Comments: (2)

От админа: Талибы и помощь кафиров против ИГИШ

Category : Главная

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله

После статьи “Получение муджахидами оружия от кафиров” мы получили комментарий, по всей видимости, от  сторонника ИГИШ, сперва думали проигнорировать из-за того, что он содержал немало обычной для ИГИШевцев бессмыслицы, потом решили всё-таки отреагировать, потому что были в нём и интересные моменты.

Комментарий такой:

1.В статья явная подмена смыслов.(дело не в том у кого они достали оружие, они его получили в обмен на помощь против ИГ т.е. Талибы союзники кяфиров. Дозволено ли это? Так надо ставить вопрос!
2. Название темы и смысла статьи не соответствует.
3. Если представить что Талибы объединились с кфирами не против мусульман а скажем против «хариджитов» то:
1. Они всё равно союзники кяфиров.
2. То тогда талибы сами хариджиты так как имеют признаки хариджитов:
-Они обвиняют в неверии мусульман(ИГ), несогласных с ними, считая дозволенным их имущество и жизнь(в статье прямо сказано об этом)
-Они претендуют на знание о намерениях людей и того, что содержат их сердца
-У них хорошее мнение о себе и плохое – о других
-Они порочат и обвиняют в неверии ученых мусульман
-Занимаются массовым такфиризмом

Вкратце пройдёмся по вопросам.

Основной вопрос комментария: можно ли мусульманам заключать военные союзы с кафирами? Можно, и далилем на дозволенность этого являются слова Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم:

سَتُصَالِحُونَ الرُّومَ صُلْحًا آمِنًا، فَتَغْزُونَ أَنْتُمْ وَهُمْ عَدُوًّا مِنْ وَرَائِكُمْ، فَتُنْصَرُونَ، وَتَغْنَمُونَ، وَتَسْلَمُونَ، ثُمَّ تَرْجِعُونَ حَتَّى تَنْزِلُوا بِمَرْجٍ ذِي تُلُولٍ، فَيَرْفَعُ رَجُلٌ مِنْ أَهْلِ النَّصْرَانِيَّةِ الصَّلِيبَفَيَقُولُ: غَلَبَ الصَّلِيبُ، فَيَغْضَبُ رَجُلٌ مِنَ الْمُسْلِمِينَ، فَيَدُقُّهُ، فَعِنْدَ ذَلِكَ تَغْدِرُ الرُّومُ، وَتَجْمَعُ لِلْمَلْحَمَةِ

Вы заключите надёжный мирный договор с римлянами, и нападёте вместе с ними на одного врага. Вам будет дарована победа, вы возьмёте трофеи и будете  в безопасности, а затем отправитесь обратно, пока не остановитесь на холмистом пастбище, и один из христиан установит крест и скажет: “Крест победил”. Один из мусульман разгневается и сломает крест…“, приводят Абу Дауд, Ибн Маджа, Ибн Хиббан, Аль-Хаким; Аз-Захаби, Аль-Альбани и Шуайб Аль-Арнаут сочли достоверным. Если бы этот военный союз был недозволен, то Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, обязательно бы разъяснил  это.  

Насколько нам известно, Россия не воюет в Афганистане против ИГИШ, поэтому заявление, что Талибан в Афганистане помогает России воевать против ИГИШ, голословно. Более того, некоторые источники сообщают, что Америка в Афганистане если не покровительствует, то как минимум закрывает глаза на ИГИШ, которое она рассматривает как союзника в борьбе с талибами. А помощь России талибам – если она имеет место быть – против ИГИШ видится с этой точки зрения как обычное желание русских нагадить американцам и половить рыбку в мутной воде.

Так что, на мой взгляд, главный вопрос в том, насколько дозволено организованной группе мусульман (государству или подобной организации, в данном случае, Талибану) принимать помощь кафиров в войне против другой группы мусульман, которая угрожает существованию первой группы. При этом в случае с ИГИШ надо учесть, что эта является заблудшей по единодушному мнению всех учёных Уммы (просто невероятное единодушие, на которое следует обратить внимание!), которая нанесла катастрофический вред движению джихада во многих местах, в частности, на Кавказе, в Сирии, в Ливии, Ираке; которая лживой пропагандой привлекла в свои ряды, а затем отправила на убой в Кобани, Мосуле, Ракке и других местах тысячи молодых мусульман и мусульманок, которые могли бы пополнить движение джихада, и которая сегодня совершает действия, ведущие к подорву и разрушению самого стойкого и успешного движения джихада современности – Талибана.

(В скобках замечу: я не считаю, что ИГИШ это креатура или агент кафирских спецслужб. Но, как сказал один старый муджахид, за то, что они сделали,  кафирские спецслужбы готовы были бы платить миллиарды долларов).

Перейдём теперь к хукму принятия помощи кафиров в военных действиях против ИГИШ.

Во-первых, в книгах по фикху вопрос этот рассматривался в рамках ситуации, когда некая вооруженная группа (буга, повстанцы) поднимала мятеж против исламского правителя.  

