Молитва за назначаемыми муфтиятом имамами

3

بسم الله الرحمن الرحيم

К нам поступил вопрос о дозволенности молитвы за имамом, которого назначил муфтият. Автор вопроса говорит, что “одни братья за ними делают намаз, различая их на хороших и плохих, или же во избежание фитны, другие отвергают их вообще”. Эту проблему с помощью Аллаха мы и попытаемся рассмотреть.

В начале напомним, что молитва за любым мусульманином разрешена. Сказал имам Ат-Тахавий: “Мы согласны, что молитву можно совершать за любым из людей Киблы (т.е. мусульманином), добродетельным или грешным” (Аль-акида ат-тахавийа). Сказал комментатор “Акиды Тахавийи”: “Приводится в Сахихе Бухари, что Абдулла ибн Умар, да будет доволен им Аллах, молился за Хаджжаджем ибн Юсуфом ас-Сакафи, и также поступал Анас ибн Малик, а Хаджжадж был грешник и тиран”.

Конечно, ученые рекомендуют избегать молитвы за грешниками, но если такой человек, к примеру, является правителем, военачальником или имамом мечети, то есть официальным предводителем мусульман, то за ним следует молиться, если нет возможности его заменить более достойным.

Сказал комментатор “Акиды Тахавийи”: “Знай, да помилует тебя и нас Аллах, что, по единодушному мнению ученых, человеку разрешено молиться за тем, про которого он не знает, совершает ли тот бид’а или порочные поступки, и не является условием для молитвы за человеком знать его вероубеждения, или проверять его, спрашивая: какая у тебя акида?… И по мнению и старых и новых ученых, следует молиться даже за еретиком, призывающим к своему бид’а и явным грешником, если он является официальным имамом, без которого не проходит молитва, например, имамом на пятничной молитве, или на праздничной молитве, или во время хаджа на горе Арафа и т.п.”

“Если же возможно совершить пятничную или коллективную молитву за праведным имамом, то это предпочтительней, чем совершение её за грешником”.

“Если же оставление молитвы за ним приводит к пропуску пятничной или коллективной молитвы, то оставляющий молитву за ним является еретиком, противоречащим асхабам, да будет доволен ими Аллах” (Шарх аль-акида ат-тахавийа).

Сказал шейх Абу Мухаммад аль-Макдиси: “Не следует оставлять коллективную молитву кроме как за человеком, достоверно совершающим куфр, выводящий из религии. Что же касается действий, не достигающих этого, как, например, грехи, бид’а или заискивание, то не разрешено считать это поводом или причиной для оставления коллективной молитвы” (Фатва “Молитва за тем, кто делает дуа за правителя-вероотступника”)

Таким образом, становится понятно, что вопрос о том, молиться или не молиться за имамами, которых назначает муфтият, это вопрос о том, мусульмане ли эти имамы.

По вопросам такфира в последние несколько лет, в том числе и на нашем сайте, появилось немало материалов, основанных на принципах ахлю-сунна ва-ль-джамаа. Если мы обратимся к ним, то увидим, что, во-первых, такфир действия и такфир личности, во-вторых, такфир группы и такфир отдельного её члена – вещи разные.

Поэтому, даже если исходить из того, что сам по себе муфтият – организация кафирская (во всяком случае, те северокавказские муфтияты, которые нам более или менее знакомы), это не позволяет нам автоматически распространять такфир на всех его членов.

Сказал шейх Абу Мухаммад аль-Макдиси: “Ты спрашиваешь о хукме молитвы в мечетях, находящихся под контролем министерств вакуфов (министерство вакуфов в арабских странах, я думаю, можно сравнить с ДУМ). Если ты имеешь в виду имамов, подчиняющихся министерству вакуфов, то каждый из них оценивается по его состоянию, и нет у нас в этом общего хукма для запрещения молитвы за ними, до тех пор, пока их деятельность не включает что-либо из явных причин такфира, которые и являются настоящим препятствием для молитвы за ними. Следовательно, надо рассматривать в отдельности каждого из них и то, что он проявляет. И за тем из них, кто не проявляет помощи и поддержки тагутам, мы не запрещаем молиться, тем более не считаем эту молитву недействительной, не смотря на нашу неприязнь и ненависть к работе на подобной должности“.

“Что же касается того, кто проявил что-либо из явно выводящего из Ислама, например, поддержка многобожникам-сторонникам придуманных законов в их ширке, или помощь им против единобожников, то нет блага и нет почета в молитве за ним. И тот, кто молится за ним, зная о его куфре, не молится так, как ему приказано и как для него узаконено. И он является не молящимся, а тем, кто счел свою религию игрой. И молитва его – отвергнута, т.к. совершил он преступную ересь, на которую Аллах не ниспослал никаких доказательств, а именно – молитву за кафиром, и сообщается в хадисе: Если кто внесет в это наше дело (религию), то, что не имеет к нему отношения, его дело будет отвергнуто“. (Фатва “Молитва в мечетях министерства вакуфов”).

Как видно из слов шейха Абу Мухаммад, да сохрани его Аллах, он не считает участие в религиозных организациях муртаддского государства выводящим из Ислама, хотя, конечно, эти организации и функционируют для помощи – в самом общем смысле этого слова – неверным правителям.

Поэтому, за исключением ясных и общеизвестных случаев, выводящих из Ислама, личный такфир работникам муфтиятов и подобных структур должен делаться решением шариатского суда.

И на всякий случай напомним некоторые из этих ясных и общеизвестных поступков, выводящих из Ислама, которые наиболее характерные для нынешних муфтиятовских деятелей и не требуют судебного разбирательства для вынесения им такфира:

Призыв к придаванию Аллаху сотоварищей в поклонении, например, к взыванию к живым или умершим людям и обращение к ним просьб о помощи в том, в чем может помочь только Аллах, а также упование на них.

Оскорбление Аллаха, Велик Он и Славен, и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

Издевательство и насмешки над чем-либо из религии Ислам, известным по необходимости.

Призыв к помощи муртаддам и кафирам против муваххидов.

Отрицание чего-либо из религии Ислам, известного по необходимости, например, отрицание запретности торговли алкоголем или службы в кафирских силовых структурах.

• • •

Перейдем теперь к другой немаловажной стороне вопроса. Брат, задавший его, упоминает “братьев, которые ещё не присоединились к джихаду”.

Не надо быть очень умным, чтобы догадаться, что мечети именно с, так скажем, приличными имамами являются источниками информации для кафирских спецслужб. Естественно, такие мечети и привлекают людей, дорожащих своей молитвой, дорожащих общением с искренними братьями и чистой атмосферой Ислама, которая свойственна таким мечетям. А значит, именно эти места и будут больше всего контролироваться кафирами. Поэтому те братья, которые твердо решили присоединиться к джихаду, должны очень серьезно подойти к вопросу общения с другими мусульманами, в том числе и посещения мечетей. Мне вспоминается разговор между муджахидом и одним братом, который шел в мечеть. Муджахид напомнил брату, что мечеть эта находится под пристальным присмотром спецслужб. Брат ответил: “Да я ничего и не делаю”, имея в виду свое неучастие в джихаде. На что муджахид спросил: “А ты собираешься всю жизнь ничего не делать?”

С другой стороны, именно в мечетях зачастую братья и могут хоть как-то поддержать иман. Хотя, конечно, наш дорогой брат Сайфулла Анзор Астемиров, да примет Аллах его шахаду, и писал “Многие братья заблуждаются, считая, что мусульманин, живущий на земле врага, должен ходить в мечеть и носить бороду, и открыто призывать к исламу. На самом деле, они должны знать, что находятся на вражеской территории в качестве диверсантов или разведчиков и им не дозволено раскрывать себя”, мы должны признать, что далеко не все братья готовы к работе разведчика и диверсанта. А некоторым людям свойственно обманываться на свой счет, и если такой человек вдруг начнет “конспирироваться”, он не то что на джихад не выйдет, но и растеряет свой иман.

Поэтому каждый должен искренне сам с собой определить, на какой стадии он находится. Для кого-то будет лучше ходить с бородой по мечетям, потому что без этого он может просто “скатиться” в окружающем его враждебном Исламу обществе. Для того же, кто тверд в решении присоединиться к джихаду, лучше сразу – во всяком случае на Кавказе – приступать к маскировке этого решения, как об этом писалось в материалах по безопасности на нашем и других сайтах.

А Аллаху известно лучше.

Зелимхан Мерджо

ИА “ХУНАФА”

3
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Скупаю криптотенге
Гость
Скупаю криптотенге

Админ, ассаламу алейкум. Сформулирую вопрос иначе. Является ли камера с распознаванием лиц в мечети помощью имама кафирам в войне с мусульманами и дозволено ли такую мечеть посещать? Помню на меня братья обижались, когда я отказывался с ними в подобные мечети идти. Для меня само наличие камеры установленной врагами оскорбление.

Абу банат
Гость
Абу банат

Ассалам алейкум брат, джазаку Аллах хайран, брат я еще забыл сказать, что эти имамы конечно бидатчики, они и мурджиты они ашарити и матуридиты, есть и джахмиты есть и такие кто асли кафиров считает веруюшими, есть кто следует адиаманскому шейху мушрика, есть которые называются сулейманитами и махмудитами из турции,

Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллах, ва иййака, брат.

Бид’а также бывают разные, некоторые выводят из ислама, некоторые нет.

Считать верующими исконных кафиров, например, многобожников или иудеев и христиан после прихода Мухаммада صلى الله عليه وسلم , является куфром.

Аммар
Гость
Аммар

Ассламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху братьям из редакции и администратору в частности. Брат, я недавно стал посещать ваш сайт, но когда-то я был частым посетителем Хунафы, ну а вы, насколько я знаю, братья, которые, выйдя оттуда, решили повести дело в ином направлении — создать этот ресурс и это было решением, которое видимо назрело на тот момент, и это ваш ижтихад, которому я ни коей мере не вправе давать оценку, т.к. я далек от всех перипетий, которые происходили тогда. В любом случае, я могу лишь пожелать вам успеха в вашем деле, хотя, признаюсь, мне очень нравился сайт Хунафа. У него в посетителях было много хороших братьев, искренних, было немало талибуль-ильмов, которые давали очень грамотные ответы на вопросы братьев в комментах, ну и много другого хорошего. Честно говоря, я там мог поделиться с братьями своими насущными проблемами и получить от них дельные советы. Вообщем, это был такой виртуальный клуб для братьев верующих и во многом единомышленников, хотя, конечно, были и свои накладки и не все там, скажем так, блистали ахлаком и элементарным сабром, а некоторые даже предпочитали в общении методы наездов, если ты с ним был не согласен. Но здесь, на вашем сайте, я вижу сильно не разгуляешься, т.к. я уже успел заметить, что методы модерирования и отбора комментов здесь весьма жесткие. Не знаю, может так и надо. Все-таки эта ваша сфера деятельности и вам наверняка виднее. В любом случае желаю успехов в донесении Истины.
Я хочу, если позволите, внести свою ремарку в статью об имамах, назначаемых муфтиятами. Конечно же, то, что пишут ученые носят общий характер, и вообще, когда ученые дают ответ, они стараются, чтобы их ответ не приводил бы к фитне и расколу. Но вот насколько я знаю определение акыды, акыда — это вероубеждение, которое основывается на абсолютно ясном далиле из Корана, Сунны и иджма ученых, знания и принципиальность которых, не вызывают сомнений у большинства верующей части Уммы, даже если эта иджма находиться в меньшистве. К тому же этот далил должен исходить из правильной, я бы сказал, адекватной оценки ситуации, по которой должно быть вынесено шариатское решение согласно вероубеждению. Я это к тому, что человек может оказаться в ситуации, отличной от ситуации, в которой находяться другие. Поэтому, если в одном месте имамы, назначаемые муфтиятом, не доходят до уровня, когда за ними нельзя совершать намаз, то есть такие места, территории, страны, в которых муфтият (может оказаться, что он носит там др. название) яв-ся самым настоящим гос. органом, где «имамы» официально обязуются, подписываясь под всякого рода бумажками, что своими публичными и непубличными речами, хутбами они ни в коей мере не будут спобствовать нарушению общепринятого уклада в обществе, отрицанию ценностей в стране проживания, даже если все это входит в глубокое противоречие с основопологающими, я подчеркиваю это слово, принципами Ислама.
И вся фальш в том, что они ссылаются на некие аяты и хадисы, котоые по их мнению призывают к тому, что нужно приспосабливаться к обществу, в котором живешь, при этом в упор не замечая аяты и хадисы, имеющие очень ясный смысл, которые не нуждаются даже в толковании особо ученых мужей, которые разносят в пух и прах все эти их порочные взгляды. Если честно, для меня яв-ся приоритетом совершать намаз одному, чем коллективный или пятничный намаз за подобными «имамами».
По истории, которую я читал, даже Абдуллах ибн Умар (р.А.), совершив намаз за Хаджаджем, приходил домой и совершал ее заново. О достоверности этого спорить не буду, я читал это в книге по истории Ислама. Если кому-то нужны далилы, иснады, передатчики и т.д., я, повторюсь, не собираюсь вдаваться в детали, хотя для кого-то это может стать вопросом акыды. Если этот вопрос поднимется до подобного уровня, то тогда мне всерьез придется принести свои далилы, т.е., откуда я это вычитал и кто автор.
Ремарка получилась не такой уж и маленькой, хотя я препологал быть максимально немногословным. Так что, вы уж простите.
Брат, тут еще такое дело. Я когда-то, даже уже будучи в Исламе как-то несерьезно относился к снам. Но потом, в разговоре с одним братом он мне рассказал о снах, об их месте в Исламе, в Сунне да и в Коране есть целая сура о Юсуфе (а.с.) и я понял насколько я был неправ. Еще во времена Хунафы, я видел необычный сон, который, я чувствовал, был сном-раббани, т.е. от Аллаха. Я рассказал его в комментах, т.к. очень хотел узнать значение. Несколько братьев дали свои толкования, но я чувствовал, что это не то, не соответствует моей жизненной ситуации, о которой они конечно же не могли знать. Но один брат, который был талибуль-ильм, я даже помню его имя — Мухаммад бин Абдуллах, дал толкование, которое настолько соответствовало моей жизненной ситуации, хотя он тоже был в неведении о ней, что это навсегда врезалось мне в память.
Теперь, брат, я хочу обратиться к тебе за помощью. Здесь, где я живу, русскоязычных толкователей нет. Да и надежных я тоже здесь не вижу. А сны вещь деликатная, тут каждому не доверишься. Я собрал у себя нескоько снов, которые показались мне наиболее яркими и помню я их подетально, хотя времени прошло немало, что дает мне повод надеяться, что это сны-раббани, т.е. от Аллаха. Я видел их в разное время, но началось все это так ярко с 2009 г., уж не знаю почему, хотя до этого я уже 10 лет был в Исламе и за это время на мою долю пришлось немало испытаний.
Брат, у меня к тебе просьба — помоги мне с толкованием этих снов, найти такого брата, который был бы искренен и знающим. Конечно, я не смогу донести до тебя всю важность этого дела для меня и все-таки я тебе скажу — это мне очень нужно, для этого есть несколько причин, о которых я не могу сказать, боясь быть неправильно понятым.
В любом случае, вся хвала принадлежит Одному Аллаху, у которого нет сотоварищей.
Хвала Аллаху, Господу Миров! Мир Его посланникам!

Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух. Ва джазака-ллаху хайран.

На счет толкования снов — это совершенно «не мой профиль», может быть кто-то из посетителей сайта сможет тебе помочь.