Comments: (2)

Админ: Об использовании новой терминологии

Category : Главная

Сайт наш создавался как “общественно-политический”, то есть мы планировали заниматься рассмотрением и анализом именно  социальных и политических явлений в современном мире, естественно, с позиций ислама. Но наша личная ситуация менялась, и из сайта получилось то, что получилось, и хвала Аллаху в любом случае.

Возвращаясь к теме социальных и политических исследований, я хочу сказать, что терминология в любой области является, с одной стороны, одним из важнейших инструментов исследования, а с другой – объектом исследования.

К примеру возьмём термин “хариджиты“. Конечно, он имеет своё исламское значение (вернее, уже много значений), и применяется к разнообразным группам и людям: от Зу-ль-Хувайсыра, который, как сообщил Аль-Бухари, сказал Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم: “Будь справедлив!”, до наших современников ИГИШевцев. При этом когда учёный называет хариджитами мусульман, сражающихся с оккупантами-кафирами или правителями-муртаддами, нас становится ясно, что этот учёный является защитником оккупантов и муртаддов.

Ну, и ещё хочу заметить, что сегодня мы живём в период неразберихи в терминах. Например, некоторые кажутся нам “кафирскими”, и мы порицаем их использование, говоря, что нам и наших исламских терминов достаточно. Однако повторю ещё раз: терминология это инструмент. И как любой инструмент, она совершенствуется, и, если не противоречит Шариату и правильно отражает реальную действительность во всем её многообразии и изменчивости, то может быть использована мусульманами, даже если не ими была придумана и введена в обиход.

Дальше поговорим о некоторых из таких терминов, которые брат Donald Duck упомянул в своём комментарии.

Термины “исламист“, “исламизм“, хотя и переводятся почти буквально на арабский язык, не имеют в арабском такого “устрашающего” значения.

Исламизм” в современной западной терминологии считается одной из сторон “исламского фундаментализма” (тоже слово, которое на арабском не имеет никакой негативной коннотации), то есть концепции о необходимости следовать религии в её исходной, не искажённой последующими поколениями форме. “Исламизм” это “исламский фундаментализм” в сфере политики, то есть воззрение, что исламская религия и в политической сфере должна занимать то же место, которое занимала изначально.

Естественно, с точки зрения Запада, все современные успехи и всё современно политическое и экономическое могущество которого строятся как раз таки на исключении религии из политической жизни и на жёстком её ограничении в общественной жизни, “исламский фундаментализм” и “исламизм” воспринимаются по всем критериям как естественные враги: во-первых, это религия, а во-вторых, чужая религия!!!

Но, к сожалению, немаленькое количество мусульман (или людей, которые считаются мусульманами) в отношении к религии и политике приняло именно западные концепции. И появились “мусульмане – противники фундаментализма”, “мусульмане – противники политического ислама”. Несколько лет назад был даже целый англоязычный сайт muslimsagainstsharia (“мусульмане против шариата”!!).

Причём не всегда в отношении подобных людей есть все условия для вынесения такфира, и нам, очевидно, необходимо использовать некие термины, отличающие одних мусульман от других, “исламистов” от “либералов” и “демократов”. И, мне кажется, утвердившийся и понятный термин “исламисты” ничем не хуже другого, тем более, что и сами “исламисты” его употребляют в отношении своих себя.

Другой популярный термин (и новая уголовная статья в странах Запада) – “джихадизм“.

Джихадизм определяется как движение в исламизме, считающее, что с кафирской оккупацией мусульманских стран и с правителями-верооступниками следует вести вооружённую борьбу.

Наверное, нашим читателям даже странно, но концепция эта родилась в результате того, что длительное время среди мусульман господствовала доктрина “непротивления злу насилием”. Сложно сказать, кто её запустил в оборот, искренние суфии или кафирская агентура, наиболее характерно она выражена в словах, приписываемых Кунта Хаджи Кишиеву “Если вас заставят надеть кресты – наденьте, это ведь только кусочек железа, если вас заставят идти в церковь – идите, это ведь только здание…” И если для джихада против кафиров-захватчиков ещё находились какие-то аргументы, то для борьбы с правителями всякие основания отсутствовали, ведь “правитель это тень Аллаха на земле”, “плохих правителей Аллах насылает на нас за наши грехи”, “против правителя восстают лишь хариджиты”… Тема такфира правителям также считалась “хариджитской” из-за засилья крайнего мурджиизма, когда даже членство в коммунистической партии не считалось выводящим из ислама.

Итак, джихадизм, это концепция и течение, которое считает джихад против напавших кафиров и правящих верооступников шариатской обязанностью и путём к установлению политической власти ислама. Не знаю точно, кто его ввёл, мусульмане или кафиры, но он широко используется самими “джихадистами”, и  на мой взгляд, хорошо описывает современную реальность.

Следующий термин “ваххабизм“. Я недавно давал ему определение. Но так как в интернете периодически сплывают ролики о том, что “нет никакого ваххабизма”, повторю то, что до меня писали другие.

Лексически слово “ваххабиты” не является неправильны производным от имени Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба, как любят доказывать некоторые братья. По правилам арабской морфологии  относительные имена образуются, во-первых, от самой оригинальной части составного имени, а во-вторых, такие часто встречающиеся в именах лексемы как “абу”, “ибн”, “абд” опускаются. По этим правилам, например, последователи научной школы человека по имени Мухаммад ибн Идрис ибн Аль-Аббас ибн Усман ибн Шафи’ были названы “шафиитами”.

Во-вторых, неверно на мой взгляд и утверждение, что “ничего нового Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб не придумал и не принёс”. Мухаммаду ибн Абдуллаху ибн Абду-ль-Мутталибу, да благословит его Аллах и приветствует, Всевышний вообще приказа:  

قُلْ مَا كُنْتُ بِدْعًا مِنَ الرُّسُلِ

Скажи: я не был чем-то новым из посланников” (Пески, 9), тем не менее, люди не переставали изумляться призыву посланников, говоря:

أَجَعَلَ الْآلِهَةَ إِلَهًا وَاحِدًا إِنَّ هَذَا لَشَيْءٌ عُجَابٌ

Неужели он обратил богов в Единственного Бога? Воистину, это – нечто удивительное!” (Сад, 5).

И как мы знаем из истории, для людей, окружавших шейха Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба и его последователей, этот призыв был до крайности чуждым, новым и неприятным.

В-третьих, очевидно, что Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаба, да помилует его Аллах, стал лидером значительного общественно-политического течения, влияние которого отзывается даже в сегодняшней Саудовской Аравии – вон, даже внук покойного муфтия Ибн База вступил в перепалку с кадыровским муллой. И подобное общественно-политическое течение нуждается в названии, и вариант “ваххабизм”, на мой взгляд, не самый неудачный.

В следующий раз, если пожелает Аллах, поговорим о более болезненной теме – терминах, по сути противоречащих Шариату, которые некоторые люди стараются реабилитировать в глазах мусульман.

И хвала Аллаху, Господу миров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments 2 комментария

Админ, брат, а ты не задумывался над тем, что эти на первый взгляд безобидные термины западные преследуют две цели.
Первое лишить человеческого облика и соответственно всех прав и свобод человека, на которого навешивают ярлык, для дальнейшего очернения и уничтожения. Просто в отличии от русни с ее эмоциональными ярлыками и “речами”, неоримляне чуть культурнее и не поймут войну с инакомыслием. У них другая религия, поэтому их вместе с женщинами и детьми надо уничтожать, по моему мнению, на население запада так пропаганда не работает.
А второе, разъяснять, что мы же не с Исламом и мусульманами воюем, а с плохими ребятами – “исламистами, джихадистами, ваххабистами”. Они вон че, Вену захватить хотят. Русня весь свой садистский метод ведения войны с гражданским населением на Кавказе перед западом оправдывала именно борьбой с “бандитским халифатом в Европе”. Страх такой у неоримлян есть.

Админ ты молодец

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: