Comments: (0)

Несколько советов муджахидам на пути Аллаха. Часть 2

Category : Пресса

Часть 9. ОПЕРАТИВНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА

У каждого человека какие-то черты характера преобладают над остальными. Эти свойства характера подталкивают человека в разных ситуациях придерживаться одних и тех же действий.

Психоаналитики спецслужб по одежде, поведению, жестикуляции, походке и даже по машине, определяют, к какому психотипу относится человек.

В США психоаналитики делят людей на 16 психотипов, в России на 6. Три сильных психотипа и три слабых.

Сильные психотипы :

ПАРАНОЙЯЛЬНЫЙ (ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ).

Это лидеры, с мощным внутреннимстержнем, подстраивающие всех под себя. Они живут своей идеей и упорно идут к своей цели.

Одеваются опрятно, в рабочеевремя предпочитают классический стиль, в свободное время – «миллитари», без лишних аксессуаров.

Жесты – широкие, указующие.

Мимика и речь – властные, уверенные.

Чтобы добиться взаимопонимания с такими людьми, необходимо продемонстрировать свой статус, в разговоре приводить чёткую структуру аргументов из авторитетных источников.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ.

Некоторые психоаналитики разделяют этот психотип на два подвида.

А) ЗАСТРЕВАЮЩИЙ. Это пунктуальные, неторопливые люди. У них всегда всё должно быть на своих местах. Исключительно разборчивы при выборе друзей, которым потом верны до конца.

Одежда – строгая, опрятная, без излишеств.

Жесты – чёткие, выверенные.

Взгляд – уверенный.

Речь – неторопливая.

Эмоциональные всплески редки и незначительны.

Чтобы разговор с такими людьми имел успех, надо привести чёткую аргументацию своего мнения.

Б) ВОЗБУДИМЫЙ. Это жестокие люди, часто занимающиеся спортом. Любят порядок и всегда готовы вступить в бой. Строго придерживаются иерархии в отношениях. В отличии от «застревающих» эпилептоидов, эти люди непредсказуемые и импульсивные, склонные к ассоциальным поступкам.

Одежда – опрятна и аккуратна, в основном спортивного стиля, любят короткие стрижки.

Жесты – явно прослеживается грубая демонстрация силы.

Взгляд – агрессивный.

Речь – жёсткая.

В отношениях с этими людьми следует соблюдать дистанцию, иначе начнут навязывать своё мнение. Если задеть, то пойдут «на принцип». С удовольствием откликаются на предложение заключить против кого-то союз.

ГИПЕРТИМНЫЙ (ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ).

Это энергичные люди, любящие жизнь во всех её проявлениях. Оптимисты, склонные в любой ситуации находить свои плюсы. Легко идут на контакт и обладают чувством юмора. Непоседы, которые могут браться сразу за несколько дел одновременно. Предпочитают экстремальные виды отдыха.

Одежда – универсальная, удобная, не сковывающая движений.

Жесты – энергичные.

Взгляд – жизнерадостный.

Речь – увлечённая.

Общение с ними должно быть открытое, свободное. Всегда идут на контакт, склонны к излишнему доверию.

Слабые психотипы :

ИСТЕРОИДНЫЙ (ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ).

Выделяются своим желанием всегда быть на виду, в центре внимания. У них быстрая смена настроения, не умеют хранить секреты.

Одежда – вызывающая, с экстравагантными аксессуарами. Густой макияж у женщин, множество колец у мужчин.

Все эмоции на лице выглядят гипертрофированно – широкие улыбки, смех с открытым ртом, печаль со слезами.

Используют артистичные жесты и вычурные позы.

Речь – эмоциональная, часто врут.

Чтобы стать другом таких людей, надо почаще их хвалить.

ШИЗОИДНЫЙ (ТВОРЧЕСКИЙ).

Эти люди – «не как все», им присуще творчество. Отличаются несуразностью поведения и внешности.

Одежда – часто неопрятная и негармоничная.

Жесты – неловкие.

Взгляд – мимо собеседника.

Речь – достаточно высокоинтелектуальная, с обилием терминологии.

Личное общение для них в тягость, предпочитают заочное. Очень обидчивые, поэтому в общении с ними надо избегать резких оценок и прямой критики.

ЭМОТИВНЫЙ (ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ).

Эти люди привыкли сопереживать и они очень чувствительны к чужим проблемам. Любят смотреть телепередачи и фильмы, где есть эмоциональные сцены. Стараются избегать конфликтов.

Одежда – мягкая, удобная, спокойных тонов.

Жесты – плавные.

Взгляд – сопереживающий.

Речь – тихая, больше слушают, почти не возражают, редко обманывают.

С этими людьми важно проявлять признаки доверия и побольше рассказывать о своих проблемах.

Некоторые психоаналитики добавляют ещё один слабый психотип :

ТРЕВОЖНЫЙ (БОЯЗЛИВЫЙ).

Для этих людей характерны повышенная тревога и постоянная перестраховка от ошибок, поэтому они неуклонно следуют инструкциям. Их принцип – «семь раз отмерь, один раз отрежь». Не в состоянии сами принимать решения.

Одежда – невзрачная, чтобы «не выделяться из толпы».

Жесты – скованные, неуверенные.

Взгляд – неуверенный.

Речь – тихая, неуверенная, боязнь сказать что-то не то, отсюда сильное волнение при разговоре.

Рекомендуется выказывать такому собеседнику подбадривающие знаки внимания и хвалить за любое позитивное высказывание.

По составу преступления психоаналитики определяют психотип преступника и из числа подозреваемых в первую очередь проверяют тех, кто под него подходит.

В процессе работы над собой, человек может выработать у себя манеры поведения, присущие другому психотипу, но в стрессовой ситуации он все равно будет вести себя так, как это в нём заложено. С этой целью спецслужбы подстраивают подозреваемому стрессовые ситуации, чтобы выявить его психотип.

Психодиагностику спецслужбы часто используют при вербовке агентов, а также при организации «случайных встреч» в купе поездов,  музеях, на выставках, курортах и в других местах, когда знание психотипа человека облегчает эту процедуру.

ГЛАВА 10. ОРГАНИЗАЦИЯ «СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ».

В КУПЕ ПОЕЗДА.

Случайному попутчику, с которым совершенно случайно оказались в одном купе, который завтра выйдет на станции и которого больше никогда не увидят, люди часто доверяют такие свои тайны, о которых не рассказывают даже самым близким своим друзьям и родственникам.

Именно этим активно пользуются спецслужбы. На человека, представляющего оперативный интерес, ставят так называемый «сторожок», то есть, отправляют его данные в базу данных «розыск-магистраль» и когда человек покупает по своему паспорту билет, оператор этой базы получает автоматический сигнал и докладывает спецслужбам куда едет объект, в каком поезде, в каком вагоне и на каком месте. После этого спецслужбам не доставляет никакого труда приобрести билет на соседнее место, а при необходимости и несколько билетов, чтобы в купе кроме объекта и оперативников спецслужб больше никого не было.

В такой ситуации, когда человек оказывается в закрытом пространстве на протяжении нескольких дней в обществе «приятного собеседника», он многое о себе может рассказать специалиасту спецслужб, который изучив его психологический портрет, знает, как его разговорить на интересующие спецслужбы темы.

НА ВЫСТАВКАХ.

Легче всего человек идёт на контакт с теми, кто увлекается тем же самым, что и он сам, потому что видит в нём «родстственную душу».Если кто-то увлекается живописью, как и ты, собирает марки, как и ты, болеет за ту же команду, что и ты, то у него есть большие шансы стать твоим другом. Это свойство человеческой натуры спецслужбы используют в своих целях.

Узнав, чем увлекается объект, специалисты спецслужб начинают посещать те же самые места (выставки, музеи, спортивные мероприятия, рыбалку), что и он. И если проявить немного терпения, то рано или поздно объект сам подойдёт, чтобы посоветоваться или высказать своё мнение оперативнику спецслужб, которого он уже будет к тому времени считать специалистом в этом деле, потому что постоянно его видит на подобного рода мероприятиях. Для этого оперативник должен обладать углублёнными познаниями и свободно ориентироваться в этом деле.

 НА КУРОРТЕ В ДРУГОЙ СТРАНЕ.

На курорте человек более раскрепощён, более добродушен, чем в обычной жизни, а также склонен к новым знакомствам, тем более, если сосед по гостинице оказался ещё и земляком. Этим часто пользуются спецслужбы, потому что дома, у объекта круг общения уже сформирован и не так просто войти с ним в контакт.

Если на объект стоит «сторожок», то когда он выезжает на курорт, туда уже заранее отправляется команда оперативниковспецслужб состоящая из аналитиков, группы внешнего наблюдения и группы внедрения.

Аналитики готовят работу остальных групп. Получают информацию об объекте, анализируют её и ставят задачи группам наблюдения и внедрения.

В группе внедрения есть как женщины, на тот случай, если объекту нужна любовница, так и мужчины, если объекту нужен интересный собеседник или собутыльник. Группа внедрения селится в соседние с объектом номера гостиницы.

Группа наблюдения наоборот, селится в соседних гостиницах, чтобы как можно реже попадаться на глаза объекту. Как правило, выезжают самыми первыми, чтобы произвести разведку местности и т.д. Если это какая-то экзотическая страна, то чтобы не выделяться, подключают кого нибудь из местных.

ЧАСТЬ 11. КАТЕГОРИИ ЛИЦ, ПРИВЛЕКАЕМЫХСПЕЦСЛУЖБАМИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ.

Хакеры. В силу того, что компьютеризация получила сильное распространение во всём мире и без неё сейчас не обходится практически ни одна отрасль человеческой деятельности, включая и такие, как военная и банковская, спецслужбы часто используют хакеров в тайной войне против других государств.

Медицинские работники – хирурги, врачи «скоройпомощи» и приёмных отделений больниц. Они сообщают о пациентах с ранениями. Пластические хирурги – сообщают о тех, кто хочет сделать пластическую операцию.

Таксисты, проводники в поездах и стюарды в междугородних автобусах – сообщают о тех, кто передвигается.

Фирмы и частные лица, сдающие жильё в аренду – через них спецслужбы выявляют тех, кто хочет снять «левое» жильё.

Администраторы и обслуживающий персонал гостиниц и ресторанов, бармены – сообщают о подозрительных клиентах своих заведений.

Продавцы охотничьих магазинов, аптек, магазинов по продаже химических реактивов и лабараторного оборудования – сообщают о тех, кто сделал или хочет сделать подозрительные покупки.

Продавцы наркотиков, оружия, поддельных документов, перекупщики ворованного – через них спецслужбы контролируют теневой бизнес.

Дворники и старшие домов – сообщают о новых квартирантах и подозрительном поведении жильцов.

ЧАСТЬ 12. ПОВЫШЕННАЯ АКТИВНОСТЬ СПЕЦСЛУЖБ.

Во время подготовки и проведения олимпийских игр,спортивных чемпионатов, выборов, национальных и религиозных праздников, во время приезда главы государства или иностранных делегаций, а также во время других мероприятий, когда спецслужбы боятся террактов.

В правительственных и дипломатических кварталах, возле военных и стратегических заводов, ГЭС, АЭС, аэропортов, вокзалов и других стратегических объектов, где возможны теракты или работа иностранных разведок.

ЧАСТЬ 13. РОЗЫСК.

1. «ОРИЕНТИРОВКА».

Используется при розыске подозреваемых в совершение каких либо преступлений. Рассылается всем постам и патрулям, а также развешивается в общественных местах.

В «ориентировках» на розыск присутствует фотография или фоторобот подозреваемого и указываются те приметы, которые можно определить визуально с расстояния : пол, возраст, рост, телосложение, цвет волос и глаз, походка, а также инвалидность, татуировки, шрамы и другие особые приметы.

2.«РОЗЫСК-МАГИСТРАЛЬ».

База купленных билетов на самолёты, пароходы, поезда и автобусы, для покупки которых необходимо предъявить паспорт. Также содержит сведения о пересечениях границы.

Предназначается для выявления в пассажиропотоке лиц, находящихся в розыске или представляющих оперативный интерес. Данные такого человека вносятся в базу и при покупке им билета по своему паспорту, оператору автоматически поступает сигнал. В обиходе эту процедуру называют : «поставить на объект сторожок».

3. «ВИДЕОЛОК».

Практически во всех аэропортах, крупных речных и железнодорожных вокзалах (в залах ожидания, у касс и на перронах), а также в некоторых вагонах поездов и электричек, установлены скрытые видеокамеры этой системы, для выявления в пассажиропотоке лиц, находящихся в розыске или представляющих оперативный интерес. Также некоторые патрули оснащены портативными устройствами, подключёнными к этой системе.

 4. «КАСКАД-ПОИСК».

Автоматизированная система для идентификации личности. Предназначена для поиска лиц, находящихся в розыске или представляющих оперативный интерес, а также для установления личности тех, кто не хочет или не может назвать свои данные.

В качестве источника могут использоваться фотографии полученные со сканера, цифрового фотоаппарата, видеокамеры или фоторобот.

Технические характеристики :

Инвариантность к возрастным изменениям человека (до 30 лет).

Инвариантность к изменению внешности (наличие/отсутствие бороды, усов, очков).

Инвариантность к поворотам головы (+\- 15°).

5. «ВИДЕОКОНТРОЛЬ-РУБЕЖ».

Система круглосуточного автоматизированного контроля обстановки на дорогах при помощи камер видеонаблюдения. Автоматически уведомляет оператора о появлении автомобиля, включённого в базу разыскиваемых или представляющих оперативный интерес средств передвижения.

6.ГОЛОСОВАЯ БАЗА ДАННЫХ.

В эту базу заносят голоса всех разыскиваемых и представляющих оперативный интерес.В основном голоса в эту базу попадают в результате разговоров по телефону.

7.  ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ БАЗА ДАННЫХ.

В этой базе находятся отпечатки пальцев и ладоней всех лиц, которые уже привлекались к уголовной ответственности.

8. БАЗА ДНК.

В этой базе находятся результаты анализов крови, слюней, мочи, спермы, ногтей, волос и фрагментов кожи.

9.БАЗА ПОЧЕРКОВ.

В этой базе находятся образцы рукописных текстов, а также лингвистический анализ ошибок, сленга, редкоиспользуемых слов, метода построения предложений и другая информация, которая может помочь в определении личности автора написанного.

10. БАЗА РАДУЖНЫХ ОБОЛОЧЕК И СЕТЧАТОК ГЛАЗ.

В настоящее время идентификация человека по радужной оболочке и сетчатке глаза используется только при допуске на особо охраняемые стратегические объекты и при разблокировке современных телефонов, компьютеров и другой техники, и по этой базе могут искать только тех, кто по специфике своей работы был внесён  туда.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: