Абдуллах ибн Насыр Ар-Рашид: Обязательно ли призывать к покаянию пленных муртаддов?

0

Шейх Абду-ль-Азиз Ат-Тувайля’и  (Абдуллах ибн Насыр Ар-Рашид): Является ли обязательным призывать к покаянию пленных муртаддов

Вопрос: Если будет взят в плен мусульманин, который совершил что-то выводящее из ислама, в частности, помощь кафирам в войне против мусульман, обязательно ли призывать его к покаянию или нет?

Ответ:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، نبينا محمد وعلى آله وصحابته أجمعين

Уважаемый брат!

Если какой-то мусульманин помогал кафира в войне против мусульман и поддерживал их, то есть совершил верооступничество, затем был захвачен в плен, то он может подпадать под несколько положений.

Первое: Если известно, что в его отношении наличиствуют условия такфира и отсутствуют препятствия, которые не позволяют назвать его кафиром, то его хукм – хукм остальных муртаддов. И правильным мнением является то, что их необязательно призывать к покаянию, и можно казнить их без предварительного призыва к покаянию из-за того, что нет далила на обязательность их призыва к покаянию, и из-за приказа Пророка, صلى الله عليه وسلم, убить нескольких муртаддов в его эпоху без приказа призвать их к покаянию, а также из-за того, что так поступали некоторые асхабы.

Второе: С ним поступают как с членом “таифа мумтаниа” – куда относятся, например, шпионы и бойцы войск ридды, в частности иракской полиции и афганского “Сверного альянса” [военный союз афганских противников Талибана], саудовских следственных органов.

Такому человеку выносится хукм кафира внешне, и соответственно поступают с ним, как на то указывает Коран, Сунна и иджма’ асхабов, и не является обязательным в отношении такого человека наличие условий и отсутствие препятствий для такфира.

Таифа мумтаниа” – это группа, у которой есть сила, с помощью которой она препятствует применению к ней законов ислама, без разницы, отказалась ли эта группа от исполнения обязательного, например, выплаты заката, или совершает какой-то отдельный вид куфа, например, выносит решения не по ниспосланному Аллахом или помогает тагутам.

Хукм такой группы – личный такфир её членов и куфр их внешне, но не внутренне, а о внутреннем их куфре судят после выяснения их состояния – и это отдельная тема.

Смысл слов “хукм куфра внешне, но не внутренне” означает, что мы выносим личный такфир такому человеку и применяем к нему все законы, касающиеся кафира, в том числе обязательность непричастности к нему, запретность давать ему “салям”, запретность выдавать за него замуж мусульманку, несовершение над ним молитвы, когда он умрёт, запретность хоронить его на мусульманском кладбище, дозволенность пролить его кровь как в сражении, так и вне его.

Однако мы не утверждаем категорически, что он обязательно попадёт в Ад, как остальные кафиры, но говорим, как сказал Пророк, صلى الله عليه وسلم, своему дяде Аббасу, как это упомянул Ибн Исхак: “Аллах лучше знает, действительно ли ты принял ислам, и если это так, то Аллах вознаградит тебя, внешне же ты был против нас“. [Приводится в рассказе о том, как Аббас, который был на стороне мушриков, попал в плен к мусульманам во время битвы при Бадре, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, относся к нему, как к остальным пленным кафирам].

Однако если такой человек попадёт в плен, с ним обращаются, как с отдельным человеком, потому что исчезает препятствие, которое мешало выяснить его положение.

Так что теперь выясняется его положение, и рассматривается наличие условий и отсутствие препятствий, и если будет установлено наличие препятствия для такфира, например, что он действительно был принужден, то выносится решение о его исламе, и недозволенно его казнить.

Призыв к покаянию в первом случае означает, что от него надо потребовать покаяться и предложить ему покаяться перед казнью, и призыв к покаянию не является обязательным по наиболее правильному мнению.

Призыв к покаянию во втором случае означает исследование положения этого человека и выяснение наличия условий и отстуствия препятствий для вынесения ему такфира. И если будет установлено его неверие после этого вида призыва к покаянию, то предлагать ему покаяться необязательно, так же, как и в первом случае. И если в его отношении будет установлено наличие препятствий для такфира, которые будут удалены, а он продолжит упорствовать в своём неверии, то он является муртаддом, призыв которого к покаянию необязателен, и если он покается и откажется от куфра, то будет считаться мусульманином.

И когда мы говорим, что призыв к покаянию необязателен, это не значит, что он запрещён, наоборот, призыв к покаянию желателен и одобряем в любом случае, ведь, по словам Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, “никто так не любит оправданий, как Аллах“. [Аль-Бухари и Муслим].  За исключением того случая, когда призыв к покаянию приводит к оставлению джихада с вооружёнными муртаддами, так как нельзя оставлять обязательное ради желательного. Так что к покаянию призывается муртадд, который находится во власти мусульман.

Учёные разошлись во мнениях по поводу покаяния зиндика [лицемера, который наставивает, что он мусульманин, но совершает куфр], и если придерживаться мнения о том, что его покаяние не принимается, то нет смысла призывать его к покаянию, и в таком случае этот призыв не является ни обязательным, ни желательным.

Резюме

Тому, кто совершил это выводящее из ислама действие, при этом поддерживался силами кафиров, выносится внешний такфир, и он лично называется кафиром и на него распространяются все ахкамы кафира, в том числе и вопросах военных действий, за исключеним того, что нельзя категорически утверждать, что он попадёт в Ад.

Если же у мусульман появится такая возможность, то следует выяснить, нет ли в его отношении какого-то препятствия для такфира. И если выясниться, что такое препятстие – например, принуждение или допустимый шариатом таъвиль – есть, то он мусульманин, которому надлежит разъяснить истину и устранить это препятствие. И если он в таком случае не покается, то выносится решение о его вероотступничестве и он казнится. И это случай, в котором надо призвать человека к покаянию.

Если же в его отношении не установлено никаких препятствий для такфира, то он кафир, которого можно казнить без призыва к покаянию, однако призыв к покаянию желателен, так как он дополняет установление над ним шариатского довода.

Это вкратце то, что связано с данным вопросом.

Для дополнительной информации советую почитать книгу “Джами’ в поиске благородного знания” Абду-ль-Кадира ибн Абду-ль-Азиза в главах “Критика “Йеменского послания” и “Критика книги “Категорическое мнение”, а также книгу “Тридцать трактатов о предостережении от чрезмерности в такфире” Абу Мухаммада Аль-Макдиси, в третьей части от слов: “Правило, что основа в армиях тагутов и их помощников это куфр, абсолютно правильное”.

Возможно, Аллах даст мне возможность написать более глубокое исследование, в котором будет приведено достаточное количество далилей и разъяснено больше примеров.

А Аллах податель успеха.

Журнал “Голос джихада”, 26 номер, шаабан 1425 г.

هل تجب استتابة أسرى المرتدين؟

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о