Comments: (0)

Фатва шейху-ль-ислама Ибн Таймиййи о стране, в которой живут мусульмане и которой правят кафиры

Category : Главная

(Город Мардин, о котором идет речь в фатве, с прилегающим районом, расположенный на юге Анатолии, был оккупирован монголами в 1270 году, когда Ибн Таймиййе было около семи лет, и оставался под их контролем).

Был спрошен шейху-ль-ислам, да смилуется над ним Аллах, о местности Мардин, является ли она дару-ль-харб или дару-ль-ислам? Является ли обязанностью для мусульманина, проживающего там, совершить хиджру из этой местности в исламскую землю или нет? И если ему ваджиб делать хиджру, а он не сделал этого и помогает врагам мусульман личным участием или своим имуществом, совершает ли он грех этим? И совершает ли грех тот, кто обвинил его в лицемерии и порицал его за это, или нет?

Ответ:

Хвала Аллаху

Жизнь и имущество мусульман священны, где бы они не находились: в Мардине или другом месте.

Помогать тем, кто выходит из закона исламской религии запрещено независимо от того, являются они жителями Мардина или нет.

Если живущий там не в состоянии исполнять свою религию, ему обязательно совершить хиджру, в другом случае желательно, но не обязательно.

Помогать врагам мусульман лично и имуществом запретно для них. Они обязаны избегать этого любыми возможными способами, скрываясь, обманывая, или подкупая. А если невозможно избежать этого, кроме как совершив хиджру, тогда она становится обязательной.

Не дозволено ругать их (жителей Мардина из числа мусульман) всех в общем и обвинять в лицемерии, т.к. поношение и обвинение в лицемерии применяется к качествам, упомянутым в Коране и Сунне, и под это попадают как некоторые жители Мардина, так и другие люди.

Что же касается вопроса, является ли Мардин дару-ль-харб или дару-ль-сильм, то Мардин включает и те и другие качества. Он не считается ни исламской страной, над которой действуют законы Ислама из-за того, что войска её состоят из мусульман, ни дару-ль-харб, жители которой кафиры.

Мардин относится к третьему виду, и к живущим там мусульманам следует относиться как они того заслуживают, а с тем, кто выходит из законов Ислама, следует сражаться, как они того заслуживают.

(“Маджму’у-ль-фатава”, издательство Дару-ль-вафа, издание 3-е, 2005 г., т. 28, стр. 240).

Перевод подготовил Зелимхан Мерджо

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: