Category : Основы религии

abu-qatadaМы хотим предложить вашему вниманию  главу из книги «Признаки Победоносной Общины»шейха Абу Катады Аль-Филястыни, да ускорит Аллах его освобождение,   в которой шейх очень кратко описывает вероубеждения Спасшейся Группы  из Уммы Мухаммада, ﷺ, в  отношении наиболее остро стоящих современных вопросов.

Конечно, эти вопросы нуждаются в более глубоком рассмотрении. Если Аллах пожелает, такая работа будет проделана позже.

Редактор

Это наша ‘акида

هذه عقيدتنا

Из книги «Признаки Победоносной Общины»

Мы верим в том, на чем были наши праведные предшественники из первых поколений в общем и в деталях.

Мы придерживаемся мнения ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а в понятии имана, посередине между мурджиитами и хариджитами. То есть, мы считаем, что иман это слова и дела, намерение и сунна. И также куфр слова и дела. И мы считаем, что иман имеет степени и ответвления, которые включают различные степени. Мы также считаем допустимым говорит «я муъмин (верующий) ин-шаа-ллах», имея в виду полноту имана.

Куфр делится на большой и малый.

Мнение о том, что куфр в действиях это безусловно  малый куфр, а куфр в убеждениях  безусловно большой – это нововведенческое мнение. Куфр в делах может быть и большим и малым, и куфр в убеждениях может быть большим и малым.

Мы считаем, что высказывание  «Человек совершает куфр только посредством отрицания (Ислама) в сердце» — это нововведенческое мнение из мнений мурджиитов, и что отрицание может быть в поступках и словах так же, как может быть и в сердце. Мы считаем, что внешний поступок является указанием на скрытое, так как поступок у ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а – это возможность и желание, и там, где имел место поступок, имело место и желание, за исключением случая принуждения.

Куфр по нашему мнению имеет два вида: куфр невежества и куфр отказа. И мы верим, что большая часть куфра людей это упрямство и уклонение (от Истины), и это тот куфр, из-за которого сражался Посланник Аллаха, ﷺ, против людей. И куфр  религиозных общин главным образом был  в поклонении, то есть в ритуалах (ан-нусук), в дружбе и непричастности (аль-валяъ ва-ль-бараъ) и в правлении и законодательстве (аль-хукм ва-т-ташри’).

Мы убеждены, что основа религии одна, и это поклонение одному Господу, что и есть Ислам, даже если различны шариаты. Сказал посланник Аллаха, ﷺ: «Пророки братья по отцу, матери у них разные, но религия одна» (Аль-Бухари и Муслим).

Мы считаем, что разделение и следование за неясными шариатскими текстами и оставление ясных текстов, следование за страстями вместо прямого пути относится к признакам новоовведенцев (ахлю-ль-бида’).

Мы считаем, что бид’аты не имеют все одну степень, среди них есть явный куфр, как бид’аты джахилиййи, подобные упомянутым в словах Всевышнего Аллаха: Они предназначают Аллаху долю того, что Он вырастил из посевов и скота, и по своему разумению говорят: «Это – Аллаху, а это – нашим сотоварищам». (Скот, 6:136). Или как в словах Всевышнего Аллаха:  Они говорят: «То, что находится в утробах этой скотины, дозволено нашим мужчинам и запрещено нашим женам». Если же он рождается мертвым, то все они получают право на него. (Скот, 6:139). Или как в Его словах: Аллах не распоряжался относительно бахиры, саибы, васили и хами. (Трапеза, 5:103).

(Бахира, саиба, василя, хам – категории верблюдов, которых мушрики посвящали своим идолам).

К этому же относится бид’а мунафиков, которые использовали религию как  средство для сохранения своей жизни и имущества.

Также существуют бид’аты  не доходящие до степени куфра, или же по поводу которых существует разногласие, являются ли они куфром или нет, как бид’а хариджитов, кадаритов, мурджиитов и им подобных заблудших сект.

Также существуют бид’аты, по единодушному мнению не являющиеся куфром,  как бид’а отречения от мирской жизни, соблюдения поста стоя на солнце, самокастрации с целью  избавиться от полового влечения.

Также есть бид’аты, являющиеся нежелательным, например, совместное дуа накануне дня Арафы и упоминание правителей в пятничной хутбе.

Мы веруем в отношении Имен и Качеств Аллаха в то, на чём были праведные предшественники, и их мнение находится между отрицающими Имена и Качества и уподобляющими Аллаха творениям.

Мы между мурджиитами и хариджитами в разделе обещания и угрозы Аллаха. Его обещание и угроза – Истина. И мусульманин, который согрешил и не покаялся искренне в этом грехе, поручен милости Аллаха Всевышнего, который если пожелает, накажет его, а если пожелает – простит ему.

Мы веруем что всё, что сообщил посланник Аллаха, ﷺ, из скрытых вещей таких как Рай и Ад, Престол и Трон, Мост над Адом, Весы деяний, Место Собрания перед Судом и мучения в могиле существует на самом деле.

В вопросе предопределения мы между джабаритами и кадаритами: наши поступки и желания сотворены, а человек совершает поступки по своему выбору и желанию, и он совершает их на самом деле.

Дунья – это обитель дел, которые нельзя оставлять, имея возможность совершать. Привязанность к дунья – ширк, оставление её – грех, не принятие её в расчет – ересь.

Мы считаем, что суфизм – заблудший нововведенческий религиозный толк, портящий дунья и религию; и что шииты-рафидиты – община куфра, и они худшие из творений под небом со  стороны мусульман.

И мы считаем, что исламские организации, которые участвуют в  выборах и законодательных собраниях – это нововведенческие организации, к деятельности которых мы не причастны; и что законодательные собрания в светских странах это одно из деяний куфра.

Таклид (следование за мнением ученого, не зная его доводов) – это неизбежное зло для того, кто не способен ни на что другое.

Мы считаем, что правитель, заменивший Шариат на другой закон и поддерживающая его группа – кафиры муртадды; и что вооруженное восстание против них это личная обязанность каждого мусульманина. И мы считаем, что те, кто препятствует джихаду с этими правителями и их группами на любом основании, как, например, отсутствие имама мусульман, или по таким причинам Предопределения как грешность людей или отсутствие различения между мусульманами и кафирами, или на основании слов сына Адама «Если ты протянешь свою руку, чтобы убить меня, я не протяну свою руку чтобы убить тебя» — мы считаем, что все эти люди невежды, наговаривающие на Аллаха то, чего они сами не знают.

Джихад будет продолжаться до Судного Дня под командованием как праведных так и грешных амиров, но не дозволено подчиняться им в ослушании Аллаху.

И мы считаем, что любая группа людей, объединившихся на неисламской основе – это  группа  ридды и куфра, как националистические, патриотические, коммунистические, ба’систские, светские и демократические партии.

Утверждение отсутствия различия между мусульманином и кафиров на основании проживания на одной родине – это ложный джахилийский призыв, так же как утверждение о различии на основании происхождения или территориальной принадлежности, как это имеет место в современных государствах.

Мы считаем, что высказывание «Установите государство Ислама в своих сердцах, и оно установится для вас на земле»  имеет у тех, кто его произносит, джабаритский мурджиитский смысл.

Мы считаем, что божественные обещания в Книге Аллаха и Сунне Его посланника, ﷺ, — это повеления мусульманам работать над причинами и стремиться к их достижению.

Мы считаем, что если ученый оказывается под властью желаний правителя, и даёт фатвы в соответствие с  тем, что хочет правитель, даже если это  и противоречит Шариату, и следует за правителем, куда бы тот ни пошел, оправдывая его поступки и помогая ему истиной и ложью, то такой ученый кафир муртадд.

Что касается тех ученых, кто принял должности от групп ридды, то они делятся на категории:

1. Те, кого обманул тагут и скрыл от них своё положение и свои дела. Такие ученые имеют оправдание перед Аллахом.

2. Те, кто знают положение тагута, однако хотят уменьшить его зло и помочь последователям истины и религии в утверждении блага. Такие ученые заслуживают награды от Аллаха.

3. Те, кто знают положение тагута, помогают и поддерживают и защищают его, подделывают  для людей их религию, скрывают те знания, которые Аллах дал им, чтобы услужить тагуту, стремясь к дунья и власти. Такие ученые  — кафиры муртадды.

Это по существу дела, а Аллах знает тайное, мы же можем выносить решение только на основании видимого и данных, полученных в результате наблюдения.

Мы убеждены, что каждый, кто исповедует неислам, тот кафир, без разницы, дошло до него послание Пророка, ﷺ, или не дошло. Если до него дошел ислам, его куфр – куфр упрямства и отказа, если  не дошел – то куфр невежества.

Мы убеждены, что тот, про кого достоверно известно, что он вошел в ислам, не может быть выведен из ислама кроме как с достоверным знанием о его неверии. И мы также убеждены, что выйти из ислама можно быстрее, чем войти в него.

Мы считаем, что законы ислама – это часть имана, и тот, кто оставил совершение одной из обязанностей, вышел из имана вместе с сохранением хукма мусульманина. Если же человек совершить что-то, выводящее из ислама, ему не поможет оставшаяся у него часть имана.

Мы не выносим такфир из-за любого ослушания Аллаха, проступка или большого греха, но есть среди ослушания Аллаха то, что является явным куфром, как, например, оскорбление пророков и презрение к их религии.

Мы любим асхабов Пророка, ﷺ, и проклинаем тех, кто их ненавидит.

Мы считаем, что осуществление шариатских законов не связано с основой религии (то есть, если мусульмане живут не в дару-ль-ислам это не есть признак их куфра).

Мы не выносим такфир никому из мусульман за его иджтихад и таъвиль, который не нарушает его договор с Аллахом придерживаться ислама. И из ошибки не следует неизбежно грех, так же как из действия куфра не следует неизбежно личный такфир  совершившему это действие.

Мы считаем, что прогресс и отставание мусульман связано со спадом  или увеличением имана в знании и поступках.

И что земли мусульман, управляемые по законам куфра – это земли, сочетающие качества дару-ль-куфр и дару-ль-ислам, то есть каждый, кто находится в них, оценивается индивидуально: мусульманин как мусульманин, а кафир как кафир. Основой же в их жителях является ислам, без разницы, известен ли человек своим исламом, или его положение скрыто от нас.

И мы убеждены, что Победоносная Община – это община ‘ильма и джихада.

И хвала Аллаху, Господу миров.

Абу Катада Аль-Филястыни

Перевод: Муслим Галанчожский

Comments 5 комментариев

Assalamu aleykum.barakallahu fike axi va jazakellahu xayr. axi mojno original?

axi ya nashel original

Ассаламу алейкум братя пишет ваш брат с тюрми братя насчот касацонай жалоби хотел утачнить можноли жаловатся. Обрашатся в тагутские суди? бисмиЛЛАХ уясните братя какое ришение шариата по этим вапросам. Зарание джазакаЛЛОХУ ВА ХАЙРАН! Извинаюс что не по теме

Ва алейкум ас-салам, брат, ва джазака-ллаху хайран.
Насколько мы знаем, такие современные ученые муджахиды как шейх Абу Басыр Ат-Тартуси и шейх Хани Ас-Сиба’и считают дозволенным в таких обстоятельствах обращаться в кафирский суд, а Аллах знает лучше.

джазакаЛЛОХУ ВА ХАЙРАН! Ахи дай АЛЛАХ вам баракат в его деле!

Ва иййака, ахи.

Ассаламу 1алейкум. пусть Аллах1 воздаст благом за ваш труд. Нет ли в планах полностью перевести эту книгу или другие работы Абу Катады?

Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух. Ва иййака.

К сожалению пока не можем что-то планировать, так как загружены текущими делами, людских ресурсов не хватает.

Post a comment