Comments: (2)

Замечания по статье «Рассудите»

Category : Отдел писем

Ассаламу алейкум уа рахмату-ллахи уа баракатуху!

Уважаемые братья, мне показалась довольно оригинальной эта статья и сравнение автором, как он выражается, «молодой» и «старой» гвардии Джихада с большевиками и белогвардейцами времен Гражданской войны в России. Поэтому отмечаю, что Аллах, субханаху уа та’аля, наделил его заметной способностью к анализу событий, в том числе исторических. 

Как человек, достаточно пристально изучавший историю разных революций и восстаний разных времен, начиная от французской Жакерии, могу сказать, что автор верно заметил: по воле Аллаха причиной победы большевиков стало то, что они не скупились на доступную для понимания народом пропаганду, придавая ей исключительно важное значение, а главное — предложили народу конкретный проект государственных перемен, который выглядел гораздо привлекательнее романтичных, но заезженных и уже не актуальных лозунгов, которые выдвигали «белые».

В то же время сравнивать противоположные «крылья» исламской оппозиции наших дней с «белыми» и «красными» не вполне корректно, потому что ИГИШ и исламские группы, противостоящие ему, изначально вышли из одного лагеря. И те, кто основал ИГИШ, и их оппоненты в джихадском движении, прежде чем начать сражаться друг с другом, сражались вместе против мировой тагутской системы, тогда как «красные» и «белые» с самого начала были противоположными лагерями и воевали одни против других. 

Если говорить точнее, белое движение и возникло как оппозиция большевикам и разрушению традиционных русских ценностей, которое несли большевики. И как автор верно заметил, в «белых» население видело реставраторов прогнившей системы царского режима, а в «красных» — защитников новых, пусть не всем нравящихся, но прогрессивных порядков. Тогда как и ИГИШ, и его джихадские оппоненты в основе провозглашают один лозунг: освобождение земель мусульман от тагутских режимов и установление строя, основанного на законе Аллаха. Главная идеологическая разница в том, какие методы разные исламские партии, включая ИГИШ, для этого используют. Таким образом, корректнее проводить параллель не с «белыми» и «красными», а разными революционными партиями. Со школьного курса истории всем русскоговорящим мусульманам должно быть известно, что большевики были лишь одной из нескольких партий, делавших революцию в России, и что эти партии, достигнув своей цели: свергнув царя и его режим, начали активно соперничать между собой, а после окончательной победы большевиков уже в их среде началась борьба за власть разных внутрипартийных группировок.

В проведении таких параллелей, Аллаху ‘Алим, ничего неприемлемого нет. Аллах, субханаху уа та’аля, установил на земле свою сунну, установил определенные физические и социальные законы, по которым существует созданный им мир. Аллах не погубил многобожников, боровшихся против Пророка ﷺ и сахабов, одним только своим словом: Пророк ﷺ и сахабы делали призыв своими словами и делами, сражались против многобожников мечами и другим оружием, планировали действия, заключали договора. То есть, делали все то, что делала в то время любая община, враждовавшая с другой. И именно посредством этого Аллах, субханаху уа та’аля, дал Пророку ﷺ и сахабам победу. И мусульмане, и кафиры, чтобы жить, принимают пищу, пьют воду, спят, греются. И у мусульман, и у кафиров дети рождаются через половой акт и потом долго растут, прежде чем достичь физической и умственной зрелости, а родители все это время их опекают. Наконец, и мусульмане, и кафиры умирают по одинаковым физическим причинам, и физиология смерти и у мусульман, и у кафиров тоже одинакова. Точно так же и исламская революция развивается по тем же общим законам, установленным Аллахом и не зависящим от воли людей, что и любая другая. И сам приход Ислама, пророчество, борьба с мушриками Аравийского полуострова, затем — завоевания Халифата, это все было по сути тоже революцией, так как означало падение традиционных тагутских систем и установление власти единобожия. Которая отличалась от власти тагутов самым коренным образом.

Так вот, в любом революционном движении, если оно раньше не было подавлено контрреволюционными силами, постепенно выделяются сначала два «крыла»: более радикальное и более умеренное. Потому что из самих революционеров кто-то хочет достичь поставленных целей быстрее и эффективнее, кто-то опасается слишком быстро менять установившиеся традиции и кидаться в неопределенное будущее. Это явление, если можно так выразиться, «здоровое», потому что по-своему правы и те, и другие. Но рано или поздно эти противоположные стороны, делающие одно дело, начинают враждовать, поскольку, во-первых, представители и тех, и других понимают, что их действия являются причиной успеха или провала всего дела, поэтому опасаются отступать от своей линии, во-вторых, если человек бросил вызов веками устоявшейся системе, это уже свидетельствует о его исключительной принципиальности. На этом этапе контрреволюция тоже по воле Аллаха может иметь значительные шансы на успех и использовать раскол в среде революционеров для подавления революции. Однако, если контрреволюция упустит эту возможность или уже будет к тому времени разбита, в революционной среде выделяется уже третья сила: то, что часто называют «золотой серединой». Классическая политика умеренного «крыла» теряет актуальность из-за нерешительности действий, а радикальное «крыло» плохо учитывает свои реальные возможности, в связи с чем ведет некомпетентную политику, всякими рискованными экспериментами создает для народа и самой революции больше проблем, чем решает. И в таких условиях часть «умеренных» перенимает некоторые более актуальные убеждения «крайних», часть «крайних» — более актуальные убеждения «умеренных». Из этих «подравнявшихся» революционеров и формируется центристское (среднее) течение, которое в итоге и побеждает окончательно, если есть на то воля Аллаха. Причиной его победы становится то, что сторонники «золотой середины» предпринимают по-настоящему решительные действия для достижения целей революции, но при этом учитывают и объективные возможности, не отрываясь от реальности.

Теперь рассмотрим вышеизложенное на известных нам примерах. Во время сахабов такое разделение делающей, как я уже говорил, по сути тоже мировую революцию, исламской уммы не было сильно выраженным, хотя отдельные подобные явления среди первых мусульман тоже имели место. Пока среди мусульман находился пророк Мухаммад ﷺ, его авторитет по воле Аллаха пресекал все разногласия. В первое время существования Халифата соседство с враждебными Исламу сильными империями по воле Аллаха тоже побуждало мусульман придерживаться единства. Но когда враги: Персия, Византийская империя, были побеждены, когда Халифат сам стал могущественным государством, а абсолютное большинство Уммы уже составляли люди, лично не знавшие Пророка ﷺ, в Умме выделились типичные три «крыла», отличавшиеся отношением к вопросам веры и неверия. Здесь были и «умеренная фракция» — мурджииты, и «радикальная» — хариджиты, и «центристская» — ахль ас-сунна. И именно ахль ас-сунна на протяжении большей части существования Халифата удерживали в нем власть, поскольку в вопросах веры и неверия старались максимально твердо придерживаться Корана и Сунны. Упорно боролись с ширком, но были снисходительны к невежественным людям.

И теперь возвращаемся к сравнению методологии современных партий Джихада и революционных партий в России начала прошлого века. Так вот, в годы революции в России умеренное «крыло» составляли социал-демократы, считавшие, что основная задача — свергнуть царский режим, а дальше социалистический строй, как учил Карл Маркс, установится сам, естественным путем, поскольку (я стараюсь говорить упрощенно) самодержавие перестанет ограничивать свободу предпринимательства, владельцы заводов и фабрик от этого разбогатеют, соответственно, вырастет заработная плата рабочих, после чего, осовободившись от тяжелой нужды, рабочие станут решительно выступать за права простого народа. А радикальное «крыло» русской революции составляли эсеры, выступавшие за немедленное построение социализма через национализацию всей промышленности, передачу всей земли в общественное пользование и беспощадную физическую борьбу со всеми, кто этому мешает. И позже в революционной среде в основном из настроенных более решительно социал-демократов выделилось среднее «крыло» — это и были большевики. «Умеренное» после этого было представлено так называемыми меньшевиками. Большевики, как и меньшевики, считали, что социализм будет строится в основном «своим ходом», но выступали за активное содействие этому со стороны революционной власти, за устранение всему, что замедляет складывание социалистического строя. И потому они выступали за национализацию промышленности, за борьбу со всеми, кто пытается сохранить старые порядки, и это сближало их с эсерами. В то же время большевики, в отличие от эсеров, не стремились к немедленной передаче в общественное пользование земли, а, учитывая возможное недовольство крестьянства, поначалу ограничивались лишь равным распределением земли между крестьянскими семьями. Политика большевиков, таким образом, оказалась как решительной, так и реалистичной, что по воле Аллаха и стало в конечном итоге главной причиной их широкой поддержки населением и окончательной революционной победы.

Уже после победы большевиков и разгрома всех оппозиционных им партий, в том числе эсеров, в самой большевистской среде обозначились группировки, по-разному видевшие дальнейшую методику построения социализма. И уже среди большевиков появились свои радикалы — так называемые троцкисты (по фамилии своего лидера — Л. Троцкого), которые призывали как можно скорее делать мировую революцию, говоря, что без этого никакого социализма построить нельзя. Это несмотря на отсутствие у ранней советской России достаточного количества военных, технических и финансовых ресурсвов для борьбы со всем капиталистическим миром. И свои «умеренные» — сторонники Н. Бухарина, А. Рыкова, М. Томского, считавшие, что полный социализм нельзя строить силовыми методами, что в России следует сохранить мелкое и среднее частное предпринимательство, так как государство может не справиться с управлением всем народным хозяйством. И в конце концов победила и взяла всю власть в свои руки снова «средняя», центристская группа, которую возглавлял И. Сталин, отложивший бесперспективную мировую революцию «в дальний ящик», но заявивший, что в самой России социалистический строй будет установлен немедленно. Больше зла или пользы в конечном итоге этот человек и его сторонники принесли населению России в целом — это другой вопрос, однако именно конкретные и ясные обещания, учитывание реальных возможностей советской страны в совокупности с решительными мерами по достижению поставленных целей и стали по воле Аллаха причиной популярности Сталина. Причиной того, что в основном по его модели СССР существовал и развивался и впредь и стал наравне с США самой могущественной державой двадцатого века.

И теперь, перенося пример русской революции на политику современных джихадских партий, можно сказать, что по методологии ИГИШ и джамааты вроде него подобны эсерам и троцкистам. Их лозунги предельно просты: немедленно победить всех врагов и установить мировой халифат, что довольно привлекательно для мусульман, не умеющих четко проводить грань между желаемым и реальным по причине молодости или упрямого неприятия окружающего мира, но не учитывает недостаточность ресурсов активной части Уммы, неспособность основной массы населения быстро перестроиться в соответствии с новыми условиями. Что в конечном итоге оборачивается тяжелыми поражениями. Так же, растратив ресурсы на бессмысленную борьбу и потеряв доверие народа, в России были разгромлены и эсеры, и сторонники Троцкого.

Что касается оппозиционных ИГИШ джихадских партий, то мне лично трудно сейчас сказать, выделилась ли уже из них группа «золотой середины» или все они сейчас еще составляют общий «умеренный лагерь». На мой взгляд, серьезной проблемой является оторванность ученых — идеологов Джихада, от практиков — руководства джихадских джамаатов. Руководители джамаатов обращаются к ученым за советами, но всегда ли им следуют? И сами ученые, находясь вдали от современных полей сражений, всегда ли дают советы, способные по воле Аллаха реально помочь решить возникающие проблемы? А Аллаху ведомо лучше.

Абдуллах Ан-Нoгайи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments 2 комментария

МашааЛлах, брат, очень интересно и подробно написал, хорошо сравнил.

Ва алейкум ас-салам ва рахматуЛлахи ва баракатух.

ДжазакаЛлаху хайран, брат Абдуллах. Думаю, тебе надо продолжать писать, много пользы извлек из твоей статьи.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: