Comments: (12)

О наказании насильника

Category : Трибуна

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين

والصلاة والسلام على رسوله محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Фатва про наказание насильника затронула болезненный вопрос, и некоторые братья, в том числе и я, остались неудовлетворенны ответом шейха Абу Усамы Аш-Шами. Так как брат админ задержался с разъяснением этого вопроса, я решил немного углубиться в него, во-первых, для самого себя, а во-вторых, надеясь принести пользу другим мусульманам.

Виды наказаний в исламе

Во-первых, в Коране и Сунне нет точного определения наказания для насильника. И это используют кафиры и мунафики для того, чтобы говорить о “несовершенстве” и “устарелости” ислама, чем сеют сомнения в сердцах слабых мусульман.

Хвала Аллаху, наша религия совершенна и полноценна, в ней, по милости и мудрости Всевышнего Аллаха нет никаких недостатков. И в вопросе преступлений и наказаний это проявляется одним из лучших образов. А кажущиеся изъяны и противоречия это результат или нехватки знаний, или недостатка понимания религии. 

Отсутствие исламского государства и компетентных юристов-факихов оказывает на жизнь мусульман – и не только мусульман – очень негативное влияние во всех сферах.

Естественно, все мы мечтаем о дне, когда исламское правление будет восстановлено, и мусульмане действительно станут наместниками Аллаха на земле, как сказал об этом Всевышний:

Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. (Свет, 55).

Однако исламское государство и исламское правление не означает, что все живущие в нем люди будут праведниками. Поэтому Шариатом Мудрого и Великого Аллаха предусмотрены наказания за грехи и правонарушения и в этой жизни.

Эти наказания можно разделить на две группы: те, которые установлены текстами Корана и Сунны, и те, которые не установлены текстами Корана и Сунны.

В первую группу входят наказания категорий хадд, кисас и каффара.

Хадд (الحد), строго установленные наказания (забивание камнями, нанесение определенного количества палочных ударов, отсечение руки, и т.д.) за немногочисленные строго оговоренные преступления: прелюбодеяние, обвинение в прелюбодеянии, воровство, употребление алкогольных напитков, разбой. Хадд относится к правам Аллаха, где у человека нет выбора в форме или размере наказания, как нет выбора в количестве ракаатов в обязательной молитве.

Кисас (القصاص),  воздаяние за преднамеренное убийство или членовредительство. Кисас относится к правам людей, в данном случае  пострадавшего или его валия, и здесь Всевышний Аллах предоставил им право выбора между воздаянием равным, принятием выкупа и даже прощением преступника.

Каффара (الكفارة), установленное Шариатом искупление за определенные проступки, например, нарушение клятвы, непреднамеренное убийство.

Наказания, не установленные Кораном и Сунной, относятся к категории та’зир.

Та’зир (التعزير), наказание за нарушение шариата, которое не попадает в первые три категории. Его форма и размер определяются судьей или правителем  в зависимости от его оценки того, что будет более подходящим в данном конкретном случае. Это может быть и словесное порицание, и денежный штраф, и лишение свободы, и изгнание, и телесное наказание.

О сфере, в которой применяется этот вид наказаний, сказал шейху-ль-Ислам Ибн Таймийя, да помилует его Аллах:

وَقَدْ أَجَمَعَ الْعُلَمَاءُ عَلَى أَنَّ التَّعْزِيرَ مَشْرُوعٌ فِي كُلِّ مَعْصِيَةٍ لَا حَدَّ فِيهَا وَلَا كَفَّارَةَ

“Ученые единогласны, что та’зир узаконен для всех прегрешений, для которых не установлено наказание хадд или каффара“. (Фатвы, 30/39).

В Кувейтской энциклопедии фикха об этом виде наказания сказано:

وَهُوَ عُقُوبَةٌ غَيْرُ مُقَدَّرَةٍ تَخْتَلِفُ بِاخْتِلاَفِ الْجِنَايَةِ وَأَحْوَال النَّاسِ، فَتُقَدَّرُ بِقَدْرِ الْجِنَايَةِ، وَمِقْدَارِ مَا يَنْزَجِرُ بِهِ الْجَانِي، وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَنْزَجِرُ بِالْيَسِيرِ، وَمِنْهُمْ مَنْ لاَ يَنْزَجِرُ إِلاَّ بِالْكَثِيرِ

“Это наказание не определенное точно, меняющееся в зависимости от преступления и состояния людей, его размер должен соответствовать тяжести преступления и необходимости удержать от него преступника, и есть люди, которым достаточно легкого наказания, чтобы воздержаться от преступления, а есть те, кого удержит лишь сильное наказание” (4/193).

По вопросу, какой степени может достигать наказание категории та’зир,  шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа пишет:

وَمَنْ لَمْ يَنْدَفِعْ فَسَادُهُ فِي الْأَرْضِ إلَّا بِالْقَتْلِ قُتِلَ مِثْلَ الْمُفَرِّقِ لِجَمَاعَةِ الْمُسْلِمِينَ وَالدَّاعِي إلَى الْبِدَعِ فِي الدِّينِ

“Того, кто распространяет нечестие на земле,  остановить которое можно, лишь убив его, надлежит убить, как, например, отделившегося от джамаата мусульман и призывающего к нововведениями в религии” (Маджму’у-ль-фатава, 28/108).

Ибн Аль-Каййим пишет:

إِنَّ التَّعْزِيرَ لَا يَتَقَدَّرُ بِقَدْرٍ مَعْلُومٍ، بَلْ هُوَ بِحَسَبِ الْجَرِيمَةِ فِي جِنْسِهاِ وَصِفَتِهَا وَكِبَرِهَا وَصِغَرِهَا

“Та’зир  не имеет какого-то определенного размера, он зависит от преступления, его вида, формы, тяжести или легкости” А’лям аль-мувакки’ин, 2/23).

Как видим, та’зир полностью аннулирует критику кафиров о “неполноценности” исламской системы наказаний.

Изнасилование и прелюбодеяние

Во-вторых, рассмотрим, насколько правильно приравнивать изнасилование к прелюбодеянию.

Прелюбодеяние (зина) один из больших грехов, наказание за которое относится к категории хадд, то есть к правам Аллаха, Велик Он и Славен.

Однако понятие зина в контексте хадда очень жестко оговорено факихами. Под зина они понимают половой акт (вагинальный или анальный) между не находящимися в браке мужчиной и женщиной, и для наказания прелюбодея требуется либо его признание, либо свидетельство четырех праведных мусульман мужского пола о том, что каждый из них своими глазами видел, как  обвиняемый ввел свой половой орган в половой орган или задний проход обвиняемой!!!

Я поставил три восклицательных знака потому что, очевидно, даже если гипотетически предположить ситуацию, когда прелюбодеяние совершается в месте, где могут оказаться четыре праведных мусульманина, ни один праведный мусульманин не станет присматриваться к половым органам прелюбодеев: ввел ли он свой член, и если ввел, то куда именно. Причем если свидетелей будет только трое, то их свидетельство не принимается, а самих их надлежит наказать за другой грех, входящий в категорию хаддказф (القذف), ложное обвинение в прелюбодеянии.

Заметим ещё, что шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа сказал:

والشهادة على الزنا لا يكاد يقام بها حد، وما أعرف حدا أقيم بها

“На основании свидетельства наказание хадд за прелюбодеяние практически не совершается, я не знаю случая, чтобы на его основании было исполнено наказание”. (Минхаджу-с-сунна, 6/95).

Как мы видим, есть несколько сложностей в применении условий зина к изнасилованию.

Во-первых, сложно вообразить, что изнасилование будет происходить на глазах четырех праведных мусульман-мужчин, да еще при этом они будут ждать, пока не увидят, как насильник введет свой член во влагалище или анальное отверстие жертвы, чтобы потом засвидетельствовать это в суде. (Замечу в скобках, что встретил в одной современной фатве, что для изнасилования гораздо вероятнее наличие четырех свидетелей, чем для обычного зина, так как насилуемая, в отличие от прелюбодейки, будет кричать и звать на помощь. Мне эта фатва показалась совершенно оторванной от реальности, а Аллаху известно лучше).

Во-вторых, если жертва подвергнется сексуальному насилию не в половой орган или задний проход, даже наличие четырех свидетелей не позволит рассматривать “насильственные действия сексуального характера” как зина, за которое полагается хадд.

В-третьих, если жертва обратится в суд и обвинит насильника в прелюбодеянии без наличия четырех свидетелей, то она автоматически подпадет под наказание за казф.

В-четвёртых, некоторые грехи и преступления Шариат рекомендует скрывать и не доводить до судьи. К ним относится и зина. Ибн Хаджар Аль-Аскаляни, комментируя хадис о Ма’изе, признавшемся в прелюбодеянии (историю которого приводят Аль-Бухари, 6824 и Муслим, 1694), пишет:

ويؤخذ من قضيته  أنه يستحب لمن وقع في مثل قضيته أن يتوب إلى الله تعالى ويستر نفسه ولا يذكر ذلك لأحدٍ . . . وبهذا جزم الشافعي رضي الله عنه فقال : أُحبُّ لمن أصاب ذنباً فستره الله عليه أن يستره على نفسه ويتوب

“Из его случая следует, что является желательным для того, кто совершил подобное, чтобы он покаялся перед Аллахом Всевышним, скрыл этот грех и не упоминал его никому… Этого твёрдо придерживался Аш-Шафиии, да будет доволен им Аллах, который сказал: Я считаю правильным для того, кто совершил грех, который Аллах скрыл от других людей, чтобы он также скрыл его и покаялся” (Фатх Аль-Бари, 12, 124-125).

Однако очевидно, что изнасилование по степени вреда и опасности значительно превосходит обычное прелюбодеяние. И оставление насильника безнаказанным несправедливо по отношению к его жертве и может иметь ужасные последствия для всего общества.

Таким образом, являясь по сути прелюбодеянием, причём в отягчённой форме, изнасилование очень сложно рассматривать в рамках зина и хадда с уголовно-процессуальной точки зрения.

Установление преступления и наказание за изнасилование

Следующий вопрос, который нуждается в рассмотрении, это установление совершения преступления.

Тут имеется известное разногласие между учеными.

Одна группа придерживается точки зрения, что методы установления истины являются божественным установлением, в котором не допустимы иджтихад и новшества. То есть если в текстах Корана и Сунны по установлению преступления говорится о свидетелях, клятвах и признаниях, то только эти методы и могут быть использованы для установления истины. Мне даже встретилась фатва современного ученого, который называет признание “госпожой доказательств”, почти как сталинский прокурор Вышинский, который говорил: “Признание – царица доказательств”.

Имам Ибн Каййим Аль-Джаузия, да помилует его Аллах, еще семь веков назад обратил внимание, на то, что свидетельство человека даже против себя может быть ложным, и привел в доказательство знаменитую историю про то, как пророк Аллаха и мудрый судья Сулейман, мир ему, рассудил спор двух женщин по поводу ребенка, отдав его той, которая сказала, что ребенок не ее. (Аль-Бухари, 6769, Муслим, 1720).

Ибн Аль-Каййим посвятил целую книгу “Ат-турук аль-хукмиййа” рассмотрению различных судебных доказательств. Исходя из слов этого выдающегося учёного, всё, что ведёт к установлению истины, является дозволенным и одобряемым шариатским методом. В том числе и современные научные и криминалистические методы, такие как судебно-медицинская экспертиза, анализы ДНК и т.п.

Изнасилование, очевидно, одно из самых мерзких преступлений. Если за зина (прелюбодеяние), которое совершается по обоюдному согласию, предусмотрено самое жестокое  из строго установленных Аллахом, Велик Он и Славен, наказаний хадд  – смертная казнь через забивание камнями, то что тогда говорить, когда к этому греху человек добавляет еще принуждение через физическое и/или психологическое насилие?

Маликитский ученый Ибн Аль-Араби пишет:

وَلَقَدْ كُنْت أَيَّامَ تَوْلِيَةِ الْقَضَاءِ قَدْ رُفِعَ إلَيَّ قَوْمٌ خَرَجُوا مُحَارِبِينَ إلَى رُفْقَةٍ، فَأَخَذُوا مِنْهُمْ امْرَأَةً مُغَالَبَةً عَلَى نَفْسِهَا مِنْ زَوْجِهَا وَمِنْ جُمْلَةِ الْمُسْلِمِينَ مَعَهُ فِيهَا فَاحْتَمَلُوهَا، ثُمَّ جَدَّ فِيهِمْ الطَّلَبُ فَأُخِذُوا وَجِيءَ بِهِمْ، فَسَأَلْتُ مَنْ كَانَ ابْتَلَانِي اللَّهُ بِهِ مِنْ الْمُفْتِينَ، فَقَالُوا: لَيْسُوا مُحَارِبِينَ؛ لِأَنَّ الْحِرَابَةَ إنَّمَا تَكُونُ فِي الْأَمْوَالِ لَا فِي الْفُرُوجِ. فَقُلْت لَهُمْ: إنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إلَيْهِ رَاجِعُونَ، أَلَم تَعْلَمُوا أَنَّ الْحِرَابَةَ فِي الْفُرُوجِ أَفْحَشُ مِنْهَا فِي الْأَمْوَالِ، وَأَنَّ النَّاسَ كُلَّهُمْ لَيَرْضَوْنَ أَنْ تَذْهَبَ أَمْوَالُهُمْ وَتُحْرَبَ مِنْ بَيْنِ أَيْدِيهمْ وَلَا يُحْرَبُ الْمَرْءُ مِنْ زَوْجَتِهِ وَبِنْتِهِ، وَلَوْ كَانَ فَوْقَ مَا قَالَ اللَّهُ عُقُوبَةٌ لَكَانَتْ لِمَنْ يَسْلُبُ الْفُرُوجَ، وَحَسْبُكُمْ مِنْ بَلَاءٍ صُحْبَةُ الْجُهَّالِ، وَخُصُوصًا فِي الْفُتْيَا وَالْقَضَاءِ

Когда я работал судьей, ко мне привели группу людей, который напали на путников и силой забрали одну из женщин у мужа и группы мусульман, которые были с ним, и увели ее. Затем после усиленных поисков их схватили. Я спросил у муфтиев, которыми испытал меня Аллах, и они ответили: Эти люди не являются разбойниками [мухарибун], потому что разбой касается только имущества, а не женщин [буквально “половых органов”]. Я сказал им: “Мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся! Разве вы не знаете, что разбой в отношении женщин [буквально “половых органов”, т.е. захват женщин для секса] более мерзкий грех, чем разбой в отношении имущества, и что любой человек предпочтет отдать грабителям свое имущество, но не свою жену или дочь?! И если бы было какое-то наказание больше того, которое установил Аллах, оно было бы для того, кто захватывает женщин [буквально “половые органы”, т.е. захватывает их для секса]. И достаточным испытанием для вас является нахождение рядом невежд, особенно дающих фатвы и выносящих судебные постановления. (Ахкаму-ль-Куръан, 2/95).

Как мы видим, судья вправе использовать все дозволенные Шариатом методы для установления истины и наказать насильника самым суровым наказанием, дозволенным Шариатом.

И хвала Аллаху, Господу миров.

Мухаммад-Али И.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments 12 комментариев

Гейдар Джемаль Рахимахуллах писал что когда талибы запретили женщинам выходить из дома без сопровождения мужчин, количество изнасилований в Афгане резко сократилось

Как временную меру это можно допустить, пока не будет наведен порядок, но не постоянно

Изнасилование и принуждение к половому акту настолько мерзки, что трудно представить насильника, остающегося спокойно жить среди нас лишнюю минуту!

Ассаламу ‘алейкум!

А разве зина – это единственное преступление, совершаемое насильником?! И, если за словесное опорочивание целомудренной полагается смерть, то разве может быть меньшее наказание тому, кто опорочил её руками и половым органом?!

Я думаю хоть у кого-то из ученых должно найтись подобное сопоставление и вывод, что насильника полагается казнить. Боюсь быть нововведенцем в этом вопросе, но мне кажется, что такая аналогия правильна.

А Аллаху известно лучше!

А откуда взято, что “за словесное опорочивание целомудренной полагается смерть”?

Имею ввиду ложное обвинение целомудренной в прелюбодеянии. За это по Шариату полагается казнь, насколько я знаю.

Неправильно. За необоснованное в соответствие с Шариатом обвинение в прелюбодеянии как мужчины, так и женщины, следует наказание в 80 палочных ударов, а не смертная казнь. Основа в этом аят:

“Тех, которые обвинят целомудренных женщин и не приведут четырех свидетелей, высеките восемьдесят раз и никогда не принимайте их свидетельства, ибо они являются нечестивцами” (Свет, 4)

Не знал. Баракаллах1 админ.

Ва фика барака-ллах.

…ва алейкум-Салям, извиняюсь, забыл ответить

Ничего страшного, Муслим. Бывает))).

Автор статьи разъясняет, что проблема не в выборе наказания, а в доказательстве преступления. Ситауции могут быть разными и женщины могут манипулировать или играть мужчинами, фактически являясь соучастниками своего изнасилования. Поэтому диапазон наказаний полностью на усмотрение судьи. Насильник действует как правило без свидетелей, поэтому при сборе доказательств, схема про 4 свидетеля не является обязательным условием док-ва преступления. Это я увидел в статье.

Учите, насколько это возможно, женщин стрелять и принуждайте носить легкое оружие – пистолеты и пистолеты-пулеметы. Естественно по одиночке никто не должен ходить. Когда вместо кратковременного удовольствия, можно получить очередь из ПП, кол-во насильников резко поубавится.

Ассаламу ‘алейкум брат. Видимо ты невнимательно прочитал статью. Речь именно о самом наказании, а не о доказательной базе. И вопрос Абу Усаме Аш-Шами был в таком же ключе – почему насильника наказывают как прелюбодея, тогда как его преступление тяжелее, чем просто зина?

Ва алейкум ассалам. Перечитал еще раз. Вопрос как наказывать ушел на второй план в процессе чтения. Слишком много переменных может быть. Мы живем в очень больном ментально мире где извращения стали нормой. Больны и мужчины и женщины. Одни хотят чтобы их насиловали, другие не умеют себя вести, третьи играют и провоцируют и этот список переменных большой. Можно ли вообще сексуальное насилие называть прелюбодеянием? Я против обобщений и упрощений, это приводит к ИГИЛ. Но чрезмерное усложнение приводит к обратному. Становится вообще страшно кого-то наказывать, чтобы не стать преступающим границы. Насильник забирает у другого человека честь. Насильник порочит другого человека. Поэтому если нет сооучастия жертвы, то расстрел становится более чем естественной мерой. И в статье я вижу, что нет единого мнения как наказывать и у судьи есть огромный выбор на свое усмотрение. Поэтому мера наказания отошла на второй план. Но метод доказательства преступления, чтобы перед Аллахом не стать преступником, по моему мнению куда сложнее и важнее. Расстрелять или палок по спине выписать всегда успеешь, если вина доказана и не может быть подвергнута сомнению. Может я неправильно понял что автор хотел донести, но вижу я суть именно так.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: