Риба в дару-ль-харб

1

الحمد لله رب العالمين

والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين

Ученые по поводу хукма  ростовщических сделок (риба) с кафирами в дару-ль-ислам и дару-ль-харб разделились на два мнения:

Первое – мнение большинства учёных: маликитов, шафиитов, ханбалитов и Абу Юсуфа из ханафитов, которые сочли, что риба харам безусловно, без разницы между мусульманином, зиммием, харбием, в дару-ль-ислам или в дару-ль-харб, исходя из следующих далилей:

1 Обобщённый запрет риба в Коране и Сунне без какой-либо разницы.

2 То, что является риба в дару-ль-ислам, остаётся риба и в дару-ль-харб, как остальные мерзости, например, алкогольные напитки, поедание свинины и т.д.

3 Дозволение подобного открывает двери большому злу, размеров которого не знает никто, кроме Аллаха, Велик Он и Славен.

Второе – мнение Абу Ханифы и его ученика Мухаммада ибн Аль-Хасана, которые сочли, что можно получать кредитный процент с кафиров в дару-ль-харб даже посредством недействительного с точки зрения шариата договора. Они обосновали своё мнение следующими далилами:

1 Хадис Макхуля, который сказал: сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم:

لا ربا بين المسلمين وأهل الحرب في دار الحرب

Нет риба между мусульманами и харбиями в дарульхарб“.

Большинство учёных ответило на это, что у этого хадиса нет непрерывного иснада, т.е. он недостоверен и таким образом не является доводом.

Также возможно, что в хадисе имеется в виду запрет на риба, а не отрицание, то есть “недозволенно риба между мусульманами и кафирами в дару-ль-харб”, подобно тому, как слова Всевышнего Аллаха:

فَلَا رَفَثَ وَلَا فُسُوقَ وَلَا جِدَالَ فِي الْحَجِّ

Нет совокупления, нет нечестия и нет споров во время хадджа” (Корова, 197) означают запрет на эти действия. В таком случае хадис лишь подтверждает запрет, пришедший в остальных далилах.

2 Хадис о хутбе во время Прощального Хадджа:

وَرِبَا الْجَاهِلِيَّةِ مَوْضُوعٌ، وَأَوَّلُ رِبًا أَضَعُ رِبَانَا رِبَا عَبَّاسِ بْنِ عَبْدِ الْمُطَّلِبِ

Риба джахилиййи отменено, и первое риба, которое я  отменяюнаше риба, риба Аббаса ибн АбдульМутталиба“. (Муслим).

Абу Ханифа и Мухаммад ибн Аль-Хасан сказали, что Мекка была дару-ль-харб до завоевания, а Аль-Аббас, да будет доволен им Аллах, принял ислам до этого и жил в дару-ль-харб, а риба стало запрещено до завоевания Мекки, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в этом хадисе отменил риба, которые оставались, но не отменил те проценты, которые были получены после запрета и до завоевания Мекки, и это указывает на дозволенность риба между мусульманином и кафиром в дару-ль-харб.

На это можно ответить с нескольких сторон:

1 Нет далила, что Аль-Аббас, да будет доволен им Аллах, продолжал заниматься риба после принятия ислама.

2 Если предположить, что он занимался риба после принятия ислама, возможно, что он не знал о запрете риба, и Пророк, صلى الله عليه وسلم, пожелал установить это правило и утвердить его именно с того дня, когда прочитал эту хутбу.

3 Можно допустить, что Пророк, صلى الله عليه وسلم, дозволил Аль-Аббасу заниматься риба, также как дозволил ему скрывать свой ислам, а кияс нельзя основывать на отдельном исключительном случае.

4 Возможно, что Аль-Аббас занимался риба в Мекке, когда она была дару-ль-харб, потому что запрет на риба ещё не был установлен категорически до слов Всевышнего Аллаха “О, те, которые уверовали, бойтесь Аллаха и оставьте то, что осталось из риба, если вы верующие“, которые были ниспосланы за несколько месяцев до Прощального хадджа, а до этого запрет на риба не был окончательным и категорическим, и это подтвердил Пророк, صلى الله عليه وسلم, во время Прощального хадджа в своей хутбе, исходя из чего можно предположить, что запрет на риба имел постепенный характер.

3 Они также сказали, что имущество харбия – дозволено. Однако из того факта, что имущество харбиев дозволено захватывать в качестве военных трофеев, не следует, что его можно брать посредством недействительного с точки зрения шариата договора, потому что это договор о том, что недозволенно в дару-ль-ислам, и он так же не дозволен в дару-ль-харб, как, например, недействительный брачный договор. Аль-Маварди сказал: “Не всё, что дозволено забрать у них без договора, можно забрать по недействительному договору. Ведь известно, например, что мусульманин может взять себе наложницу из захваченных кафирских женщин без какого-либо договора, но не может взять себе в жёны кафирскую женщину на основании недействительного договора”. (Аль-Хави, 5/75).

И по всей видимости правильным – а Аллах знает лучше – является мнение, что риба между мусульманами и кафирами запрещено без условий, также как оно запрещено между мусульманами, и это мнение большинства учёных, которое основывается на следующем:

– Ясные достоверные далилы из Корана и Сунны, запрещающие риба без каких-либо оговорок, которым не противоречат подобные по силе далилы.

– Слабость далилов противоположной стороны, которая заключена либо в низкой достоверности их далилов, либо в слабой убедительности обоснований, которые на них строятся.

– Аллах, Велик Он и Славен, запретил риба по многим причинам, в том числе из-за вреда экономического, социального и нравственного, который сказывается не только на кафирах, но и на мусульманах.

А Аллах знает лучше.

 

1
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Donald Duck
Гость
Donald Duck

Братья, ассаламу алейкум, подскажите зачем женщины в хиджабах моджахедам вышедшим для сражения вслед воду бросают? Откуда это? Ссылки на видео дать не могу, я их не помню, но этот вопрос несколько лет меня интересует, да все забываю спросить. “Но если вы не сделаете этого ( оставите ростовщичество), то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну.” (2:279) У кафиров враждующих с нами и несоблюдающих с нами договора есть имущество. Есть например чекистский и китайский крупный и средний бизнес на постсовке. Зачем под процент давать деньги кафирам, тем более что это харам, когда можно часть награбленного у нас вернуть мусульманам?… Подробнее »