Ахмад Аль-Хамдан о связи манхаджа и военного успеха

2

После безуспешных поисков в интернете, я обратился к нашему брату Ахмаду Аль-Хамдану, да сохранит его Аллах, со следующим вопросом:

Возможно, ты знаешь или сможешь найти ответ на следующий вопрос:

Является ли полная неудача джихада и полное поражение муджахидов в определённой стране, как, например, их поражение в Чечне, наказанием от Аллаха по причине ошибок в манхадже их джихада?

И является ли правильным мнение, что манхадж чеченских бойцов в Первоей войне против России был более правильным и более близким к пророческому манхаджу, чем во второй, в которой муджахиды потерпели поражение?

Ответ: Нет неразрывной связи между поражением и испорченностью манхаджа. И иногда поражением может постигнуть как людей с правильным манхаджем, так и людей с испорченным манхаджем из-за внешних обстоятельств, не имеющих связи с манхаджем, из-за использования средств, которые приводят к успеху или неудаче.

И если вы будете последователями Истины, но не объединенными, и между вами будут распри и разногласия,  последователи лжи и заблуждения выступят единым фронтом в согласии между собой, то есть большая вероятность, что они вас победят.

И Аллах обратился к асхабам, сказав:

وَلَا تَنَازَعُوا فَتَفْشَلُوا وَتَذْهَبَ رِيحُكُمْ

«И не разногласте, а не то потерпите поражение и утратите дух» (Добыча,  46). То есть, не смотря на то, что асхабы были на правильном манхадже, Аллах сказал, что они могут проиграть по причине разногласий и раздоров. 

И также если ты не подготовишь себя в военной сфере, то вероятно, что ты потерпишь неудачу.  Исторические книги рассказывают, например, про вторжение Наполеона в Египет в 1798 году, во время которого он использовал артиллерию, которой правившие Египтом мамлюки противопоставили сабли и в результате были быстро разбиты.

Также не забудем, что деньги это нервная система джихада, и если не будет денег для активного джихада, то он застопорится и заглохнет. Мы знаем, что в Египте были экономические проблемы перед битвой Айн Джалут против монголов в 1260 г., выразившиеся в недостатке денег для подготовки войска, однако в то время вмешались некоторые советники во главе с имамом Аль-Иззом ибн Абду-с-Салямом и разрешили ситуацию, возложив обязательные налоги на богатых. Важным же в данной теме является то, что если бы проблема нехватки денег для подготовки войска не была решена, то мусульмане с большой вероятностью проиграли бы в этой битве, потому что их армия была бы не подготовлена.

Причины поражения многочисленны, и необязательно связаны с правильностью манхаджа.

Так Салаху-д-дин Аль-Аййуби победил крестоносцев в битве при Хиттине в 1187 г., не смотря на то, что он следовал ашаритскому манхаджу, и суфии-мамлюки победили монголов в битве Шакхат в 1303 г.

Скажет ли кто-то, что их манхадж стал правильным потому что они победили и совершили исторические завоевания?!

Хорошо, если победа является критерием правильности манхаджа, и ахлю-с-сунна победят в одном сражении, а затем в другом победят последователи бид’а, то как мы определим, кто является последователем истины, если мы скажем, что побеждает лишь последователь истины? Затем, почему победила Россия? Разве потому что русские были ближе к истине, чем чеченцы?

Так что нет обязательной связи между поражением и успехом и правильностью манхаджа, и тот, кто утверждает обратное, должен ответить на эти вопросы.

С другой стороны, последователи истины терпят неудачи. Говорит шейх Айман Аз-Завахири: «И не забывайте, что чистая акида и правильный манхадж не обязательно приводят к победе на поле боя, если не будут соблюдены причины и законы, которым подчиняются события. Ведь имам внук Пророка Аль-Хусайн ибн Али, да будет доволен им Аллах, и повелитель верующих Абдуллах ибн Аз-Зубайр, да будет доволен им Аллах, и Абдуррахман ибн Аль-Аш’ас, да помилует его Аллах, и другие, желавшие блага и исправления, не достигли своей заветной цели». (Послание шейху Абу Мус’абу Аз-Заркави, стр.5-6).

Поэтому я советую тому, кто был командиром  в чеченской войне, записать свой личный опыт и хронику событий, потому что если ты не запишешь эти события, то их запишет твой враг и его свидетельство станет использоваться для истории.

И через эти свидетельства мы сможем оценить события и понять, почему произошло поражение.

[В первую войну] Россия была в самом слабом состоянии после развала СССР, госбюджет страдал от дефицита, и Россия вынуждена была брать международные кредиты, чтобы финансировать свою войну.

Возможно, самая заметная причина [поражения во Второй войне], что Чечня сражалась с окрепшей Россией одна, её оставили без помощи и близкие и дальние, как будто это дело их не касалось, а если бы территории войны увеличился в то время, и с Россией воевали несколько республик, а не одна, то Россия бы истощилась и пала. Однако некоторые ошибки бывают фатальными, и будут вынуждены платить за это будущие поколения, которым придётся возможно веками жить под российской оккупацией из-за того, что их деды ошиблись в расчётах.

Сказал поэт:

Собранные вместе копья не сломать,

а рассыпавшись, они легко ломаются по одному.

А Аллаху известно лучше, и завершаем мы наши молитвы словами «Хвала Аллаху, Господу миров».

2
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Хайбар
Гость
Хайбар

«И через эти свидетельства мы сможем оценить события и понять, почему произошло поражение.»

Видно, что человек приземленно оценивает ситуацию.
На Аллаха мы уповаем и Его мы просим о помощи и сражаемся мы по Его законам.
Поэтому надо анализировать причины по законам Аллаха, которые так же являются законами войны.

N
Гость
N

Ас-Саляму алейкум, спасибо за статью, в ней есть интересные факты и доводы, но всё-таки мне кажется, что брат Ахмад аль-Хамдан не совсем правильно понял вопрос. Наверное, админ не обидится, если мы будем считать, что это он допустил ошибку, не разъяснив ещё раз некоторые моменты.

Просьба разъяснить их и задать вопрос повторно, в частности следующие пункты:

1) Речь не идёт просто о каких-либо поражениях мусульман — все мы знаем, что даже вместе с Пророком (Мир ему и Благословение Аллаха) сподвижники потерпели поражение в битве при Ухуде. Они ослушались всего одного его приказа — и проиграли битву, хотя были самыми лучшими людьми всех времён в этой Умме.

2) Также речь не идёт о том, что победа является «критерием правильности манхаджа». Побеждать могут и суфии, и кяфиры — обо всём этом уже упоминалось в коментах. И братья писали, что к кяфирам это правило вообще никакого отношения не имеет.

3) Речь также не идёт о поражении мусульман с правильным манхаджем перед другими мусульманами, позиция которых ошибочна. Спасибо за напоминание того, что такое возможно — историй с Хусейном ибн Али, АбдуЛлахом ибн Зубейром и другими (Да будет Доволен ими Аллах). Однако всё-таки речь шла не об этом. Поражение «правильных» мусульман перед заблудшими мусульманами всё-таки не является полным крахом и полной неудачей.

Конкретно, речь шла о ПОЛНОМ поражении какого-либо мусульманского народа, или движения мусульман ПЕРЕД КЯФИРАМИ, когда это движение фактически перестаёт существовать, не добившись каких-либо серьёзных целей на земле. Конечно, сами они могут стать при этом шахидами согласно намерению, но что касается их движения — Аллах уничтожает его, не дав их руками никакой ощутимой пользы религии. Кто-то может воодушевляться их примером и т. д., но в конечном итоге это воодушевление пропадает, и остаётся только упадок духа, опущенные руки и непонимание — почему так случилось..?

Такое полное поражение произошло не только на Кавказе, но и в случае с ИГИШ. Какие-то обломки этих движений, конечно, сохранились — всё-таки это не племена Ад и Самуд. Но возрождение прежнего движения фактически невозможно, требуется совершенно новая волна, новые люди, новый метод.

Необязательно речь идёт о полном поражении муджахидов «в определённой стране», как здесь написано. Это может быть какое-то глобальное исламское движение, типа «Ихвануль-муслимин», «Таблиг» и им подобных. Претензия была такова: если какое-либо из этих движений полностью уничтожается кяфирами, фактически перестаёт существовать — значит их манхадж не был правильным. Иногда такая беда может постигнуть почти всю Умму, как было во времена монголов (но здесь важно это самое «почти»).

Ещё хотелось бы, чтобы админ не ограничился просто вопросом шейху Ахмаду, но и упомянул ему доводы, которые приводились в комментариях по данной теме — а это Аяты 42:30 и 24:55.

В качестве ещё одного довода хотелось бы вспомнить достоверный хадис о победоносной группе: «В моей общине всё время будет существовать группа людей, которые будут придерживаться истины и одержат победу, и не причинят им вреда те, кто оставит их без поддержки, пока не придёт повеление Аллаха».

Из хадиса ясно, что мусульмане из этой победоносной, «правильной» группы не потерпят ПОЛНОЕ поражение. И даже некоторые раздоры или плохая военная подготовка не приведут к этому, хотя и могут навредить им. (Спасибо брату Ахмаду аль-Хамдану за напоминание этих причин).

Пусть воздаст Аллах благом и админам сайта, и шейху Ахмаду.