Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 43-1

0

Армия вышла в поход. Она прошла по территории под названием Ма’ан, которая находится в современной Иордании. Армия продвигалась вперед на равнины Муъта. И Муъта тоже находится в Иордании.

В этой армии присутствовал недавно принявший ислам Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах. Помните, мы раньше говорили о нем, мы сказали, что он принял ислам в Хайбаре.

Таким образом Абу Хурайра рассказал нам о своём личном опыте в этой битве. Он, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я присутствовал в битве Муъта. Когда многобожники подошли к нам поближе, мы увидели такое, чему никто бы не смог противостоять: вооружение, амуниция, шёлк, золото, так, что мои глаза были ослеплены». Субханаллах.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, был новым мусульманином. Существуют вещи, которые мусульманин может познать только на личном опыте, иногда только знаний недостаточно, иногда необходим личный опыт. Вспомните, Абу Хурайра недавно пришел в ислам из джахилии. Теперь армия из трёх тысяч человек встречается с армией из двухсот тысяч человек, и такого не было ни в религии, ни в истории арабов и других людей. Арабские племена не могли даже представить себе такого количества, и также люди из другой культурной среды не сталкивались с подобным, это было нечто непонятное для них. Я имею в виду, что у них могла возникнуть мысль: «Зачем нам это делать? Это ведь явная смерть».

Не только их количество пугало мусульман, до этой встречи с они лишь слышали про своего врага, но сейчас они увидели все своими глазами. Услышать о чем-то не то же, что увидеть это. И такая численность войска влияет на моральное состояние противника. Их вид, демонстрация силы, они знали, что это играет важную роль в деморализации врага. Они пришли и показались. Скорее всего, они били в барабаны, и как описал Абу Хурайра, их амуниция и оружие, шелка и атлас, в которые армия была одета — все это внушало страх в сердца врага. Абу Хурайра сказал: «Мои глаза были ослеплены их блеском». Было ли это замешательством, страхом или неожиданностью, в любом случае, это потрясение можно было увидеть на лице Абу Хурайры.

Рядом с ним был Сабит ибн Аркам. Сабит увидел, что происходило, и сказал Абу Хурайре: «Кажется, ты увидел огромную силу». Абу Хурайра сказал: «Да, точно. Посмотрите на это! Как мы будем сражаться с этими людьми?»…

Роль опытных мусульман передавать их опыт новым, неопытным мусульманам. Старшие передают свой опыт молодым. Сабит ибн Аркам был опытным, твёрдым в исламе мусульманином, он сказал Абу Хурайре: «Ты не был с нами при Бадре. Мы побеждаем не количеством». Здесь он преподал Абу Хурайре урок, который извлёк из своего личного опыта.

«Ты не был с нами во времена Бадра». Мы мусульмане, забудь о законах природы и войны, которые были во времена джахилии, теперь ты мусульманин, это совершенно другой мир, мы видим мир по-другому, мусульмане видят мир по-другому, «ты не был с нами при Бадре».

Численность войск при Бадре никак не сопоставляются с нынешнем количеством, но при Бадре была первая встреча с врагом, тогда мусульмане увидели вмешательство воинов Аллаха, они увидели как ангелы пришли, и принесли им победу, это не зависело от их количества. Мусульман было чуть больше трех сотен, а многобожников было тысяча. Их было всего лишь в три раза больше. Здесь речь идет о трехтысячной армии против двухсоттысячной армии. Так что это абсолютно разные вещи, но Сабит сказал ему, что не количество дает нам победу, а наше упование на Аллаха. «Не ты бросил [горсть песка], когда бросил, а Аллах бросил» (Добыча;17). Этот аят был ниспослан после битвы при Бадре. И это было передано Аль-Байхаки.

Битва началась, Зайд ибн Хариса, лидер, находился впереди армии, а не сзади. Он нес знамя, ведя свое войско, показывая им пример. Он направился к ним, держа в руках знамя, и передатчик говорит: «До тех пор, пока он не потерялся посреди их копей». Зайд ибн Хариса продвигался вперед до тех пор, пока его не стало видно в море копей, которые накрыли его со всех сторон и его не стало.

Далее знамя взял Джа’фар ибн Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, который недавно вернулся из Абиссинии. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не оставил его рядом, посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отправил его на войну, отправил в битву. Джа’фар ибн Аби Талиб держал знамя и в самый разгар битвы Джа’фар ибн Аби Талиб почувствовал, что его лошадь мешает ему, он слез и убил ее. Этот случай был использован, например, ханафитами как доказательство того, что дозволяется убить свое животное, чтобы не дать врагу завладеть им. Потому что мы знаем, что не дозволяется убивать животное без причины, напрасно. Если ты не собираешься его есть, то зачем убивать его? Ханафиты используют это происшествие как довод на дозволенность убить животное, если ты не хочешь, чтобы враги использовали его, то это разрешено.

Итак, Джа’фар убил свою лошадь и продолжил передвигаться пешком. Передается, что ему отрубили правую руку, и он держал знамя левой рукой, потом ему отрубили левую руку, тогда он обнял знамя тем, что осталось от его рук и только тогда, в итоге, он был убит. Он был весь в ранах, спереди и сзади. В «Сахихе» Аль-Бухари говорится, что Абдуллах ибн ‘Умар называл его «человеком с двумя крыльями», потому что Аллах, как сообщил об этом Пророк, صلى الله عليه وسلم, заменил его две отрубленные руки крыльями после его смерти, чтобы он мог летать в Раю куда пожелает.

Далее Абдуллах ибн Раваха взял на себя командование армией. Он держал в руке кусок мяса, намереваясь подкрепить свои силы, и он откусил от него, а потом услышал звуки поражения своих людей. Он сказал себе: «И ты все еще в этой дунья?» и двинулся туда и был убит на пути Аллаха.

Теперь все три амира, которых выбрал посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, были убиты. Сабит ибн Аркам, да будет доволен им Аллах, взял знамя и сказал: «О мусульмане, выберете человека, который поведет нас». Они сказали: « Давай ты!». Он ответил: «Нет, я не смогу». Тогда они отдали знамя Халиду ибн Аль-Валиду и сказали: «Ты теперь наш лидер». То есть мусульмане, выбрали Халида ибн Аль-Валида, они выбрали его, чтобы он повел их.

Он также был новым мусульманином и это была первая битва под его командованием.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, получил новости через Джибриля, мир ему, когда был в Медине. Он получил новости из битвы в Иордании. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Знамя было у Зайда, пока его не убили, потом его взял Джа’фар, пока его не убили, затем его взял Абдуллах ибн Раваха, пока его не убили, а далее знамя взял один из мечей Аллаха, пока Аллах не дал им победу». Халид Ибн Аль-Валид был мечем Аллаха и мусульмане нуждаются в мече Аллаха, они нуждались в нем вчера, и нуждаются в нем сегодня.

Халид ибн Аль-Валид нес знамя и бился, ведя мусульман. Новый мусульманин, исламский дух которого был силен, Халид ибн Аль-Валид сказал: «Девять мечей сломалось у меня в руках». Субханаллах, что же Халид ибн Аль-Валид делал с этими мечами? Он сломал девять мечей и сказал, что в конце, только широкий йеменский меч выдержал. То есть дело был не в том, сможет ли Халид справиться с мечем, вопрос был в том, сможет ли меч выдержать Халида ибн Алб-Валидом. Девять мечей сломалось за один день на врагах Аллаха и только большой йеменский меч, толстый широкий и длинный кусок металла, йеменский меч дожил до конца дня.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал о трех лидерах армии: «Им бы не понравилось остаться с нами». Зайд, Джа’фр и Абдуллах ибн Раваха счастливее в Ахирате, чем в дунья. Они не хотят возвращаться к нам. Они счастливы там, где они находятся.

Передается, что Халид ибн Аль-Валид, к наступлению ночи, когда битва закончилась, организовал медленное отступление, он не хотел быстро отступать, потому что враг бы использовал бы превосходство, воспользовался бы отступлением и уничтожил бы мусульман. Поэтому они держали позиции и медленно отступали. Халид старался воодушевить и мотивировать мусульман, чтобы они не пали духом. Ночью он поменял местами левый и правый фланги мусульманской армии. Когда наступило утро, и римляне увидели армию мусульман, то правый фланг римлян увидел перед собой новых людей, не тех, кого они видели вчера, и левый фланг также увидел перед собой новых людей. Они подумали, что мусульмане получили подкрепление, и сказали себе: «Если мусульмане устояли, когда их было всего три тысячи, что же они сделают сегодня, когда к ним подошло подкрепление». И это побудило римлян отступить.

Это та победа, о которой посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, говорит, как это приводится в «Сахихе» Аль-Бухари. И когда римляне остановились, не решаясь продолжить сражение, Халид ибн Аль-Валид, сразу отступил с армией, и они вернулись в Медину.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, посетил детей Джа’фара ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах, своего двоюродного брата, брата Али ибн Аби Талиба. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал матери привести детей, Асма сказала, что она уже искупала их и они пришли к посланнику Аллаха и он обнял их и его глаза набухли слезами. Асма спросила: «Что-то произошло?». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Да, Джа’фар был убит». Когда она услышала новость, то закричала, и посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Я их опекун в дунья и в Ахирате», «Я позабочусь о них в дунья и в Ахирате». Это является честью для детей Джа’фара ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах.

Асма бинт Умайс сочинила стихотворение, оплакивая потерю своего мужа:

Клянусь, моя душа никогда не перестанет грустить о тебе,

А моя кожа всегда будет покрыта пылью.

Клянусь Аллахом, никто никогда не видел такого удальца, как он,

Который был бы таким смелым в атаке, таким надёжным защитником и таким стойким в бою.

Эти слова показывают ее печаль после потери  мужа.

После окончания срока идды, времени, которое должно пройти после того как овдовевшая женщина может снова выйти замуж, ей сделал предложение Абу Бакр Ас-Сыддик и она приняла его предложение. Али ибн Абу Талиб был приглашен на валиму, свадебный пир, и Абу Бакр попросил у него разрешение поговорить с Асмой. Асма была женой его погибшего брата. Абу Бакр дал ему разрешение, и Али ибн Аби Талиб заговорил с ней через занавесь. Он сказал: «Кто та, которая сказала: “ Клянусь, моя душа никогда не перестанет грустить о тебе, А моя кожа всегда будет покрыта пылью”». Он напомнил ей о словах, посвященных Джа’фару, потому что она сказала, что будет продолжать грустить, а теперь она уже выходит замуж за Абу Бакра. Она сказала: «Да ну тебя, о, Абу-ль-Хасан, ты всегда шутишь».

У Абу Бакра был сын от Асмы — Мухаммад. Когда Абу Бакр Умер, Асма бинт ‘Умайс вышла замуж за Али ибн Аби Талиба. Мухаммад ибн Аби Бакр был воспитан в доме Али ибн Аби Талиба и у них были очень хорошие отношения. Мухаммад был твёрдой поддержкой Али ибн Аби Талиба, и стал правителем Египта при Али ибн Аби Талибе. Далее в событиях которые произошли после войны между Али ибн Аби Талибом и Бану ‘Умаййа, Египет пал и Мухаммада ибн Аби Бакра изгнали в Верхний Египет, где он в последствии был убит. До самого конца он был защитником Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах.

Здесь следует обратить внимание на один момент: ранние мусульмане не оставляли сестер-мусульманок одних. Если мусульманка разводилась, то выходила замуж. Если становилась вдовой, то ее брали в жены. Мусульмане не оставляли сестер-мусульманок одних. Эта традиция может быть восстановлена только если полигамия будет стимулироваться и приниматься. Для каждого мусульманина и мусульманки важно быть частью семьи. Это часть нашей природы. Мусульмане в те дни женились на разведенных, женились на вдовах и женились на немолодых женщинах.

Сейчас у нас много табу по множеству вопросов.

Прежде всего, полигамия стала неприемлемой, жениться на старшей по возрасту сестре стало для многих братьев неприемлемым, многие избегают жениться на разведенной или вдове. Это неправильная, неприемлемая социальная жизнь для мусульман.

Продолжение следует, إن شاء الله

ИА “ХУНАФА”

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о