Халид Аль-Хусайнан: Как ты готовишься к своей будущей жизни? Часть 4

1

Как же познать Всевышнего Аллаха?

Читая разъяснение значения прекрасных имен Аллаха и читая Коран с тафсиром.

Уделил ли ты часть своего времени каждодневному чтению одного из прекрасных имен Аллаха, размышляя и думая над его значением? Можно ли представить, чтобы человек поклонялся Господу, который создал его, и при этом ничего не знал об именах и атрибутах своего Господа?

Как сердце верующего наполнится любовью к Аллаху, возвеличиванием Его, страхом перед Аллахом, упованием на Него, искренностью, правдивостью и страстным желанием встретится с Ним, если при этом он ничего не знает о своем Господе?

Книги, которые мы рекомендуем читать для познавания Всевышнего Аллаха.

 -Книга: «Аллах заслуживает восхваления и возвеличивания» доктора Насра Аз-Захрани

-Книга: «Разъяснение прекрасных имен Аллаха» доктора ‘Умара Аль-Ашкара

-Книга: «Разъяснение прекрасных имен Аллаха в свете Корана и Сунны» доктора Са’ида ибн ‘Али Аль-Кахтани.  

Читай и изучай эти книги, вдумываясь и размышляя, для того, чтобы извлечь из них пользу.

Будь настойчив в совершении дополнительных благих дел.

К подготовке к Ахирату относится также чтение книг, посвящённых побуждению к дополнительным благим делам и предостережению от грехов,  книг о дополнительных благих делах в различных ситуациях, чтобы мотивировать себя к регулярному совершению этих дел. Когда ты читаешь, например, о достоинстве поминания Аллаха и той великой награде, которую Аллах приготовил в Ахирате для того, кто поминает Его, то это чтение мотивирует тебя больше поминать Аллаха и делать это регулярно.

Это же касается остальных дополнительных благих дел: дополнительной ночной молитвы кийаму-ль-лейль, дополнительных молитв, сопутствующих обязательным, утренней дополнительной молитвы духа, дополнительной молитвы после омовения, молитвы  витр, желательного поста, садака, распространения приветствия саламом, почтительного отношение к родителям, поддержания родственных связей,  выполнения нужд мусульман, соблюдения прав соседа, благонравия, попечения о сиротах, любви ради Аллаха и т.д.

Сказал Всевышний Аллах: «Стремитесь же опередить друг друга в добрых   делах».

Сказал Шейх Ас-Са’ди: Повеление опережать друг друга в совершении добрых дел шире, чем повеление просто совершать праведные поступки. Пытаясь опередить других в добрых деяниях, человек стремится совершить их раньше других людей самым безупречным образом и при самых лучших обстоятельствах. И если в мирской жизни ему удастся опередить других в совершении праведных поступков, то в Последней жизни ему удастся раньше других попасть в Райские сады и добраться до самых высоких ступеней. Под добрыми деяниями подразумеваются все обязательные и добровольные предписания религии, среди которых можно выделить намаз, пост, закят, хадж, умра, джихад и любые другие благодеяния.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Спешите совершать праведные дела, ибо обязательно настанет время испытаний, подобных частям тёмной ночи, когда утром человек будет верующим, а вечером станет неверным, и когда вечером будет он верующим, а утром – неверным, продающим свою религию за мирские блага». (Муслим)

Как же они стремились к Раю? Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: В день битвы при Ухуде один человек спросил Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: «Скажи мне, где я окажусь, если меня убьют?» Он сказал: «В Раю», — и тогда этот человек выбросил финики, которые держал в руке, бросился в бой и сражался, пока не погиб. (Аль-Бухари; Муслим).

Книги, которые мы рекомендуем:

 -Книга: «Сады праведных»  имама Ан-Навави.

-Книга: «Сахих ат-таргиб ва-т-тархиб» шейха Аль-Альбани.

-Книга: «Аль-Азкар» имама Ан-Навави.

Для того, кто хочет хорошо подготовиться к Ахирату, необходимо уделить большую часть своего времени дополнительным благим делам, и этому помогает чтение книг, посвящённых этим делам.

Я советую тебе составить на каждый день, неделю и месяц план по чтению книг, посвящённых дополнительным благим делам, чтобы они напоминали тебе и побуждали тебя к постоянному и серьезному совершению похвальных поступков.

Многочисленные блага и великие плоды.

К особой подготовке к Ахирату относится настойчивое совершение мусульманином благого дела, за которое положены многочисленные награды.

Приведём некоторые примеры:

Пример первый: «Слава Аллаху, Хвала Аллаху, и нет бога, кроме Аллаха, и Аллах Велик» (سبحان الله ، والحمد الله ، ولا إله إلا الله ، والله أكبر). В этих словах многочисленные блага и они приносят огромное вознаграждение:

Первое благо: Это наиболее любимые для Аллаха слова.

Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Нет слов любимее для Аллаха, чем эти четыре:  «Слава Аллаху, Хвала Аллаху, и нет бога, кроме Аллаха, и Аллах Велик» (سبحان الله ، والحمد الله ، ولا إله إلا الله ، والله أكبر) . И нет разницы, какие из них произносить первыми». (Муслим).

Второе благо: Тот, кто их произносит, получит награду как за садака.

Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:  «Каждый день с наступлением утра каждому из вас следует давать садака столько раз, сколько есть в его теле суставов. Каждое произнесение слов «Слава Аллаху» (سبحان الله) это садака, и каждое произнесение слов «Хвала Аллаху» (الحمد لله) это садака, и каждое произнесение слов «Нет бога, кроме Аллаха» (لا إله إلا الله) это садака, и каждое произнесение слов «Аллах Велик» (الله أكبر) это садака, и побуждение к одобряемому это садака и удержание от порицаемого это садака, но всё это заменяют собой два раката добровольной дополнительной молитвы утром (духа)». (Муслим).

Благо третье: Они являются деревьями в Раю.

Абдуллах Ибн Мас’уд сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я встретил Ибрагима в ночь Вознесения на небеса, и он сказал мне: «О, Мухуммад, поприветствуй от меня свою общину и скажи им, что в Раю чистая почва  и сладкая вода, что он подобен плоской, безлесной равнине, и что деревьями в нём являются слова «Слава Аллаху, Хвала Аллаху, и нет бога, кроме Аллаха, и Аллах Велик». (Ат-Тирмизи, Аль-Альбани счёл хорошим).

Благо четвертое: Они наполняют весы хорошими поступками.

Абу Малик Аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, сообщил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Очищение — половина имана, слова «Хвала Аллаху» (الحمد لله) наполнят собой Весы, а слова «Слава Аллаху и хвала Aллaху» (والحمد الله سبحان الله) заполнят собой пространство между небесами и землёй»». (Муслим).

Благо пятое: Лучшее из поминаний Аллаха.

Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: Я слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Лучшее поминание Аллаха, это «Нет бога, кроме Аллаха» (Ат-Тирмизи, и он сказал: «Хороший хадис»).

Благо шестое: Двадцать и двадцать.

Абу Хурайра и Абу Са’ид Аль-Худри, да будет доволен ими Аллах, передали, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах выбрал четыре слова: Слава Аллаху, Хвала Аллаху, и нет бога, кроме Аллаха, и Аллах Велик. Тот, кто скажет: «Слава Аллаху», тому запишется двадцать благих дел и сотрется двадцать плохих дел. Тому, кто скажет: «Хвала Аллаху», будет сделано то же самое, тому, кто скажет: «Нет бога, кроме Аллаха», будет сделано то же самое, и тому, кто скажет: «Аллах Велик», будет сделано то же самое», а в другой версии добавлено: «Тому, кто скажет: «Хвала Аллаху, Господу миров» от всей души благодаря за благодати Господа своего, запишется тридцать благих дел и сотрется тридцать плохих дел». (Ахмад, Ан-Насаи, Шу’айб Аль-Арнаут счел достоверным).

Благо седьмое: Лучше дунья и всего, что в ней.

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Произнесение слов: «Слава Аллаху, Хвала Аллаху, и нет бога, кроме Аллаха, и Аллах Велик» (سبحان الله ، والحمد الله ، ولا إله إلا الله ، والله أكبر) любимее для меня, чем этот мир, над которым встаёт солнце». (Муслим).

