http://alisnad.com

Comments: (19)

Взгляд со стороны-2

Category : Отдел писем

بسم الله الرحمن الرحيم

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух.

Я не думал, что моя статья вызовет такой заметный отклик, но оказалось, что она затронула многих братьев, и админ сайта переслал мне комментарии некоторых из них, чтобы я постарался на них отреагировать.

Скорее всего я не сумел правильно донести свои мысли, постараюсь сделать  это ещё раз.

Во-первых, хочу сказать, что я, в отличие от некоторых братьев, не вырос как мусульманин на книгах и статьях  шейха Аль-Макдиси, и вышел на джихад когда даже имя его не было известно в русскоязычной среде. И в последующие годы, когда Аль-Макдиси, да сохранит его Аллах и укрепит нас и его на истине, стал популярен среди братьев, я старался не стать его «фанатом», так же как «фанатом» кого-то другого учёного, тем более, что видел своими глазами некрасивые проявления такого «фанатизма». Поэтому когда один из комментаторов использует слово «макдиситы», я не думаю, что его можно отнести ко мне и тому кругу людей, с которыми я общаюсь по этой теме.

Во-вторых, мысль, которую я хотел донести в своей статье, это не то, что «ХТШ плохие, а «Аль-Каида» и Аль-Макдиси – хорошие».

Речь шла о том, что, на мой взгляд, исламское восстание в Сирии находится в кризисе. Несколько разрозненных и даже иногда враждующих между собой исламских и околоисламских групп противостоят интересам нескольких государств мирового и регионального значения. Территории, контролируемые исламскими и околоисламскими группами, уменьшаются, причём это уменьшение сопровождается ужасающими разрушениями и огромными потерями среди мирного населения. В общем, складывается впечатление, что восстание идёт к своему поражению.

В таких условиях, исходя из военной науки, требуется пересмотр и изменение тактики.

В частности, исламские и околоисламские группы уже несколько раз старались создавать на контролируемых ими территориях квазигосударственные образования. Всякий раз это заканчивалось разрушительными бомбёжками и либо штурмом (Мосул, Ракка), либо сдачей (Алеппо, Хомс, Гута) территории. Один учёный сказал, что глупо повторять один и тот же опыт, и ждать другого результата.

Вряд ли руководство «ХТШ» в Идлибе читает этот сайт, но мне хотелось бы, чтобы русскоязычные, особенно кавказские муджахиды начали размышлять над стратегическими проблемами, тем более, что перед нами они стоят ещё острее.

В-третьих, по поводу того, что ХТШ ищет или не ищет поддержки у США. Я скажу так: если ХТШ – не рассматривая вопрос, дозволено ли это по шариату — получит поддержку США, можно было бы надеяться на успех её деятельности. Если ХТШ получит поддержку России, важную роль сыграло бы отношение к этому США. Если ХТШ получит поддержку Турции, тут к позиции США по этому вопросу добавляется ещё позиция России и Ирана.

Если ХТШ, как и следует исламскому движению, не рассчитывает на поддержку кафирских государств, а лишь старается использовать к своей выгоде их нейтралитет, то ей надо чётко понимать, что нейтралитет Турции стоит меньше, чем нейтралитет России, а нейтралитет России – меньше, чем нейтралитет США, и учитывать это в своих стратегических расчетах.

В-четвёртых, что касается мысли о нападении на Израиль.

В связи со сложившейся ситуацией в Сирии и этим предложением мне хочется напомнить нашу не такую давнюю историю.

В начале второй русско-чеченской войны, осенью и зимой 1999 гг. в Грозный съезжались муджахиды и боевики со всех сторон. Ожидалось, что русские повторят свои ошибки штурма 1994 года, и все были настроены на что-то подобное. Оборона Грозного была для многих довольно приятным занятием: в городе заключались браки, брались наложницы, поедались варенья, найденные в подвалах у бежавших из города жителей, «таблиговцы» вели даават. Потери были в общем невелики, русские входили в окраинные городские кварталы лишь после долгих бомбардировок, вынуждавших защитников отходить, и хотя были отдельные участки, где велись интенсивные боевые действия, например, Карпинский курган, большинство муджахидов за эти несколько месяцев даже не сделали выстрела в сторону врага.

В общем, к концу января 2000 года в городе насчитывалось от двух до четырёх тысяч защитников, большая часть которых поучаствовала в печально знаменитом «выходе из Грозного». Эта масса бойцов с большими потерями вырвалась из окруженного города и добралась до горного села Шатой. Те населенные пункты, куда они заходили по дороге, подвергались артобстрелам и бомбардировкам и затем жестоким «зачисткам». В Шатое они также оказались под бомбёжками, потери от которых всё время росли. А враг при этом был недосягаем.

Один брат, ставший свидетелем всего этого, находясь в Шатое, предложил незамедлительно, пока ещё есть силы, напасть на Владикавказ, форпост Российской империи на Северном Кавказе. Логика была проста: мы растрачиваем свои силы и несём потери, даже не вступая в бой с кафирами, кафиры разрушают наши сёла и убивают и калечат живущих в них мусульман. Не правильнее ли будет вторгнуться туда, где живут кафиры, пусть русские бомбят осетинские дома, пусть убивают и калечат своих кафиров.  

Ответ, который он получил на своё предложение, был следующим: «Подожди, вот когда совсем прижмут, тогда и пойдём на Владикавказ».

Через несколько дней часть бойцов под командованием Хамзата Гелаева, да примет Аллах его шахаду, вышла из Шатоя и направилась на северо-запад. Эта группа добралась до села Комсомольское (Саади-кIотар), название которого уже ничего не говорит новому поколению, но для нас стало символом трагедии.  История этих событий должна была бы стать темой в учебниках по военному делу, коротко скажу, что в этом селе обессиленные муджахиды были окружены и в течение нескольких недель уничтожались вместе с селом всеми видами тактического вооружения российской армии. Потери составили порядка тысячи человек. (Для сравнения, чтобы понять масштабы этих потерь: в одной из самых массовых операций этой войны – «Назрановской» операции 2004 года было задействовано около 270-ти муджахидов). Когда «совсем прижали», у нас  просто не оказалось сил.

К тяжёлым поражениям приводят чаще всего стратегические ошибки, совершённые задолго до самого поражения, и когда даже не особо умным людям  видно приближение поражения, его, скорее всего, невозможно избежать.

Я прошу Аллаха, чтобы Он помог нам избежать ошибок, дал нам понять, что есть истина, а что заблуждение, и защитил наших слабых братьев и сестёр от зла кафиров.

Абдуллах Чеченский

Comments 19 комментариев

Джазака-л-лаху хайран, брат, что написал разъяснение, а то я не совсем понимал — как и многие судя по всему — в чем смысл нападения на Израиль. Ну по крайней мере, проводя параллели с Комсомольским теперь я себе могу хотя бы представить, что имел ввиду Макдиси.

Ас-саламуалейкум. Стоит заметить, что многие братья критикуют саудовских ученых (мурджиитов\псевдосалафитов\нео-мурджиитов) за то, что они не критикуют свое правительство их куфр и так далее.

Когда ученые критиковали ИГ, те выносили такфир этим ученым за то, что они «отсиживаются» и не владеют ситуацией и что вообще они «беспонтовые».

И вот вроде как «нормальный» ХТШ, который вроде и не выносит такфир на право и на лево, тоже не доволен критикой ученых в свой адрес.

Может все таки перестанем думать, что мы лучше владеем ситуацией чем тот же Абу Мухаммад Аль-Макдиси?

В принципе, и пол года не прошло после того, как уничтожили города ИГ и их женщин взяли в плен и не известно, что с ними делали. Дошло до того, что Люля Кадыров, пропиарив себя через западную соц.сеть Инстаграм «спас» этих женщин и детей.

То есть слепому видно, что держать город и строить государственные режимы (по крайней мере в Сирии) ЯВНО еще рано!

А Аллах знает лучше.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Считаю, что в настоящий момент ХТШ из локомотива сирийского джихада, коим оно было в 2012-13 годах, превратилось в его тормоз вследствие имеющихся противоречий. Вкратце поясню:
Впитав в себя большую часть мухаджиров, ХТШ не способно эффективно распорядиться этой силой. Ведь среди мухаджиров есть бывшие военные, инженеры и представители других нужных профессий. Все они фактически оставлены сейчас у обочины джихада, не найдя себе применения вследствие некомпетентности амиров ХТШ. Более того, сейчас часто слышу от представителей ХТШ такие слова: «Вы, мухаджиры, не должны сейчас отсиживаться, а просто обязаны выступить против врагов ХТШ, потому что если сейчас уберут ХТШ, то следующими будете вы». Всё это глупая провокация. Разве это правильно, сосредоточить в себе мухаджиров и противопоставить их другим группам? Считаю, что это неправильно и мухаджиры должны равномерно присутствовать во всех группах. Это позволит расположить мухаджиров и ансаров друг к другу, оживит призыв. Разве не для этого мы здесь?
Помимо мухаджиров в ХТШ также сосредоточено большое количество религиозных ансаров. И вся эта сила тает при каждой операции (шухада, раненные). Все потому, что практически все амиры не обладают какими-то военными знаниями (и не стретятся к их приобретению), а иногда не обладают просто элементарным разумом, чувством ответственности за жизнь вверенных им людей. И это на всех уровнях. Например, считаю, что ХТШ не способно проводить даже относительно несложные операции, не говоря уже об амалиях стратегического уровня. Таких, как последний штурм Алеппо и Хамы, когда асадиты легко, как детей, загнали муджахидов в узкое место, в банальный огневой мешок (в квартал 1070 и под гору ‘Абидин соответственно), нанесли им поражение и, перехватив инициативу, погнали обратно, захватив при этом у мусульман больше территорий, чем было до штурма.
Исходя из этого вижу только один вариант благоприятного для всех развития событий. Это добровольный роспуск ХТШ с передачей его личного состава и имущества в другие боеспособные джамааты, не замеченные в борьбе против Ислама и мусульман.
При этом, я не стараюсь обелить других участников имеющегося конфликта между джамаатами. У них свои болезни и недостатки. Я лишь выразил в рамках рассматриваемого вопроса своё личное мнение о ХТШ, основанное на моем жизненном опыте и опыте джихада в Сирии. Мнение, может быть, жесткое, но не пропитанное ядом джамаатизма. И в ХТШ, и в других джамаатах много братьев, которых я люблю ради Аллаха.

Ва алейкум ассалам ва рахматуЛлах ва баракатух.

Относительно военной некомпетентности многих амиров в ХТШ — согласен. Относительно необходимости роспуска джамаата не согласен и считаю что это невозможный сценарий по многим причинам. Намного проще просто заменить некомпетентных амиров компетентными.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

А в чем некомпетентны амиры ХТШ ? Почему не задействованы компетентные люди которые в Шаме ?

Атака на Владикавказ была бы для муджахидов тогда обоснованной: Осетия — это российская территория, население России начало второй чеченской встретило без особого энтузиазма, да и русские в начале войны делали много стратегических просчетов. Крупный удар по тылу тогда — Аллах знает лучше — и заставить Россию изменить намерения. Но сравнивать Владикавказ с Израилем — мне это кажется странным. В Сирии у муджахидов главный противник — режим Асада поддерживаемый Россией. Как может нападение на Израиль заставить Асада и Россию изменить свои планы? Израиль тесно связан с США, а не с Россией кроме того израильское руководство и асадовский режим сами друг друга не жалуют и бомбят. Нападение на Израиль наоборот будет выглядеть как бессмысленное разбазаривание сил. Или муджахидам оставить Идлиб и вместо этого взять Палестину? Но израильская армия по моему посильнее сирийской кроме того при реальной угрозе Израилю в конфликт немедленно вмешаются США, а это как сам автор говорит, противник куда как серьезнее чем Россия.

И я хотел то же написать: смешная логика, всё равно что назло России напасть не на Владикавказ, а на Польшу, которая враждует с Россией, под предлогом того, что прежний «папа римский» был оттуда.

Да, вы, кажется, не поняли, о чем была речь.

Если бы сегодняшние Амиры Шама рассуждали и думали как ты Брат АбдуЛлах_Чеченский!

Адлан, это опыт, скорее всего. В Шаме еще не наступил момент анализа, кажется, многие думают, что еще немного, и мы победим.

В Сирии беспрерывно полномасштабная война идет восьмой год. В этой войне против нас воюют и шииты со всего мира, и Россия, и курды, и хариджиты «довли» — это минимум, не учитывая удары и заговоры со стороны США на разных этапах.
У нас дома (в Чечне) первая война длилась менее 2 лет, вторая война (полномасштабная фаза) длилась менее года — округлим до трех. (Я не говорю о партизанской фазе, которая длилась много лет и из которой, кстати, не видно чтобы кто-то извлек уроки и опыт). 3 года (между которыми было 3 года мирного времени) и более 7 лет продолжающаяся НЕПРЕРЫВНО ПОЛНОМАСШТАБНАЯ война. И вдобавок многие высокопоставленные амиры в Сирии являются еще и ветеранами иракского джихада, и джихада в других странах. Так что разговоры об опыте не к месту, брат. А «еще немного, и победим» — такого ощущения нет с начала 2014 года…

Брат, ты действительно думаешь, что муджахидам в Сирии не достает для полного счастья войны с Израилем?)

Очень интересное сравнение и интересные подробности джихада в Чечне. Возникает вопрос: если в Грозном было все так хорошо, зачем было тогда выходить с окружения?

Брат Хайдар, в начале было более-менее «хорошо», как Абдулла написал, братья даже семьи создавали. Постепенно ситуация ухудшалась, вот амиры и приняли решение о выходе. А выход был тяжелым, под Ермоловкой только около двухсот человек шахидами стало, иншаАллах.

Ва алейкум ассалам ва рахматуЛлах ва баракатух.
Опять непонятно причём тут Израиль. Владикавказ это территория России (хотим мы или нет, это факт), и атаковать его было бы вполне логично. А Израиль это другое государство, которое никак не воюет против сирийских муджахидов, а наоборот косвенно помогает, чуть ли не регулярно бомбя позиции асадитов (такое кстати не впервые если кто не знает — государства, являвшиеся врагами мусульман в одной стране, бывали в нейтралитете или даже союзниками мусульман в другой стране). И вообще мне кажется немного странным, что кто-то издалека по интернету призывает муджахидов нападать на другое государство (я не про автора и не про АльИснад, а про «некоторых» в Иордании).

Я думаю, что Аль-Макдиси годами работы на этом пути заслужил право высказывать свое мнение по таким поводам. В отличие от многих других.

“хочу сказать, что я, в отличие от некоторых братьев, не вырос как мусульманин на книгах и статьях шейха Аль-Макдиси, и вышел на джихад когда даже имя его не было известно в русскоязычной среде” — Наверное это потому что ты родился намного раньше тех братьев, которые вышли на джихад позже тебя. Думаю тут нет твоей заслуги или вины тех молодых братьев. Не могли же они выйти на джихад будучи младенцами.

Я тут вижу Админ решил пропускать определенные статьи, но не пропускать критические комменты под ними (хотя в них не было ничего непристойного или в стиле «игиш»). Ну ОК. Меня удивило другое: тут Абдуллах Чеченский упоминает, что «один из комментаторов» употребил слово «макдиситы», и отвечает на это. Это слово употребил я, но отнюдь не под его статьей, а в неопубликованном Админом комменте под статьей некоего Дж.Р. Т.е. получается, что Админ переслал неопубликованные комменты из под статьи Дж.Р. Абдулле Чеченскому. Что это значит, братья? Источник этих статей команда Аль-Иснад? Вы так промакдиситскую тему через свой сайт в массы продвигаете? Или это нормально пересылать комменты под статьей одного автора другому автору? Или эти авторы один и тот же человек? И кстати о вашем отношении к статьям — я припоминаю что в статье Халида Шишани в защиту ХТШ, вы удосужились указать вначале что вы со статьей не согласны или не со всем согласны, а в этих статьях, явно направленных против ХТШ, вы подобного не говорите — значит согласны со всем? При том что человек под именем Дж.Р. вообще голословно утверждает, что ХТШ вобрала в себя худшее от игишат, мурджиитов и ихванов, и никаких доводов не приводит (прямо как игилоиды поступает), да и не приведет никто настоящих доводов на это, потому что это явная бесстыжая клевета. Вы же старым статьям и фатвам ученых против игишат противоречите сейчас, тупо следуя за Макдиси (хотя вы это отрицаете и упрямо публикуете один за другим материалы в защиту позиции Макдиси). Хотя может быть я зря пишу это? Может пора бы уже понять, что вы на своей волне вместе с Макдиси, волне противоречащей акиде и манхаджу Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников. Вас же можно опровергать старыми статьями с вашего же сайта, и даже старыми статьями Макдиси. Что с вами теперь стало? Да наставит вас Аллах на истину и да защитит искренних мусульман от зла того, что вы пишите и публикуете.

Да, брат, я переслал Абдуллаху некоторые неопубликованные комментарии в том числе и твои, а не опубликовал я их из-за грубостей, которые содержатся в них, как и в этом твоём комментарии. Очень прошу тебя смягчить тон своих комментариев, потому что в них бывают интересные на мой взгляд мысли, но в таком виде мне их публиковать не хочется.

Получается что Макдиси высказал какие-то слова против ХТШ, и сейчас некоторые из тех, кто в ХТШ плохо отзываются о Макдиси, а потом те, кто предпочитает следовать за Макдиси перед джамаатами, защищают честь шейха и говорят против ХТШ. И получается что один защищает ХТШ, другой защищает Макдиси, и одни другим говорят такие вещи, которые официальные лица ХТШ не говорят, и что Макдиси не говорит. Вы не умеете придерживаться своего мнения, кроме как дерзить и разжигать фитну обязательно деляя кого-то крайним, и это касается всех братьев. Админ, я советую тебе игнорировать тему мелких недоразумений между ХТШ и Макдиси в частности, и между ХТШ и аль-Каидой в целом. Потому что один выходит чтобы защитить ХТШ и несёт такое, что ХТШ о себе не говорит и этим самым настраивает людей против ХТШ. Другой выходит в защиту Макдиси, и защищает обвиняя всех вокруг, и речь идёт о муджахидах. Это всего лишь мелкие недоразумения, и я прошу Аллаха чтобы Аллах направил нас к их решению с сохранением братства, и лучше не говорить об этом, кроме как в свете примирения. Если же, пусть Аллах убережет нас от этого, недоразумения станут не мелкими, и ситуация будет требовать компетентного разъяснения тогда другое дело, пропускать разъяснения. Барака Ллаху фикум

Согласен. Ва фика барака-ллах.

Post a comment