Использование вещей, оставленных в качестве залога, без разрешения заемщика, вообще недопустимо, потому что Пророк صلى الله عليه وسلم сказал: «Не дозволено имущество человека, если он не дает его добровольно”. (Ахмад, 20172, аль-Албани счел достоверным в «Аль-Ирва» (5/279), и потому, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Весь мусульманин священен для другого мусульманина, его кровь, его имущество и его честь». (Муслим, 2564).
Во-вторых:
Если заемщик дает разрешение кредитору на использование залога, если долг представлен в форме денег, ссуженных одним лицом другому, то кредитору не разрешается использовать залог, даже если заемщик дает разрешение, потому что денежная ссуда, которая приносит выгоду, является ростовщичеством.
Аль-Байхаки, да помилует его Аллах, сказал в «Ас-Сунан ас-Сугра» (4/353):
«Нам рассказали от Фаддалы ибн ‘Убайда, что он сказал: «Каждая ссуда, приносящая выгоду, является формой ростовщичества». И нам передали подобные высказывания от Ибн Мас’уда, Ибн ‘Аббаса, ‘Абд-Аллаха ибн Салама и других; это также было передано от Умара и Убайя ибн Кааба (да смилуется над ними Аллах)».
В-третьих:
Если долг, из-за которого земля удерживается в качестве залога, не был денежной ссудой, а, например, это была цена купленных товаров или арендная плата за дом и тому подобное, и владелец (заемщик) дал разрешение кредитору использовать заложенное имущество, в этом нет ничего плохого. В «аль-Мудаввана» (4/149) сказано:
«Я сказал: как вы думаете, допустимо ли ставить условием какую-то выгоду из залога? Он сказал: Если залог дается из-за покупки, то это дозволено; а если речь идет о взятой в долг ссуде, это недопустимо, потому что тогда она становится кредитом, за который выплачивается интерес. Я сказал: Это мнение Малика? Он сказал да».
Ибн Кудама (да смилуется над ним Аллах) сказал:
То, что не нуждается в снабжении пищей, как, например, дом, товары и тому подобное, то тому, кто держит залог, не разрешается пользоваться им без разрешения должника ни при каких обстоятельствах, и мы не знаем о каких-либо разногласиях относительно этого. Это потому, что предмет залога является собственностью того, кто дал его в залог… Если заемщик дает заимодавцу разрешение пользоваться залогом без всякой компенсации, а долг, за который был дан этот залог, возник в результате предоставления ссуды, то это недопустимо, потому что в таком случае становится кредитом, приносящем интерес, а это харам. Ахмад сказал: «Я считаю запретным ссуду за жилье, так как это чистая риба» имея в виду если жилье служит залогом за ссуду, и им пользуется тот, кто держит этот залог. Если же залог обеспечивает невыплаченную цену за товар или непогашенную арендную плату, или какой-либо долг по другой причине, чем ссуда, и владелец дал разрешение [заимодавцу] использовать этот залог, тогда это разрешено. («Аль-Мугни», 4/250).
В-четвертых:
Условием получения выгоды от залога, как описано выше, является, что эта выгода не должна быть обменом на отсрочку платежа. Если же выгода или использование залога будет в обмен на отсрочку, то кредитору не разрешено пользоваться залогом, потому что в этом случае он подпадает в категорию ссуды, которая приносит интерес. ..
(Перевод с сокращениями)
ассалам алейкум, джазаку Аллах хайран. ахи а ссуда что означает?
Ва алейкум ас-салам, ва иййака.
Ссуда в этом тексте означает деньги или имущество, предоставленные во временное пользование.
Ассаляму Алейкукум
Брат, а сайт Вилаята Дагестана работает или нет ?