При этом никто не говорит, что само по себе принятие этой помощи является куфром (как утверждал ИГИШ, на этом основании такфиря другие группы в Сирии).

Пишет имам Ибн Хазм, да помилует его Аллах:

“Разошлись люди [учёные] по этому вопросу, одна группа сказала: не дозволено просить против них [мятежников] помощь ни у харбиев [кафиров, с которыми нет мирного договора], ни у зиммиев [кафиров, с которыми есть мирный договор], ни у тех, кто считает дозволенным сражаться с ними, когда они отступают. Это мнение Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах. А асхабы Абу Ханифы сказали: Нет проблемы в получении помощи против них от харбиев и зиммиев и подобных им мятежников”. (Аль-Мухалля, 11/355).

Пишет шейх Хумуд ибн Укля Аш-Шуайби, да помилует его Аллах:

“Некоторые учёные сочли, что среди тех форм, которые может иметь получение помощи кафиров против мятежников, есть куфр. Речь идёт о случае, если власть кафиров распространяется на тех, против кого просят помощь”. (“Избранное мнение от хукме обращения за помощью к кафирам”).

Во-вторых, вред и опасность, которую несёт исламскому движению ИГИШ,  сложно даже сравнивать с вредом, который в средние века несли исламскому государству хариджиты и мятежники, поднимавшие восстания против халифов. Ведь исламское государство, не смотря на все эти восстания и перевороты, продолжало существовать. А ИГИШ, как мы видим, подрывает саму основу движения джихада – надежду мусульман на победу и воссоздание исламского правления.

Есть множество правил фикха, указывающих на то, что вред должен быть отведён, что отведение вреда важнее, чем принесении пользы, что необходимость отменяет запреты и т.д.

Даже если мы отбросим тот факт, что ИГИШ общепризнанно является заблудшей группой, то у Талибана сейчас две опции: либо покориться ИГИШ, либо воевать против него, потому что ИГИШ не терпит нейтральности, и все, кто не с ним, те против него.  При этом опыт Ирака, Сирии и других мест однозначно показал, что ИГИШ это губительная и разрушающая движения джихада организация. Естественно, что Талибан – даже без учёта остальных факторов –  должен выбрать сражение с ИГИШ. Причём этот выбор происходит в обстоятельствах многолетней кафирской интервенции и оккупации, когда появление любого нового врага может кардинально нарушить хрупкое равновесие, которое удалось создать талибам. На лицо явная дарура, острая жизненная необходимость в максимально эффективной и быстрой ликвидации ИГИШ.

При этом, насколько мы можем судить из вопросов – и напомню, что всё это “гипотетически”, потому что у нас нет никаких весомых доказательств, что движение Талибан действительно получает военную помощь от России – речь не идёт о том, что члены ИГИШ будут в обмен на эту помощь переданы кафирам или ещё каким-то образом окажутся во власти неверных, что является одной из основных причин у тех учёных, которые считают запрещённым использование мусульманами помощи кафиров в войне против других мусульман.  

Таким образом, получение Талибаном военной помощи от кафиров против ИГИШ, если не идёт на условии подчинения членов ИГИШ кафирам, не может рассматриваться как куфр. По мнению ханафитов получение такой помощь дозволено, и даже если исходить из того, что оно в основе запретно, то в условиях острой жизненной необходимости её также можно использовать. А Аллах знает лучше.

Остальные рассуждения автора комментария создают впечатление, что мы говорим о разных талибах, живущих на разных планетах. Во всяком случае я совершенно не в курсе, что Талибан считает ИГИШ кафирами, претендует на знание о намерениях людей, порочит и обвиняют в неверии учёных мусульман и т.д., честно говорят, складывается такое впечатление, что автор комментария просто скопипастил этот пассаж, не прочитав и не задумавшись о его содержании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments 2 комментария

Ассаламу алейкум…

Ва алейкум ас-салам. Вроде бы всё то же.

Ассаламу 1алайкум. не явлюясь сторонником игиш. но хочу задать вопрос, на который давно не могу получить ответ. Талибы матуридиты? Матуридиты ведь могилопоклонники. во вторых матуридиты делают такфир за салафитское понимание атрибутов Аллах1а(Лик, Рука). Или в среде афганцев убеждения изменились , кто-нибудь в курсе?

Ва алейкум ас-салам.

По опровержению обвинения талибов в “могильном” ширке и прочих куфрах были переведённые работы Абу Мус’аба Ас-Сури и Юсуфа Аль-Уйайри, если я не ошибаюсь. На счёт вынесения матуридитами такфира за салафитское понимание атрибутов Аллаха слышу впервые.

К тому же, опять же, насколько я помню, братья, общавшиеся с талибами, рассказывают, что среди них не все матуридиты, а есть и салафиты в акиде. А Аллах знает лучше.

Вообще надо помнить, что Талибан движение очень большое, и в нём, скорее всего, находятся люди с разными взглядами.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: