Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 39. Худайбиййский договор, продолжение-2

0

painted_desert_1-300x224История Абу Басыра

А теперь обратимся к истории Абу Басыра (أبو بصير), да будет доволен им Аллах. Абу Басыр принадлежал к племени Сакиф, а Сакиф было из Таифа, и оно было союзниками племени Бану Зухра, которое было одним из кланов курайшитов в Мекке. Абу Басыр был мусульманином. Он сбежал от многобожников и пришел в Медину. Три дня спустя пришли два человека, чтобы вернуть его. Один из них был из Бану Амир ибн Люайй (بَنِو عَامِرِ بْنِ لُؤَيِّ), одного из родов курайшитов. А второй был слугой, которог звали Каусар, который пришел с ним, чтобы указать путь.

У них было письмо, которое они дали посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Убайй ибн Ка’б, да будет доволен им Аллах, прочитал письмо. В нём говорилось, что между мусульманами и мекканцами существует договор и что мусульмане должны вернуть этого человека. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал Абу Басыру что он должен вернутся. Абу Басыр сказал: «О, посланник Аллаха, ты отправляешь меня к многобожникам чтобы они постарались отвратить меня от моей религии?» и посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «У нас договор с этими людьми и не полагается нам нарушать договоры, вероломство не разрешено в нашей религии».

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, делал это не ради кафиров, не для того, чтобы угодить им, он делал это, потому что это были правила ислама. Даже когда дело касается кафиров, это отличительные качества мусульман, это правила ислама: мы не можем предавать и нарушать договоры. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал Абу Басыру: «В нашей религии не дозволено предавать». Так что мусульмане связаны этими законами, как в отношении мусульман, так и немусульман. Мы должны следовать законам Аллаха во всем, что мы делаем. И посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал Абу Басыру, так же как и сказал Абу Джандалю, что Аллах предоставит ему выход.

И вот Абу Басыр покинул Медину с этими двумя людьми. Когда они достигли места под названием Зу-ль-Хулейфа, а там была небольшая мечеть, было время полуденной молитвы зухр, Абу Басыр зашёл в мечеть и совершил два ракаата. У него при себе было немного фиников, и он предложил им присоединится к нему. Они взяли хлеб, который был у них, и присоединились к Абу Басыру. Этот человек из племени Бану Амир вытащил свой меч, в другой версии говорится, что он вытащил меч и сказал: «Я буду использовать этот меч, чтобы рубить Аус и Аль-Хазарадж с утра до ночи». Абу Басыр спросил: «Это хороший меч?», и он ответил: «Да, и я проверил его». Абу Басыр спросил: «Могу ли я взглянуть на него». И как только меч попал в руки Абу Басыра, этот человек был мёртв. А в другой версии говорится, что они пошли спать и Абу Басыр, так как его руки были связаны, достал меч ртом и разрезал веревки на руках, затем ударил им амирийца и убил его. Когда второй, Каусар, увидел это, он бросился наутёк. В версии от Аль-Вакиди говорится, что камни отскакивали от его ступней, до такой степени быстро он бежал. И также говорится, что он задрал свою одежду так, что были видны его интимные места. Человек так испугался, что «улетел» оттуда. И он направился Медину, потому что Мекка была слишком далеко. Абу Басыр не смог догнать его. Он пытался догнать его с мечем в руках, но не смог.

Этот человек был в ужасе. Он забежал в мечеть и посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Этот человек увидел что-то, что ужаснуло его». Мусульмане спросили: «Что с тобой?». Он ответил: «Этот человек убил моего спутника, и он собирается убить и меня». И он пытался добиться помощи от них. Тогда они сказали: «Успокойся, не переживай». Пришел Абу Басыр, с мечом в руках и сказал посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم: «О, посланник Аллаха, ты сдержал свое обещание, отдал меня ими выполнил свою часть договора». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал, и это передается от Аль-Бухари: «Горе его матери, он разжёг бы войну, если бы только с ним был кто-то ещё». Это высказывание означало, что Абу Басыр мог бы начать войну, если бы с ним были люди.

Абу Басыр понял, что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отдаст его обратно, если он останется. Так что он решил уйти. Аль-Вакиди говорит, что Абу Басыр принес посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, трофеи Аль-Амири и поделил его соответственно правилам раздела трофеев. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отказался брать их и сказал: «Если я возьму это, то это нарушит мой договор. Тебе решать, что с ним делать». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отказался брать трофеи, так что Абу Басыр забрал их.

Абу Басыр не мог вернутся в Мекку. Он только что сбежал оттуда, и только что убил человека оттуда. Что ему оставалось делать? Он направился к побережью. Совершенно один. И с ним была всего лишь гроздь фиников. Он расщепил эту гроздь и питался ею в течение трех дней. Аль Вакиди говорит, что Аллах предоставил ему мертвую рыбу на берегу. И он выжил, питаясь этой рыбой.

Субхана-ллах, история Абу Басыра поразительна. Человек на побережье, совершенно один, в розыске, без какой-либо помощи. Как Аллах, в этой страшной, трудной ситуации, поможет ему? И подарит ему победу?

Когда Абу Джандаль услышал об этом, то снова сбежал с Мекки и присоединился к Абу Басыру. Другие мусульмане, которые проживали под тиранией, тоже начали убегать и присоединятся к Абу Басыру. Таким образом Абу Басыр стал первым мусульманином, который вел партизанскую войну во всей истории ислама.

Люди начали собираться вокруг него.

Есть версия, приведенная Аль-Вакиди. Аль-Вакиди был одним из знатоков сиры, достоверность его передач не соответствует требованиям ученых-хадисоведов. Но он упоминает, что Умар ибн Аль-Хаттаб провёл кампанию по отправке писем к мусульманам, которые проживали с многобожниками, чтобы они присоединились к Абу Басыру. И он упомянул в письме, что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Горе его матери, он бы разжёг войну, если бы только с ним были ещё люди». Под этим Умар имел в виду, что мусульмане, не связанные договором с курайшитами, должны присоединится к нему и воевать.

Теперь отряд Абу Басыра начал проводить специальные операции, атаковать караваны курайшитов. Новости об этом деле начали распространяться. И люди Гифара, Джухайна, Асляма и других племен начали присоединятся к ним. Вся эта молодежь, которая хотела принять участие в этой партизанской войне, присоединилась к Абу Басыру до тех пор, пока у него не собралась армия из трёх сотен человек. Триста человек под командованием Абу Басыра, да будет доволен им Аллах, атаковали любой караван курашитов, о котором они слышали, забирая все имущество и убивая всех, кто был в караване.

Ситуация стала невыносимой для курайшитов. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ничего не предпринимал по этому поводу. Он не порицал того, что делал Абу Басыр, и не пытался его остановить. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отвечал за то, что происходило в Медине, но не отвечал за то, что происходило на побережье. Побережье не являлось частью подконтрольной ему территории. Итак, посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не предпринял ничего чтобы остановить деятельность Абу Басыра и его отряда.

Говоря об этом, можно упомянуть такой случай. До курайшитов дошла новость о том, что Абу Басыр убил человека из племени Бану Амир ибн Люайй. Сухайль ибн Амр был очень расстроен, потому что убитый был из его племени. Он прислонился спиной к Каабе и сказал: «Я не уйду отсюда пока компенсация за убийство (вира) не будет заплачена за этого человека. И Мухаммад должен заплатить ее». Абу Суфьян сказал: «Это наглость. Какое отношение имеет к этому Мухаммад? » Абу Суфьян имел в виду, что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, выполнил свою часть договора, он запретил Абу Басыру оставаться в Медине и вернул его. Мухаммад, صلى الله عليه وسلم, выполнил свою часть договора. Мусульмане выполняют необходимую, минимальную часть их договора и они не будут платить никакую виру, и посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ничего не станет говорить Абу Басыру.

Тогда Сухайль ибн Амр сказал: «Тогда курайшиты должны заплатить за его кровь!». Абу Суфьян сказал: «С чего курайшиты должны платить ее? Ведь это Бану Зухра отправило его». Тогда Сухайль сказал, что Бану Зухра должны заплатить виру. Глова племени Бану Зухра сказал, что они не будут ничего платить.

Деньги за кровь этого человека были потеряны и Сухайль ибн Амр не получил ничего. Посмотрите на то, как предопределение Аллаха сработало в пользу мусульман и в пользу Абу Басыру. Условия перемирия было победой для курайшитов. Но теперь они пожалели об этом.

Для курайшитов ситуация была невыносима. Только они смогли наладить отношения с Мухаммадом, чтобы продолжить свою торговлю и перевести дыхание после войн, как появилась проблема с Абу Басыром. До перемирия в Худайбиййи посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, угрожал их караванам. Битва при Бадре произошла, потому что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, собирался напасть на караван Абу Суфьяна. И большинство походов, организованных посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, имели целью повредить торговле курайшитов.

И теперь, когда курайшиты думали, что снова могут заняться своим бизнесом, появился Абу Басыр.

Они послали людей к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Субханаллах! Посмотрите, как они попали в ситуацию, в которой они были вынуждены умолять посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, изменить условия перемирия, на которых они так настаивали. Они просили его: «Во имя наших родственных связей, мы просим, чтобы вы забрали этих людей к себе».

Тогда посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отправил письмо Абу Басыру, приглашая его вернутся в Медину и попросил людей из бедуинских племён, живших вокруг Медины, вернуться в их племена. Письмо дошло до Абу Басыра в последний момент его жизни, и он умер с письмом посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, на своей груди. Аллах поистине предоставил ему путь для выхода из того тяжёлого положения, в котором он был, придя в Медину. Абу Джандаль вместе с другими мусульманами вернулся в Медину. Это было обещание посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, что Аллах предоставит им выход. Урок заключается в том, что мусульмане должны следовать приказам Аллаха, Свят Он и Велик, и Он предоставит им выход.

ИА «ХУНАФА»

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о