Аз-Зухри передаёт, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, дал Аль-Акра ибн Хабису (الْأَقْرَعَ بْنَ حَابِس) сто верблюдов, Уйейне ибн Хисн (عُيَيْنَةَ بْنَ حِصْنِ) сто верблюдов, а Аббасу ибн Мирдасу (عَبَّاس بْنَ مِرْدَاسٍ), который также был предводителем племени, только пятьдесят верблюдов. Так что Аббас сочинил по этом поводу несколько стихотворных строк, говоря: «Как моя доля может быть меньше доли Акра ибн Хабиса и Уйейны, в то время как моей отец и их отцы занимали одинаковое положение». И Аз-Зухри говорит, что эти слова дошли до Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, он спросил Аббаса: «Ты ли сказал: «Моя доля оказалась меньше доли Аль-Акра и Уйейны?» — при том, что в стихотворении Аббаса Уйейна упоминался до Аль-Акра для соблюдения правильной ритмики стиха, то есть Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, процитировал эти стихи неправильно. Так что Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал ему: «Он сказал не так». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спросил: «А как он сказал?», и Абу Бакр процитировал стихи правильно «меньше доли Уйейны и Аль-Акра», на что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «Но это то же самое!». И Абу Бакр сказал: «Клянусь, что ты таков, как сказал Аллах: «Мы не учили его поэзии, и не подобает ему это» [Йа син, 69].
Я привожу этот рассказ для того, чтобы показать, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не был поэтом, и даже когда он процитировал эту строчку, он не соблюл стихотворную метрику, известную в ту эпоху, потому что Аллах, Велик Он и Славен, отдалил Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, от стихосложения. И Абу Бакр заметил это и исправил ошибку Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в цитировании.
В общем, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спросил Аббаса ибн Мирдаса: «Ты сказал такое?», и тот ответил: «Да». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Отрежьте ему язык!»… Некоторые думают, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, приказал буквально отрезать язык этому человеку, но имелось в виду: «Дайте ему ещё пятьдесят верблюдов», чтобы он не говорил больше таких слов». И Аббасу дали сто верблюдов, как Аль-Акра и Уйейне.
Чтобы показать вам причину, почему Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, поступал таким образом, я приведу достоверное сообщение от Сафвана ибн Умаййа. Он сказал: «Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не прекратил одаривать меня из трофеев Хунайна – а он был самым ненавистным для меня созданием – пока не стал для меня самым любимым из созданий Аллаха». Так что эти дары, которые Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, давал им, смягчили их сердца и сделали так, что они полюбили Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم.
В самом деле, дорогие братья и сёстры, если вы посмотрите в сиру Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вы увидите, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, мастерски владел искусством общения с людьми. Аллах благословил Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, одарив его способностью объединять сердца членов общины, вести единую Умму. Аллах, Велик Он и Славен, сказал ему: «Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их» [Добыча, 63]. Аллах, Велик Он и Славен, сплотил этих людей, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, был средством, через которое Аллах сплотил их, и Аллах, Велик Он и Славен, говорит: это сделал не ты, это Аллах, Велик Он и Славен.
Но надо обратить внимание, что нам нужно изучать Сунну Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Порой у нас ограниченное понимание того, что такое Сунна. То, как Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, обходился с людьми это также Сунна. Способ, который он осуществлял призыв, это Сунна. Метод, который он использовал для сражения, это Сунна. Всё это – части Сунны.
Таким образом Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, одаривал Сафвана ибн Умаййа, который был врагом Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, даже в этот момент. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отбросил всё это, он не обращал на это внимание, и одаривал Сафвана, пока тот не стал доволен и счастлив, и пока, как сам он сказал, Мухаммад, которого он ненавидел больше всех остальных людей, не стал самым любимым для него человеком.
Аль-Бухари приводит, что Амр ибн Таглиб (عَمْرُو بْنُ تَغْلِبَ) сказал, что одажды Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, разделял имущество или сабй — сабй это женщины и дети [кафиров, захваченные мусульманами во время войны] — и дал одним людям и не дал другим. До Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, дошло, что те, кому он не дал из трофеев, были разгневаны, и тогда он восхвалил и возблагодарил Аллаха, а затем сказал: «Клянусь Аллахом, иногда я даю что-то одному человеку, и не даю другому, при этом тот, кому я не дал, более любим мною, чем тот, которому я дал. Однако я даю людям, потому что вижу в их сердцах слабость и страх. А относительно других я рассчитываю на то довольство и благо, которыми Аллах благословил их сердца. И один из них это Амр ибн Таглиб». И затем Амр сказал: «Клянусь Аллахом, эти слова Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, я бы не променял на красных верблюдов», и, как мы упоминали раньше, красные верблюды были самым дорогим и любимым имуществом для арабов.
Вы видите, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, одарил Сафвана из трофеев, и это привело к тому, что Сафван полюбил Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не дал Амру ибн Таглибу трофеев, и это привело к тому, что Амр стал ещё больше любить Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, потому что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, упомянул его имя и сказал, что уверен в его имане.
Но были и люди, которые были не только жадны, они жаловались, и мы рассмотрим пример этого. Эта история приводится Аль-Бухари. Абу Саид Аль-Худри рассказывает: «Мы были у Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и он делил трофеи, когда к нему пришёл человек по имени Зу Аль-Хувайсыра (ذُو الخُوَيْصِرَةِ) из Бану Тамим, и сказал: «О, Посланник Аллаха, будь справедлив!»… – Субхана-ллах, этот человек говорит с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и говорит ему: «Будь справедлив!» Это человек, который совсем недавно был неверующим, совершал суджуд идолу, теперь говорит лучшему из творений «Будь справедлив»!
Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «Горе тебе! Кто справедлив, если я несправедлив?!». Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «О, посланник Аллаха, дозволь мне отрубить ему голову!». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Оставь его. У него будут такие товарищи, что вы будете считать ничтожной вашу молитву по сравнению с их молитвой, будете считать ничтожным ваш пост по сравнению с их постом, они будут читать Коран, но он не выйдет дальше их ключиц, они выйдут из религии, как выходит стрела, насквозь пробившая цель, когда смотришь на её остриё и не находишь на нём ничего, смотришь на нить, которой остриё привязано к древку, и не находишь на ней ничего, смотришь на древко, и не находишь на нём ничего, затем смотришь на оперение, и не находишь на нём ничего…»
Объяснение всего этого: если лучник силён и стреляет используя всю свою мощь, стрела может попасть в цель и вылететь из неё так быстро, что стрелок может даже не осознать, что попал в цель. И когда он идёт и подбирает свою стрелу, чтобы найти на ней следы крови, он не обнаруживает ничего. Он смотрит на остриё и не находит ничего, смотрит на обвязку, на древко стрелы, на её оперение, и не видит никаких следов. Это аналогия, которую привёл Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, чтобы показать, как быстро эти люди будут покидать религию. Они настолько экстремальны, что будут оставлять религию так быстро, что будет даже невозможно это заметить.
Это очень интересная аналогия, которую Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, провёл, сравнив этих людей с быстро летящей стрелой. Потому что они молятся, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, говорит, что они молятся больше, чем асхабы. Они постятся, и они постятся больше. Они читают Коран – но он не выходит дальше их ключиц. Почему? Потому что они не следуют его смыслу. Это лишь голос, выходящий из их глоток, без правильного применения его в жизни.
Затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Их признак – тёмный человек, одна из рук которого подобна женской груди…» — то есть рука его будет повреждена, неполноценна.
Абу Саид сказал: «Я свидетельствую, что слышал эти слова от Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и я свидетельствую, что Али ибн Аби Талиб воевал против них, и я был с ним. И он приказал найти этого человека, его нашли и я увидел, что описание Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, точно подходило ему».
Послушаем некоторые слова Ибн Хаджара в его комментарии к этому хадису.
Пишет Ибн Хаджар: Сказал Ибн Хубайра: «В этом хадисе мы видим, что сражение с хариджитами имеет приоритет над сражением с мушриками. В этом скрыта та мудрость, что сражение с хариджитами это сохранение капитала, а сражение с мушриками это поиск дополнительного дохода, а сохранение капитала важнее, чем дополнительный заработок».
И это правило, которое применяется к военным действиям против любых муртаддов, потому что они поедают Умму изнутри. А сражаясь с кафирами – мы говорим о сражении с кафирами для призыва их к исламу – мы воюем, чтобы они приняли ислам. Так что сохранение капитала первоочереднее, чем получение дохода.
Далее он говорит: «В этом хадисе также содержится предостережение от чрезмерности в религии и крайности в поклонении, возлагая на людей то, что не дозволено шариатом. Наша религия побуждает нас быть жёсткими с кафирами и мягкими с верующими, а хариджиты поступали наоборот, как мы видим». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, указал нам на очень важный признак хариджитов, и его очень важно иметь в виду, когда мы хотим узнать, кто является хариджитом, и этот признак: «Они убивают мусульман и оставляют идолопоклонников». Это одни из важнейших признаков хариджитов.
Примером этого может служить следующая история. Абдуллах ибн Хаббаб (خباب بن الأرتّ), сын сподвижника Хаббаба ибн Аль-Аратта, путешествовал со своей беременной женой, и был остановлен хариджитами. Они спросили: «Кто ты?», он ответил: «Я сын Хаббаба ибн Аль-Аратта» — все знали, кто такой Хаббаб, сподвижник Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم.
И хариджиты убили его. И они скрыли живот его жены и убили её, и вытащили плод из её тела. И они взяли какие-то вещи, которые принадлежали христианину или иудею, а затем один из них сказал: «Их надо вернуть, потому что они принадлежат зиммию [кафиру, находящемуся в договоре с мусульманами]».
Мы можем видеть здесь пример того, как хариджиты проявляют богобоязненность, когда дело касается зиммиев, но когда дело идёт о мусульманах, они убивают сына сподвижника Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Это одна из наиболее важных характеристик хариджитов. Вражда, ненависть, жестокость в отношении мусульман, а кафиров они делают вид, что не замечают.
Эпизод, который я упомянул, послужил началом для войны Али ибн Аби Талиба против хариджитов, потому что Али говорил: «Оставьте их, пока они никого не убивают и не грабят. Если же они начнут это, то мы будем сражаться с ними». И после того, как они убили Абдуллаха ибн Хаббаба и захватили его имущество, Али приказал начать воевать с ними.
И далее Ибн Хаджар пишет: «В хадисе довод на дозволение сражаться с теми, кто восстанет с оружием против справедливого правителя, и кто сражается на основании ошибочного вероубеждения, и кто занимается вооружённым грабежом на дорогах, распространяя нечестие на земле».
Обратите внимание на то, что Ибн Хаджар говорит дальше:
«Что касается тех, кто выступит с оружием против несправедливого правителя…» — обратите внимании, он не говорит «правителя-кафира», он говорит: «несправедливого правителя» — «… который хочет завладеть его имуществом, или убить его, или надругаться над членами его семьи, то они имеют оправдание и недозволенно сражаться с ними». То есть по мнению Ибн Хаджара против того, кто восстаёт против несправедливого правителя, запрещено воевать, потому что у него есть причина сражаться с этим правителем. Таким образом, если полиция или армия несправедливого правителя придёт, чтобы забрать твоё имущество, или убить тебя, или надругаться над членами твоей семьи, то ты можешь оказать им сопротивление. Ибн Хаджар пишет: «Человек имеет право защищать своё имущество, свою жизнь и свою семьи по мере своих возможностей».
Речь здесь идёт о несправедливом правителе. Но если правитель кафир, то существует единогласное мнение учёных, что является обязательным сражаться с ним. Мы не можем подчиняться неверующему правителю.
Далее Ибн Хаджар пишет: «Мы рассмотрим этот вопрос в разделе «Фитны». Затем он пишет: «Ат-Табари с достоверным иснадом привёл от Абдуллаха ибн Хариса, от человека из Бани Надр, от Али, который упомянул хариджитов и сказал: «Если они выступят против справедливого правителя, то сражайтесь с ним. Если же они выступят против несправедливого правителя, то не сражайтесь с ними, потому что у них есть довод». И таким образом мы должны подходить к тому, что произошло с Аль-Хусайном ибн Али, затем с жителями Медины в день битвы на лавовом поле, затем с Абдуллахом из Аз-Зубайром, затем с учёными, которые выступили против Аль-Хадджаджа в истории Абдуррахмана ибн Мухаммада ибн Аль-Аш’аса, а Аллах знает лучше».
Здесь Ибн Хаджар приводит примеры тех, кто восставал против несправедливых правителей, и упоминает Аль-Хусайна ибн Али, Абдуллаха ибн Аз-Зубайра, жителей Медины и Абдуррахмана ибн Мухаммада.
Оставить комментарий