Comments: (2)

Краткая биография Халида Аш-Шишани

Category : Пресса

Халид Аш-Шишани является деятелем чеченского джихада (сопротивления, борьбы), ветеран сирийской войны.

До джихада в Сирии организатор нескольких подпольных групп в Чечне, занимавшихся военной подготовкой и разведкой в тылу оккупационного режима.

В 2012 году, не имея возможности вести борьбу в Чечне, отправился в Сирию для защиты и помощи сирийскому народу против тиранического режима Башара Асада, являющегося к тому же союзником России. (Все соратники, оставшиеся тогда в Чечне, до сих пор в целости и невредимости, на свободе и нераскрыты врагом).

В Сирии в разное время занимал следующие должности:

ответственный (мас’уль) за безопасность базы Спецгруппы (специального подразделения из 30 человек) (2013 год);

наиб (заместитель) амира боевого подразделения (2013 год);

амир боевого подразделения (2013-2014 годы);

ответственный за информационную работу джамаата (2014 год).

Был помощником военного амира джамаата (2014 год).

Приглашался на следующие должности:

представитель джамаата Сайфуллаха  аш-Шишани в Турции (2013 год);

военный инструктор в «Ахрараш-Шам» (2014 год);

приглашался в Службу Безопасности (Амният) «Джабхат ан-Нусра» (2015 год);

военный советник в «Джабхат ан-Нусра» (2016 год);

и на должность руководителя инструкторской группы Военной Академии ХТШ (Хайатат-Тахрираш-Шам).

Входил в такие организации, как:

«Катибат аль-Мухаджирин» (весной 2013 года переименованную в «Джейш аль-Мухаджирин ваéль-Ансар» (ДМА)), «Имарат Кавказ», «ИГИШ» (Халид был в «ИГИШ» два месяца, и летом 2013 года вышел из организации) – (Пояснение: «ИГИШ» (она же «ИГИЛ»/«Дауля») была создана только весной 2013 года, и известной миру стала лишь летом 2014 года (тогда же была переименована в «ИГ»). Хариджитская сущность «ИГИШ» стала ясной для ученых и муджахидов только в начале 2014 года. Сирийский филиал «Имарата Кавказ» с самого начала своего существования (2012 год) входил в «Катибат аль-Мухаджирин» (ДМА), а ДМА под руководством Умара аш-Шишани в мае 2013 года вошла в «ИГИШ» (так Халид и оказался в «ИГИШ»), которая на то время продолжала быть иракским филиалом «Аль-Каиды», но летом 2013 «ИГИШ» уже вышла из «Аль-Каиды». ДМА входила в «ИГИШ» до осени/зимы 2013 года – тогда Умар аш-Шишани принес большую (полную) присягу Абу Бакру аль-Багдади, а ДМА и ее подразделение – филиал «Имарата Кавказ» – вышли из «ИГИШ»);

С лета 2013 года Халид входил в джамаат Сайфуллаха аш-Шишани;

С конца 2013 года вместе с Сайфуллахом аш-Шишани входил в «Джабхат ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды»).

С 2015 года Халид не входит ни в одну известную организацию (на момент публикации – март 2019 года).

В 2014 году Халид стал одним из первых русскоязычных муджахидов, выступивших для отражения агрессии хариджитов «ИГ». В то время «ИГ» наступала на освобожденные муджахидами от асадитов территории и захватила в плен в качестве «наложниц» сирийских мусульманок населенных пунктов Ахтарин и Туркман Барих в провинции Алеппо.

В разное время амирами Халида были: Докка Умаров, Умар аш- Шишани, Сайфуллах аш-Шишани, Айман аз-Завахири, Абу Мухаммад аль-Джауляни.

С юношеского возраста Халид изучал шариатские труды многих известных ученых Ахлю с-Сунна ва-ль-Джамаа средневековья и современности. Среди них: Аль-Бухари, Ан-Навави, Ибн Таймия, Ибн аль-Каййим, Ибн Касир, Ибн ан-Нуххас, Ибн аль-Мубарак, Мухаммад Ибн Абду-ль-Ваххаб, Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури, Абдуллах Аззам, Ибн Усеймин, Аль-Альбани, Сулейман аль-Ульван, Абу Катада аль-Филястыни, Мухаммад Салих аль-Мунадджид и многие другие. Получал пользу из работ многих проповедников движения джихада разных стран.

Является автором ряда статей на темы джихада, в том числе разоблачающих истинную сущность псевдохалифата «ИГ».

Специализируется на вопросах джихада, включая фикх джихада, шариатскую политику, военное дело, информационную работу и сферу безопасности.

Является мусульманином суннитом, частью Ахлю с-Сунна ва-ль-Джамаа, муджахидом. Не является сторонником какого-то определенного течения. Является сторонником единства между всеми мусульманами Ахлю с-Сунна ва-ль-Джамаа – и саляфитами, и суфиями-ашаритами, и суфиями-матуридитами, и теми суннитами, которые не причисляют себя к этим течениям.

Является противником тирании и терроризма. Является сторонником справедливого исламского Шариата.

На данный момент занимается подпольной деятельностью в тылу врага.

Абдуллах Чеченский

Март 2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments 2 комментария

Салам алейкум уа рахматуллахи уа баракятух . Альхамдулиллях брат просто так не сидел,но биография явно преувеличена добавлением громких имён и дел.
1: амиры айман и джоуляни стали его амирами автоматически так как сайфулла шишани дал байат джоуляни и зашел в джабхатнусру.
2. Какие диверсии они сделали против врага? Можно было бы упомянуть хоть одно .
3. Куда его несколько байатов ушли ? Он получается 4 года уже без амира.

Ва алейкум ассалам ва рахматуЛлахи ва баракатух, брат.
Могу заверить тебя, что эта биография абсолютно правдива. Она даже сокращена, можно было еще много чего «громкого» рассказать о Халиде. Если же для кого-то эти дела и имена настолько громкие, что вызывают в сознании какое-то непонимание, то это наверное всё таки их проблема, а не Халида или составителя биографии.

«1: амиры айман и джоуляни стали его амирами автоматически так как сайфулла шишани дал байат джоуляни и зашел в джабхатнусру.» – Верно. И не вижу в этой «автоматизации» никакой проблемы. Только вот Айман стал его амиром еще в мае 2013 года, когда ДМА под амирством Умара Шишани зашла в «ИГИШ», которая продолжала в то время быть иракской «Аль-Каидой». В биографии об этом, кстати, написано.

«2. Какие диверсии они сделали против врага? Можно было бы упомянуть хоть одно» – если ты о Сирии, то Халид участник многих военных операций. Если бы Халид из-за страха потерять награду от Аллаха не запрещал бы рассказывать о сражениях, в которых участвовал, то вы бы много интересного узнали. Если же ты спрашиваешь о подпольной деятельности в тылу врага, то это конечно же секретная информация. Обнародование того, какие операции, по каким адресам или когда были сделаны, будет хорошей помощью кафирским спецслужбам для вычисления братьев. Не стоит задавать такие вопросы.

«3. Куда его несколько байатов ушли ? Он получается 4 года уже без амира.»
У Халида был единственный байат Докке Умарову, рахимахуЛлах. Никто больше не требовал от него байата. У многих муджахидов Сирии вообще никогда не было байатов каким-либо амирам. Для подчинения амиру не нужен байат. Это во-первых. Во-вторых, байат не делает человека рабом амира. Муджахид, у которого есть байат, может выйти из джамаата с разрешения амира.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: