Мусульмане и «карго-культ»

0

Давно заметил я у нас одно явление, о котором особо ни с кем не говорил, потому что боялся, что меня неправильно поймут, или что я и сам неправ, и не понимаю нашу религию. Если сочтете, что мои замечания могут быть полезны, можете их опубликовать.

Но сначала сделаю небольшое вступление.

На мелких островах в Тихом океане, где обитатели еще не вышли из каменного века, после Второй мировой войны возникла своеобразная религия, названная «карго-культ». 

Дело в том, что во время войны с Японией эти острова использовались американцами как промежуточные базы. То есть на острове, жители которого ходят в травяных юбках или вообще без одежды, охотятся деревянными копьями на рыбу и собирают моллюсков и питательных червей, появились американцы, которые привезли с собой кока-колу, гавайские рубашки, радио, свиную тушенку и прочие вещи, о которых местные жители не то, что не мечтали, но даже просто представить не могли, что они существуют и для чего могут быть нужны. Американцы использовали жителей как рабочую силу для постройки аэродромов и баз, и платили им, а иногда просто дарили эти замечательные, просто фантастические вещи – консервы, пиво в банках, жвачку, старые штаны…

А затем война закончилась, флот США потерял нужду в  этих промежуточных базах, и американцы просто ушли, оставив после себя зараставшие травой временные аэродромы и склады, пустые бочки из под керосина и прочий мусор.

И вот через много лет этнографы обнаружили, что  у жителей этих островов сформировалась своеобразная религия: они как могут стараются поддержать в рабочем состояние эти временные аэродромы и ангары, строят из дерева «самолёты» и «радиолокационные станции», в которых постоянно сидят дежурные «диспетчеры» с деревянными же «наушниками» на ушах. И делают это туземцы, думая, что тем самым смогут привлечь этих «белых богов» с их чудесными вещами обратно на свой остров, что в один прекрасный день железные птицы, набитые всякими чудесами, вернутся на аэродромы. Причем заняты этим люди, которые уже несколько поколений в глаза американцев и их чудесные вещи не видели…

Так вот, хотя пример и может показаться грубым, но у некоторых мусульман, в частности муджахидов, можно встретить нечто подобное.

Конечно, самым ярким примером стал ИГИШ. Все мы помним, какие усилия прилагала эта организация, чтобы убедить всех окружающих, что она и есть тот самый «халифат на пророческом манхадже», который будет существовать перед Судным Днём. Но усилия эти, как и в карго-культе, прилагались именно во внешней сфере: названия, флаги, черные чалмы и т.д., и не имели соответствующего внутреннего наполнения. К примеру, настойчивое доказывание, что Абу Бакр Аль-Багдади потомок Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, как будто это могло решить реальную «внутреннюю» проблему его легитимности, как будто это сделало бы его реальным правителем. Или то, как ИГИШ цитировал хадисы, повествующие о событиях конца времен, войне с римлянами в Шаме и битве у Дабика, привязывая их к себе и к текущему моменту. Всё это, как мы видим, привлекло многих мусульман, попавших, как те туземцы, под влияние «карго-культа», который позволяет надеяться на успех лишь имитируя внешние формы, без попыток осознать и воссоздать внутреннее содержание явлений.

Но, на самом деле это явление не началось с ИГИШ.

Много лет я лично видел, как, если так можно выразиться, «исламская пропаганда» сталкивалась с реальной действительностью, и мало кто делал из этого столкновения правильные выводы.

Как часто молодой мусульманин, выйдя на джихад, думал, что он уже сделал всё необходимое, для попадания в Рай. И дальше уже не особо запаривался…

Из джихадийского призыва он усваивал лишь одну сторону, и эта сторона – Истина, и нет в ней сомнения у меня, как у любого мусульманина.

И я напомню её и себе в первую очередь, и другим братьям.

Сказал Всевышний Аллах:

أَلَا إِنَّ نَصْرَ اللَّهِ قَرِيبٌ

Поистине, помощь Аллаха близка (Корова, 214).

И сказал Он, Велик Он и Славен:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا هَلْ أَدُلُّكُمْ عَلَى تِجَارَةٍ تُنْجِيكُمْ مِنْ عَذَابٍ أَلِيمٍ (10) تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَتُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ بِأَمْوَالِكُمْ وَأَنْفُسِكُمْ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ (11) يَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَيُدْخِلْكُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ وَمَسَاكِنَ طَيِّبَةً فِي جَنَّاتِ عَدْنٍ ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ (12) وَأُخْرَى تُحِبُّونَهَا نَصْرٌ مِنَ اللَّهِ وَفَتْحٌ قَرِيبٌ وَبَشِّرِ الْمُؤْمِنِينَ

О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий? Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Он простит вам ваши грехи, введет вас в Райские сады, в которых текут реки, и в прекрасные жилища в садах Эдема. Это – великое преуспеяние. Будет еще то, что вы любите: помощь от Аллаха и близкая победа. Сообщи же благую весть верующим! (Ряды, 10-13).

И сказал Он также:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ تَنْصُرُوا اللَّهَ يَنْصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ

«О те, которые уверовали, если вы поможете Аллаху, Он поможет вам и укрепит ваши стопы» (Мухаммад, 7).

Сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم: «Сказал Всевышний Аллах:

إِذَا تَقَرَّبَ العَبْدُ إِلَيَّ شِبْرًا تَقَرَّبْتُ إِلَيْهِ ذِرَاعًا، وَإِذَا تَقَرَّبَ مِنِّي ذِرَاعًا تَقَرَّبْتُ مِنْهُ بَاعًا، وَإِذَا أَتَانِي مَشْيًا أَتَيْتُهُ هَرْوَلَةً

Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если он приблизится ко мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом! (Аль-Бухари).

Сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم:

لَغَدْوَةٌ في سبِيلِ اللَّهِ، أوْ رَوْحَةٌ، خَيْرٌ مِن الدُّنْيَا وَمَا فِيها

«Джихад на пути Аллаха утром или вечером лучше этого мира и всего, что в нем есть» (Аль-Бухари и Муслим).

И сказал он, صلى الله عليه وسلم, также:

إِنَّ مُقَامَ أَحَدِكُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَفْضَلُ مِنْ صَلَاتِهِ فِي بَيْتِهِ سَبْعِينَ عَامًا، أَلَا تُحِبُّونَ أَنْ يَغْفِرَ اللَّهُ لَكُمْ وَيُدْخِلَكُمُ الجَنَّةَ، اغْزُو فِي سَبِيلِ اللَّهِ، مَنْ قَاتَلَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَوَاقَ نَاقَةٍ وَجَبَتْ لَهُ الجَنَّةُ

«Нахождение кого-то из вас на пути Аллаха лучше, чем его молитва у себя дома в течение семидесяти лет. Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вам ваши грехи и ввёл вас в Рай? Воюйте на пути Аллаха! Тот, кто сражается на пути Аллаха время, равное промежутку между двумя доениями верблюдицы, обязательно попадёт в Рай» (Ахмад, Ат-Тирмизи и др.).

И сказал он, صلى الله عليه وسلم:

إنَّ في الجنَّةِ مائَةَ درجةٍ أعدَّهَا اللَّه للمُجَاهِدينَ في سبيلِ اللَّه مَا بيْن الدَّرجَتَينِ كَمَا بيْنَ السَّمَاءِ والأَرْضِ

«В Раю сто степеней, которые Аллах приготовил для муджахидов на пути Аллаха, между каждой степенью расстояние как между небом и землей» (Аль-Бухари).

И, конечно, аятов и хадисов о помощи Аллаха и Его великой награде верующим, особенно муджихидам, очень много, и они вселяют в наши сердца любовь к джихаду и желание сражаться на пути Аллаха.

Но другая сторона призыва, которую игнорируют некоторые братья, это закон труда, испытания и усердия, который установил Аллах в этом мире.

То, что мы мусульмане, то, что мы муджахиды, не гарантирует нам победы в этом мире. Аллах, Велик Он и Славен, может испытывать нас так, как пожелает. Он испытывал пророков и верующих до нас:

مَسَّتْهُمُ الْبَأْسَاءُ وَالضَّرَّاءُ وَزُلْزِلُوا حَتَّى يَقُولَ الرَّسُولُ وَالَّذِينَ آمَنُوا مَعَهُ مَتَى نَصْرُ اللَّهِ

Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» (Корова, 214).

Посланник, который, конечно, не сомневался в том, что помощь Аллаха обязательно придёт, был измучен настолько, что задавал такой вопрос!

А сколько испытаний, сколько бед, горя и потерь пережил наш пророк Мухаммад, صلى الله عليه وسلم, и его асхабы, да будет доволен ими всеми Аллах?!

Но, будучи первыми мусульманами, первыми муджахидами, расслаблялись ли они, положившись на обещанную Аллахом великую награду?

Нет, они трудились, они деятельно думали и энергично работали во всех необходимых исламу направлениях. Они изучали свою религию, занимались призывом, тренировались, проводили учебные, разведывательные, боевые и специальные операции, участвовали в нападениях и засадах, вступали в открытые сражения с вражескими отрядами и армиями. Они побеждали, терпели поражения, несли потери. То, что среди них был пророк, любимец Аллаха, не избавляло их от холода, голода, страха, тяжёлой работы. Ангелы, которые пришли к ним на помощь в битве при Бадре, не уничтожили войско курайшитов одним взмахом крыла, это была настоящая честная битва, в которой мусульмане честно сражались и понесли потери. И при Ухуде ангелы не остановили лучников, покинувших свою позицию, и не обратили вспять кавалерию Халида ибн Аль-Валида, и не помешали кафирам убить дядю Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, Хамзу или юного Мус’аба ибн Умайра, человека, который не оставил без да’вата ни одного дома в Медине. Во время нашествия на Медину мусульмане – спешно, с большим трудом — своими руками отрыли ров вокруг города, и не сделали за них этого ни ангелы, и ни Аллах, Велик Он и Славен, которому достаточно сказать чему-то «будь!», и оно бывает.

Почему же мы думаем, что достаточно нам надеть камуфляж, взять в руки АК – и Рай нам обеспечен? Почему мы думаем, что преуспеем каким-то другим, более лёгким и приятным путём, чем путь первых-опередивших? Ведь сказал имам Малик ибн Анас:

لَنْ يُصْلِحَ آخِرَ هَذِهِ الْأُمَّةِ إلَّا مَا أَصْلَحَ أَوَّلَهَا

«Последующие поколения этой Уммы исправит только то, что исправило её первое поколение».

У первых мусульман упованию и надежде на награду предшествовал труд. Труд этот был часто тяжёлым, но осмысленным. Они совершали ошибки, и порой удача отворачивалась от них, но во всей их деятельности был практический смысл. Они не пытались выдавать желаемое за действительное, будучи убежденными в Скрытом, они не закрывали глаза на реальность. Они не были ни нерадивыми, ни ленивыми, ни наивными, оправдывающими свои недостатки «упованием» или «стремлением к шахаде». Они проявляли решительность в принципиальных вопросах и в таких случаях не боялись обидеть кого-то. Великому сподвижнику Абу Зарру Аль-Гифари, да будет доволен им Аллах, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал:

يا أبا ذَر أَرَاك ضعِيفاً، وَإنِّي أُحِبُّ لكَ مَا أُحِبُّ لِنَفسي، لاَ تَأَمَّرنَّ عَلَى اثْنيْن وَلاَ تولِّيَنَّ مَالَ يتِيمِ

«О, Абу Зарр, я вижу, что ты слаб, и я желаю тебе того же, чего желаю себе. Никогда не становись начальником даже над двумя людьми, и никогда не принимай на себя заботу об имуществе сироты» (Муслим).

И когда Хаббаб ибн Аль-Мунзир, посоветовавший Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, удачную позицию перед битвой при Бадре, когда стал вопрос о власти после смерти Пророка, предложил выбрать амира для мухаджиров и амира для ансаров, Абу Бакр, да будет доволен ими всеми Аллах, сказал: «Нет, мы – амиры, а вы — помощники» (Аль-Бухари).

Знания, иман, здравый разум, жизненный опыт и правильная организация помогли первым мусульманам добиться  выдающихся успехов. И первым и самым главным успехом была помощь Аллаха, Велик Он и Славен.

«Карго-культ», с которого я начал свою статью, предполагает, наоборот, что помощи Аллаха можно добиться имитируя  знания, иман, разум и т.д. Возвращаясь опять же к ИГИШ, который, конечно, не является единственным примером такой имитации, вспомним, как его молодые недоучки представляли себя «шейхами».

В общем, я хочу сказать, что нам надо перестать представлять свою лень, глупость и небрежность, как иман,  упование на Аллаха и стремление к шахаде. Если мы хотим добиться победы в этом мире, а Аллах поставил нам и такую цель, сказав «Сражайтесь с ними, пока вся религия не будет принадлежать Аллаху«,  то мы должны научиться не имитировать, а реально исполнять требования религии во всех её сферах.

И да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада.

Искандер Чеченский

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о