http://alisnad.com

Comments: (0)

Таухид аль-хакимийя — составная часть таухида аль-улюхийя

Category : Основы религии

HakimiyyaВо имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Посланнику Аллаха, членам его семьи и всем его сподвижникам.

А затем:

Ва ‘алайкуму-с-саламу ва рахмату-ллахи ва баракатух, брат Муслим! Таухид аль-хакимийя входит в Таухид аль-улюхийя (единобожие в божественности) или, как его ещё называют, «таухид аль-’ибада» (единобожие в поклонении), неразрывно связан с ним и вытекает из него. Данная классификация не противоречит Корану и Сунне, а наоборот проистекает из этих двух первоисточников и более чётче проясняет один из видов поклонения, которым является принятие решений.

Всевышний Аллах сказал:

إِنِ الْحُكْمُ إِلَّا لِلَّهِ أَمَرَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ

(смысловой перевод) «Решение (хукм) принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него» (Юсуф, 40).

Всевышний также сказал:

لَا يُشْرِكُ فِي حُكْمِهِ أَحَدًا

 (смысловой перевод) «и никто не принимает решений (хукм) вместе с Ним», или «никого Он не берет в сотоварищи в принятии решений (хукм (Аль-Кахф, 26).

Эти и многие другие аяты Корана однозначно указывают на то, что установление законов и принятие решений в сфере власти и правления, относится к исключительным качествам Аллаха. Исходя из этого, подобная классификация облегчает также разъяснение положений, которые тесно связаны с законотворчеством, правлением и вынесением судебных решений. Поэтому те, кто говорит о недопустимости подобной классификации, показывают своё элементарное незнание и непонимание того, что такое вообще Таухид.

Если руководствоваться логикой и пониманием тех, кто на основе высказываний «учёных» утверждает, что «такого понятия не существует», то из оборота следует убрать и само деление Таухида на: таухид ар-рубубийя (единобожие в господстве), таухид аль-улюхийя (единобожие в божественности) и таухид аль-асма ва-с-сыфат (единобожие в именах и атрибутах), потому что ни во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ни в эпоху праведных халифов и других сподвижников, ни в первые три столетия после хиджры, о которых упоминал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в известном хадисе, то есть в эпоху наших праведных предшественников (ас-саляф ас-салих), подобного деления и подобной терминологии не существовало. Так почему эти «знатоки» дозволяют того, что не было среди лучших представителей этой Уммы, делают извлечение (истинбат) из Корана и Сунны, с целью вывести и разъяснить виды Таухида, о которых сказано в Книге Аллаха и Сунне Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и запрещают делать тоже самое другим учёным? Ответ прост. Только потому, что другие знают и понимают то, чего не знают и не понимают они.

Таухид – единственность Аллаха

Как мы сказали, в первые три столетия Ислама, в мусульманском мире, в целом, и в научной среде, в частности, не было той классификации Таухида, к которой мы привыкли сегодня. Как учёные, так и рядовые мусульмане той эпохи признавали Аллаха единственным Творцом, Властелином и Управителем всего сущего. Единственным, Кто оживляет, умерщвляет и даёт пропитание. Единственным, Кто достоин поклонения и обожествления. Единственным Законодателем, шариатом Которого они руководствовались в своей практической жизни. Единственным, Кто обладает прекрасными именами и возвышенными атрибутами, которыми Всевышний Аллах назвал и описал Самого Себя в Коране и которыми Его описал в достоверных хадисах Его Посланник, да благословит его Аллах и приветствует!

Таким образом, у тех поколений мусульман было всеобъемлющее понимание Таухида, которое включало в себя то, что мы сегодня привыкли называть: таухид ар-рубубийя, таухид аль-улюхийя и таухид аль-асма ва-с-сыфат. Они, в отличие от нынешнего поколения мусульман, не нуждались в подобной терминологии и классификации, потому что Таухид был сутью их жизни, смешанной с кровью и плотью этих рабов Аллаха, а вытекающий из него Шариат — законом их жизни. Поэтому существует группа учёных, которая заявляет, что Таухид — один, и не нужно его делить на два или три вида, так как этого не делали первые поколения верующих, которые лучше знали и понимали религию Аллаха, чем мы.

Разделение Таухида на два вида

Однако появившиеся в Умме догматики-философы (мутакаллимы), которые под влиянием чуждых исламу идеологий, в частности, древнегреческой философии, начали уделять чрезмерное внимание одной стороне Таухида и пренебрегать другой, делать акцент на той стороне Таухида, которую мы именуем: таухид ар-рубубийя (единобожие в господстве), в ущерб таухиду аль-улюхийя (единобожие в божественности), вынудили учёных Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама’а заняться исследованием этой проблемы и начать разъяснение того, в чём состоит разница между этими двумя видами единобожия, так как мутакалиммы заявляли, что для вхождения в Рай достаточно на основе доказательств разума и шариатских текстов подтвердить существование Единственного Творца, тем самым оттесняя другую составляющую Таухида — поклонение.

