Comments: (0)

Шейх Абу Мухаммад Аль-Макдиси: Наставления для помощников Шариата. Часть 5

Category : Манхадж

maqdisiПятое: «Жители города лучше других знают ситуацию в нём»

Следует обратить внимание на то, чтобы амиры муджахидов были не из приезжих, а из жителей  тех стран, где они ведут джихад, или соседних стран, ведь, поистине, Аллах  соблюдал этот принцип в отношении пророков: «Мы отправляли посланников, которые говорили на языке своего народа, чтобы они давали им разъяснения» (Ибрахим, 14:4).

И если этот принцип соблюдался в отношении посланников, которых Аллах  поддерживал посредством чудес и защищал от ошибок, то соблюдать его в отношении тех руководителей, которые ниже по статусу, чем пророки, еще важней.

Поэтому это принцип соблюдал Пророк, ﷺ, во множестве случаев выбора амиров, и он предпочитал  в каждой местности назначать предводителя и учителя из числа её жителей. Пророк поручал ему дела, с которыми справились бы и другие, но он, ﷺ, предпочитал именно местного жителя, так как это лучше привлекало сердца людей,  объединяло их, помогало им легче принять Истину, отводило вред и  лучше препятствовало появлению предлогов, ведущих к  злу.

Пророк, ﷺ, послал в Йемен йеменца Абу Мусу аль-Аш’ари и ансара Му’аза ибн Джабаля, а ансары происходили из Йемена. В Худайбиййе он сделал своим послом в Мекку Усмана ибн Аффана, который принадлежал к одному из наиболее уважаемых и сильных мекканских родов.

Во многих случаях выбор Пророка, ﷺ, подкреплял эту политику. Так, среди убивших Ка’ба ибн аль-Ашрафа был Абу Наиля, молочный брат Ка’ба, и поэтому Ка’б почувствовал себя в безопасности, и асхабы смогли добраться до него.

Изгнание  Бану Кайнука’ Пророк, ﷺ, поручил человеку из союзного с ними племени Убаде ибн ас-Самиту.

Изгнание из Медины Бану-н-Надыр он поручил их союзнику Мухаммаду ибн Масляма.

Решение по Бану Курайза он, ﷺ, поручил господину их союзников Са’ду ибн Му’азу.

Разрушение идола племени Сакиф он, ﷺ, поручил вместе с Халидом Аль-Мугире ибн Шу’ба ас-Сакафи, который лично разрушил статую и забрал с неё одежду и украшения.

И этих примеров много, но, к сожалению, некоторые наши братья пренебрегают вниманием к ним.

Назначение амирами людей из-за границы стало скользким местом, которое враги используют для натравливания местных жителей на  муджахидов. Хотя мы, конечно, и не признаем эти границы, которые разделили земли мусульман, однако они за много лет стали реальностью, и для того, чтобы изменить это и удалить эти границы из душ людей  потребуется время, усилия и джихад. В такой ситуации недопустимо пренебрегать тем воздействием, которое оказывают на простых людей эти границы, и, закрывать глаза на то, что враги могут воспользоваться этим.

Скачать всю  статью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: