История Ичкерии с точки зрения ислама. Часть 1

4

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسوله محمد

Как мы уже говорили, «ичкерийская» политическая жизнь в последнее время получила новое дыхание, и это дыхание вызывает вопросы.  Не смотря на возможную болезненную реакцию, мы попытаемся на эти вопросы ответить.

Непосредственно комментарии и письма с вопросами я цитировать не буду, потому что они могут дополнительно травмировать некоторых особо чувствительных. Все их можно свести к следующим вопросам:

Что такое Чеченская Республика Ичкерия с точки зрения ислама?

Что такое её конституция?

Что такое «поправки 2002 года» и был ли неправ Аслан Масхадов, приняв эти поправки?

Что такое парламент Ичкерии?

Прежде всего скажем, что с точки зрения Шариата вопросы политики, в частности, государственного устройства, относятся к сфере «обычной деятельности людей», где, в отличие от поклонения, дозволено всё, что не запрещено Шариатом.

Однако некоторые запреты Шариата в этой области связаны не просто с грехами, а с самым большим и ужасным грехом — с нарушением таухида, а именно той его части, которая получила название «аль-хакимиййа«. Это слово произошло от слова حاكم  «хаким» — «правитель, законодатель, судья», которое в свою очередь происходит от слова حكم  «хукм«, имеющего много значений, но в контексте государственной власти означающего две вещи: «власть» и «закон; судебное решение».

Современное слово «закон» с точки зрения ислама может иметь три значения:

законы Шариата (الأحكام), установленные Кораном и Сунной, либо выведенные из Корана и Сунны специалистами-факихами, например, выплата заката или наказание за употребление алкогольных напитков.

«административные» правила (القوانين الإدارية), которые в рамках Шариата устанавливаются компетентными людьми, чтобы улучшить и упорядочить жизнь людей в тех сферах, по которым не установлены законы Шариата, например, правила дорожного движения или наказание за продажу наркотиков.

выдуманные людьми законы, противоречащие Шариату (القوانين الوضعية),  сочинение, установление и принуждение к исполнению которых является нарушением хакимиййи Аллаха, Велик Он и Славен, то есть ширком и куфром, да упасёт нас от этого Аллах, например, запрещение многожёнства или уравнивание женщин и мужчин в правах наследования. Сюда также относится незапрещение того, что запретил Аллах, например, отсутствие в законах запрета на прелюбодеяние или употребление алкогольных напитков.

С точки зрения ислама хакимом, то есть Правителем и Законодателем является один только Аллах.

Сказал Всевышний Аллах:

إِنِ الْحُكْمُ إِلَّا لِلَّهِ أَمَرَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ

«Хукм принадлежит только Аллаху. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него. Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого«. (Юсуф, 40).

Он также сказал:

أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ

«Неужели они хотят хукма джахилиййи? Чей хукм может быть лучше, чем хукм Аллаха для людей убежденных?» (Трапеза, 50).

Сказал также Всевышний Аллах:

أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُمْ مِنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَنْ بِهِ اللَّهُ

«Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (Совет, 21).

Сказал Мухаммад Амин Аль-Бухари, прозванный «амир падишаха»:

لَا خلاف فِي أَن الشَّارِع هُوَ الله الْمُنْفَرد بِإِيجَاب الْأَحْكَام

«Нет никакого разногласия по тому поводу, что Законодатель – это Аллах, которые один только устанавливает законы». (Тайсир ат-тахрир, 4/60).

Чеченский учёный Абдуррахман Гойтинский, да примет Аллах его шахаду, написал в своей книге «Кто мы и к чему мы стремимся?«:

Вопрос: Можно ли жить по законам, которые издаются парламентом?

Ответ: Парламент, издающий законы, совершает ширк. Если кто-то издаёт законы, противоречащие шариату, то он является мушриком. Всевышний Аллах сказал: “Есть ли у них сотоварищи, которые узаконили в религии то, чего не разрешил Аллах” (Совет, 21).

Мусульманин должен жить по законам шариата и не по каким другим. Всевышний Аллах сказал: “И суди между ними по тому, что ниспослал Аллах” (Трапеза,  49).

Всевышний Аллах также сказал: “А те кто не правят тем, что ниспослал Аллах – они неверные” (Трапеза: 44).

И никто не имеет право издавать законы, но можно амиру или шуре создать низам (порядок) в каком-то деле например, правила дорожного движения, порядок охраны какого-то объекта, порядок работы какого-либо министерства и какого-либо другого учреждения и т.п. Если кто-то говорит, что можно издавать какие-то законы, то он является вероотступником и его нужно наказать согласно нормам шариата, т.е. привести его в шариатский суд, указать ему на его вероотступничество и если он покается, то его не накажут, а если он будет упорствовать на своём, то его нужно убить, потому что посланник Аллаха , صلى الله عليه وسلم,  сказал: “Убейте того, кто поменяет свою религию”. (Аль-Бухари).

Вопрос: Каким законом должны руководствоваться мусульмане?

Ответ: Мусульмане должны руководствоваться Кораном и достоверными хадисами. Всевышний Аллах сказал: “И суди между ними по тому, что ниспослал Аллах” (Трапеза, 49)… (конец цитаты).

На протяжении веков, не смотря на все их грехи и заблуждения, ни одному из правителей мусульман не приходило в голову заменить шариат Аллаха на какие-то другие законы. Первым прецедентом стали монголы, которые, внешне приняв ислам, продолжали пользоваться законами Чингизхана. По этому поводу имам Ибн Касир написал: «… Чингизхан, которые установил для них «Ясак», представляющий собой книгу, включающую законы, которые он позаимствовал из разных юридических систем: из иудаизма, христианства, ислама и др., и в ней также много законов, которые он установил просто по своему желанию и усмотрению, и «Ясак» стал для монголов законом, которому они подчиняются, и который ставят перед Книгой Аллаха и Сунной посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и тот из них, кто так поступает, является кафиром, с которым надлежит сражаться до тех пор, пока он не вернётся к закону Аллаха и Его посланника. (Тафсир Ибн Касира, 3/119).

К сожалению, в 20-ом веке практически все мусульманские государства отказались от юридической системы Ислама, заменив её на скопированные у европейцев законы, тем самым став странами, где господствуют не исламские, а кафирские законы, то есть  явно не «дару-ль-ислам«.

Наиболее ясно приверженность государств выдуманным неисламским законам демонстрируют конституции этих стран.

Напомню, что конституция – это сборник самых основных, базовых законов страны, определяющий источники и формы государственной власти и другие важнейшие принципы существования и функционирования государства. Конституция имеет прямое действие, то есть изложенные в ней законы оказывают непосредственное влияние на общественные отношения и граждане могут ссылаться на эти законы в суде.

Теперь что касается Ичкерии.

Чеченское государство находилось в динамическом развитии всё время своего существования, пройдя через ряд этапов, на которых мы заострим внимание.

Оно было создано в 1991 году как демократическая светская республика с традиционным для западных демократий разделением законодательной, исполнительной и судебной властей, что закреплено в конституции 1992 года, практически ни чем не отличающейся от конституции любой кафирской демократической республики.

В 1996 году после окончания первой войны судебная система в Ичкерии была переведена на шариатскую основу, а в начале 1999 года президент А. Масхадов провозгласил «полный переход к исламской форме правления».

В 2002 году, в период, когда территория государства была оккупирована российскими войсками, президент Масхадов с группой лидеров сопротивления в Чечне внёс в конституцию «исламские изменения».

В 2007 году президент Докку Умаров объявил об упразднении Чеченской Республики Ичкерии и создании исламского государства  «Имарат Кавказ», где Ичкерия стала одним из административно-военных подразделений «вилаятов».

В 2014 году, на волне присяг амиров вилаятов ИК «халифу» Абу Бакру Аль-Багдади, эту присягу принёс и валий Ичкерии Хамазат Бютукаев. В течение следующего года организованное исламское сопротивление в Чечне, как и на всём Кавказе практически прекратилось.

Теперь рассмотрим эти этапы немного подробнее.

1991 – 1996 гг. Чеченское государство было создано как демократическое светское – то есть отделённое от религии — государство и основывалось на конституции, которая содержит в себе множество куфров.

Рассмотрим некоторые примеры:

«Статья 1. Чеченская Республика — суверенное и независимое демократическое правовое государство…«

Демократия в современном понимании является концепцией, противоречащей исламу.

Словарное значение демократии: «форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. Основные принципы демократии — власть большинства, равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства, представительных органов…«

Как мы уже сказали, источником власти с точки зрения ислама является Один только Аллах, не имеющий сотоварищей, и признание народа источником власти есть куфр и ширк.

«Власть большинства» также противоречит исламу, сказал Всевышний Аллах:

وَمَا أَكْثَرُ النَّاسِ وَلَوْ حَرَصْتَ بِمُؤْمِنِينَ

«Большая часть людей не уверует, даже если ты страстно будешь желать этого» (Юсуф, 103).

Сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم:

بَدَأَ الْإِسْلَامُ غَرِيبًا، وَسَيَعُودُ كَمَا بَدَأَ غَرِيبًا

«Ислам начался странным и чуждым [для людей], и опять станет, как и начался, странным и чуждым…» (Муслим).

Сказал Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах:

 الجماعة ما وافق الحق ولو كنت وحدك

«Община — то, что соответствует истине, даже если ты будешь один» (Ибн Асакир с достоверным иснадом).

