Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити: Меч без Книги!

2

Kitab-wa-sayfВ последнее время в странах мусульман появилось такое явление, когда ученик подвергает жестоким нападкам своего учителя из-за того что учитель упрекнул его или поругал, или даже просто не поставил ему высокую оценку на экзамене.

Такое происходит настолько часто, что стало негативным феноменом, который является плодом отсутствия воспитанности и признаком сильной испорченности нравов в обществе.

Однако то, что этот феномен распространился и джихадских течениях, и нападкам подвергаются лидеры, шейхи и символы, которых позорят и обвиняют в отклонении от истины лишь из-за того, что они были грубы в своих приказах, или жестки в обращениях ,или не согласились со мнением своих последователей – это действительно удивительно и печально.

Неужели статус ученых и лидеров, который еще недавно воспевали некоторые, настолько утратил всякую ценность, что растворяется с первым гневом и растаптывается в прах при первом разногласии?..

Похвала и порицание у некоторых людей, подобно иудеям, не связано с самим человеком или его качествами, а с тем, насколько он согласен или не согласен с ними. И если он согласен с ними, то его хвалят в любом случае, а если не согласен – то порицают в любом случае!

Аль-Бухари в тафсире суры «Корова» рассказал, что Абдуллах ибн Салям, когда принял ислам, сказал Пророку, ﷺ: «О, посланник Аллаха, поистине, иудеи – лживый народ, и если они узнают о том, что я принял ислам, до того как ты спросишь их обо мне, они оболгут меня. И когда пришли иудеи, и он сказал им: «Кем считается среди вас Абдуллах?», они ответили: «Он лучший из нас и сын лучшего из нас, наш господин и сын нашего господина». Он сказал: «Что бы высказали, если бы Абдуллах ибн Салям принял ислам?», и они ответили: «Да упасет от этого Аллах». Тогда Абдуллах вышел и сказал: «Я свидетельствую, что нет никакого божества, помимо Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха». И они сказали: «Худший из нас и сын худшего из нас» и принялись очернять его»…

Подобным же образом некоторые люди в мгновение ока превратились из скромных студентов и верных последователей в учителей и наставников для своих шейхов и даже в упорных противников!

Если ошибся где-то шейх или запутался, они говорят: «Он погубил себя и изменил своим прежним убеждениям!», извлекая на свет архивы, полные компромата.

И часто человек более невежественный, чем осёл, и более трусливый, чем курица кидается побыстрее «похоронить» этого ученого…

Но как уберечься от этого в наше время, если еще Аш-Шаби в своё время говорил:

«Клянусь Аллахом, если бы я был прав в девяносто девяти случаях и ошибся в одном, они бы схватились за этот один случай и оставили бы девяносто девять!» (Сийар алям ан-нубаля, 12/308).

Тот же, кто поразмыслит над позицией ученых джихада сегодня в отношении некоторых ошибок и нарушений Шариата, которые имеют место на полях джихада, и критики этих ученых по поводу таких ошибок и нарушений, тот увидит, насколько разнообразны эти люди.

Каждый раз, когда ученые говорят, порицают и призывают к исправлению ошибок и устранению недостатков, кто-то такой, чьи слова равны его моче, начинает оскорблять ученых, обвиняя их в отклонении от пути истины и измене прежним позициям…

Возможно, у некоторых людей предел их знаний это то, что помощь джихаду может быть оказана только одобрением и аплодисментами, как это принято у спортивных фанатов, всё же остальное для них – это обескураживание и оставление без поддержки.

Однако ученые джихада знают, что их роль не ограничивается только поддержкой и побуждением, она включает также оценку и критику с целью исправления и улучшения.

Они берут на себя оценку и критику тех ошибок, которые имеют место на полях джихада, так же как берут на себя побуждение к выходу на джихад.

И забота о религии и джихаде не будет полноценной без этих двух сторон. Порицание и критика муджахидов за их ошибки не является отвращением от джихада, наоборот, это и есть помощь, которая вменена нам в обязанность.

Сказал посланник Аллаха, ﷺ: «Помоги своему брату, будь он несправедливым или угнетенным». И спросил человек: «О, посланник Аллаха, я помогу ему если он угнетен, но если он несправедлив, то как же я помогу ему?». И посланник Аллаха, ﷺ, ответил: «Удержи его от совершения несправедливости, это и есть помощь». (Аль-Бухари).

Ученые, критикуя ошибки муджахидов, берут пример с Пророка, ﷺ, когда он заявил о своей непричастности к тому, что сделал Халид с Бану Хузайма, и его слов «О, Аллах, я не причастен к тому, что сделал Халид» (Аль-Бухари), и порицал Усаму ибн Зайда, когда тот убил человека, который произнес шахаду.

И даже аяты Корана ниспосылались для порицания некоторых действий муджахидов, например, слова Аллаха: Не подобало Пророку брать пленных, пока он не пролил кровь на земле. Вы желаете мирских благ, но Аллах желает Последней жизни. Аллах – Могущественный, Мудрый. Если бы не было предварительного предписания от Аллаха, то вас постигли бы великие мучения за то, что вы взяли. (Добыча, 67-68)…

И сказал Он: Когда несчастье постигло вас после того, как вы причинили им вдвое большее несчастье, вы сказали: «Откуда все это?» Скажи: «От вас самих». Воистину, Аллах способен на всякую вещь. (Семейство Имрана, 165).

И в это далил на законность по Шариату порицания муджахидов и анализа их ошибок.

Однако некоторые сторонники джихада сегодня хотят, чтобы ученые сконцентрировались на похвалах и одобрениях и молчали об ошибках и отклонениях от истины.

И это как раз то же самое, что делают шейхи, защищающие правителей-тагутов, которые восхваляют их и приказывают людям подчиняться им, в малейшей степени не касаясь тех куфров, которые совершают эти правители, не говоря уже о менее страшных их грехах.

На самом же деле критика некоторых джихадских джамаатов со стороны учёных джихада – это указание на объективность этих учёных в их стремлении к истине. Искренние обладатели знаний всегда были такими, они говорили то, что считали истиной в религии Аллаха, не боясь ради Аллаха ничьих упреков, не страшась ни нападок правителей, ни криков глупцов, не соблазняясь похвалами и не умолкая из-за насмешек…

Обязанность ученых джихада это поддержка и защита.

Поддержка муджахидов в их джихадской работе, которая не несет в себе дефектов.

И защита джихада от всего того, что может уничтожить и испортить его…

Совет (шура) должен быть стойким принципом муджахидов, потому что Всевышний Аллах, описывая верующих, сказал: …совещаются между собой о делах… (Совет, 38). И пророк, ﷺ, которого Аллах поддерживал посредством внушения, говорил своим сподвижникам: «Советуйте мне, о люди, советуйте мне!»…

Сказал шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа в «Ас-сийаса аш-шариййа» (стр. 126): «Обладателю власти необходимо советоваться, ведь, поистине, Аллах приказал делать это Своему Пророку, ﷺ, сказав «Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (Семейство Имрана, 159).

Праведные ученые являются путеводителями в моменты, когда дела запутанны, и простые люди не могут отличить ложь от истины. Аллах приказал спрашивать их и побуждает слушаться их: «Спросите обладателей напоминания (знания), если вы не знаете» (Пчелы, 43).

И сказал Он: «О те, которые уверовали, подчиняйтесь Аллаху, подчиняйтесь Посланнику и обладателям власти из вашего числа» (Женщины, 59).

Сказал Ибн Касир в своём тафсире (т.2, стр.326): «Явный смысл – а Аллах знает лучше – что в аяте идет речь в общем обо всех обладателях власти из числа правителей и ученых».

И сказал шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа, да помилует его Аллах: «Обладатели власти относятся к двум категориям: правители и ученые. И когда они хороши, тогда хороши и (остальные) люди». (Ас-сийаса аш-шариййа, стр. 214).

И когда приходит искренний совет от ученых, то большое несчастье, если люди не принимают их совет и не слушают их слова… Если же ученых еще и упрекают за этот совет, то это дополнительное несчастье!

Враги религии усердно работали над тем, чтобы корабль джихада плыл без капитана из числа праведных ученых, потому что знали, что это обязательно приведет к тому, что корабль потонет. Они изолировали и арестовывали каждого поддерживающего джихад обладателя знаний «по подозрению в призывах к терроризму». Поэтому те из ученых, кто поддерживает джихад, стали подобны людям, держащим в руках раскаленные угли. Они оказались либо убиты, либо в плену, либо обвинены в сумасшествии, либо лишены возможности свободно говорить. И осталась из них лишь маленькая группка тех, кто, не смотря на трудности и мучения, посвятили свои жизни этому делу…

Эти ученые – ценное сокровище, ценность которого знает лишь тот, кого Аллах наделил глубоким умом.

Некоторые люди говорят: Мы не против принципа поддержки и исправления, но мы не согласны с жесткостью в отношении муджахидов и сильном их порицании.

Я отвечу на это так: Ученые это те люди, которые оценивают ситуацию и потребность в жесткости или мягкости. Иногда достаточно мягкого предупреждения, а иногда необходимо высказать жесткое порицание упорствующему на своих ошибках. Ведь тот, кто не делает желательное, не подобен тому, кто не делает обязательное, забывший и невнимательный не сравним с упорствующим и настаивающим…

Сказал Ибн Таймиййа: «Один верующий для другого подобен рукам, одна из которых моет другую. И чтобы удалить грязь с руки, её необходимо жестко потереть другой рукой…» (Маджму’у-ль-фатава, т. 28, стр. 54).

И Пророк, ﷺ, иногда был жесток в порицании своих асхабов, например, он сказал Абу Зарру: «Ты его упрекнул его матерью? Поистине, в тебе осталась джахилия» (Аль-Бухари)…

Чаще всего исходящая от обладателей знаний жесткость и грубость бывает лишь реакцией на неправильные действия учеников. Однако что бы ни было причиной такого поведения учителя, ученики должны проявлять терпение.

Сказал Ан-Навави, разъясняя правила поведения ищущего знания: «К этим правилам относится то, чтобы сносить грубость шейха и его плохой нрав, и чтобы всё это не отвращало его от настойчивого обучения у шейха и убежденности в его достоинствах, а также ученику следует стараться придать благой смысл словам и поступкам шейха, которые имеют плохой внешний вид…» (Тибйан фи адаб хамаляти-ль-Куръан).

И передал Убада ибн Ас-Самит, что посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Не относится к нам тот, кто не уважает наших старших и не жалеет наших младших и не признает за нашими учеными их прав» (Ахмад)…

И если даже допустить, что праведные стойкие на истине ученые ошиблись в некоторых случаях, то это не является поводом для их дискредитации и унижения их достоинств. Как можно дискредитировать достойных уважаемых людей при первой же ошибке.

Не следует восхвалять человека при первом успехе и упрекать при первой ошибке.

К этому же относится известное высказывание Ибн Аль-Каййима:

«Из правил Шариата и мудрости также то, что от человека, у которого много благих дел, и который оставил в исламе большой след, можно потерпеть то, что нельзя потерпеть от другого, и ему можно извинить то, что нельзя извинить другому. Ведь, поистине, грех – это грязь, и когда воды много, грязь не может её испачкать, а маленькое количество воды пачкает даже небольшое количество грязи». («Мифтах дар ас-саада»)…

И в заключении я говорю:

Эта религия нуждается в Книге, наставляющей на прямой путь, и мече, который ей приносит победу.

Коран даёт мечу правильное направление и наставление.

Меч же защищает и оберегает Коран.

И если мусульмане возьмут Коран, но пренебрегут мечем, то религия потеряет свою опору.

А если они возьмут меч и пренебрегут Кораном, то такой «джихад» станет лишь ножом в руках пьяного, который будет повсеместно распространять порчу и нечестие.

Для законного по шариату джихада необходимо объединение муджахидов, несущих меч, с учеными, несущими Книгу. Без муджахидов джихад исчезнет полностью. А без ученых он утратит правильность и законность.

И последнее:

От Абдуллаха ибн Умара передается, что Пророк, ﷺ, сказал: «Будьте милосердны, и к вам будут милосердны, прощайте, и будете прощены. Горе тем, кто не слушается и не исполняет (приказов Аллаха), горе упорствующим в грехах, которые упорно делают запрещенное, зная об этом» (Ахмад, Аль-Бухари в «Аль-адаб аль-муфрад», Аль-Байхаки и др., хороший хадис).

Сказал шейху-ль-ислам: «Высокомерно отвернувшийся от следования истине будет наказан тем, что последует за ложью» (Маджму’у-ль-фатава, т. 7, стр. 629).

А Аллах знает лучше.

Хвала Аллаху, Господу миров

30 августа 2014 г.

Сокращенный перевод: Муслим Галанчожский

Оригинал: سيف بلا كتاب

ИА “ХУНАФА”

2
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Adbul Bari
Гость
Adbul Bari

Ассаляму Алейкум братья — наверно тут опечатка «В последнее время в странах мусульман появилось такое явление, когда ученик подвергает жестоким нападкам своего учителя» и вы хотели написать»Учитель подвергается ….» ))

Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.

«..ученик подвергает жестоким нападкам своего учителя…» или «учитель подвергается нападкам со стороны своего ученика…» — не понял, в чём, по-твоему, ошибка?

АбуЗарр
Гость
АбуЗарр

Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи.

Джазака-ллаху хайран, брат.

Мне кажется, что у тебя лучше получится написать на эту тему, упомянув и таких людей, которым надо по возможности затыкать рты в и-нете.