Ас-саляму алейкум, дорогой шейх.
Каков хукм Саддама Хусейна, является ли он шахидом? Многие ученые называют его шахидом, и, к сожалении, также поступают некоторые из молодежи салафитов-джихадистов. В качестве довода они приводят то, что он произнес слова двух свидетельств перед казнью, и если бы он был кафиром и тагутом, то Аллах не позволил бы ему произнести шахаду. Надеюсь получить от вас разъяснения этого вопроса в виде статьи или книги.
Ответ:
Ва алейкум ас-салам ва рахматул-ллахи ва баракатух. Дорогой брат, да сохранит тебя Аллах.
Во-первых. Мне хотелось мы укрепить тебя знанием того, что в акиде ахлу-ль-сунна ва-ль-джама’а мусульманин не свидетельствует относительно определенного человека войдет ли он в рай или ад. Поистине сунниты относятся к нему, исходя из его явного ислама или куфра.
Во-вторых. Лучше для нас не заниматься слишком теми, кто уже отправился к своему Господу и находятся в состоянии отчета, потому что на этом не строятся уже никакие поступки. Однако нет проблемы в том, чтобы разобрать этот вопрос с точки зрения фикха.
В-третьих. Отвечая на твой вопрос, я начну с фатвы шейха Абу Мухаммада Аль-Макдиси, да сохранит его Аллах, полезной в этой теме:
«Что касается министров и им подобных людей, составляющих группу, сражающуюся с исламом, например, армию и другие структуры, поддерживающие тагутов, то к ним не относится сказанное мною выше о том, что с них снимается хукм куфра из-за того, что они перестали совершать действие, выводящее из ислама, а необходимо их покаяние и заявление о непричастности к тому куфру, который они совершали, и непричастности к группе, воюющей с религией Аллаха, как требовали Абу Бакра Ас-Сыддика и асхабы, от вероотступников в качестве условия для их покаяния отречься от совершенного ими куфра и засвидетельствовать, что их убитые попадут в Ад.
Однако так как сегодня нет дару-ль-ислама или другого места, где человек, желающий отречься от этих муртаддов, мог бы найти убежище, если они выполняют столпы ислама не следует воздерживаться от вынесения решения об их исламе, ожидая их открытого отречения от того, чему они следовали раньше и вынесения ими такфира тагутам, так как человек может быть не в силах сделать, находясь под властью кафиров. И сахабы требовали этого от каявшихся муртаддов в дару-ль-ислам и под властью ислама. Поэтому в наше время достаточно знать, что такой человек покаялся и раскаялся. В отношении него выносится хукм мусульманина, и от него не требуется заявлять о своём отречении от прежних действий, если это причинит ему вред, а искренность покаяния такого человека можно узнать по таким признакам, как его раскаяние в прошлых поступках и порицание их, отдаление от них, стремление к благим делами, например, помощи призывающим и муджахидам хотя бы мольбой«. (конец цитаты из Аль-Макдиси)
Если вышесказанное касается министров и помощников тагутов, то что тогда говорить о самих тагутах?!
Ученые установили, что в случае, когда человек проявляет куфр и ридду не в вопросе отрицания двух свидетельств, то условием для его покаяния является открытое отречение от того вида куфра, который он совершал, и не достаточно для покаяния простого произнесение шахады. Сказал автор Заду-ль-Мустакни’: «Покаянием муртадда и каждого кафира является принятие ислама, свидетельствуя, что нет божества кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха. Если же человек, например, будет отрицать какой-либо фард в исламе, то покаянием для него будет произнесение шахады вместе с признанием этого фарда. Или он должен сказать: Я отрицаю все религии противоречащие религии ислам».
Поэтому ученые вынесли решение относительно людей, свидетельствоваших, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха, но посланный только исключительно к арабам, что таким людям недостаточно для принятия ислама просто произнести слова шахады, но также необходимо произнести, что Мухаммад, ﷺ, является посланником ко всем людям, как об этом выше упомянул шейх Абу Мухаммад, рассказывая, что сподвижники Пророка, ﷺ, не принимали покаяние вероотступников на основании только произнесения ими двух свидетельств, а требовали от них, чтобы они также признали, что пребывали в неверии, и что их убитые попадут в Ад, и что они обязаны выплачивать закат халифу после смерти посланника Аллаха.
Исходя из вышесказанного мы видим, что куфр Саддама Хусейна и других тагутов не заключался в том, что они отказывались открыто произносить слова шахады — хоть они и нарушали шахаду своими действиями – и может быть даже они произносят шахаду перед людьми, и даже молятся иногда перед людьми, и возможно даже совершают хаддж и умру. Однако все это не принесёт им пользы, так как они совершили вероотступничество тем, что правят не по тому что ниспослал Аллах и устанавливают неразрешенные Аллахом законы. Это само по себе неверие, выводящее их из ислама, не говоря уже об их дружбе и союзничестве с врагами Аллаха и их открытом выступление против муджихидов, войне против шариата и других видах куфра.
Саддам Хусейн к вышеперечисленному добавил призыв к баасизму и правление его кафирской партии, навязывание и распространение его светских и атеистических идей на всю страну и весь народ.
Таким образом, для этих правителей условием покаяния от их ридды будет отречение от правления не по тому, что ниспослал Аллах, и отречение от других совершенных ими видов куфра, а также признание, что эти действия выводят совершившего их человека из ислама. И недостаточно для них простого произнесения шахады, ведь они и находясь в своём куфре произносили её.
От Саддама Хусейна не было слышно, что он покаялся в том, что он правил по выдуманным законам, и он не отрекся от партии «Баас» и своего призыва к светскому безбожному правлению. Он в последние месяцы своего правление оставался на хукме тагута и в на протяжении судебного процесса над ним оставался на идеях и убеждениях «Бааса» и не отрекся от этого, не смотря на возможность сделать это. При этом он открыто противостоял и спорил с судьями и ему не запрещали делать это. Поэтому, в этом мире очевидно для нас, что его хукм – куфр, и мы не выносим решение, что он умер на исламе, тем более не называем его шахидом. Что касается его положения у Аллаха, покаялся ли он наедине, то это остается между ним и его Господом, и нам не приказано Аллахом или Его посланником исследовать это.
И не меняет этого хукма тот факт, что Саддам Хусейн самый мужественный среди арабских правителей, или что он выпустил несколько ракет по Израилю, или то, что он отказался подчиниться Америке и другие поступки, которые перечисляют те, кто считают его мусульманином. Не на этих основания выносится решение, что человек — мусульманин.
Его положение оказалось запутанным для многих людей до такой степени, что некоторые даже назвали его не то, что мусульманином, но даже шахидом и посвящают ему хвалебные стихи из-за что он произнес слова шахады перед смертью, а мусульмане очень почтительно относиться к этим словам, и придают большое значение их произнесению в такой момент. Однако, как известно, у этого свидетельства есть условия, которые необходимо соблюсти, чтобы оно было принято, так же как есть аннулирующие его действия, при совершении которых шахада не принимается Аллахом.
А Аллаху знает лучше.
Шариатский камитет «Минбара таухида и джихада»
Абу Усама Аш-Шами
5 декабря 2009 г.
حكم صدام حسين ؟ وهل هو شهيد ؟
Ассалам алейкум брат, брат у нас в грузие вот такая ситуация, у нас есть муфтият который подчиняется правительству и враждует с мусульманами, которых они называют терористами и вахабитами, и и есть имамы мечетей которые подчиняются этим муфтиятам и вобше правительству, до которых дощел довод и до которых и не дошел довод, есть мусульмане которые им всем выносят этим имамам выносят такфир, и не делают за ними намаз, и плюс они эти имамы еше и матуридиты и ашаритвюы есть и суфисты которые поклоняются могилам, мой вопрос вот в чем, можно ли давать им всем хукм кафиров кто подчиняется этим муфтиятам. Что говорят ученные какой хукм, я сам не видел ниодного имама кто бы принимал далил.
Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.
Возможно, здесь ты найдешь ответ на твои вопросы:
https://alisnad.com/molitva-za-naznachaemymi-muftiyatom-imamami/
Ассаламу алейкум, брат.
Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллах.
Амин на твои дуа. Да поможет тебе и всем мусульманам Аллах Всевышний, и да избавит Он тебя и всех нас от всякого зла!
Амин, брат.