Comment: (1)

Хукм человека, умершего, не совершая молитву

Category : Фатвы

Вопрос:

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух.

Является ли кафиром тот, кто умер, не совершая молитву и не постясь в месяц рамадан, и таков ли смысл хадиса: “Договором, который разделяет нас и их, является совершение молитвы, тот кто оставил ее, совершил куфр” и других хадисов? Считается ли человек кафиром, покинувшим религию Аллаха, если он оставил молитву, неважно, отрицает он ее обязательность, или нет?

И да воздаст вам Аллах благом.

Ответ:

С именем Аллаха, мир и благословение посланнику Аллаха!

Дорогой брат,

Знай, что главным источником для шариатских ахкамов является Коран и Сунна, и основным хукмом из них является куфр, или обвинение в неверии. И хукм куфра не выносится человеку, пока сам Аллаха или Его посланник, ﷺ, не вынесут хукм относительно него. И если установлен хукм и при этом отсутствуют препятствия для вынесения такфира, и мы не находим никакой возможности не вынести этот хукм, то частью полноценного поклонения Аллаху будет вынесение нами того же хукма, который вынес Аллах. И наш шейх Абу Мухаммад не перестает искать оправдания и препятствия для обвинения в неверии, подражая тем самым посланнику Аллаха, ﷺ, который отличался состраданием, и о котором сказал Аллаха: “Ты можешь погубить себя, скорбя о том, что они отворачиваются от истины, если они не уверуют в это повествование” (Пещера, 6). Но когда необходимо вынести хукм Аллаха Всевышнего, он выносит его, не колеблясь и не боясь упрёков. Ведь главнейшей из религиозных обязанностей является любовь и дружба с верующими, помощь им в благих делах, призыв друг друга к истине и терпению, а также отстранение от куфра и неприязнь к совершению его, подобная неприязни к попаданию в огонь, ненависть к кафирами, непричастность к ним и проявление вражды к ним.

Что касается того, кто оставляет молитвы, или вообще не молится, то в этом вопросе ученые разошлись во мнениях. Среди них есть те, кто говорит, что это малый куфр, и что такого человека призывают покаяться, в противном случае он казнится подобно прелюбодею. В доказательство они приводят несостоятельные далилы, которые не в состоянии противостоять исчерпывающим хадисам посланника Аллаха, ﷺ, и действиям его сподвижников, да будет доволен ими Аллаха, которые указывают на то, что оставляющий молитву является кафиром, покинувшим религию Аллаха, просто перестав молиться или не совершав ее вовсе, неважно поступает ли он так из-за лени, и не важно признает ли он при этом обязательность совершение молитвы. И если он умер на этом, то он умер не принадлежавшим к религии ислам.

Из этих хадисов:

Приводит Имам Ахмад от Джабира ибн Абдуллаха, да будет доволен ими Аллах: сказал посланник Аллаха, ﷺ: “Между человеком и куфром – оставление молитвы“.

Приводит Муслим: “Между человеком и ширком и куфром – оставление молитвы“.

Приводит Абу Дауд и Ан-Насаи: “Нет ничего между рабом и куфром, кроме как оставление молитвы“.

Приводит Ат-Тирмизи: “Между куфром и иманом – оставление молитвы“.

Приводит Ибн-Маджа: “Между рабом и куфром – оставление молитвы“.

И речь в хадисах идёт о куфре и ширке, которые  известны у иудеев, христиан и язычников, на это указывает хадис Бурайды, да будет доволен им Аллах, который сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, говорит:Договор между нами и ими – молитва, и кто оставил ее,  совершил куфр“.

А также приводят Ахмад, Абу Дауд, Ан-Насаи, Ат-Тирмизи, сказавший, что хидис хороший достоверный, Ибн Маджа, Ибн Хиббан в своем “Сахихе”, Аль-Хаким, который сказал: это достоверный хадис и мы не знаем в нем слабости: от ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, который сказал:

Кто оставил молитву, у того нет религии“.

Приводится от Абу Ад-Дарда, да будет доволен им Аллаха, который сказал:

Нет имана у того, кто не совершает молитвы, и нет молитвы у того, кто не совершил малого омовения“.

Приводится от Абдуллы ибн Шакика Аль-‘Укайли, да будет доволен им Аллах:

Сподвижники Мухаммада, صلى الله عليه وسلم, не считали оставление какого-либо действия куфром, кроме оставления молитвы“. (Ат-Тирмизи)

Сказал Мухаммад ибн Наср Аль-Марвази: “Я слышал, как Исхак говорит:Достоверно приводится от Пророка, صلى الله عليه وسلم, что оставивший молитву – кафир. Этого же придерживаются ученые, бравшие знания от Пророка, صلى الله عليه وسلم: Что человек, намеренно и без оправдания оставивший какую-либо молитву, время которой истекло, является кафиром“.

Сказал Ат-Тирмизи, комментируя хадис Аль-‘Укайли: “Я слышал, как Абу Мус’аб Аль-Мадани сказал: “Кто говорит, что иман – это только слово, того просят покаяться, если он не покаялся, то ему отрубают голову“. 

Это очень серьёзный вопрос. Потому что иман – это слова, дела и убеждения, и это и есть акыда ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а. И большинство тех, кто придерживается сегодня мнения, что оставившему молитву не выносится такфир, особенно те, кто говорит, что это куфр действия, на самом деле только хотят этим поддержать свою заблудшую акыду, говоря, что куфр будет лишь в том случае, если человек станет отрицать обязательность выполнения молитвы. А это и есть акыда мурджиитов, да убережет нас Аллах, у которого мы просим праведности и здравого смысла.

А Аллах знает лучше.

Шейх Абу Идрис Аль-Йамани,

Член шариатского комитета «Минбара таухида и джихада»

من مات وهو لا يصلي ولا يصوم فهل هو كافر ؟

29/11/2009

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments (1)

Ассаляму алейкум, автор подытоживает что такфир не выносят только заблудшие мурджииты, хотя в начале статьи говорит что в этом вопросе разногласие среди учёных. Но разногласие именно в вопросе оставлении молитвы, а не всех обязательных предписаний вообще, в последнем случае, учёные Сунны и джамаата единогласны что это мурджиизм. Но разногласие как я понял из этой статьи и других работ, в понимании и толковании священных текстов, отсутствия единодушия среди всех сахабов, и табиинов и достоверности тех или иных высказываний из-за чего учёные приходят к разным выводам. А конечная истина известна Одному Аллаху

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: