Comments: (0)

“Мне было велено сражаться”. Часть 4. Дорога в Шам

Category : Пресса

В начале 2011 года по арабскому миру прокатилась волна протестов и восстаний, но самый пристальный интерес у мусульман Кавказа, да и всего мира в целом, вызвала Сирия. И если протесты и восстания во всех других арабских странах удавалось подавлять, то в Сирии, наоборот, всё только усиливалось и шло к вооруженному противостоянию, а потом и вовсе переросло в масштабную фронтовую войну.

Затем, ближе к 2013 году, отток мусульман с Кавказа в Сирию резко усилился, уезжали как молодые, так и зрелые люди, и это было вызвано несколькими причинами.

Во-первых, на Кавказе выселиться мог не каждый, для женщин это и вовсе было практически невозможным, а желающих было очень много. Нужно было покупать оружие, искать дома и легальных помощников, всё это было доступно лишь для узкого круга лиц. В основном были востребованы т.н. легальные братья и сёстры, которые жили обыкновенной жизнью, но выполняли поручения муджахидов. И хотя таких и было много, но всё же не каждый решался на эту тяжелую и ответственную работу.

Во-вторых, многие братья и сёстры, работавшие легально или выселившиеся, были убиты, или пленены на разные сроки, или подвергнуты другим испытаниям за помощь Джихаду. И за долгое время некоторые устали и отчаялись в том, что победа близка.

В-третьих, Сирия является сердцем Шама, а по пророчеству, в Шаме в конце времен соберётся победоносное войско мусульман. Вдобавок там был тыл, были тренировочные лагеря, оружие и многое другое, что делало противостояние более перспективным.

Но пока мусульмане массово уезжали, русские не теряли времени и начали, что называется, затягивать гайки на Кавказе, усилив кампанию против оставшихся муджахидов и проповедников; они давили на всех и каждого как могли. Однако практически никому из выезжающих с Кавказа за пределы России не препятствовали. Более того, были случаи, когда чекисты сами предлагали «дорогу» особо проблемным мусульманам. Было очевидно, что большинство уезжавших направлялись в Сирию, но им давали уехать, видимо с расчётом на то, что они «подохнут там, на чужбине» и больше не будут создавать проблемы внутри русни.

Кафиры наивно полагали, что с уехавшими в Сирию кавказскими мусульманами там сразу покончат, но по воле Аллаха случилось так, что они, присоединившись к ансарам и к другим мухаджирам, смогли более или менее организоваться и вместе (без учёта внутренних разделений) дать отпор агрессии режима Асада. Таким образом, уже в 2015 году Асад потерял бо́льшую часть Сирии, хотя практически все крупные города по-прежнему оставались под его контролем.

Ещё одним важным фактором было то, что Сирия стала ареной масштабных авантюр и политических интриг почти всех ключевых государств мира, и быструю кампанию в ней не удалось провести ни одной из стран.

В это время выезд за пределы России для мусульман предсказуемо стал очень проблемным, в лучшем случае всех желающих выехать разворачивали, в худшем — сажали в тюрьмы «за попытку примкнуть к террористам». И если до сих пор русские способствовали отъезду мусульман, а потом в своих новостных сводках вяло обвиняли Турцию в том, что через неё идет поток в т.н. «террористические ряды» в Сирии, то теперь для них стал актуальным вопрос о закрытии собственных границ для «джихадистов», так как уехавшие смогли организоваться и создали тем самым потенциальную угрозу для русни на территории чужого государства.

Практически не останавливающийся поток мусульман из России и со всего постсоветского пространства в Сирию, по всей видимости, вынудил кафиров пойти на крайние меры. Во второй половине 2015 года, после того как режим Асада при поддержке Ирана и Ливана мало того, что не смог подавить очаги восстания, так еще и потерял почти две трети территорий, в Сирию вторглись русские — со своей авиацией, военной помощью и политическим влиянием. Недолго думая они начали бомбить всё что могли: больницы, пекарни, мечети, жилые дома. Основными жертвами русских «освободителей» стали дети, женщины и старики, массово убиваемые под предлогом «войны против террора».

За пределами Сирии русским сильно мешала политика турков, которые никого не трогали у себя в стране, особенного кавказцев, если не было угрозы внутренней безопасности. И России как-то нужно было повлиять на текущую ситуацию в Турции, чтобы «террористы» не чувствовали себя там спокойно, и вот в одном из полицейских участков Стамбула взорвалась 19-летняя дагестанка, а позже, летом 2016-го, в аэропорту имени Ататюрка открыли стрельбу трое мужчин, затем подорвавших себя. По официальным данным в этом нападении погибло 43 человека, множество было ранено. Двое из нападавших, по заявлению турков, были из Средней Азии (узбек и киргиз), третьим был дагестанец. Параллельно с этим, на границе с Сирией (на территории подконтрольной ИГИШ) был подорван турецкий патруль.

Сложно сказать однозначно, кто стоял за терактами в полицейском участке и в аэропорту, но как бы то ни было, после всех этих событий в Турции начались аресты приезжих мусульман, особенно выходцев из Средней Азии и кавказцев. Возможно, это было делом ИГИШ, адепты которого своей тупостью и необдуманностью своих действий работали на руку кафирам как в отдельных случаях, так и в целом. Таким образом, дорога в Сирию стала сложной и опасной. Получилось, что в Шаме собрались мусульмане со всего мира, но врата для новых больших потоков закрылись.

Тем временем русские, а также Коалиция во главе с США продолжали проводить чудовищные кампании против суннитов в Сирии и Ираке. Ни для США, ни для России не было и нет разницы, кто ИГИШ, кто Аль-Каида, а кто ни первый и ни второй: в их глазах все мусульмане были, есть и будут лишь сворой террористов. Хотя время от времени они и разделяют нас на умеренных и неумеренных — ведь по отдельности нас легче убивать.

Но если к жестокой и подлой агрессии явного врага мусульмане были готовы и воспринимали это как неизбежные тяготы Джихада, то к масштабным внутренним междоусобицам не был готов никто, и нахлынувшая фитна ИГИШ стала самой чёрной фитной для мусульман всего мира.

telegra.ph

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: