http://alisnad.com

Comments: (0)

Шейх Абу Мухаммад Аль-Макдиси: Наставления для помощников Шариата. Часть 1

Category : Манхадж

От администрации

maqdisiНедавно некоторые русскоязычные исламские сайты опубликовали письмо нашего брата Салмана Булгарского, да сохранит его Аллах, по поводу заявления «Джабхату-н-нусра» о присоединении к «Аль-Ка’иде». Насколько нам кажется,  письмо Салмана затронуло серьезную тему, которая требует глубокого рассмотрения и анализа, а именно – практическое воплощение требований таухида на полях сражений с учётом тяжелой реальности, в частности, слабости Уммы и малочисленности сражающихся мусульман.

Думаем, что эта работа шейха Абу Мухаммада, да освободит его Аллах, принесет пользу всем русскоязычным мусульманам, особенно тем, на кого Аллах возложил огромную ответственность руководства джихадом.

Ценные наставления для помощников прекрасного Шариата

الوصايا الغالية  لأنصار الشريعة العالية

Шейх Абу Мухаммад Аль-Макдиси

да освободит его Аллах

 1434 г.х.  (2013 г.)

بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаху, который сделал помощь Его религии связью, по которой узнаются Его друзья.

Благословение и мир тому, кого послал Аллах с наставлением и религией Истины, дабы она возобладала над всеми религиями, как бы ни было это ненавистно Его врагам…

Это – ценные советы для помощников Шариата, которых Аллах почтил, дав возможность поддержать чистую религию и прекрасный Шариат во времена, когда Ислам вновь стал странным и чуждым для людей, каким он был  в начале.

Мы вернулись к тому, с чего начали, и «Ирак отказался  [посылать] свои дирхемы и кафизы[1], и Шам отказался [посылать] свои мудьи[2] и динары, и Египет отказался [посылать] свои ирдаббы[3]  и динары, и вы вернулись туда, откуда начали», рассказали Ахмад, Муслим  и другие от Абу Хурайры от посланника Аллаха, ﷺ.[4]

Туба же тем, кого Аллах использовал до победы, и кого Он ввёл в число Своих помощников, которые являются элитой Его творения и опередившими среди первых и последних. И  как сказал Пророк, ﷺ: «В каждом поколении моей Уммы есть опередившие», рассказал Аль-Хаким Ат-Тирмизи от Анаса (Аль-Альбани счел достоверным, «Сильсиля Сахиха», 2001).

Сказал Всевышний Аллах: Не сравнятся люди с теми из вас, кто расходовал и сражался до взятия (Мекки), эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого. (Железо, 57:10).  И это потому, что люди после победы входят в религию Аллаха толпами, как сказал Всевышний «Когда придет помощь Аллаха и победа, и ты увидишь людей, входящих в религию Аллаха толпами», так же, как они вышли из неё толпами во времена ридды и упадка знамен Ислама.

В такое время становятся редкими помощники религии, а люди скупятся жертвовать для религии своими жизнями, жилищами и имуществом.  И здесь разделяются помощники и оставляющие без поддержки, отличается друг от врага, узнается храбрый и трус, женщина, искренне рыдающая из-за потери близкого от наемной плакальщицы, которая получает деньги за плач на похоронах…

Помощники Шариата в это время будут  самой лучшей частью человечества, его звездами и предводителями, светочами и столпами, как сказал наш шейх Ибн Аль-Каййим, да помилует его Аллах:

Если бы не они, земля готова была зашататься с ее обитателями,

Однако они — её опоры и столпы.

Если бы не они, она стала бы мраком для своих обитателей,

Однако они на ней как полная луна и звезды.

Эти люди – мои любимые, так поспешим же к ним,

поспешим к благим, чтобы благоденствовать.

Поспешим же к Победоносной Общине, о которой сказал наш Пророк, ﷺ: «Не прекратит община из моей Уммы выполнять приказ Аллаха, и не навредят им ни те тот, кто противодействует им, ни тот, кто оставит их без поддержки, до тех пор пока не придет повеление Аллаха, и они будут побеждать людей»,  рассказали Ахмад, Аль-Бухари и Муслим от Муавийи. А в одной из версий у Муслима от Джабира ибн Самура: Эта религия не прекратит существовать, и на ней будет сражаться отряд мусульман, пока не наступит Судный Час… В другой версии у Муслима от Са’да: Жители Запада не прекратят побеждать на Истине, пока не наступит Судный Час.

Шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа подтверждает в своих фатвах, что Запад, упомянутый в хадисе,  это  то, что было на западе от Медины во времена Пророка, ﷺ, и он сказал, что «жители Медины называли жителей Шама «жителями Запада»… и поэтому сказал Ахмад ибн Ханбал: Жители Запада – это жители Шама…» и до слов: «В обоих «Сахихах» сообщается, что Му’аз Ибн Джабаль сказал о Победоносной Общине: «Они в Шаме» («Маджму’у-ль-фатава» Ибн Таймиййи, 28/531-532).

Приводит Абу Дауд что Пророк, ﷺ, сказал: «Крепость мусульман в день великой битвы Аль-Мальхама в долине Аль-Гута у города, называемого Дамаск, одного из лучших городов Шама» (Аль-Альбани счел достоверным).

Таким образом жители Шама, сражающиеся на религии Ислама, наиболее заслуживают того, чтобы войти в Победоносную Общину, упомянутую Пророком, ﷺ, в этих хадисах. В неё также  входят те, кто без сомнения являются жителями Запада, защищающими Байту-ль-Макдас (Иерусалим), как наши братья муджахиды на пути Аллаха в Палестине и Синае, и все, кто находятся на Западе из числа помощников религии в Ливии, Алжире, Мали, Сомали и др. Также как входят в Победоносную Общину те, кто сражаются на Истине во всех уголках земли, в Ираке ли или в Йемене, в Афганистане,  Пакистане, на Кавказе и в других местах, где наши братья поднимают флаги Шариата и таухида  и стремятся сорвать знамена ширка и многобожия.

Это и есть те весы, которые определяют, насколько  воюющие близки или далеки  от Истины и её последователей.

Наилучшим образом разъясняют это понимание слова Пророка, ﷺ, в согласованном хадисе: «Кто сражается, чтобы Слово Аллаха было наивысшим, тот и на пути Аллаха». Этот хадис учит нас, что муджахиды на пути Аллаха это те, кто воюет, чтобы возвысить Слово Аллаха, а Слово Аллаха – это таухид, который заключен в словах «Нет никакого истинного божества, кроме Аллаха», это посвящение одному только Аллаху всех видов поклонения.

К таухиду относится правление и установление законов, а также дружба и помощь последователям этого Слова, а также куфр, неверие во всё, чему поклоняются помимо Аллаха, непричастность к ширку и его последователям.

Мы видим тех, кто воюет ради этого Слова, несущими это знамя в Шаме, Йемене, Ираке, Афганистане, Пакистане, Кавказе, Сомали, Мали, Алжире. Они и им подобные – муджахиды на пути Аллаха, члены Общины, выполняющей приказ Аллаха. И на нас лежит обязанность помогать и поддерживать их оружием и языком, советовать им делами и словами, а именно тем из них, кто несет чистое знамя таухида, которого должен придерживаться и которому должен помогать каждый стремящийся к Истине…

А самый слабый иман в отношении помощи, который в состоянии проявить даже немощные старухи, это ду’а за муджахидов, испрашивание для них успеха, меткой стрельбы и того, чтобы Аллах возвысил их знамя и унизил знамена их врагов. И не следует мусульманину отказываться от этого оружия и оставлять дуа для своих братьев, потому что мольба служит признаком дружбы и любви к ним и помощи, и сказал Пророк, ﷺ, возвеличивая значение дуа слабых, которые не могут участвовать в сражении: «Поистине, Аллах помогает этой Умме посредством её слабых, их мольбы, молитвы и искренности», привел Ан-Насаи от Са’да, а у Аль-Бухари приводится такими словами: «А разве вы не получаете помощь и ризк кроме как из-за ваших слабых?».

Для каждого мусульманина, слабого и сильного, обязательно помогать каждому, кто сражается на пути Аллаха в это время, когда большинство людей оставило без поддержки религию Аллаха. И на каждом лежит эта обязанность в соответствие с его возможностями.

Нет такого, кто бы был не в состоянии делать дуа. Так пусть же каждый мусульманин покажет своему Господу, что он  искренне желает помочь религии хотя бы посредством своей мольбы за братьев-муджахидов и за победу их знамени и его возвышение над остальными знаменами. Возможно, что Аллах запишет это как участие в джихаде.

Приводит имам Ахмад и Аль-Бухари от Анаса, и Муслим от Джабира, что Пророк, ﷺ, сказал: «Поистине, в Медине есть люди, которые неизменно были с вами каким бы путём вы ни шли, что бы вы ни расходовали и какую бы долину ни пересекали, в то время, как они были в Медине —  они остались там по веским причинам».

