Хани ас-Сиба’и: Правление по шариату — не вопрос выбора

2

Многие мусульмане сегодня с надеждой и беспокойством смотрят на то, что происходит в Сирии. Предлагаем вашему вниманию отрывки из хутбы доктора Хани ас-Сиба’и, прочитанной им 31 января 2025 года.

Правление по шариату – не вопрос выбора

Это первая хутба после провозглашения новой республики в Сирии и падения нусайритской семьи Асадов.

Я говорю о фундаментальных основах. О людях, которых мы считали одними из лучших людей. Я не говорю о секуляристах, о правительственных ученых. Куфр секуляристов явный, он всем понятен. И те, кто делают тасбих правителям, члены официальных религиозных организаций, они государственные чиновники. С ними всё понятно.

Проблема же с теми, кто были муджахидами. То есть изначально ты вел джихад ради чего? Ради того, чтобы вся религия принадлежала Аллаху, чтобы удалить несправедливость.

То есть братья на всех полях сражений воевали, чтобы победил шариат, чтобы победили законы шариата. Это цель.

Мы различаем между целью и средствами. Средство – это власть, ты не можешь установить шариат, если у тебя нет власти. То есть власть, кресло правителя – это средство. Но есть те, кто считает, что добиться власти и есть победа, и есть цель. Но цель – чтобы вся религия принадлежала Аллаху.

Какова польза от кресла или власти, если ты правишь людьми не по шариату, не по закону Аллаха?

Добиться власти – это хорошо, изгнать тирана – это хорошо!

Некоторые братья, которые слушают мои хутбы и заметки по текущим событиям, говорят: «О шейх, почему ты всегда говоришь только о негативном, почему ты не говоришь о положительных вещах?»

С 8 декабря по сегодняшний день мы говорили о положительных вещах, о прекрасных победах, о завоевании  Дамаска, а еще раньше Хомса и Алеппо, и радовались этому!

Так что мы много хутб говорили об этой прекрасной победе, но теперь надлежит перейти к делу установления шариата.

Пусть никто не думает, что установление правления по исламским законам в Сирии завершено. Это иллюзия. И сегодня мы видим, что законы куфра приукрашиваются личностями, которые раньше считали правление не по законам Аллаха куфром, выводящим из ислама,  считали куфром выдуманные законы, провозглашал исламский эмират – я говорю не об организации «Дауля», – и какое-то время они правили по шариату. А затем эти же люди возглавляют сейчас то, что они называют «очисткой законов», законов, которые надо было бросить в огонь. Это ясак! Чингисхан вновь пришел!

Не смешите людей. Зачем?! Я спросил их лидеров, и они сказали: «Чтобы не пугать людей», «Нынешний период требует этого». Они боятся, что на них будут давить. «Вы боитесь, что люди кинутся на вас«[1].

Садат, Сиси, до него Мубарак, Хафиз Асад, Башар Асад – все арабские и неарабские тагуты говорили «Мы боимся, что нас постигнет беда«[2]. Неужели они ищут у них силы, ведь вся сила – у Аллаха. Такое у них было оправдание. Почему же вы воевали с ними? «Разве ваши кафиры лучше тех? Или же у вас есть неприкосновенность, упомянутая в Писаниях?«[3].

Когда они правили не по тому, что ниспослал Аллах, вы говорили, что они кафиры. А когда вы правите не по тому, что ниспослал Аллах, это вдруг становится  «дозволенной предосторожностью»?

Вы, ваши книги, брошюры, пресс-релизы и выступления выносили такфир тем, кто делал так, и не давали им никаких оправданий.

Те, кто сражался, становились шахидами, проливали кровь ради победы религии, чтобы вся религия принадлежала Аллаху, даже если и не добились победы и власти, они оправданы перед Аллахом.

И сегодня некоторые говорят:  «Дайте нам три года или четыре года». Это всё иллюзии! Можете представить себе человека, который говорит, что примет ислам через три года, или уверует через три года? То есть ты будешь править по  тагутским законам три года? А затем, возможно, станешь править по шариату?

