Comments: (2)

Тафсир 25 и 26 аятов суры «Покаяние»

Category : Главная

:http://hunafa.com/wp-content/uploads/2012/07/Mushaf.jpgСказал Всевышний Аллах

لَقَدْ نَصَرَكُمُ اللهُ فِي مَوَاطِنَ كَثِيرَةٍ وَيَوْمَ حُنَيْنٍ إِذْ أَعْجَبَتْكُمْ كَثْرَتُكُمْ فَلَمْ تُغْنِ عَنْكُمْ شَيْئًا وَضَاقَتْ عَلَيْكُمُ الْأَرْضُ بِمَا رَحُبَتْ ثُمَّ وَلَّيْتُمْ مُدْبِرِينَ   ثُمَّ  أَنْزَلَ اللَّهُ سَكِينَتَهُ عَلَى رَسُولِهِ وَعَلَى الْمُؤْمِنِينَ وَأَنْزَلَ جُنُودًا لَمْ تَرَوْهَا وَعَذَّبَ الَّذِينَ كَفَرُوا وَذَلِكَ جَزَاءُ الْكَافِرِينَ 

Аллах одарил вас победой во многих местах и в день Хунайна, когда вы радовались своей многочисленности, которая ничем вам не помогла. Земля стала тесной для вас, несмотря на ее просторы, и вы повернули вспять. Потом Аллах ниспослал спокойствие Своему Посланнику и верующим, ниспослал воинов, которых вы не видите, и подверг мучениям тех, кто не верует. Таково возмездие неверующим! (Покаяние, 9, 25-26).

Всевышний напоминает верующим о Своей милости и благе, дарованных им, когда Он оказал им помощь много раз в их военных походах с посланником Аллаха, и о том, что победа приходит от Него благодаря Его поддержке и предопределению, а не из-за численности и материальной обеспеченности войск мусульман.

И Он обратил их внимание на то, что помощь исходит от Него, не важно, мала ли их численность или велика, так как в день битвы при Хунайне мусульмане были восхищены своей численностью, но это ничем не помогло им, и они бежали с поля боя, за исключением небольшого количества муджахидов с посланником Аллаха, а затем Аллах ниспослал Свою помощь и поддержку Своему посланнику и верующим, бывшим с ним, чтобы они знали, что победа только от Аллаха благодаря Его поддержке, даже если войско и немногочисленно, и как часто маленький отряд побеждал большой отряд с соизволения Аллаха, а Аллах с терпеливыми.

Битва при Хунайне произошла после взятия Мекки в шаввале 8 года хиджры. Посланнику Аллаха поступила информация, что большое и влиятельное племя Хавазин собирает силы для сражения с ним. К их амиру Малику ибн Ауф ан-Надри присоединилось  также большое и сильное  племя Сакиф в полном составе, а также племена Бану Джашм, Бану Са’д ибн Бакр, люди из племени Бану Хиляль, которых было немного, а также члены племен Бану Умар,  Ибн Амир, и Аун ибн Амир. Все эти племена выступили против Пророка, взяв с собой женщин, детей и скот…

Посланник Аллаха вышел из Мекки со своей армией, участвовавшей во взятии Мекки, а это было 10 тысяч мухаджиров и ансаров и представителей других арабских племен, а также 2 тысячи мекканцев, принявших ислам после взятия города. Он направился с ними в сторону врага, и две армии встретились в долине между Меккой и Таифом, которая называется Хунайн.

В предрассветных сумерках мусульмане начали спускаться в долину, в которой кафиры уже организовали засады и неожиданно обстреляли мусульман из луков, затем, обнажив мечи, одновременно атаковали их со всех сторон, как приказал их амир. В этот момент мусульмане обратились в бегство, и остался лишь посланник Аллаха с небольшой группой

Он был в тот день верхом на своей мулице по имени Аш-Шахба, которую он гнал в сторону врага. Его дядя Аббас удерживал её за правое стремя, а Абу Суфъян ибн аль-Харис ибн Абду-ль-Мутталиб – за левое, чтобы она не бежала быстро. Посланник Аллаха громко называл свое  имя и призывал мусульман вернуться к сражению, говоря: «Ко мне, рабы Аллаха, ко мне! Я посланник Аллаха!» и «Я пророк, и это не ложь! Я сын Абду-ль-Мутталиба!».

Вместе с ним проявили стойкость около ста человек из числа асхабов, среди которых Абу Бакр, Умар, Аббас, Али, Аль-Фадль ибн Аббас, Абу Суфъян ибн аль-Харис, Айман ибн Умм Айман, Усама ибн Зайд и другие, رضي الله عنهم. Затем Посланник сказал Аббасу, известному своим громким голосом, чтобы он как можно громче позвал «О присягнувшие по деревом!» имея в виду Присягу Довольства, которую в Худайбиййе мухаджиры и ансары принесли на то, что не побегут от него, и он начал кричать: «О принёсшие присягу под деревом!» , «О знатоки суры «Корова»!». И они стали отвечать: «Мы здесь, мы идём!» .  И мусульмане стали возвращаться к Пророку, и те, чье верблюды отказывались поворачивать обратно, спешивались и пешком шли к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم .

Когда же вокруг Пророка собрался отряд, он приказ им атаковать, а сам после мольбы к Господу с просьбой о помощи взял горсть песка и сказал: «О Аллах, исполни то, что Ты обещал мне» , и бросил песок в кафиров, и не осталось ни одного из них, которому бы песок не попал в глаза или рот, отвлекая их от сражения. А затем кафиры обратились в бегство, а мусульмане преследовали их, убивая и пленяя, и когда остальные мусульмане вернулись на поле боя, пленные уже лежали перед посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم .

Аль-Бухари и Муслим приводя от Аль-Бара ибн Азиба, رضي الله عنه, что один человек спросил его: О отец Умары, неужели вы бежали от посланника Аллаха в день Хунайна? И он ответил: Однако посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم , не бежал. Племя Хавазин было известно своими лучниками, и когда мы встретили их и атаковали, они отсупили, и мусульмане  принялись собирать  трофеи, а они встретили нас стрелами, и мусульмане бежали, и я видел посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم , и Абу Суфъяна ибн аль-Хариса, который держал под уздцы его белую мулицу, в то время как Пророк говорил: «Я пророк и это не ложь, я сын Абду-ль-Мутталиба«.

Сказал Ибн Касир: Подобное поведение свидетельствует о чрезвычайной храбрости. Посланник находится в  самой гуще битвы, покинутый своим войском, верхом на мулице, медленном животном, не подходящем ни для отхода, ни для быстрой атаки, ни для бегства, и вместе с тем он скачет на ней прямо на врага, громко объявляя своё имя, чтобы его узнали те, кто не знает, صلى الله عليه وسلم . И всё это благодаря твёрдой вере в Аллаха и упованию на Него и знанию, что Он окажет помощь и доведет до завершения то, ради чего Он послал Пророка, и возвеличит Свою религию над другими религиями. Поэтому сказал Всевышний: «Потом Аллах ниспослал спокойствие» то есть чувство безопасности и непоколебимость «Своему Посланнику  и верующим», которые были с ним, «и ниспослал воинов, которых вы не видите», и это ангелы, как сказал имам Ибн Джарир Ат-Табари.  

Сокращенный перевод из тафсира Ибн Касира

Подготовил Муслим Галанчожский

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments 2 комментария

Ангелы часто помогали мусульманам крошить врагов. У шейха Абдуллах Аззама целая книга про это. В 1915 году под Стамбулом в битве при Чанаккале при обороне Османского Халифата ангелы уничтожили Норфолкский полк что сами кафиры списали на непонятное явление которое до сих пор загадка. В Улус Керте тоже ангелы десантуру всю на куски покрошили

Амин. Аллаху акбар!
Милость Аллаха обширна!

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: