http://alisnad.com

Comments: (0)

Шейх Абу Мухаммад Аль-Макдиси: Наставления для помощников Шариата. Часть 7

Category : Манхадж

maqdisiСедьмое: Фикх  это изыскание лучшего из двух благ и отвержение худшего из двух зол

Мы живем сегодня под сенью того, что было названо «Арабской весной», когда пали некоторые тагуты и прошли операции по приукрашиванию некоторых режимов, которые не являются истинной красотой, к которой мы стремимся.

И хотя мы не увидели пока того, чего желали, однако мы обрадовались падению тагутов,  смелости народов, поднявшихся против тагутов, и панике режимов перед смелостью народов, страху тиранов в странах, избежавших этих восстаний и их поспешному переходу к планам реформ и  глупым акциям по угождению народу для того, чтобы отложить «Весну» в их странах или уменьшить  ее влияние.

Наша радость от этой «Весны» ни в коем случае не заслуживает порицания. Ведь было дозволено мусульманам радоваться победе христиан-византийцев над огнепоклонниками-персами из-за того, что христиане были ближе к мусульманам, чем язычники. Тем более мы можем радоваться победе тех, кто несет исламские лозунги и планы с исламскими названиями, даже и искаженными, над теми, кто днем и ночью открыто заявляет о своей войне против религии.

И если Аллах иногда помогает этой религии посредством грешника, то тем более Он может помочь  посредством человека, относящегося к исламским джамаатам, трудящимся для ислама, не обращая внимания на наше мнение об этих джамаатах. Ведь к шариатской политике, утвержденной нашими учеными, относится отражение худшего их двух зол. Сказали они: «Умен не тот, кто отличает благо от зла. Поистине, умен тот, кто знает лучшее из двух благ и худшее из двух зол: Умный человек, когда в его теле появятся две разные болезни, лечит сперва более опасную». (Фатвы Ибн Таймиййи, 20/54).

Поэтому политическим безумием будет начинать на этом этапе сражения с теми являющимися плодом этой «Весны» правительствами и режимами, которые исламские джамааты стараются взять под контроль, даже если мы и расходимся во мнениях с этими джамаатами по многим принципиальным и второстепенным вопросам, потому что наша борьба с ними на этом этапе, безусловно, пойдет на пользу врагам ислама.

Я не говорю «врагам этих правительств, несущих исламские лозунги», потому что сторонники светского образа жизни, атеисты, муртадды, лицемеры и те, кто явно и тайно поддерживает их из иудеев и христиан (и которые являются худшим из двух зол) в этой борьбе враждуют с этими правительствами и строят против них козни по причинам религии, к которой относят себя эти джамааты.

И если таков характер этой борьбы, то не соответствует шариатской политике и мудрости  ослаблять эти правительства,  чтобы вернулись и схватили  Умму за горло остатки прошлых режимов или те кафиры и муртадды, кто будет еще хуже, чем они. И до тех пор пока помощники таухида слабы настолько, что не в состоянии сбросить эти режимы и взять бразды правления в свои руки, не будет мудро нашим братьям в Тунисе и Египте и подобных странах вовлекаться  в борьбу с этими правительствами.

Наоборот, шариатская политика требует извлечь пользу из той обстановки, в которой живут сегодня мусульмане под властью этих правительств, в частности, расширения возможности для призыва к исламу и действия для Шариата.

И наши братья помощники таухида и джихада в этих странах должны избегать стычек, плоды которых пожнут те, кто более враждебен исламу, и которые приведут к худшему из двух зол.

Пусть братья используют эти обстоятельства для восстановления организации,  формирования рядов, воспитания братьев и корректировки своего пути, для военной подготовки и накопления средств вместе с погружением в народ для призыва и распространения среди людей таухида, обучения их их религии в дополнение  к завоеванию их расположения через помощь нуждающимся, поддержку попавших в беду, заботу о сиротах и другие благочестивые дела, которые пойдут им на пользу и укрепят их положение среди людей, распространят призыв и подготовят Умму к чистой «Исламской весне», которая близка, с соизволения Аллаха, «А вы непременно узнаете весть об этом через определенное время» (Сад, 38:88).

Это вовсе не означает изменения манхаджа, или оставления его, или того, что джамааты таухида и джихада должны превратиться в джамааты таблига  или благотворительности. Манхадж – это манхадж, таухид – это основа основ, джихад – вершина ислама, посредством которой он существует.

Однако тот, кто стремится к установлению государства ислама, утверждению мусульман на земле и установлению Шариата должен обладать тем знанием, фикхом и пониманием, которое даст ему осознать то, в чем он нуждается, подобно этой великой задачи объединения усилий искренних трудящихся  на всех уровнях. Он должен быть дальновиден и сведущ о заговорах, которые ведутся вокруг ислама и мусульман, и тех кознях, которые приготовлены для противодействия благородному исламскому плану, чтобы похоронить его в зародыше. Тот, кто полностью понимает всё это, не ограничивает джихад калибром 7.62.

Поистине, ведь Пророк, ﷺ, сказал: «Муъмин ведет джихад своим мечем и своим языком» (приводит имам Ахмад, Шуайб Аль-Аранут сказал: хадис достоверный по условиям двух шейхов).

В «Муснаде» Ахмада, у Абу Дауда и других, от Анаса, что Пророк, ﷺ, сказал: «Ведите джихад с мушриками своим имуществом, своими душами и своими языками» (Аль-Альбани и Шуайб Аль-Аранут сочли достоверным).

Передал Аль-Хаким и другие от Джабира, от Пророка, ﷺ: «Господин шахидов Хамза ибн Абду-ль-Мутталиб» и человек, который встал перед несправедливым правителем, приказывая и запрещая, и был им убит» (Аз-Захаби счел слабым, Аль-Альбани — достоверным), и передал имам Ахмад и другие от Абу Умамы слова Пророка, ﷺ: «Лучший джихад это слово правды перед несправедливым правителем».

Муслим приводит в хадисе от Аиши, что Пророк, ﷺ, сказал: «Высмеивайте курайшитов, это для них больнее, чем попадание стрелы».

Это не уменьшает значение сражения, но усиливает его, и достаточно для достоинства сражающегося  хадиса, приведенного Ибн Хиббаном и другими от Абу Хурайры от Пророка, ﷺ: «Провести час на пути Аллаха лучше, чем простоять в молитве ночь Предопределения у Черного Камня» (Шуайб Аль-Арнаут счел достоверным ), а также многих известных высказываний о достоинствах сражения. Мы же только хотели напомнить о широте джихада и его разносторонности особенно тем, кто стремится к джихаду для установления власти, а не только для отмщения врагу.

Скачать всю  статью

Post a comment