«Не подчиняйся кафирам и веди с ними великий джихад»
Я не такой человек, чтобы ограничиться восхвалением достижений «Талибана» и не давать им советы, которые считаю обязательными. Я также предпочитаю личным симпатиям пользу для джихада и таухида. Я заплатил за помощь «Талибану» годами тюрьмы, поэтому считаю себя вправе давать им советы. Я знаю, что некоторые люди ждут таких моих слов, чтобы оскорблять меня говоря, что я оторван от реальности джихада и спекулирую таухидом. Нет необходимости повторять, что меня не заботят такие оскорбления, и они не влияют на мою позицию и моё мнение, которое я проверяю на весах таухида, благ ислама и истинной шариатской необходимости, т. Хвала Аллаху, эти весы, а не внешнее влияние определяют мою позицию и моё мнение.
Мы полюбили «Талибан» и советовали ему тайно и явно, и когда мы полюбили его, мы не были в неведении об имеющихся у него отклонениях. Но так как наша любовь – суннитская любовь, которая увеличивается или уменьшается в зависимости от праведности и полноценности таухида того, кого мы любим, мы не прекращали своей поддержки «Талибану» из-за мелких недостатков, имевшихся у них в прошлом, особенно после муллы Умара, да примет Аллах его шахаду. Мы любили стойкость «Талибана», выбравшего джихад путём к победе шариата, и то, что они не заменили его на демократический или какой-то другой ложный путь, которыми замарались многие джамааты.
Нам не нравятся в «Талибане» те их поступки и взгляды, в которых они отклоняются от истины или потворствуют заблудшим, и по поводу которых мы высказывались ранее и наставляли их иногда тайно, иногда открыто.
Я считаю, что в состоянии понимать шариатскую политику, обусловленную исламскими текстами, и поэтому сегодня я критикую «Талибан» не из-за обязательств, которые они взяли на себя в заключенном вчера договоре с США, касающихся запрета «Аль-Каиде» и другим использовать землю Афганистана для атак против Америки и её союзников.
Пророк, صلى الله عليه وسلم, заключил договор с курайшитами на десять лет, и благодаря этому прекратилась война между мусульманами и их злейшими врагами, пока курайшиты не нарушили договор. То, что договор «Талибана» с США не оговаривает ограничение во времени — это фикховое нарушение, которое мы не будем поспешно относить к отклонениям в таухиде, пока не поймём от «Талибана» что это неограниченный мирный договор между ним и Америкой и её союзниками, аннулирующий фард джихада, и в таком случае мы явно увидим, что это вопрос таухида и основ религии.
Сейчас мы не будем поспешно упрекать «Талибан» за то, какие следствия может иметь эта часть договора и утверждать, что «Талибан» полностью прекратил джихад. Это следствие договора, которое станет очевидно только если «»Талибан»» ясно заявит о том, что отказывается от джихада.
С учётом того, что после двадцати лет джихада «Талибан» имеет право на политические манёвры, мы допускаем, что соглашаясь на подобное условие, талибы, исходя из своего иджтихада, стараются добиться путем переговоров того, чего они добивались воюя: изгнать оккупантов со своей земли, освободить тысячи пленных мусульман. Возможно согласие «Талибана» на эти условия было манёвром для освобождения пленных, талибы предполагают, что этот договор не продлится долго, и их решение основывалось на этом. Эти политические манёвры – если они имели место – поймёт и оправдает тот, кто правильно оценивает те блага, к которым стремится «Талибан», особенно если он считает, что «Аль-Каида» совершила атаки на Нью Йорк и Вашингтон без согласия муллы Умара, более того, не смотря на его возражения, и в таком случае «Талибан» имеет право пойти на такие условия, чтобы вывести свой народ и страну из пропасти голода и страха и получить возможность встретиться лицом к лицу с внутренними врагами после того, как уйдут их заграничные помощники.
Я знаю, что у «Аль-Каиды» есть таъвили и обоснования в вопросе атак 11 сентября, здесь не место их приводить, и я пишу это не для того, чтобы копаться в прошлом, а для того, чтобы найти извинения для «Талибана» в том, что можно простить в этом последнем договоре, прежде чем перейти к порицанию того, кто настораживает нас в нём.
Несомненно мы упрекаем амира «Талибана» за благодарность режимам, зло которых не меньше, чем зло кабульского марионеточного режима, с которым воюет «Талибан». Больно, когда амир «Талибана» благодарит Китай, который жесточайшим образом издевается над уйгурами. Где тот образ мусульман как единого тела, о котором сказал Пророк, صلى الله عليه وسلم, и к которому приучил нас мулла Умар? Какая необходимость вынудила амира «Талибана» использовать выражения благодарности и уважения, которые он обратил к злобным тиранам, соревнующимся между собой в войне против ислама и мусульман в разнообразных формах, и единым в войне против джихада, который они называют «терроризмом». Я не буду много говорить о многочисленных преступлениях против ислама и мусульман, совершаемых этими тагутами, которых поблагодарил амир «Талибана», и не думаю, что он или любой другой здравомыслящий мусульманин не знает о них.
И меня пугает не сам этот факт, а те изменения в манхадже «Талибана», которые могут скрываться за ним и стать явными в будущем.
Поэтому ещё больше я боюсь согласия «Талибана» со статьей договора, в которой говорится, что обе стороны «приложат усилия для создания конструктивных отношений и ожидают, что отношения между США и новым исламским правительством Афганистана после урегулирования, которое определят внутриафганский диалог и переговоры, будут положительными«.
А также что «США будет стремиться оказать экономическую помощь для восстановления новому Афганскому исламскому правительству после урегулирования, которое определят внутриафганский диалог и переговоры, и не будет вмешиваться в его внутренние дела«.
Несомненно, конструктивные отношения и экономическая взаимопомощь с врагом ислама и мусульман Америкой – это причина для критики и опасений, и мы всё время будем говорить: «Наверное, это манёвры и политические уловки для достижения важных благ!» Эти цитаты из договора я привёл не для этого. Большее беспокойство и страх вызывает у меня то, что может означать согласие «Талибана» с «урегулированием, которое определят внутриафганский диалог и переговоры«, о чём неоднократно говорится в договоре!
Является ли это обязательством сложить оружие и оставить джихад и сесть за мирные переговоры с марионеточными афганскими властями? И что потом?
И вот эти «потом» и «зачем» кажутся мне наиболее опасными!
Какое может быть с афганским правительством мирное «урегулирование», которое многократно упомянуто в договоре таким образом, что «Талибан» не получит плодов этого договора без этого «урегулирования?
Как будет осуществляться это «урегулирование»? Какими средствами и методами?
Будет ли оно выражаться в участии талибов во власти совместно с этими американскими марионетками?
Или же оно определится голосованием?
Фанатичные защитники начнут говорить, что «Талибан» согласился использовать инструменты демократии, но не её цели, и что это согласие исходит из убежденности, что мусульманский народ Афганистана в случае демократических выборов выберет только «Талибан» и предлагать подобные исламо-демократические «заплатки»!
Возможно ли, чтобы «Талибан» вёл джихад двадцать лет, потерял столько воинов и принёс такие жертвы, чтобы в конечном счёте так глупо всё потерять?
Господь мой, предохрани их и не дай нам увидеть от них что-то такое, не сделай ни нас, ни их поводом для злорадства врагам таухида.
Что же касается повторения американцами в договоре, что они не признают власть «Талибана», и повторения слов «Исламский эмират Афганистан, который США не признают, известный под именем «Талибан»», то они никак не вредят «Талибану». Америка признала «Талибан» уже тем, что села с ним за стол переговоров. И нас вообще не заботит признание Америкой, и не должно это влиять на «Талибан» до тех пор, пока они боятся Аллаха и следуют Его повелениям.
Также заслуживает критики в этом договоре, то, что «Талибан» обязуется «придерживаться в отношении просителей убежища и вида на жительство в Афганистане международных иммиграционных законов«.
Понятно, что этот текст был добавлен в договор именно из-за мухаджиров-муджахидов. Будет ли «Талибан» действительно придерживаться международных законов, которые считают их не беженцами и мухаджирами, а террористами?! Или же это тоже манёвр?
О, Аллах, защити «Талибан» от коварства Америки, наставь их на путь помощи таухиду и шариату и их сторонников.
В конце хочу призвать талибов вспомнить о пути муллы Умара и других лидеров «Талибана», да помилует их Аллах, и не предавать их жертвы, не пренебречь их заветами, и всегда помнить слова Всевышнего Аллаха:
فَلَا تُطِعِ الْكَافِرِينَ وَجَاهِدْهُم بِهِ جِهَادًا كَبِيرًا
Посему не повинуйся неверующим и веди с ними посредством него (Корана) великий джихад (Различение, 52)
فَلَا تُطِعِ الْكَافِرِينَ وَجَاهِدْهُم بِهِ جِهَادًا كَبِيرًا
Шейх Абу Мухаммад, как всегда, своим острым взглядом, видит опасности ширка и куфра, и предупреждает о них мусульман. ДжазакаЛлаху хайран шейху за наставления, предупреждения и заботу о тавхиде. Без тавхида не имеют значения никакие успехи и победы. Да защитит нас Аллах от ширка и куфра, амин!
Шейх Макдиси ма шааЛлах, знает, что найдутся те, кто будет его ругать. Заметил, что его ругают фанатичные сторонники разных групп и сект, от Довли до мурджиитов. Но он продолжает свое дело, отгоняет людей от ширка как бабочек, летящих на свет как в хадисе нашего любимого Пророка, соллаЛлоху алейхи ва саллям.
Ассаламу алейкум, где можно найти полный текст соглашения?
Ва алейкум ас-салам
https://nation.com.pk/01-Mar-2020/full-text-of-us-taliban-peace-agreement
Барака-ллаху фика, брат.
Пришли, посмотрим, что получится.
Ассаляму алейкум. Уважаемый Шейх Макдиси несомненно, заслуживает право на такое мнение. Я же воздержусь от оценок пока.