Ученые сказали: Тот, кто говорит, что станет кафиром, например, в следующем году, а после этого примет ислам, становится кафиром сразу же, и не следует ждать года для вынесения ему такфира. Эти правила, которые они знают, не я их придумал.

Однако я напомню этим людям, чтобы было у меня оправдание перед Аллахом.

Всевышний Аллах сказал: Не ты бросил, когда бросил, но Аллах бросил[4].

Господь наш, Велик Он и Славен, помог вам и дал победу по своей милости.  И того, кто не благодарит Аллаха за дарованную им милость, Он лишит этой милости. Это ясный вопрос.

Посмотрите на слова Аллаха, где Он отрицает иман – и они знают этот аят наизусть:

Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не сделают тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не будут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью [5].

Шейх муфассиров и шейх историков имам ат-Табари говорит: Поклялся Аллах Своей Святостью, отрицая иман – как внешний, так и внутренний, а условием для тебя, о верующий, являются оба: иман внешний и иман внутренний, и обратите внимание, с чем связано это отрицание: пока они не сделают тебя судьей во всем том, что запутано между ними, то есть пока ты не будешь судить по тому, что приказал Аллах и Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم. А затем не будут испытывать в душе стеснение – то есть речь уже о внутреннем — от твоего решения и не подчинятся полностью  — без уклонений, отговорок, уловок…

Аллах Велик Он и Славен сказал:

Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение[6]

То есть аяты ясные.

Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение[7].

Ты уверовал в Аллаха и в то, что Он ниспослал? Так почему же ты хочешь обращаться на суд к тагуту? А что здесь означает «тагут»? Это не я придумал, это сказали ученые: «Каждый, кто противоречит Аллаху и Его посланнику – это тагут».

Выход за границы шариата, вражда с шариатом – это тагут.

Почему ты собираешься править по выдуманным законам, по конституции 1975 года, которые не имеют к Аллаху никакого отношения? Как это называется? Вражда! Только Аллах, Велик Он и Славен, имеет право на законодательство! Право делать что-то дозволенным, право делать что-то запретным.

Поистине, Ему принадлежит творение и повеление[8].

Почему, признавая право на творение, мы лишаете Его права на повеление?

То есть ты разделяешь религию: эти поклонения и религиозные дела  признаешь, а то, что касается людской пользы, ты отказываешься исполнять, откладываешь, говоришь о «постепенности».

Это ошибочная постепенность. Постепенность: это когда ты правишь по шариату, исполняешь его требования, но, например, временно приостанавливаешь наказание за воровство из-за текущей ситуации, однако твоя основа – это шариат, а не выдуманная конституция! Твоя основа – не выдуманные людьми законы!

Шариатский судья, когда к нему приводят подозреваемого, рассматривает доказательства, улики, обстоятельства и т.п., и может принять решение, что в данном случае наказание лучше  отложить, или что оно сейчас не принесёт пользы из-за конкретных обстоятельств. Но это не означает, что он имеет право на общее законодательство.

Эти люди начинают разговоры о том, что правлении не по шариату бывает малым куфром и большим куфром, что ученые приводят хадис Ибн Аббаса, «куфр дуна куфр».

Чтобы было понятно, мы не спорим по этому вопросу. Это вопрос – индивидуальный, ограниченный. Судья, который судит по шариату, в каком-то отдельном деле пошел на поводу у своих страстей и судил несправедливо. Однако он не вводил новых, противоречащих шариату законов!

Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?[9]

Что за сотоварищи? Народное собрание, парламент, органы, которые устанавливают законы, которые не ниспослал Аллах,

Аллах сказал:

Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины[10].

Аллах ниспослал, приказал и сказал:

Те же, которые не правят и не судят в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими[11]

Те же, которые не не правят и не судят в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются несправедливыми[12].

Те же, которые не не правят и не судят в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами[13].

Несправедливость, нечестие, куфр когда встречаются в Коране в определенном состоянии, означают большой куфр.

Говорит Аллах:

Кафиры – несправедливые[14].

Поистине, ширк – великая несправедливость[15].

Всем понятно, что здесь идет речь о большом куфре.

Мы говорим не об одном отдельном случае, когда судья судил несправедливо в каком-то отдельном деле, а об общем законодательстве. Ты создаешь закон, общую конституцию, делая людей рабами.

В хадисе Ади ибн Хатима, который, услышав аят «Они взяли господами помимо Аллаха своих священников и монахов…[16]«, сказал Посланнику Аллаха صلى الله عليه وسلم: «Но ведь они не поклоняются им!». Он понимал поклонение как внешние ритуалы, например, суджуд и т.п.

А Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم ответил: «Нет, они – то есть священники и монахи – делали для них разрешенным харам, и запретным халяль, а те следовали за ними в этом, и это и есть их поклонение«.

То есть следование за выдуманными, тагутскими, кафирскими законами – это значит, что бы берешь этого человека господом помимо Аллаха. «Поклоняешься» здесь означает «подчиняешься в том, что не приказал Аллах».

Они знают все эти аяты, знают их наизусть. Они выучили Коран в десяти чтениях и т.д., они всё это знают. Один из них даже давал похвальный отзыв на одну из моих книг.  А теперь я обнаружил, что он один из главных столпов легализации выдуманных законов!

К большому сожалению это то, что происходит.

Возникает вопрос: почему люди обращаются к другому пути, к другому законодательству?

Если ты прибегаешь к какому-то другому законодательству, это значит, что ты считаешь его более справедливым, более правильным. Если ты берешь что-то другое  и оставляешь шариатский путь, исламский шариат, значит, что ты видишь в нем какой-то недостаток. Обратите внимание на опасность этого вопроса.

Оставление шариата и прибегание к другому закону означает порицание шариата.

Аллах сказал Своему посланнику:

Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам[17], а после этого ты прибегаешь к другим законам?

И прибегая к другим законам, выдуманным людьми в древности или в наше время, ты тем самым порочишь этот совершенный шариат!

Поэтому я и сказал, что этот аят напрямую связан с иманом, Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют… — Аллах отрицает иман у тех, кто правит и судит не по тому, что ниспослал Аллах… — пока они не сделают тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не будут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью.

Ты спрашиваешь их: Почему вы не правите и не судите по тому, что ниспослал Аллах, а они отвечают: «Мы боимся, что нас постигнет беда» Но, может быть, Аллах явится с победой или своим повелением, и тогда они станут сожалеть о том, что утаивали в себе [18].

Почему вы дружите с ними, почему следуете за ними?  Они отвечают, заикаясь: «Мы боимся».

Посмотрите на тагутов, на Сиси: Он может говорить часами, ни словом не упомянув исламский шариат. Они приводят примеры из английского законодательства, из французских законов, из западных юридических рассуждений и доводов, но если дела коснется шариата, складывается ощущение, что шариат это какая-то неприятная болезнь типа чесотки. Они говорят часами, не упоминая исламский шариат. На самом деле они враждуют с исламским шариатом. Да, они могут отмечать маулид, делать какие-то другие  внешние проявления принадлежности к исламу, в основном бид’атские, но ни в коем случае не о шариате, как о правящем законе во всех сферах жизни…

الحكم بالشريعة ليس اختيارا خطبة د. هاني السباعي

[1] Добыча, 26.

[2] Трапеза, 52.

[3] Луна, 43.

[4] Добыча, 17.

[5] Женщины, 65.

[6] Сонмы, 36.

[7] Женщины, 60.

[8] Преграды, 54.

[9] Совет, 21.

[10] Трапеза, 48.

[11] Трапеза, 44.

[12] Трапеза, 45.

[13] Трапеза, 47.

[14] Корова, 254.

[15] Лукман, 13.

[16] Покаяние, 31.

[17] Трапеза, 3.

[18] Трапеза, 52.

2
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Abu banat
Гость
Abu banat

Ассалам алейкум, джазаку Аллах хайран брат

Ва алейкум ас-салам. Ва иййака.

Абдульхаким
Гость
Абдульхаким

Шейх Мазхар Увейс написал статью касательно этой темы. Было бы справедливо перевести ее и выложить.

Можешь прислать статью или ссылку на нее?