(На фото Абу Бакр Акъида, египтянин. Являлся полевым командиром приезжих муджахидов в Чечне. Был убит во время операции против российских войск в Дагестане 22 декабря 1997 г. в возрасте 36 лет).
22 декабря 1997 г. муджахиды-ансары под командованием амира Хаттаба провели атаку на базу российских войск в Дагестане. Эта операция прошла успешно, хвала Аллаху, но она унесла жизнь одного брата, уважаемого и любимого всеми муджахидами. Имя этого брата Абу Бакр Акъида. Эта статья рассказывает о его джихаде и о том, как он был убит. Да примет Аллах его среди шахидов.
Он никогда не сделает тщетными деяния тех, кто был убит на пути Аллаха [Сура Мухаммад, 4]
Абу Бакр с отличием окончил среднюю школу в Египте, и был награжден стипендией для дальнейшего образования. Затем он начал пятилетнюю учебу для получения степени бакалавра в области машиностроения. Во время учебы он заинтересовался работой для помощи Исламу и повстречал шейхов подобных доктору Умару Абд-ур-Рахману, от которого он получал знания об Исламе в течение приблизительно двух лет. Вскоре репрессивный египетский режим посадил его в тюрьму на срок, достаточный, чтобы запретить ему нести египетскую военную службу (В Египте всем исламистам запрещено участвовать в государственной службе).
Получив высшее образование, в конце 80-ых, он уехал на джихад в Афганистан в возрасте 25 лет. Там он сражался с врагом, защищая мусульманские земли, добавляя к своему техническому образованию военный опыт. Полтора года спустя он потерял одну из ног ниже колена, наступив на мину во время операции в Джелалабаде. Один брат, который в это время был с ним, рассказывает:
«Когда началась операция против коммунистов, мы попали под массированный огонь и бомбежку. Все мы лежали, пригнувшись, даже не в состоянии поднять голову чтобы осмотреться, до того был плотный огонь. Абу Бакр, который был одним из руководителей операции, попросил, чтобы кто-нибудь пошел и принес минометный снаряд. Ни один из братьев не смог пойти, и Абу Бакр пошел сам. Приблизительно через полчаса он вернулся с минометным снарядом в руках, и попросил кого-нибудь зарядить и выстрелить. Когда братья спросили его, почему он не выстрелил сам, он ответил, что когда пошел за снарядом, получил ранение в руку, и пуля прошла через кость. Мы попросили, чтобы он отступил назад для осмотра раны, но он отказался, предпочитая продолжать бой.
Вскоре после этого Абу Бакр с винтовкой в здоровой руке, наступил на противопехотную мину, которая оторвала его ногу ниже колена. Я тащил его с линии фронта до медпункта и сопровождал его в больницу Пешавара. К тому времени когда мы достигли больницы несколько часов спустя, он потерял большое количество крови и был истощен. Пот лился с его лица словно вода, но он даже не стонал, а только упоминал имя Всевышнего Аллаха. Я сказал ему: « Терпи, мой брат. Это — дорога в Рай!». А он, кивнув своей головой, пробормотал: Я знаю».
После того как ему поставили временный протез, он сразу же вернулся Афганистан и продолжил вести борьбу и обучать братьев. Он не оставил джихад после потери ноги, несмотря на то, что у него было законное оправдание, которого у всех нас нет, но любовь к джихаду была теперь глубоко посеяна в его сердце, и он хотел, чтобы остальное его тело отправилось за его ногой. Также он был военным тренером в лагере шейха шахида Абдуллы Аззама, رحمه الله, в течение двух лет. Сотни муджахидов прошли подготовку у него. Вскоре после потери ноги он находился в центральной мечети Пешавара, по дороге в которую был убит шейх Абдулла Аззам, направлявшийся туда для проведения пятничной проповеди.
Несколько месяцев спустя он женился. Он позвонил своей семье в Египет и сообщил о своем желании жениться. Его семья нашла ему сестру-египтянку готовую выйти за него замуж. Они отправили ее в Афганистан к нему, учитывая, что это было после того, как он потерял ногу. Сколько сестер отказалось бы от предложения руки и сердца муджахида, просто потому что их сердца стали привязаны к материальным благам этой жизни?! Эта сестра приехала в Афганистан, и они поженились.
Абу Бакр продолжал сражаться в Афганистане до тех пор, пока не были выгнаны советские войска в 1989 г. Когда коммунисты были побеждены, он присоединился к Хаттабу и группе братьев в Таджикистане, и сражался там некоторое время. И когда активность в Таджикистане спала, он присоединился к Хаттабу в Чечне, который прибыл туда немного ранее. В Чечне он в течение двух лет, участвовал во всех многочисленных военных операциях с амиром Хаттабом, включая те, после которых Хаттаб получил прозвище «Лев Чечни».
После того как временный мирный договор был подписан в Чечне осенью 1996, Абу Бакр продолжил обучать муджахидов. Хаттаб предложил оплатить поездку Абу Бакра на Запад чтобы поставить новый протез, так как его протез был очень старым и доставлял ему неудобство. Однако Абу Бакр, отказался, говоря, что не стоит тратить деньги мусульман на кого-то как он, тогда как есть люди и причины более достойные чтобы на них потратили эти деньги.
Ранним утром понедельника, 22 декабря 1997, Абу Бакр Акъида со своей одной ногой участвовал в нападение на российскую военную базу в Буйнакске, Дагестан. На начальной стадии нападения, когда муджахиды брали под контроль военную базу, Абу Бакр устанавливал мину на один из новых российских танков. Пока он делал это, пуля попала ему в спину и он упал на землю. Но несмотря на то, что это был момент когда его душа покидала тело ему удалось из последних сил взвести механизм и закончить начатое. Его душа покинула тело и некоторое время спустя, танк, на котором он установил взрывчатку, взорвался. Таким образом, Абу Бакр сражался с врагами Аллаха до самого последнего момента. Он был убит, нападая на врага, а не убегая от него. Ему было 36 лет и он получил смерть шахида после проведения одиннадцати лет (почти одна треть его жизни) на джихаде пытаясь достичь довольства Аллаха. Мы просим, чтобы Аллах, عزَّ وجلَّ , вознаградил его за старания и одарил его самой высокой степенью рая.
Если бы вы когда-либо повстречали Абу Бакра, то, даже не зная, кто пред вами, были бы удивлены его характером. Его местожительства было скромным и в доме почти не было мебели. Он вел себя очень скромно, был очень гостеприимен, и говорил он на литературном арабском языке, не используя разговорные диалекты.
Самой удивительной чертой, выделяющей этого брата, было сочетание знания со скромностью. Он был выбран из всех муджахидов в Афганистане для написания глав о взрывчатых веществах в известном арабском девятитомнике «Афганская энциклопедия джихада». Такие командиры как Хаттаб, Шамиль Басаев, Салман Радуев в шутку называли его «самый разыскиваемый и опасный человек в Чечне». Он жил в той же самой деревне, и возможно по соседству с Абу Талялем Аль-Касими (египетский ученый, который был похищен хорватами по пути в Боснию в 1995 году и выслан в Египет, где он был, вероятней всего, запытан насмерть). Что касается его семьи, у него было приблизительно 5-6 братьев, каждый из которых был или убит на джихаде, или заключен в тюрьму тираническим египетским режимом.
Даже при том, что Абу Бакр был известен и оценен муджахидами как один из самых знающих и опытных командиров в мире, его знания и навыки не ушли вместе с ним. За несколько недель до своей смерти, в дополнение к «Энциклопедии джихада», Абу Бакр также успел закончить работу под названием «Тактика и эффективность проведения операций», основанной на всех военных операциях, предпринятых приезжими муджахидами в Чечне. Все его работы теперь используются среди командиров муджахидов во всем мире.
Его скромность была такова, что эта небольшая информация о нем была вытянута из многочасовой беседы, но в основном из бесед с другими муджахидами. Его имя Абу Бакр Акъида было необычным и когда его спросили, «Почему «Акъида»?», он ответил: «Почему «Египтянин» или «Сириец», или кто-то еще? Я – прежде всего мусульманин, я хочу быть известным как Абу Бакр Акъида, а не каким-то другим именем».
Трудно писать эту статью про него: очень сложно описать его простыми словами. Если вы фактически не сидели с ним, не говорили с ним, не спрашивали о его мечтах, не обедали и не жили с ним, невозможно понять его характер или осознать серьезность его потери для муджахидов всего мира, как брата и друга.
Абу Бакр оставил после себя жену и четырех дочерей в Чечне. Мы просим Аллах облегчить их жизнь в этом мире и воссоединить их с Абу Бакром в Раю.
Поистине, мы искренне, от всего сердца просим чтобы Аллаха ввел Абу Бакра Акъиду в рай как шахида, сделал его одним из лучших его обитателей, и чтобы Аллах дал нам стойкость продолжать джихад также как это делал Абу Бакр
O Аллах! Мы знаем, что ты обещал воскресить нас с теми, кого мы любим. Так позволь нам в этот день быть с шахидами и сделай чтобы Абу Бакр был среди них.
O Абу Бакр! Мы не забыли холодные, темные, дождливые ночи под вражеской бомбардировкой, которую ты терпеливо переносил в Афганистане, пока мы наслаждались комфортом в наших домах.
O Абу Бакр! Мы не забыли суровые чеченские зимы, которые ты провел без жалоб, пока мы расслаблялись в нагретых помещениях.
O Абу Бакр! Земля Афганистана не забыла те места, на которых была пролита твоя кровь, когда ты был ранен на пути Аллаха, когда многие из нас не пролили ни одной капли крови на землях джихада .
O Абу Бакр! Мы не забыли день, когда пот рекой лился с твоего лица, спустя часы после того, как ты продал свою ногу Аллаху, но ты не жаловались, зная, что это было путем к раю, пока многие из нас не пролили одной капли пота на земле джихада.
O Абу Бакр! ты поместил в сердцах твоих братьев рану, которая не будет излечена кроме как присоединившись к тебе.
O Абу Бакр! Глаза наполняются слезами, сердце а переполнено горечью, но мы не говорим ничего за исключением того, что желает наш Господь. Мы просим Аллаха, чтобы мы встретились с тобой в Раю, и чтобы твоя жизнь послужила вдохновением для всей мусульманской молодежи, или любого мусульманина, у которого течет кровь в венах. Мы просим Аллаха чтобы твоя жизнь послужила примером для того, кто желает покинуть униженную жизнь, проходящую в рабстве неверующим, и начать быть рабом Аллаха, который чувствует оскорбление мусульман во всем мире, как один из людей, который действительно ответил на призыв Аллаха, пока не стал верен Аллаху, и Аллах был верен с ним. Амин.
Те, которые ответили Аллаху и Посланнику после того, как им нанесли ранение. Тем из них, которые вершили добро и были богобоязненны, уготована великая награда.
Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!» [Семейство Имран,172-173]
Поистине те, кто пожертвовали своей кровью, они — те самые, кто достоин править мусульманскими землями. Что касается тех, кто не пролил даже одну каплю крови, с лица которых не скатилась ни одна капля пота, какое право они имеют править мусульманскими землями?!» [Шейх шахид Абдуллах Аззам].
Перевод с английского: Бекхан Магомадов
Оставить комментарий