الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
Мы читаем суру «Пещера», потому что нас побуждает нас традиция, но, к сожалению, некоторые из нас не знают о мудрости, заключенной в чтении этой суры.
Весь Коран это благо и благодать, потому что он – Речь Аллаха, ниспосланная Его рабу Мухаммаду, и Его неподражаемое чудо до скончания времён. Сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم:
خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ القُرْآنَ وَعَلَّمَهُ
«Лучший из вас тот, кто учит Коран и обучает ему других» (Аль-Бухари). И чтобы изучить больше, мы должны понимать мудрости, заключённые в его аятах.
«Пещера» – мекканская сура, и она одна из пяти сур, начинающихся со слов «Хвала Аллаху», к которым относятся «Фатиха», «Скот», «Пещера», «Саба» и «Фатыр». В этой суре упоминаются четыре коранических истории: история обитателей пещеры, хозяина двух садов, Мусы и Аль-Хидара и Зу-ль-Карнайна. Эта сура обладает достоинством, о котором рассказал Пророк, صلى الله عليه وسلم:
من قرأ سورة الكهف في يوم الجمعة أضاء له من النور ما بين الجمعتين
«Того, кто прочитает суру «Пещера» в пятницу, Аллах осветит светом всё время между двумя пятницами» (Сахих аль-джами ас-сагир).
Он также сказал:
مَنْ قَرَأَ سُورَةُ الْكَهْفَ كَمَا أُنْزِلَتْ، ثُمَّ خَرَجَ إِلَى الدَّجَّالِ لَمْ يُسَلَّطْ عَلَيْهِ
«Того, кто прочитает суру «Пещера«, как она была ниспослана, а затем выйдет к Дадджалу, Дадджал не одолеет» (Аль-Хаким, Аз-Захаби счёл достоверным).
Он, صلى الله عليه وسلم, также сказал:
فَمَنْ أَدْرَكَهُ مِنْكُمْ فَلْيَقْرَأْ عَلَيْهِ فَوَاتِحَ سُورَةِ الْكَهْفِ، فَإِنَّهَا جِوَارُكُمْ مِنْ فِتْنَتِهِ
«Для того из вас, кто застанет его [Дадджала] пусть прочитает на него начало суры «Пещера«, это ваша защита от него» (Муслим, Абу Дауд и др.), и много других хадисов о достоинстве этой суры.
Четыре истории, приведённые в суре «Пещера», объединены тем, что рассказывают о четырёх искушениях, которые встречаются в жизни: искушение в религии (рассказ о юношах в пещере), искушение имуществом (рассказ о владельце двух садов), искушением знанием (история Мусы, мир ему, и Аль-Хадыра) и искушение властью (Зу-ль-Карнайн).
Это сильные фитны, которым подвергаются люди, главным источником которых является шайтан, предающий им привлекательный и заманчивый вид, и поэтому сказано в аяте:
وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُوا لِآدَمَ فَسَجَدُوا إِلَّا إِبْلِيسَ كَانَ مِنَ الْجِنِّ فَفَسَقَ عَنْ أَمْرِ رَبِّهِ أَفَتَتَّخِذُونَهُ وَذُرِّيَّتَهُ أَوْلِيَاء مِن دُونِي وَهُمْ لَكُمْ عَدُوٌّ بِئْسَ لِلظَّالِمِينَ بَدَلًا
«Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа. Неужели вы возьмёте его и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они являются вашими врагами? Плохая это замена для беззаконников!» (Пещера, 50).
И поэтому сказал Посланник, صلى الله عليه وسلم, что того, кто прочитает эту суру, Аллах Всевышний защитит от фитны Дадджаля, ведь именно этими четырьмя фитнами он и будет искушать людей. Сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم:
مَا بَيْنَ خَلْقِ آدَمَ إِلَى قِيَامِ السَّاعَةِ خَلْقٌ أَكْبَرُ مِنَ الدَّجَّالِ
«Со времён сотворения Адама и до Судного Дня нет большего искушения, чем фитна Дадджаля«. (Муслим).
И в своих молитвах Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, просил у Аллаха защиты от четырёх вещей, в том числе от фитны Дадджаля.
Истории в суре «Пещера» повествуют о каждом из этих четырёх искушений, а также разъясняют, как следует защищаться от этих фитн.
1. Искушение в религии: История о юношах, которые бежали, спасая свою религию от тирана, и укрылись в пещере, где и произошло это чудо: они провели там триста девять лет, а жители города, из которого они бежали, за это время стали муваххидами. Затем аяты указывают на то, каким образом следует уберегаться от подобной фитны:
وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ وَلَا تَعْدُ عَيْنَاكَ عَنْهُمْ تُرِيدُ زِينَةَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَلَا تُطِعْ مَنْ أَغْفَلْنَا قَلْبَهُ عَن ذِكْرِنَا وَاتَّبَعَ هَوَاهُ وَكَانَ أَمْرُهُ فُرُطًا * وَقُلِ الْحَقُّ مِن رَّبِّكُمْ فَمَن شَاء فَلْيُؤْمِن وَمَن شَاء فَلْيَكْفُرْ إِنَّا أَعْتَدْنَا لِلظَّالِمِينَ نَارًا أَحَاطَ بِهِمْ سُرَادِقُهَا وَإِن يَسْتَغِيثُوا يُغَاثُوا بِمَاء كَالْمُهْلِ يَشْوِي الْوُجُوهَ بِئْسَ الشَّرَابُ وَسَاءتْ مُرْتَفَقًا
«Проявляй терпение и стойкость вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными. Скажи: «Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует». Мы приготовили для беззаконников Огонь, стены которого будут окружать их со всех сторон. Если они станут просить о помощи, то им помогут водой, подобной расплавленному металлу, которая обжигает лицо. Мерзкий напиток и скверная обитель!» (Пещера, 28-29).
Таким образом для защиты от искушения в религии следует находиться с праведными богобоязненными товарищами и чаще вспоминать о Будущей жизни.
2. Искушение имуществом: Рассказ о владельце двух садов, которого Аллах наделил всеми благами, но который проявил неблагодарность к милостям Аллаха и не уверовал в Воскрешение, и Аллах Всевышний уничтожил его сады. Затем разъясняется, как уберечься от этой фитны:
وَاضْرِبْ لَهُم مَّثَلَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا كَمَاء أَنزَلْنَاهُ مِنَ السَّمَاء فَاخْتَلَطَ بِهِ نَبَاتُ الْأَرْضِ فَأَصْبَحَ هَشِيمًا تَذْرُوهُ الرِّيَاحُ وَكَانَ اللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ مُّقْتَدِرًا * الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِندَ رَبِّكَ ثَوَابًا وَخَيْرٌ أَمَلًا
«Приведи им притчу о мирской жизни. Она подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба. Земные растения смешиваются с ней, а потом превращаются в сухие былинки, рассеиваемые ветром. Воистину, Аллах способен на всякую вещь. Богатство и сыновья – украшение мирской жизни, однако нетленные благодеяния лучше по вознаграждению перед твоим Господом, и на них лучше возлагать надежды«. (Пещера, 45-46).
3. Искушение в знание: История Мусы, мир ему, и Аль-Хадыра. Муса, мир ему, думал, что он самый знающий из людей, и тогда Аллах внушил ему, что есть человек, знающий больше, чем он, и Муса нашёл этого человека и попросил его стать ему учителем. Но Мусе не хватило терпения, потому что он не понял мудрости, заключённой в поступках Аль-Хадыра, и воспринимал их лишь по их внешнему проявлению. А защита от этой фитны содержится в аяте:
قَالَ سَتَجِدُنِي إِن شَاء اللَّهُ صَابِرًا وَلَا أَعْصِي لَكَ أَمْرًا
«Он сказал: «Если Аллах пожелает, то ты найдешь меня терпеливым, и я не ослушаюсь твоего веления»«. (Пещера, 69). Таким образом, защита от искушения в знании – проявлять скромность и не допускать обольщения своими знаниями.
4. Искушение властью: История Зу-ль-Карнайна, который был справедливым правителем, обладавшим знаниями. Он объездил всё землю, помогая людям, призывая к Аллаху и распространяя благо, и попал к людям, которые боялись нападения народов йаджудж и маджудж, и Зу-ль-Карнайн помог им построить преграду, чтобы защитить их от нападения, и эта преграда по-прежнему существует. Защита же от фитны власти содержится в аяте:
قُلْ هَلْ نُنَبِّئُكُمْ بِالْأَخْسَرِينَ أَعْمَالًا * الَّذِينَ ضَلَّ سَعْيُهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ يَحْسَبُونَ أَنَّهُمْ يُحْسِنُونَ صُنْعًا
«Скажи: «Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? Это те, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают хорошо» (Пещера, 103-104). Таким образом защита от фитны власти это совершение дел искренне ради Аллаха в соответствие с законами Аллаха, которые принёс нам Его посланник Мухаммад, صلى الله عليه وسلم, и постоянная память о Будущей жизни.
Завершается сура упоминанием того, что защищает от всех искушений: помнить о Судном Дне:
قُلْ إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ مِّثْلُكُمْ يُوحَى إِلَيَّ أَنَّمَا إِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاء رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا
«Скажи: «Воистину, я – такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог – Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом»» (Пещера, 110).
Таким образом на нас лежит обязанность совершать благие дела искренне ради Аллаха, чтобы Он принял их, и спасение от искушений заключено в ожидании встречи со Всевышним Аллахом.
О, Аллах, сделай нас из числа тех, кто прислушивается к словам и следует за лучшим из сказанного.
По материалам исламской прессы
Оставить комментарий