Привел Ахмад и Муслим от Пророка, ﷺ: «Тот, кто искренне просил шахаду, получит её, даже если не будет убит в бою».

Одним из признаков этой искренности и этого оправдания является то, что ты делаешь дуа за знамя таухада, чтобы Аллах укрепил и возвеличил его и его друзей и помощников, и то, что ты радуешься их радостям и победам, и печалишься их печалям. А также то, что ты даешь им искренние советы, ведь сказал Пророк, ﷺ: «Религия – это искреннее отношение… к Аллаху, Его Писанию, Его Посланнику, предводителям мусульман и простым мусульманам», рассказал Ахмад, Муслим и другие.

От Джарира ибн Абдуллы, да будет доволен им Аллах: «Мы присягнули посланнику Аллаха, , на выполнение молитвы, выплату заката и сердечное отношение к каждому мусульманину», приводят Аль-Бухари и Муслим.

Привел имам Ахмад от Ка’ба ибн Малика, что Пророк, ﷺ, сказал: «Поистине, муъмин ведет джихад своим мечом и своим языком» (Шу’айб Аль-Арнаут сказал: достоверен по условиям двух шейхов).

Сердечное отношение и совет муджахидам, защита их джихада и оберегание его от загрязнения, предостережение от планируемых их врагами козней против джихада и муджахидов – всё это, если пожелает Аллах, является джихадом языком.

И таким образом, моё послание – это  советы и наставления моим братьям-муджахидам от их верного слуги, которому представилась неожиданная возможность связаться с миром  из-за тюремных решёток.

Первое: «Община людей явно находящихся на Истине»

Необходимо, чтобы наше знамя было ясным, и наше знамя   —  это Слово таухида. Также необходимо,  чтобы наша цель  была понятной и явной, и наша цель — это помощь Слову таухида, установление его на земле искренне ради Аллаха, чтобы вывести людей из поклонения рабам к поклонению Господу рабов и утвердить власть людей, идущих с этим знаменем.

Поистине, в хадисах про Победоносную Общину она описывается как «явно находящиеся на Истине». И пусть знает весь мир и все люди, что мы хотим победы Шариата и установления его законов, и что мы не согласны на что-то другое.

Нам нельзя стесняться этого или скрывать это по тактическим соображениям, стараясь понравиться или угодить людям, или боясь лишиться их поддержки или вызывать их враждебность. Ведь, поистине, пришло в описании Победоносной Общины, что «им не навредят ни те, кто будет против них, ни те, кто оставит их без помощи», и этот вопрос – хвала Аллаху – ясен и понятен нашим братьям-муджахидам, в отличие от многих других организаций, как исламских, так и относящих себя к исламу.

Один из видов вреда, наносимого противниками, который мы видим у некоторых таких организаций, это искажение знамени и маскировка цели для того, чтобы понравится толпе и подстроиться под народные массы.

Иногда эти организации призывают к демократии, иногда к «гражданскому государству», отрекаясь от религиозного государства как будто это нечто постыдное, или как будто наше религиозное государство подобно христианскому теократическому государству! Более того, они хвалят выдуманные конституции и законы, и утверждают, что они беспристрастны в этих заявлениях! И это помимо их бесконечных уступок, нападок на муджахидов и отречения от них для того, чтобы понравиться кафирским  государствам и постараться заслужить довольство врагов.

И  эти организации и джамааты  не угождают Аллаху,  и не довольны ими люди, потому что сказал Всевышний Аллах: «Никогда не будут довольны тобой иудеи и христиане пока ты не последуешь за их религией», и достоверно от Пророка, ﷺ: Кто старается угодить людям посредством того, что вызывает гнев Аллаха, того Аллах вверит людям. Того же, кто гневает людей, вызывая довольство  Аллаха, того Аллах избавит от зависимости от людей, рассказал Ат-Тирмизи в хадисе от Аишы, да будет доволен ею Аллах (Аль-Альбани счел достоверным).


[1] Кафиз — мера объёма, использовавшаяся в Ираке.

[2] Мудй (не путать с муддом) — мера объёма, использовавшаяся на территории Шама.

[3] Ирдабб — мера объёма, использовавшаяся в Египте.

[4] По одному из мнений комментаторов, в хадисе идет речь о том, что кафиры захватят власть в упомянутых землях, и мусульмане не будут владеть  богатствами  этих стран.

Перевод: Муслим Галанчожский

Скачать всю  статью

Post a comment