Это стало причиной того, что обладатели знаний вывели из Корана и Сунны принцип, согласно которому Таухид включал в себя две составляющие, и приступили к детальному их разъяснению, акцентируя внимание на второй составляющей и подробно изложили это в своих трудах. Так появилась классификация, согласно которой Таухид включал в себя два вида: таухид ар-рубубийя (единобожие в господстве) и таухид аль-улюхийя (единобожие в божественности).

На данной стадии третьего вида единобожия, в смысле классификации, не существовало, так как первый вид — единобожие в господстве (таухид ар-рубубийя) — включал в себя единобожие в именах и атрибутах Аллаха (таухид аль-асма ва-с-сыфат). Почитайте труды, к примеру, того же Ибн Таймийи (да смилостивится над ним Аллах) и вы увидите, что он делит Таухид на два вида несмотря на то, что он уделял огромное внимание вопросам, касающимся имён и атрибутов Всевышнего Аллаха. Некоторые его труды, такие как «Аль-’Акыда аль-васытыйя», и вовсе, посвящены этой теме. Из современных учёных такой же позиции придерживается шейх Абду-ль-Кадир ибн Абду-ль-Азиз, который излагает её в своей уникальной двухтомной работе «Аль-Джами’ фи талаби-ль-’ильми-ш-шариф».

Разделение Таухида на три вида

Спустя столетия, когда отклонения, искажения и заблуждения в вопросах, связанных с Именами и Атрибутами Всевышнего Аллаха зашли так далеко, что получили массовое распространение идеи аш’аритов, джахмитов, муташаббихитов и прочих еретиков, мусульманские учёные вывели как отдельную дисциплину, единобожие в именах и атрибутах (таухид аль-асма ва-с-сыфат) из единобожия в господстве (таухид ар-рубубийя) и посвятили ей ряд научных трудов.

Одним из выдающихся современных учёных, исследовавших этот вопрос и написавших книги на эту тему, был шейх Мухаммад ибн Салих Аль-’Усеймин (да смилостивится над ним Аллах). Имеется ряд уникальных работ этого учёного в данной области, которые я рекомендую братьям и сёстрам читать и изучать. К ним относится его прекрасный и довольно обширный комментарий к упомянутой книге шейху-ль-ислама Ибн Таймийи (да смилостивится над ним Аллах) «Шарх аль-’акыда аль-васытыйя». Также имеется его собственная работа, под названием «Идеальные правила, относящиеся к прекрасным именам и качествам Аллаха», которая переведена на русский.

Подобным же образом, когда распался Халифат и на землях мусульман утвердились проклятые кафирские законы, учитывая актуальность проблемы верховенства Шариата и вытекающих из неё вопросов, касающихся законотворчества, правления и вынесения судебных решений, а также того, что все эти вопросы неразрывно связаны с Таухидом и вытекают из него, некоторые современные учёные и исследователи посвятили этой теме ряд научных трудов, в которых на основе Корана и Сунны доказали, что эти вопросы не относятся к второстепенным вопросам фикха, в которых возможен иджтихад, а являются фундаментальными вопросами религии, которые определяют мировоззрение человека, и ввели термин «таухид аль-хакимийя». Но использование этого термина не является ошибкой, потому что никто не говорит о том, что это отдельный вид Таухида, а обоснованно подчёркивает, что он входит в «таухид аль-улюхийя» и является его составной частью.

А игнорирование данного тезиса некоторыми современными придворными шейхами только из-за того, что его, якобы, первым употребил в своих трудах Сейид Кутб (да смилостивится над ним Аллах), связано либо с их незнанием и непониманием данного положения, либо нежеланием доносить истину до людей с тем, чтобы защитить троны своих тагутов, которые согласно ясным доказательствам из Книги Аллаха и Сунны Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, относятся к категории муртаддов — вероотступников, а знание «таухида аль-хакимийя» служит разящим мечом в руках муваххида против этих слуг Иблиса, который убедительно доказывает лживость их притязаний на пост «законного обладателя власти», что и приводит в ярость этих самых придворных шейхов, мулл и муфтиев, пытающихся скрыть Истину формулировками, типа: «такого понятия не существует».

Однако, как сказал Всевышний (смысловой перевод): «Они хотят погасить свет Аллаха своими устами, но Аллах доводит Свой свет до конца, даже если это ненавистно кафирам» (Ас-Сафф, 8).

Под кафирами, в данном случае, я имею в виду правителей-вероотступников, которым так невыгоден «таухид аль-хакимийя», следовательно, и «таухид аль-улюхийя», который они нарушают. Если же говорить об ошибках и «заблуждениях» Сейида Кутба (да смилостивится над ним Аллах), к которым так любят апеллировать придворные шейхи и их студенты, то при тщательном анализе и беспристрастном подходе любой может обнаружить, что ошибки и заблуждения этих самых придворных шейхов тысячекратно превышают ошибки того, кто отдал свою жизнь на пути Аллаха. А Аллах знает лучше!

И в заключение воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!

Мухаммад Амин

alisnad.com

Post a comment