Имам Суфья Ас-Саури, да помилует его Аллах, сказал:

إذا بلغك عن رجل بالمشرق صاحب سُنَّة، وآخر بالمغرب، فابعث إليهما بالسلام وادْعُ لهما، ما أقلَّ أهلَ السُّنَّة والجماعة

«Если до тебя дойдёт, что на Востоке живёт один последователь Сунны, а на Западе – другой, то передай им салям и делай за них дуа. Как же мало последователей Сунны и Джамаата!» (Аль-Лялакаи, «Шарх усуль аль-и’тикад»)

И нам приказано следовать истине, заключённой в Коране и Сунне, а не мнению большинства или меньшинства.

Статья 2. Народ Чеченской Республики является единственным источником всей власти в государстве. Народ осуществляет принадлежащую ему суверенную власть непосредственно и через систему создаваемых им органов законодательной, исполнительной и судебной власти…

Повторяется утверждение о том, что народ, а не Аллах Всевышний является хакимом, т.е. источником власти и законов в государстве.

Закрепляется наличие органа законодательной власти (парламента).

Как мы уже сказали, русское слово «закон» может иметь два значения – «закон Аллаха» (хукм), и «закон, придуманный людьми» (канун). Если предположить, что законодательный орган Ичкерии собирался издавать законы, соответствующие шариату Аллаха, то он должен был бы состоять из фикихов, специалистов по исламскому праву, и уж никак не мог быть органом, через который народ осуществляется «принадлежащую ему суверенную власть». Но весь демократический контекст этой конституции указывает, что законодательный орган Ичкерии должен был придумывать законы вообще, а не устанавливать именно шариатские законы «хукмы«, то  есть являлся тагутом, организацией, претендующей на исключительное право  Аллаха Всевышнего:

أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُمْ مِنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَنْ بِهِ اللَّهُ

«Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (Совет, 21).

«…Выборы представительных органов осуществляются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права…«

Главный представительный орган демократического государства – это парламент, и Конституция ЧРИ 1992 г. закрепляет право любого гражданина – без учёта религии, пола,  наличия исламских знаний, праведности или грешности с точки зрения ислама – принимать участие в выборах.

Сказал Всевышний Аллах:

أَفَنَجْعَلُ الْمُسْلِمِينَ كَالْمُجْرِمِينَ

Неужели Мы мусульман приравняем к грешникам? (Письменная трость, 35).

قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ

Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» (Толпы, 9).

وَمَا يَسْتَوِي الْأَعْمَى وَالْبَصِيرُ وَالَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَلَا الْمُسِيءُ قَلِيلًا مَا تَتَذَكَّرُونَ

Не равны слепой и зрячий, а также те, которые уверовали и совершали праведные деяния, и творящие зло. Как же мало вы поминаете назидания! (Гафир, 58).

Статья 4. … Демократия в Чеченской Республике осуществляется на основе политического и идеологического плюрализма… 

Плюрализм это «множественность мнений, суждений, взглядов«, таким образом, конституцией  дозволен политический и идеологический раскол народа.

Сказал Всевышний Аллах:

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (Семейство Имрана, 103).

Сказал Всевышний Аллах:

إِنَّ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا لَسْتَ مِنْهُمْ فِي شَيْءٍ

Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты (Скот, 159).

وَلَا تَكُونُوا مِنَ الْمُشْرِكِينَ  مِنَ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ

Не будьте в числе многобожников, числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая партия радуется тому, что имеет (Румы, 31-32).

Сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم:

وَتَفْتَرِقُ أُمَّتِي عَلَى ثَلَاثٍ وَسَبْعِينَ مِلَّةً، كُلُّهُمْ فِي النَّارِ إِلَّا مِلَّةً وَاحِدَةً» ، قَالُوا: وَمَنْ هِيَ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: «مَا أَنَا عَلَيْهِ وَأَصْحَابِي

«Моя умма разделится на семьдесят три течения, все они попадут в Ад, кроме одного«, асхабы спросили: «Какого, о, посланник Аллаха?», и он ответил: «Того, которое будет на том, на чём я и мои сподвижники» (Ат-Тирмизи, Ибн Маджа и др., хороший достоверный хадис).

Запрещаются политические партии и иные общественные объединения, которые пропагандируют … религиозную вражду. … призывают к насилию … – запрет на организованный призыв к джихаду.

Статья 5. …В Чеченской Республике обеспечивается верховенство Конституции и законов над всеми иными нормативными актами. Законы и иные правовые акты, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы.

Это буквально означает,  конституция ЧРИ стоит над Шариатом, и законы Шариата, противоречащие конституции ЧРИ, не имеют юридической силы.

Статья 22. Женщина и мужчина имеют равные права и свободы…

Явное противоречие многим аятам и хадисам:

الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ

«Мужчины стоят (имеют власть) над женщинами» (Женщины, 34).

يُوصِيكُمُ اللَّهُ فِي أَوْلَادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ

«Аллах заповедует вам относительно ваших детей: мужчине достается доля, равная доле двух женщин» (Женщины, 11).

وَاسْتَشْهِدُوا شَهِيدَيْنِ مِنْ رِجَالِكُمْ فَإِنْ لَمْ يَكُونَا رَجُلَيْنِ فَرَجُلٌ وَامْرَأَتَانِ

«В качестве свидетелей призовите двух мужчин из вашего числа. Если не будет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин… «(Корова, 282).

Статья 54. Граждане Чеченской Республики имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления. Гарантируется всеобщее, прямое и равное избирательное право.

Статья 55. Гражданам Чеченской Республики обеспечивается равный доступ к занятию государственных должностей и прохождению государственной службы.

Эти две статьи закрепляют право любого гражданина: кафира, нечестивца, женщины – избирать и избираться на любые государственные должности.

Здесь заключено противоречие многим шариатским текстам, упомянутым выше.

Аллах также сказал:

قَالَ إِنِّي جَاعِلُكَ لِلنَّاسِ إِمَامًا قَالَ وَمِنْ ذُرِّيَّتِي قَالَ لَا يَنَالُ عَهْدِي الظَّالِمِينَ

Он (Аллах) сказал (Ибрахиму): «Я сделаю тебя предводителем людей». Он сказал: «И из моего потомства». Он сказал: «Мой завет не коснется беззаконников» (Корова, 124).

وَلَنْ يَجْعَلَ اللَّهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلًا

«Аллах не откроет неверующим пути против верующих (не разрешает верующим подчиняться власти кафиров)» (Женщины, 141).

Для каждого, кто знаком с исламом и прочитал конституцию ЧРИ образца 1992-1997 гг., должно быть очевидно, что эта конституция копирует основные законы кафирских демократических стран и как в целом, так и в деталях, противоречит исламу.

Поэтому призывы к «уважению» этой конституции являются призывами уважать явный неприкрытый куфр и ширк. И даже если предположить, что эта конституция действительно была признана и одобрена народом Чечении, это не делает её основой для объединения, которую могут использовать мусульмане.

Поражение в войне, оккупация, потеря своего государства, разбросанность по миру – всё это ничто по сравнению с признанием куфра и согласием с ним, да упасёт нас от этого Всевышний Аллах.

Продолжение следует, إن شاء الله

4
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Искандер
Гость
Искандер

Практически уверен, что подавляющее большинство людей, которые там топили эту конституцию как за какой-то священный для нас «бух», ее никогда не читали. Среди них, как обычно, большинство «хороших братьев», наивных, не хотящих напрягать свои мозги, которыми очень удобно манипулировать — как это недавно делал ИГИШ.
Интересно, их лидеры ее читали?

АбдусСаббур
Гость
АбдусСаббур

Ас саламу алейкум, братья. О чем речь вобще? Кто вспомнил эту конституцию, Ичкерию? Все президенты и амиры отказались от этой джахилии, у нас один Бог — Аллах, один Закон — Шариат, одна родина — Ислам. Аллаху акбар!!!

Человек
Гость
Человек

Вот она Ичкерия на манхадже пророка, свс. Именно поэтому Аллах дал победу в первой войне…

У меня со всем вылетело из головы, что Докка, рахимахуллах, был президентом Ичкерии и был тем, кто отказался от КУФРА и начал работать над общим ИСЛАМСКИМ ГОСУДАРСТВОМ.

Многие чеченцы сейчас топят за исламскую Ичкерию и называют Докку и ИК преступной организацией, хотя Докка сам был последним президентом Ичкерии. Зато кафирский парламент, в котором ЯЯЯВНО много куфра, наши называют БАРТОМ и говорят, что это не куфр, а БАРТ.

Собрались мужики с бородами, ставят музыку в начале видео и обсуждают «единство» чеченцев посредством кафирской конституции. Это как минимум свидетельствует об их джахле, неискренности, не понятно чем в общем.

Такое ощущение, что они пытаются охватить максимальный спектр чеченцев, чтобы и джахиля и вахабати и все на свете их поддерживали. Грубо говоря обманом заманить всех …

Есть братья, которые говорят, что речь идет о конституции 2002 года, которая более менее исламизированная. Но я не вижу, чтобы это говорил на пример Джамбулат Сулейманов. Кроме Тумсо никто про конституцию 2002 года не говорит. Хотя его тоже сносит на Ичкерии.

Сурхо
Гость
Сурхо

Проглядывается прогресс из демократии в сторону ислама и таухида. Каждый следующий президент Ичкерии все больше склонялся в сторону таухида. Интересно что сегодня многие вроде бородатые братья, наоборот, откатываются назад, говоря, что раньше была победа, значит все было правильно. Парадокс.