Абу Катада аль-Филястыни раскритиковал ведущего ученого ХТШ Ибрагима аш-Шашо за его ответ на вопрос о правителях-тагутах.
Ибрагим аш-Шашо, которого новые сирийские власти назначели муфтием Алеппо, ранее поименно вынес такфир арабским правителям, а в своем ответе на тот же вопрос, заданный прихода к власти в Сирии нового руководства, он сказал, что «политическая конъюнктура» изменилась и что арабские правители не те, что прежде.
Абу Катада аль-Филястыни предостерег от подобных изменений:
Предупреждение и увещевание: «Я предостерегаю вас посредством откровения»[1]
Некоторые вопросы, подпадающие под действие правил шариата, имеют свои собственные конкретные причины. Пока эти причины существуют, этот хукм будет действовать. Кроме того, существуют некоторые характеристики, которые не оказывают никакого влияния на хукм. Например, цвет напитка не принимается во внимание при определении того, является он вином или нет, а рассматривается лишь наличие у него опьяняющего действия. Причиной хукма является свойство опьянять, а не цвет. Пока напиток сохраняет это свойство, его хукм остается в силе. Изменение характеристик, не влияющих на хукм, не может привести к изменению хукма.
Этот вопрос известен каждому студенту, изучающему шариатские науки, судья должен еще лучше понимать это, и муфтию это знание также необходимо.
Мы не объявляем такфир тагутам потому что они не выполнили какое-то повеление Аллаха, отказ от которого не будет считаться куфром. Мы не считаем тагутов такфирами из-за того, что они не выполнили свой долг, например, не спасли Палестину или не защитили угнетенных мусульман в других местах земли. Основной причиной, по которой мы выносим им такфир, является создание и использование ими куфрских законов, противоречащих шариату, что является отступничество от религии Аллаха, и по этому вопросу существует единогласное мнение.
По этой причине, пока существует эта характеристика «создание и правление по законам куфра», будет действовать и этот хукм. Если эта характеристика будет устранена и не будет найдено никакой другой характеристики, указывающей на их верооступничество, то хукм также будет отменен.
Поэтому большой ошибкой в религии Аллаха является то, что тот, кто обладает знанием и дает фетвы, отменяет хукм из-за изменения характеристики, которая не влияет на этот хукм. Эта ошибка еще более серьезна и опасна в вопросах, касающихся дунья и ахирата мусульман.
Слова этого муфтия опасны. Потому что он ограничил фетву конкретными интересами только одной страны в вопросе, который касается всех мусульманских земель. Более того, он объяснил это решение только изменением в своей собственной стране и оценил это изменение независимо от ситуации в других мусульманских странах.
Остерегайтесь фальсификации фетв. Предпринимаются попытки создать впечатление, будто победа сирийцев в Дамаске — это победа всех мусульманских стран. Однако ситуация в других исламских странах остается прежней, и все они нуждаются в переменах в соответствии с шариатом и интересами уммы.
И последнее: мы все еще в начале пути. Ни один разумный человек не может считать себя застрахованным от гнева Аллаха.
Источник: https://x.com/ShAbuQatadah/status/1878417937687539951
Старая фетва Ибрахима аш-Шашо:
Вопрос: Являются ли арабские правители, например, ас-Сиси, Башар, Ибн Зайд, Ибн Салман кафирами, и если это так, каков хукм их армий, которые действуют для обслуживания интересов этих тагутов и каков хукм службы в этих армиях?
Ответ: Да, упомянутые арабские правители – вероотступники, вышедшие из религии Аллаха, из-за совершения многих из явно выводящих из ислама действий, например, их дружбы с иудеями и христианами против мусульман, их правления не по шариату и других выводящих из ислама поступков…
Новая фетва:
Вопрос: В последнее время распространилось, что вы выносите такфир властям братских стран, с которыми наше нынешнее правительство – да сохранит его Аллах – строит хорошие отношения.
Я предполагаю, что приписывание вам этих слов недостоверно, не так ли? Могли бы Вы прокомментировать эту тему. Особенно с учетом того – да направит Вас Аллах к тому, чем Он доволен – что Ахмад аш-Шараа, да сохранит его Аллах, обещал братским странам, что Сирия никогда не станет для них источником беспокойства или неприятностей…
Ответ: Это было в предыдущей военной, политической и шариатской ситуации, и ее период закончился с победой восстания, освобождением Сирии и изменением ситуации в ней на всех уровнях, как внутри, так и внешне, вместе с изменением политики арабских правительств в отношении проблемы Шама и остальных стран мусульман.
На этом основании неверно приписывать мне этот хукм и эти слова в новой ситуации…
19 января 2025 г.
Источник: mukaveme.com
[1] Пророки, 45.
Оставить комментарий