Comments: (0)

Почему шейх Аль-Макдиси не выносит такфир тем учёным, кто призывает к демократии

Category : Основы религии

Почему шейх Абу Мухаммад Аль-Макдиси не выносит такфир тем учёным и проповедникам, кто призывает к демократии и даёт фатвы, разрешающие участвовать в ней

Вопрос:

Разве тому, кто призывает поклоняться могилам, мы выносим такфир только если он сам станет выполнять то, к чему призывает?

Я спрашиваю, потому что вижу, как Абу Мухаммад не выносит такфир тому, кто призывает людей к демократии, до тех пор, пока этот человек сам не станет совершать то, к чему призывает, и шейх даже говорит о тех, кто обвиняет такого человека в неверии: «да наставит их Аллах», более того, называет таких людей учеными. Разъясните нам, пожалуйста, этот вопрос. Да благословит вас Аллах.

Ответ:

Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха.

В такфире и его причинах необходимо различать между тем, кто впал в куфр по ясной и определенной причине (например, совершение явного ширка в виде открытого поклонения не Аллаху, или призыв к этому явному ширку), и между неявными и неочевидными причинами куфра, как, например, иностранные термины, которые для людей могут иметь много значений.

В таком случае исчезает намерение совершить действие или произнести слова куфра, и намерение направляется на другое, неясное значение. Демократия – иностранное слово, истинное значение которого, которое мы считаем куфром, не знают многие люди. Они подразумевают под этим словом и придают ему некоторые значения, которые не противоречат шариату, или не несущие явного куфра. И сколько же людей восхваляют демократию, и среди них есть те, кто по невежеству считают ее одним из проявлений ислама, благих методов, справедливости и т.п. Они восхваляют ее и призывают к ней, а если выяснить,  что они подразумевают под демократией, которую они восхваляют, к которой призывают и за которой следуют, то выясняется, что они подразумевают под демократией всё,  что противоречит диктатуре, тирании и  попиранию прав человека. Они определяют демократию как свободу, или справедливость, или защиту прав человека, или, как говорят некоторые люди, работа депутатов парламента – это контроль и надзор над деятельностью правительства, препятствование его несправедливости и нарушению законов, при том, что эти люди не знают или делают вид, что не знают, что этот парламент сам по себе является куфрским инструментом. 

И некоторые люди,  даже некоторые ученые, считают, что функции законодательного органа (парламента) – те же, что и у муниципальных советов –  предоставление общественные услуги. И, основываясь на этом понимании, призывают к работе в этих органах участию в выборах.

После всего вышеперечисленного возникает вопрос, можно ли сравнивать того, кто призывает, или совершает  явный ширк и открытый куфр, как поклонение могилам, о котором упоминается в вопросе; и того, кто использует  такие термины, имеющие  разные и неясные для большинства людей значения,  как демократия и парламент. Большинство людей не понимают истинное значение этих слов, они используют их, основываясь на значениях, не связанных с куфром, или как минимум не имеющих явный куфр, а только возможный. Это приводит к тому, что исчезает уверенность, что у делающего или говорящего это имеется намерение призывать к открытому куфру и указывает на то, что его цель и намерения могут иметь другое понимание и значение. Как известно,  к условиям такфира  относятся преднамеренность и добровольность, а им противоположны такие препятствия для такфира как отсутствие намерения или ошибка. Также известны слова ученых относительно неоднозначных причин для вынесения такфира. Поэтому я призывают тебя прочитать три книги, без усвоения которых не следует говорить на вопросы такфира.

1.Книга “Аш-Шифа” Кади ‘Ийада (в частности, второй том).

2. Книга “Иман” шейху-ль-ислама Ибн Таймийи.

3. Книгу “Разящий меч тому, кто поносит Посланника” Ибн Таймийи.

И если ты не придал значения чтению этих важных книг, то я не буду говорить о своей книге “Тридцать трактатов, предостерегающих от ошибок в такфире”, которой я разъяснил эти вопросы, которые кажутся тебе и подобным братьям содержащими противоречие. Я же, по милости Аллаха,  не вижу в этом никаких противоречий. Призывающий к  явному куфру и совершающий этот куфр – одинаковы. А вот тому, кто призывает к неявному куфру или к словам и делам, которые несут неявный куфр, и которые могут иметь другой, некуфровский смысл, такфир не выносится пока над ним не будет установлен и не станет для него ясен довод, что это является куфром.

А Аллах податель успеха.

Шейх Абу Мухаммад Аль-Макдиси

30 ноября 2011

لماذا لا يكفر الشيخ أبو محمد من دعا إلى الديمقراطية وأفتى بجواز المشاركة فيها من المشايخ والدعاة ؟

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: