Война в Сирии. Январь 2011 – март 2020 г.

0

بسم الله الرحمن الرحيم

Знать историю битв Пророка صلى الله عليه وسلم, войн сахабов с Римской и Персидской империям – похвально и важно. В то же время незнание новейшей истории Ислама и джихада это проблема, которая может оказать пагубное действие в будущем. Чтобы уберечь новое поколение мусульман от ошибок их предшественников и не дать им «наступить на те же грабли», необходимо хотя бы фиксировать недавние события, пока еще живы их очевидцы и участники.

Представляем вниманию братьев и сестер книгу «Война в Сирии. Январь 2011 – март 2020 г.». Это первая историческая работа на русском языке о сирийском джихаде, написанная мусульманином (очевидцем многих событий из книги).

Мнение автора книги и его оценка тех или иных событий, личностей и групп может не совпадать с мнением редакции сайта.

Абдуррахим Шами

ВОЙНА В СИРИИ

Январь 2011 г. – март 2020 г.

Во имя Аллаха, Всемилостивого и Милосердного!

Мир и благословение Аллаха Его последнему Посланнику пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), его семье и всем его сподвижникам.

Предисловие о терминах

При описании каких-либо исторических событий и участвующих в них людей и групп одним из важных вопросов является то, как называть эти события и их участников. Любой термин имеет свое ограниченное значение, и употребление того или иного термина в любом случае является личным оценочным мнением того, кто этот термин употребляет, и это часто является предметом раздоров.

Не является исключением и война в Сирии. Пожалуй, только у немусульман не возникает никаких разногласий касательно названий – даже если они не употребляют универсальные термины «терроризм» и «террористы», то вполне согласятся с тем, что все, кто противостоит с оружием в руках режиму Асада – это «моджахеды», а то, что они делают – джихад. Связано это с тем, что в немусульманской среде эти термины имеют исключительно негативную окраску. И, конечно же, немусульмане никогда не назовут их повстанцами/революционерами – по той же причине: в западной культуре это положительные персонажи. Максимум, на что согласятся немусульмане – нейтральный термин «гражданская война».

Гораздо больше проблем с терминологией у мусульман (особенно у непосредственных участников войны в Сирии), и проблемы эти связаны и с непониманием самими мусульманами как западных, так и исламских терминов, и с безграмотным арабским обычаем, согласно которому любой, кто с оружием – «муджахид», если он сам себя таким считает, и с отсутствием единства среди мусульман, так и не выступивших единым фронтом против режима Асада.

С одной стороны, упорно называли и называют себя муджахидами светские вооруженные группы (особенно явно ориентированные на помощь Запада и НАТО), при том, что они никогда не ставили целью установление шариатского правления, — наоборот, для них группы, желающие правление по Шариату — враги.

С другой стороны, вооруженные группы, прямо ставящие вышеуказанную цель и имеющие моральное право называть себя муджахидами, отказывались называть себя повстанцами и революционерами. И это при том, что и по логике, и в истории джихад начинается исключительно с вооруженного восстания против существующего неисламского порядка и заканчивается революцией – то есть насильственным уничтожением старой — тагутской — системы правления и установлением новой – шариатской (таким образом, эти термины не оскорбительны и не противоречат Исламу).

При этом и те, и другие называют войну в Сирии джихадом – причем называют так не только прямые боестолкновения с войсками асадовскогог режима, но и междоусобицы между различными мусульманскими группами, в которых мусульмане в Сирии понесли потери не меньшие — если не бОльшие, — чем в войне с режимом.

С учетом сказанного, в данной книге будут употребляться следующие термины:

война — все боестолкновения в Сирии;

бойцы – общее название для участников всех вооруженных групп, не относящихся к режиму;

повстанцы – все сирийцы, восставшие с оружием в руках против режима Асада (включая и сирийских муджахидов);

муджахиды – сирийские и иностранные бойцы тех вооруженных групп, которые объявили о религиозном характере их войны с режимом и слова которых о джихаде и Шариате явно не расходились с делом;

боевики – бойцы курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и группировки «Исламское государство»…

Скачать всю книгу в PDF

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о