Я хотел бы предложить вашему вниманию небольшие комментарии на работу шейха Абу Катады Аль-Филястыни «Это наша ‘акида».
Не думаю, что скажу что-то новое, но вероубеждения это предмет нуждающийся в постоянном изучении и повторении.
В своих комментариях я буду опираться на цикл аудио-лекций шейха Абу Катады «Даурату-ль-иман», а также другие работы шейха, да ускорит Аллах его освобождение.
Муслим Галанчожский
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين
Говорит шейх Абу Катада:
Это наша ‘акида
Слово «акида» обычно переводится как «вероубеждение» и означает науку, которая, в отличие от фикха, (который изучает главным образом практические дела), исследует вопрос во что должен верить мусульманин.
Также это название используется учёными для трудов, посвящённых изложению этой науки, например, «Акида Тахавиййа» Абу Джафара Ат-Тахави, «Акида Васитыййа» Ахмада Ибн Таймиййи.
Сама наука эта возникла и развилась в идеологической борьбе с разного рода заблуждениями и сектами, относившими себя к Исламу, поэтому в книгах по акиде много упоминаются различные течения и отклонения от истинного Ислама.
Также и работа шейха Абу Катады, да сохранит его Аллах, представляет собой декларацию о том, во что должны верить мусульмане, и чего надо опасаться в вопросах убеждений.
Говорит шейх Абу Катада:
Мы верим в том, на чем были наши праведные предшественники из первых поколений в общем и в деталях.
Праведные предшественники саляфы Уммы это асхабы Посланника и их последователи из числа первых трёх поколений Уммы, о которых с похвалой отозвался сам Посланник Аллаха, сказав, ﷺ:
خَيْرُ النَّاسِ قَرْنِي، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ
Лучшие из людей это моё поколение, затем то, которое следует за ним, затем то, которое следует за ним (Аль-Бухари и Муслим).
Понимание религии, которое было у асхабов самое лучшее и правильное, как сказал об этом Аллах Всевышний:
فَإِنْ آمَنُوا بِمِثْلِ مَا آمَنْتُمْ بِهِ فَقَدِ اهْتَدَوْا وَإِنْ تَوَلَّوْا فَإِنَّمَا هُمْ فِي شِقَاقٍ
Если они уверуют в то, во что уверовали вы, то последуют прямым путем. Если же они отвернутся, то окажутся в разладе с истиной. (Корова, 2:137).
Поэтому понятно, что все секты и заблуждения, возникшие в Умме, в большей или меньшей степени старались дискредитировать асхабов. Причиной этого является то, что понимание асхабов является главным препятствием для тех, кто хочет исказить Коран и Хадис в угоду своим страстям.
И мы видим, что первая секта в Исламе – хариджиты – пришли к такфиру всех асхабов, заставших их фитну.
Другие еретики – шииты-рафидиты – вынесли такфир даже тем великим асхабам, которые покинули этот мир еще до их фитны, и вообще ограничили число асхабов тремя или четырьмя. В принципе некоторые шииты пошли еще дальше, придумывая совершенно невероятный тафсир Корана и даже утверждая, что имеющийся у мусульман Коран содержит искажения и ошибки.
Большим злом для Уммы стали также так называемые «мутакаллимы» – последователи «каляма», философского подхода к рассмотрению вопросов вероубеждений, к числу которых относятся такие течения как му’тазилиты, аш’ариты и матуридиты. Именно с мутакаллимами связана известная фраза «مذهب السلف أسلم ومذهب الخلف أحكم» «путь саляфов безопаснее (или покорнее), а путь халяфов (т.е. последующих поколений, мутакаллимов) мудрее». Здесь, как мы видим, содержится попытка дискредитировать саляфов завуалировано. На самом деле асхабы и их последователи и покорнее Аллаху, и мудрее, и знающее, чем последующие поколения.
Спасшаяся группа, ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а – это последователи именно пути асхабов, их понимания религии, все же, кто отклонился от их понимания, попали в заблуждение.
Говорит шейх Абу Катада:
Мы придерживаемся мнения ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а в понятии имана, посередине между мурджиитами и хариджитами.
Ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а, последователи Сунны и Джамаата – это одно из названий тех мусульман, которые стремятся придерживаться Корана и Сунны в понимании салафов.
Слово «сунна» имеет несколько значений в шариатской терминологии. В данном случае имеется в виду практика Посланника Аллаха, ﷺ, выраженная в его словах, поступках, качествах и его биографии, зафиксированная в достоверных хадисах, а также практика его праведных халифов, да будет доволен ими Аллах.
Сказал Посланник Аллаха, ﷺ:
مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ بَعْدِي فَسَيَرَى اخْتِلَافًا كَثِيرًا، فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الْمَهْدِيِّينَ الرَّاشِدِينَ، عَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ
«Тот из вас, кто проживёт достаточно долго, увидит много разногласий. Поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов. Держитесь за неё зубами» (Абу Дауд, Ат-Тирмизи, Аль-Альбани счёл достоверным).
Слово «джама’ат» также многозначное. Как шариатский термин оно иногда используется как синоним Сунны в значении пути Пророка, ﷺ, и истинного ислама, как в хадисе о разделении Уммы на семьдесят с лишним групп:
كُلُّهُمْ فِي النَّارِ إِلَّا مِلَّةً وَاحِدَةً …مَا أَنَا عَلَيْهِ وَأَصْحَابِي
«Все они в Аду, кроме одной… Это та, которая следует тому, чему следую я и мои асхабы» (Ат-Тирмизи, Аль-Альбани счёл хорошим), в другой в версии:
وَهِيَ الْجَمَاعَةُ
«и это – Джама’ат» (Ибн Маджа, Аль-Альбани счёл достоверным).
В этом значении использовали слово саляфы, например Ибн Мас’уд сказал:
الْجَمَاعَةُ مَا وَافَقَ الْحَقَّ وَلَوْ كُنْتَ وَحْدَكَ
«Джамаат – это то, что соответствует Истине, даже если ты будешь один».
Также «джама’ат» обозначает общину мусульман, объединённую под одним правителем, как это упомянуто в хадисе «Будь вместе с джамаатом мусульман и их имамом» (Аль-Бухари и Муслим). В этом значении это слово было использовано для названия 41 года по хиджре «годом джама’ата», когда Аль-Хасан ибн Али ибн Аби Талиб отказался от борьбы за власть с Му’авией, что привело к завершению фитны и гражданской войны в Халифате.
Термин «Ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а» и особенно его вариант «сунниты» часто ошибочно воспринимается как противоположность термину «шииты». На самом деле в «Ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а» не входят, на ряду с шиитами, ни хариджиты, ни му’тазилиты, ни мурджииты.
С возникновением сект аш’аритов и матуридитов, которые также претендуют на принадлежность к «Ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а» возникла необходимость как-то назвать последователей пути салафов, так возник термин «салафиты». Сегодня мы столкнулись с тем, что некоторые люди, претендующие на принадлежность к «салафиййе», перенимают идеи как мурджиитов (в отношении правителей), так и хариджитов (в отношении своих оппонентов), и поэтому сам термин «салафиты» стал несколько неясным.
Также последователи пути Пророка, ﷺ, и салафов называют «спасшейся группой» на основании упомянутых ранее хадисов о разделении Уммы на семьдесят с лишним групп. Просим Аллаха Всевышнего сделать нас членами этой спасшейся группы.
Говорит шейх Абу Катада, да помилует его Аллах:
Мы придерживаемся мнения ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а в понятии имана, посередине между мурджиитами и хариджитами.
Иман – это религиозная вера в её шариатском понимании. Определение имана стало первым расколом в акиде.
Виновники этого раскола – секта хариджитов. По их представлению, иман нечто единое, не может увеличиваться и уменьшатся, и утративший что-то из имана, утрачивает весь иман, и на этом подходе строится их концепции о такфире мусульманина, совершившего большой грех.
Мурджииты также относятся к иману как к чему-то единому и единичному, не увеличивающемуся и не уменьшающемуся, но они вывели действия из определения имана, и поэтому никакой поступок неверия не считают выводящим из ислама, пока человек не совершит куфр в сердце.
Поэтому шейх и говорит, что ахлю-с-сунна находятся между хариджитами, которые обвиняют мусульман в неверии за грехи, и мурджиитами, которые не выносят такфир за действия куфра.
Шейх также упоминает важную концепцию «срединного положения», умеренности, которая характеризует ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а во многих вопросах, в которых различные секты заняли крайние позиции (как харижиты и мурджииты в вопросе имана).
Важно заметить, что сегодня мы видим, как эту характеристику пытаются приписать себе различного рода пораженцы, сторонники «умеренного ислама», призывающие мусульман отказаться от конфронтации с кафирским миром. На самом же деле это попытки занять серединное положение между исламом и куфром, да упасёт нас Аллах от подобных заблуждений.
Говорит шейх, да помилует его Аллах:
То есть, мы считаем, что иман это слова и дела, намерение и сунна.
Шейх даёт определение суннитское определение имана.
Это определение нуждается в небольшом разъяснении из-за его важности и некоторой сложности перевода с арабского.
Пишет шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа:
…религия и иман – это слова и дела, слова сердца и языка, дела сердца, языка и членов тела («Акида васитыййа»).
То есть иман разделён между сердцем, языком и остальными членами тела.
Что такое «слова сердца»?
Слова сердца – это знание, вера и убежденность. Причём важно знать, что сердце – это место, где находится разум человека, как на это указывают слова Всевышнего:
أَفَلَمْ يَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَتَكُونَ لَهُمْ قُلُوبٌ يَعْقِلُونَ بِهَا أَوْ آذَانٌ يَسْمَعُونَ بِهَا فَإِنَّهَا لَا تَعْمَى الْأَبْصَارُ وَلَكِنْ تَعْمَى الْقُلُوبُ الَّتِي فِي الصُّدُورِ
Разве они не странствовали по земле, имея сердца, посредством которых они могли разуметь, и уши, посредством которых они могли слушать? Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди (Аль-Хаджж, 22:46).
أَفَلَا يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآنَ أَمْ عَلَى قُلُوبٍ أَقْفَالُهَا
Неужели они не размышляют над Кораном, или же на их сердцах замки? (Мухаммад, 47:24).
«Дела сердца» – это искренность, любовь, страх, надежда, намерение и т.д.
«Слова и дела языка» – это в принципе одно и то же. Они заключены в произношении двух свидетельств и подтверждении того, что обязательно следует из двух свидетельств.
«Дела членов тела»
Важно в определении имана у ахлю-с-сунна понимание того, что слова без дел не являются иманом. Тот, кто имеет знание и убежденность в сердце, но которым не сопутствуют дела, также является кафиром, как и тот, кто не имеет этих знаний и убежденности. Примером служит Иблис, который знал и признавал Аллаха своим господом, был убеждён в наступлении Судного Дня – то есть имел веру в сердце и на языке, – но отказался выполнить повеление Аллаха, – то есть не совершил действие – и превознёсся, из-за чего стал кафиром.
Также пишет имам Ибн Каййим Аль-Джаузиййа, да помилует его Аллах:
Человек, который размыслит над достоверными сообщениями о том, что многие обладатели писания и мушрики свидетельствовали, что Мухаммад, ﷺ, является посланником, и что он правдив, и размыслит над тем, что это свидетельство не ввело их в ислам, тот поймёт, что ислам это нечто иное, нежели просто знание, или знание и признание, но это знание, признание и подчинение, соблюдение его повелений и требований его религии, как внешне, так и внутренне. (Зад аль-маад, 3/558).
С другой стороны, дела языка и членов тела не сделали верующими мунафиков, которые не имели веры и убеждённости в сердцах.
В любом случае основой является сердце, как сказал посланник Аллаха, ﷺ, «Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком является сердце” (Аль-Бухари и Муслим)»
Далее шейх, да помилует его Аллах, говорит:
И также куфр слова и дела.
Здесь шейх указывает на заблуждение джахмитов, мурджиитов и их последователей в разделе определения имана и куфра.
Самые крайние из них утверждают, что если человек знает о существовании Аллаха, то их иману не навредят никакие слова и дела.
Более умеренные придерживаются мнения, что знания в сердце и подтверждения словами достаточно, для того чтобы человек оставался мусульманином.
Позиция ахлю-с-сунна в том, что куфр, как и иман, может быть в убеждениях, словах и делах.
Примером куфра в словах является поношение Аллаха и Его посланника, ﷺ.
Примером куфра в делах – унижение мусхафа, например, бросание его в грязное место, совершение ибадата не Аллаху, например, дуа к мёртвым, или ритуальный обход – таваф – вокруг могил.
Надо заметить, что мурджиитская акида, поддержанная аш’аритами, стала господствующей в мусульманском мире. Этому есть разные причины. Но результатом стало распространение среди мусульман различных видов куфра и ширка, и только Аллах может защитить от этого!
Наверное, многим приходилось встречать людей, которые, когда им говорят совершать молитву или прекратить употреблять алкогольные напитки, отвечают «зато у меня сердце чистое!».
Куфр, таким образом, делится на 2 основные группы: куфр незнания и куфр неподчинения.
Куфр незнания характерен для джахилийских обществ, в которых люди не знают об Аллахе, Пророке, исламе того необходимого минимума, который нужен для того, чтобы быть мусульманином. Примером такого общества была Мекка до начала миссии посланника Аллаха. Также почти до такого состояния довела мусульманские народы СССР советская власть.
Куфр неподчинения, отвергания, отвращения – это куфр Иблиса и куфр мединских иудеев, которые зная и признавая между собой Мухаммада обещанным пророком, отказывались последовать за ним.
Говорит шейх, да ускорит Аллах его освобождение:
И мы считаем, что иман имеет степени и ответвления, которые включают различные степени.
Важный момент в опровержении хариджитов и мурджиитов, воспринимающих иман как нечто имеющее одну только степень, за которой идёт куфр.
На самом деле ясные шариатские тексты указывают на степени, ответвления имана, на его увеличение и уменьшение.
Сказал Аллах Всевышний:
وَالَّذِينَ اهْتَدَوْا زَادَهُمْ هُدًى وَآتَاهُمْ تَقْوَاهُمْ
Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути и дарует их богобоязненность (Мухаммад, 47:17).
Сказал посланник Аллаха, ﷺ:
الْإِيمَانُ بِضْعٌ وَسَبْعُونَ – أَوْ بِضْعٌ وَسِتُّونَ – شُعْبَةً، فَأَفْضَلُهَا قَوْلُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، وَأَدْنَاهَا إِمَاطَةُ الْأَذَى عَنِ الطَّرِيقِ، وَالْحَيَاءُ شُعْبَةٌ مِنَ الْإِيمَانِ
Вера включает в себя более семидесяти – или более шестидесяти – ответвлений, лучшее из них слова “нет никакого истинного божества кроме Аллаха”, а самое маленькое удаление препятствия с дороги, и стыдливость — одно из ответвлений веры (Аль-Бухари, Муслим).
Иман увеличивается от совершения благих дел и уменьшается от грехов.
Далее шейх Абу Катада, да освободит его Аллах, говорит:
Мы также считаем допустимым говорить «я муъмин (верующий) ин–шаа–ллах», имея в виду полноту имана.
Здесь шейх указывает на известное разногласие ахлю-с-сунна с так называемыми «мурджиитами-факихами», наиболее известными из которых являются имам Абу Ханифа и некоторые его последователи. Они придерживались точки зрения, что слова «я верующий ин-шаа-ллах» указывают на сомнения человека в своей вере, а значит, на его неверие.
Правильное мнение ахлю-с-сунна в этом вопросе это то, что слово «иман» может означать как основу религии, без которой человек не является мусульманином, так и полную глубокую веру, которая гарантирует мусульманину попадание в Рай, как сказал об этом Всевышний Аллах:
قَالَتِ الْأَعْرَابُ آمَنَّا قُلْ لَمْ تُؤْمِنُوا وَلَكِنْ قُولُوا أَسْلَمْنَا وَلَمَّا يَدْخُلِ الْإِيمَانُ فِي قُلُوبِكُمْ
Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи: «Вы не уверовали. Но говорите: “Мы стали мусульманами”. Вера же ещё не вошла в ваши сердца. (Комнаты, 49:14»).
И допустимо для человека сказать «Я верующий ин-шаа-ллах» имея в виду такую полноту веры. Если же в данных словах человек подразумевает основу религии, то, как и выражение «я мусульманин ин-шаа-ллах», это является сомнением в своей принадлежности к Исламу, то есть куфром.
Интересно, что на основании этого разногласия между ахлю-с-сунна и мурджиитами-факихами некоторые из учёных ханафитского мазхаба запрещали ханафитке выходить замуж за шафиита, и разрешали ханафиту жениться на шафиитке на основании кийаса с дозволенностью мусульманину жениться на женщине из людей Писания. Вот да каких крайностей может довести мазхабский фанатизм и слепое следование за ошибками учёных, да упасёт нас от этого Аллах.
Далее шейх, да сохранит его Аллах, говорит:
Куфр делится на большой и малый.
Большой куфр – это убеждения, слова и дела, выводящие человека из ислама.
Малый куфр – это те большие грехи, которые Аллах или Его посланник, ﷺ, назвали куфром, но существует достоверный довод, указывающий на то, что эти грехи не выводят человеке из ислама.
Например, сражение с мусульманином посланник Аллаха, ﷺ, назвал куфром:
سِبَابُ المُسْلِمِ فُسُوقٌ، وَقِتَالُهُ كُفْرٌ
Поношение мусульманина есть нечестие, а сражение с ним – куфр. (Аль-Бухари и Муслим).
С другой стороны, Аллах Всевышний сказал:
وَإِنْ طَائِفَتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ اقْتَتَلُوا فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا فَإِنْ بَغَتْ إِحْدَاهُمَا عَلَى الْأُخْرَى فَقَاتِلُوا الَّتِي تَبْغِي حَتَّى تَفِيءَ إِلَى أَمْرِ اللَّهِ فَإِنْ فَاءَتْ فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا بِالْعَدْلِ وَأَقْسِطُوا إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ . إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ
Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Аллаха. Когда же она вернется, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев… (Комнаты, 49:9-10), назвав сражающихся между собой верующими и братьями, и это указание на то, что в словах посланника Аллаха имеется в виду малый куфр.
Муслим Галанчожский
26-Май-2013
Оставить комментарий