Посмотри же, да упасёт тебя Аллах, как много вознаграждений и плодов ты получаешь, когда произносишь эти слова «Слава Аллаху, Хвала Аллаху, и нет бога, кроме Аллаха, и Аллах Велик» (سبحان الله ، والحمد الله ، ولا إله إلا الله ، والله أكبر). Что же будет, если ты произнесешь их тысячу раз в день, или даже больше?! Так не лишай же себя этого огромного блага и великой награды!

Пример второй: Достоинство коллективной молитвы.

Совершение коллективной молитвы содержит в себе много благ. В частности следующие:

Благо первое: Награда за коллективную молитву превосходит награду за одиночную молитву в двадцать семь раз. Тот, кто совершает молитву в джамаате, получает награду, равную награде за двадцать семь одиночных молитв.

Абдуллах Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Награда за коллективную молитву превосходит награду за индивидуальную молитву в двадцать семь раз». (Аль-Бухари; Муслим).

Благо второе: Тот, кто совершит утреннюю молитву в джамаате, будет находиться под защитой Аллаха до наступления темноты.

Джундуб Ибн Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Совершающий утреннюю молитву находится под защитой Аллаха, а Аллах не потребует от вас за Свою защиту ничего, ибо, поистине, любого, у кого Он потребует за Свою защиту хоть что-то, Он настигнет, а потом ввергнет лицом в пламя Ада!» (Муслим).

Благо третье: Велика награда ночной и утренней молитвы в джамаате.

Усман Ибн Аффан, да будет доволен им Аллах, сказал: «Тот, кто совершит обязательную ночную молитву в джамаате подобен тому, кто молится полночи, а тот, кто совершит утреннюю молитву в джамаате подобен тому, кто молится всю ночь». (Муслим).

Благо четвертое: Поистине большое вознаграждение предназначено тому, кто старается совершить утреннюю и послеобеденную молитву в джамаате.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Никогда не войдёт в Ад тот, кто станет молиться до восхода солнца и до его захода», имея в виду утреннюю и предвечернюю молитвы (фаджр и аср). (Муслим).

Благо пятое: Абу Муса, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Войдет в Рай тот, кто совершал две молитвы в прохладное время. (Аль-Бухари; Муслим). И это утренняя и предвечерняя молитва.

Благо шестое: За того, кто молится в джамаате, ангелы делают дуа до молитвы и после все то время, пока он находится в том месте, где он молится, до тех пор, пока он не осквернится или не причинит кому-то неприятность.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха сказал: «Человек находится в молитве до тех пор, пока остаётся в своей молельне, ожидая молитву, а ангелы говорят: «О, Аллах, прости его и помилуй» до тех пор, пока он не выйдет или не осквернится». (Абу Дауд). В версии Муслима: «Ангелы просят благословения для того из вас, кто находится  в собрании, в котором он молится, говоря: «О, Аллах. Прости его и помилуй его, о, Аллах, прими его покаяние», до тех пор, пока он не причинит кому-то неприятность или не осквернится».

Сказал шейх Абду-ль-Азиз ибн Абдуллах ибн Баз: «Ангелы благословляют человека в его мечети до молитвы и после нее всё время, пока он находится в мечети, до тех пор, пока он не причинит кому-то неприятность злословием, сплетней или пустыми разговорами, или пока не осквернится.

Благо седьмое: Достоинства первого ряда и благословенные ряды в коллективной молитве, и достоинство соединения рядов.

Стремление занимать первый ряд, который  подобен ряду ангелов на основании хадиса, переданного  Абу Хурайрой, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если бы люди знали о награде, которая ждёт тех, кто произносит слова азана и находится в первом ряду во время общей молитвы, и кроме жребия по стрелам не нашли иного пути для того, чтобы решить, кто станет произносить слова азана и кто займёт места в первом ряду, то они обязательно прибегали бы к этому! Если бы знали они о той награде, которая ждёт являющегося на молитву пораньше, то спешили бы к ней наперегонки! И если бы знали они о той награде, которая ожидает принимающих участие в общих вечерних и утренних молитвах, то обязательно являлись бы на эти молитвы в мечеть, даже если бы им приходилось добираться туда ползком! (Аль-Бухари; Муслим).

Продолжение следует, إن شاء الله

alisnad.com

 

1
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Абу Ясин
Гость
Абу Ясин

Сури критикует таких ученых как Ибн Баз, а сдесь приводят его цитату.

И..?